Недавно на международном аукционе «Сотби» была выставлена на продажу многолетняя переписка между Александром II и его морганатической женой, княгиней Юрьевской (Е.М.Долгорукой), - около 6 тысяч писем и записок. Как сообщило радио «Свобода», коллекцию за 500 тысяч фунтов стерлингов приобрели Ротшильды. Это было продолжение многоходовой операции. Оказывается, нацисты захватили часть их семейного архива. После поражения Германии архив перешел к СССР. Не припоминается, чтобы кто-то публиковал в открытой советской печати хотя бы выдержки из этих архивных материалов или делал ссылки на них. Но наблюдение за их судьбой велось, а когда подошло время, состоялись и переговоры. И вот, по соглашению с российским правительством, Ротшильды выкупили и обменяли интимные документы императорского дома на свой семейный архив. Интересно все: и как они зарабатывали свои миллионы, и как тратили. Но, пожалуй, самое любопытное - характеры персонажей, объединенных легендарной фамилией, традициями, верой и нравами. Столетиями они привлекают к себе внимание. Не всегда, увы, благосклонное. Оказываясь на авансцене истории, отступая на время в тень, активно вмешиваясь в политику или погружаясь в частную жизнь, эти люди остаются значительными. Их сравнивали с властителями эпохи Ренессанса - семейством Медичи. И изображали на карикатурах в виде пауков, опутавших земной шар… Впервые они удостоверили свое присутствие в мире «вывеской». С конца ХVI века дом торговцев в еврейском гетто Франкфурта-на-Майне украшала красная табличка: «Рот шильд». Потом появилась эта фамилия. Вряд ли Майер Амшел заглядывал далеко, собирая первые коллекции ценных монет для своих высокородных клиентов. Строго следуя заветам предков, он соблюдал предписания иудаизма. А как человек Просвещения, носил парик. Однако и во второй половине ХVIII века немецкие евреи не имели права посыпать свои парики пудрой, а на груди обязаны были носить желтую эмблему своей расы. Проходя через мост, Майер, как и все его сородичи, должен был уплатить еврейский налог. На городских улицах любой немецкий мальчуган мог пристать к нему: «Еврей, исполняй свой долг!”. В ответ он снимал шляпу и любезно кланялся. Немецким языком ему овладеть не удалось, разговаривал на идиш. При заключении сделок контрагенты его понимали. На фоне такого события, как Французская революция, в 1789 году прошло незамеченным, что ландграф Кассельский поручил учет векселей новоиспеченному банкиру. Но деньги быстро пошли к деньгам. Пятеро сыновей Майера Амшеля, подобно отцу, не проявляли интереса к наукам, зато с двенадцати лет входили в семейное дело под девизом: «Покупай дешевле, продавай дороже». Старший, Амшель, унаследовал место во Франкфурте, Натан перебрался в Лондон, Джеймс (Джакоб) утвердился в Париже, Саломон - в Вене, а Карл в Неаполе. Все вместе они составляли банкирский дом Ротшильдов.
Разбогатевший Амшель переселился в большой дом в
центре Франкфурта, но его овдовевшая мать, Гитл, отказалась покинуть
гетто, из-за боязни навлечь злосчастье на потомков. Родственники со
всей Европы являлись к ней выразить свое почтение. Необразованная и
неотесанная, старуха осознавала роль своих сыновей в обществе. Когда
один из соседей поделился с ней опасениями, что два немецких
государства затеют междоусобную войну, Гитл решительно возразила: -
Пустяки! Мои мальчики не дадут им денег.
Правда, оно встретило такую новость скептически. Но тут уже вопрос
не о правдивости информации, а об адекватности ее оценки
получателем. После своего доклада правительству, Натан не упустил
возможности скупить на бирже английские ценные бумаги, упавшие в
цене - только из-за упорных слухов о поражении Веллингтона. Этим
слухам поддался деловой мир столицы.
 
Поняв, что дни независимости страны сочтены, австрийские Ротшильды
вывезли своих близких и переместили капиталы во Францию и Швейцарию.
Кроме одного: барона Луи. Старый холостяк считал бегство
неподобающим. Но 11 марта 1938 года германские Он был водворен в венский отель Метрополь, конфискованный гестапо. Под надзором этой организации уже шло разграбление дома арестанта. Огромные художественные сокровища, собранные Ротшильдами, переходили в оккупированной Европе к нацистским главарям. Барон был допрошен неким Вебером, представившимся личным доверенным Геринга. Сделка выглядела простой: в обмен за личную свободу Луи должен был уплатить Герингу 40 тысяч фунтов стерлингов и передать Рейху комплекс заводов «Витковицы» (железо и сталь) в Чехословакии. Через пару дней новость: Вебер арестован, а переговоры проведет лично Гиммлер. Шеф гестапо начал с того, что предложил сигарету, от которой барон отказался. Условия выкупа ужесточились: передать во владение Рейха все австрийские активы. Луи, понимая, что нацисты все равно заберут то, что смогут, дал согласие с легкостью. А вот с «Витковицами» заартачился: комплекс будет передан только после того, как он покинет страну, и не менее, чем за 3 миллиона фунтов стерлингов - заводы-то уже принадлежали английской кампании. Что, по сути, было блефом: за новым собственником стояли… те же Ротшильды. Но Гиммлер попался на удочку и завел речь об уступках. Чтобы арестант не ерепенился, приказано было обставить его комнату более комфортабельно. Охранники притащили оранжевое бархатное покрывало, безобразную вазу, кружевные накидки… «Теперь, - с удовольствием отметил барон, - это место выглядит как краковский бордель». На уступки однако не пошел. Гиммлер условия сделки принял, - значит, узник был свободен. К общему удивлению, Луи объявил, что останется в «борделе» до утра: время позднее, сказал он, слуги спят, а беспокоить друзей неудобно. Когда он прибыл в Париж, ему казалось, что одержана моральная победа. Но туда тоже пришли немцы. Во время оккупации в Париже была арестована, и позже погибла в концлагере жена барона Филиппа. Затем нацизм был разгромлен, настала пора «большого возврата»: людей, справедливости, имуществ… Многие спрашивали себя: сумеют ли прежние вершители судеб восстановить влияние? Говорят, что время никогда не опережает Ротшильдов, потому что они постоянно движутся вместе со временем.
Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "История", "Литературоведение", "Биографические очерки" НАЧАЛО ]= ВОЗВРАТ |