ВОЗВРАТ                                         

   
  
Июнь 2008, №6     
 

        Ракурс Истории____________________                              Вилен Люлечник      


РОССИЯ И США: НАКАНУНЕ И  В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ
                             
(Неизвестные страницы истории)                                                 
Обзор документов                                                               
               

 

             Когда-то Виктор Суворов заметил, что готовность к войне определяется, кроме всего прочего, наличием могучих и преданных союзников в будущем противостоянии. И Сталин отлично знал, что именно такими будут США и Великобритания. Скажу прямо, это утверждение вызывало у меня сомнение. Ведь у СССР был договор с Германией, которая воевала с Британией, союзником которой была Америка. И тем не менее советская дипломатия предусмотрительно не прерывала диалога с Вашингтоном, словно приберегая отношения с ним на будущее. С американской стороны сходную позицию занимал Рузвельт, что помогло сравнительно быстро нормализовать отношения между двумя странами на их следующем этапе. Во всяком случае факты говорят о том, что конвои с помощью для Советского Союза пошли еще до начала боевых действий на территории СССР. Война изменила военно-политическую ситуацию во всем мире. У СССР и США появился общий враг и эта угроза проложила дорогу сближению двух стран и созданию антигитлеровской коалиции. Но до этого имели место довольно странные события, о которых мы до недавнего времени не имели понятия. О них и идет речь в сборнике «Советско-американские отношения. 1939-1945. Документы». Еще несколько лет тому назад все эти материалы были совершенно секретными. И только сейчас их опубликовали. Тираж издания мизерный - всего 1 тысяча экземпляров. Поэтому обзор этих документов поможет читателям узнать нечто такое, что никак не укладывается в наше понимание предвоенных событий. Впрочем, судите сами.

                                                                 НАКАНУНЕ

             В одном из документов, автором которого был молодой тогда дипломат А.А.Громыко, на имя Молотова сообщалось, что в 1940 году торговый оборот между США и СССР  резко увеличился. Экспорт из Америки составил почти 87 миллионов долларов, сумма по тем временам немалая, что было  на 53% больше, чем в 1939 году. Посол США в СССР  Л.Штейнгардт в беседе с советским руководителем внешней политики Молотовым сообщил, что когда он уезжал в СССР, в США было выдано разрешение на вывоз 70% оборудования, закупленного Советским Союзом. «Советский Союз - единственная страна, которая получила это разрешение, так как другие страны такого разрешения не получили. Дело в том, что Советский Союз был довольно предусмотрителен, когда заказал станки для производства вооружения…», - отмечал он. И это в то время, когда отношения между странами в связи с присоединением ряда территорий к СССР и договором с Германией были весьма непростые. Следовательно, караваны с грузами двойного назначения пошли в Советский Союз уже в 1940 году.
            Соединенные Штаты Америки резко изменили отношение к стране Советов и намекали на свою готовность начать войну с Германией. 27 сентября 1940 года произошла довольно странная беседа между наркомом иностранных дел, Председателем Совета Народных комиссаров В.М.Молотовым и с американским послом США в СССР Л.Штейнгардтом. В ходе этой беседы посол сообщил Молотову весьма конфиденциальную информацию, которую можно квалифицировать как совершенно секретную. Из этого сообщения следовало, что уже в июле 1940 года Штаты резко изменили свое отношение к событиям в мире и к Советскому Союзу. «Штейнгардт сообщил…тот факт, что среди крупных стран Россия и США являлись наиболее близкими друзьями со времени установления независимости  США… Италия не является другом СССР, а Япония не могла и не будет  постоянным другом СССР, что Германия может быть другом СССР лишь до тех пор, пока она не покорит всю Европу… Исходя из вышеуказанных предположений, Штейнгардт решил, что есть все основания для возобновления между обеими странами старой дружбы…».
             Далее последовала вообще сногсшибательная информация, представлявшая собой государственную тайну США. Посол сообщил Молотову, что Америка приняла решение о строительстве большого флота к 1943 году. После выполнения этой программы, американский флот будет мощней флотов всех государств мира вместе взятых
.  Предполагалось иметь в составе этого флота: 32 линкора, 100 крейсеров, 20 авианосцев, 400 эсминцев и 257 подводных лодок. «Более половины этого флота уже существует, - сообщил он, - а другая половина вот уже шесть недель как заложена и находится в постройке». Дальше - больше. По его словам, контингент американской армии со 140 тысяч увеличивается до 350 тысяч. Производство самолетов увеличится к апрелю 1942 года до 5 тысяч в месяц. При этом он сообщил тактико-технические данные  нового стратосферного бомбардировщика. Из его слов следовало, что воинская повинность призывает под знамена страны 12 миллионов человека. Напомним, что население США тогда составляло 130 миллионов. Иначе говоря, Штейнгард сообщил, что в стране готовится всеобщая мобилизация. «В настоящее время, - утверждал он, - проходит обучение 100 тысяч пилотов…. Производство танков и бронемашин достигло сейчас 10 тысяч штук в неделю (так в тексте документа - В.Л.). США обладают большим индустриальным потенциалом, который дает возможность Америке производить, например, 15-18 миллионов автомобилей, в то время как Германия, работая день и ночь, может выпустить не более 300 тысяч машин в год. В Европе придерживаются того мнения, что Германия является наиболее мощной индустриальной страной. Американцы же считают производственные способности и индустрию Германии лишь шуткой…».
             Вот такую информацию «слил» главе советского правительства американский посол. Странная ситуация. Ведь без разрешения Президента США Штейнгардт просто не имел права сообщать сведения подобного рода В.М.Молотову. Приходится констатировать факт, что Штаты уже тогда приняли решение о вступлении в войну и надеялись, что их союзником будет Россия. Далее он сообщил, что для СССР освобождается из-под эмбарго оборудование  очень нужное американскому флоту. «Благодаря действиям Американского Правительства, заключившего договор о поставках вагонных полуосей, было возможно подписание советско-шведского торгового соглашения. Благодаря разрешению Американского Правительства на продажу бензина,  Советскому Союзу не придется ввозить бензин так далеко во Владивосток, как это приходилось делать до разрешения», - отметил он.
              
Итак, сомнений быть не может - американская помощь России начала поступать где-то в средине 1940 года, почти за год до начала войны. Естественно, данные о выпуске вооружения, сообщенные послом, были просто фантастическими. Их нужно было перепроверить. И это весьма квалифицированно сделал Советник Полномочного Представительства СССР в США молодой дипломат Андрей Громыко. 9 апреля 1941 года он сообщил Молотову, что ассигнования на вооружение армии и флота США в 1940 году достигли гигантских для того времени масштабов. «Намеченная правительством Рузвельта программа вооружений предусматривала доведение числа самолетов до 50 тысяч, морского флота до 650 военных кораблей, до 42 тысяч пушек, до 10 тысяч танков, до 300 тысяч пулеметов…
Для того, чтобы составить представление о масштабах военно-морского строительства  в США, необходимо отметить, что на начало 1940 года было заключено контрактов с судостроительными фирмами… на 17 линкоров, 11 авиаматок, 54 крейсера, 203 миноносца, 146 подлодок, 30 торпедных катеров, 9 минных тральщиков, 23 тендеров для гидропланов. В общей сложности речь идет о 493 новых военно-морских единицах, окончание которых несомненно превратят США в самую могучую военно-морскую державу…». Цифры, даже для сегодняшнего дня, просто фантастические.
            Итак, информация, которую сообщил Молотову американский посол, оказалась подлинной. Для советского руководства стало понятным, что США готовятся к войне и в качестве союзника желали бы иметь Россию.  Следовательно, «блицкриг», который затеял Гитлер, был им проигран еще до его начала. Ибо такой мощью, которой обладали США, не обладала ни одна держава мира. Да и все вместе взятые они не могли бы противостоять Америке. Но фюрер об этом ничего не знал. Вся информация, о которой идет речь, еще до недавнего времени была совершенно секретной. А тогда она предназначалась только для посвященных. Но факт остается фактом, что уже в конце 1940 года  караваны из США с военными грузами спешили в Россию. Сталин был уверен, что в предстоящей войне союзники его в беде не оставят. Приближалось её начало. К утру 22 июня 1941 года корреспондентский корпус будущих союзных держав собрался в Москве, словно его предупредили о предстоящих событиях.  И они грянули. 

                                                                     НАЧАЛО

            27 мая 1941 года  президент США  Рузвельт во время его радиообращения  к гражданам США заявил, что Америка будет материально помогать любой стране, которая борется против Германии. За день до начала войны, 21 июня 1941 года, Европейским отделом Госдепартамента США уже был подготовлен меморандум под названием «Политика в отношении Советского Союза в случае начала войны между Советским Союзом и Германией». Утром 21 1941 года июня, т.е. за сутки до начала боевых действий, к заведующему отделом печати НКИД СССР Н.Г.Пальгунову обратились с просьбой о приеме американские, английские и французские журналисты. От имени этих журналистов выступил Шапиро и Хабихт (Юнайтед Пресс), которые сообщили, что являются представителями  прессы стран, которые  считают себя союзниками Советского Союза.
              Еще раз напомним: война еще не началась, а выступления руководителей этих стран ещё не последовали. Опять создается впечатление, что журналистов столь высокого ранга, как Шапиро и Хабихт, заранее уполномочили сделать подобные заявления. Далее они потвердили, что сделают все возможное, для победы над агрессором. Таким образом вывод однозначен: журналисты знали о начале войны заранее. Естественно, об этой беседе Пальгунов в совершенно секретной депеше доложил Вышинскому 22 июня 1941 года утром. 
               Днем 22 июня 1941 года с 20-минутным обращением к нации выступил Премьер Великобритании Черчилль, который сказал: «…За последние 25 лет не было более последовательного противника коммунизма, чем я. Я не возьму обратно ни одного слова, которое я сказал о нем. Но все это бледнеет перед развертывающимся сейчас зрелищем. Любой человек или государство, которые идут с Гитлером, наши враги… Такова наша политика,  таково наше заявление… Отсюда следует, что мы окажем России и русскому народу всю помощь, которую сможем… Поэтому опасность, угрожающая России, это опасность, грозящая нам и Соединенным Штатам, точно так же как дело каждого  русского, сражающегося за свой очаг и дом, - это дело свободных людей и свободных народов во всех уголках земного шара…».
             
23 июня 1941 года состоялась пресс-конференция и.о. госсекретаря США Самнера Уэллеса, который сделал следующее заявление: «Если предположить, что нужно было бы еще одно доказательство истинных планов сегодняшних руководителей Германии, стремящихся к мировому господству, ныне оно представлено в виде предательского нападения Гитлера на Советскую Россию… Отсюда следует, по мнению Правительства США, что любая оборона против гитлеризма, любое единение сил, противостоящих гитлеризму, откуда бы эти силы ни исходили, ускорит окончательное поражение нынешних германских руководителей и поэтому мы будем идти на пользу нашей собственной обороне и безопасности…». 24 июня президент США Ф.Рузвельт провел в Белом доме пресс-конференцию, в ходе которой пообещал, что США окажут всю возможную помощь Советской России в её обороне от нашествия нацистской Германии. Министерство финансов США, действуя по его указанию, сняло запрет на использование 40 миллионов долларов советских фондов в США, замороженных 14 июня  1940 года вместе с активами Германии, Италии и еще четырех европейских стран, которые продолжали торговать с немцами и итальянцами.
              
Но, видимо, самым оригинальным выступлением была речь бывшего кандидата в президенты от Республиканской партии Уилки в Сан-Франциско 22 июля 1941 года. Он заявил: «Гитлер является нашей общей угрозой. Россия никогда не была для нас военной или экономической  угрозой. В течение 23 лет коммунисты находятся на Беринговом проливе, и мы никогда не имели оснований опасаться нападения с их стороны. Наши товары отправляются во все уголки мира, и в течение 23 лет Россия никогда не забирала ни одного доллара из тех, которые мы хотели получить. И наоборот, Гитлер пытается победить  и поработить весь мир. Сегодня Россия борется против Гитлера. Русские, разбросанные по всему миру, забыли свои политические разногласия и объединяются для защиты своей родной земли. Мы будем глупы, если позволим, чтобы нелюбовь и недоверие к коммунизму ослепили нас и не дали бы нам возможности оценить русское сопротивление против общего врага». Мало того, Уилки призывал не дать Японии возможности напасть на Россию.
              
Еще одно интересное заявление. Уже в самой Москве. 6 октября 1942 года генерал Брэдли, передавший послание Рузвельта Сталину, в беседе с ним заявил о том, что «он верит русскому народу, любит русский народ, изучает русский язык и надеется быть полезным России. Американское правительство хочет, чтобы он, Брэдли, оставался в СССР на такое время, в течение которого он может оказать необходимую помощь Сталину». В основном речь шла о военных поставках в СССР. Естественно, Сталин выразил свое согласие. И американский генерал-майор весьма долго пробыл в России и принес ей немалую пользу. Именно с его именем связано резкое усиление поставок по ленд-лизу. Вот как американский народ относился к Советскому Союзу.
            В августе 1941 года  Рузвельт совместно с Черчиллем в так называемой «Атлантической хартии» и в своем письме к Сталину  выразили свое отношение к советско-германской войне. Началось невиданное в истории человечества содружество трех великих держав и их союзников по сокрушению нацизма. При этом, США планировали и после разгрома немцев и японцев продолжить тесную дружбу с Советским Союзом. Начальник Управления по делам военного производства США  Д.Нельсон 12 октября 1943 года  в беседе с наркомом иностранных дел Советского Союза В.М.Молотовым неоднократно подчеркивал возможности советско-американского сотрудничества после окончания войны. Вот выдержки из записи этой беседы. Он говорил, что «сотрудничество между американским и русским народами могло бы содействовать быстрому подъему жизненного уровня. При этом в первую очередь необходимо развеять подозрения, что якобы Соединенные Штаты намерены вмешиваться во внутренние дела СССР и наоборот. Нельсон добавляет, что сейчас американский народ с очень большим уважением относится к русскому народу. Это имеет место не только потому, что русские могли создать такую большую и сильную армию, но, главным образом, потому, что они смогли обеспечить эту армию снабжением, танками, самолетами, пушками. Нельсон говорит, что он должен признаться в том, что в Америке до сих пор недооценивали способности русского народа, вызывающих сейчас уважение, которое может перерасти в большую дружбу».
              Сильно сказано! И имеет прямое отношение к сегодняшнему дню.                 

                                                                                                                                ©В.Люлечник

РОССИЯ И США: НАКАНУНЕ И  В НАЧАЛЕ ВОЙНЫ              БОМБА НАЧИНАЛАСЬ С ПИСЬМА           ВОЗВРАТ

                            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"