ВОЗВРАТ                                             

 
    
Май 2018, №     
 
 
 
Великие писатели_____________         
             Виорэль Ломов               
 
Древняя Греция                                                                       
                 

  

                                                                      Эсхил

                                                                
                                                               525-456г.г. до н.э.


                                       Эвфорионова сына Эсхила афинского гроб сей
                                       Меж хлеборобных полей Гела останки хранит.
                                       А Марафонская роща да мидянин длинноволосый
                                       Могут про доблесть славную всем рассказать.

       Из надгробной надписи в сицилийском городе Геле мы узнаем не только родословную и место рождения Эсхила, но и что для него воинская слава была куда важнее литературной - и не просто славы трагика, а славы «отца трагедии».
      Как Гесиод был поэтом-земледельцем, так Эсхил был трагиком-воином, и для обоих важнее была вторая часть сложного слова и не менее сложной профессии. В ту пору искусство все еще играло подчиненную роль, что, кстати, лишний раз свидетельствовало больше о здоровье общества.
      Слово трагедия переводится как «песнь козлов», поскольку в примитивной, так называемой «сатирической драме» хор обычно изображал козлообразных лесных демонов-сатиров, воплощавших сладострастие, и соответственно песни и пляски исполнителей были весьма грубыми и непристойными.
      Несколько позже трагедия стала представлять собой диалог актера с хором, с явным преобладанием лирических партий. И лишь со временем, во многом благодаря Эсхилу и еще двум великим афинским трагикам Софоклу и Еврипиду это слово стало означать серьезную трагедию. И хотя каждое из этих имен знаменует исторический этап в развитии аттической трагедии, Эсхил в этой троице все же первый - и по времени и по тому, что воспел самую высокую и потому самую трагическую эпоху становления афинского демократического государства и греко-персидских войн.
     Наши сведения о жизни Эсхила восходят главным образом к жизнеописанию, предпосланному его трагедиям в рукописи XI в.
       Согласно этим данным, Эсхил родился в 525г. до н.э. в аттическом городе Элевсине, его отцом был Эвфорион, принадлежавший к старинной афинской аристократии, эвпатридам. Затем Эсхил жил в Афинах, и ему довелось сделаться свидетелем свержения тирании и выдвижения родного города на ведущее место в греческом мире, что произошло после греко-персидских войн.
    В борьбе с персами вместе со своими братьями Эсхил, уже зрелый муж и прославленный трагик, с копьем в руке защищал свою отчизну, сражаясь при Марафоне (490г. до н.э.), Саламине (480г. до н.э.) и Платеях (479г. до н.э.). Первые же свои трагедии он написал совсем молодым.
    Впервые (по выражению Пушкина) «Эсхила Гений величавый», проявился на состязании трагиков около 500г. до н.э., но первый приз ему удалось выиграть только в 484г., в конце первого юношеского периода его творчества. Трагедии этого периода не сохранились. Позднее Эсхил занимал первое место 13 раз.
      Известно, что именно в эти годы он разработал свой собственный трагический стиль, осуществив принципиальные нововведения: ввел второго актера, примирил драматические формы - серьезную аттическую драму и игривый пелопонесский сатирикон, а также внес в трагедию героический эпос Гомера.
      К концу жизни Эсхил с легкостью управлялся двумя или даже тремя персонажами одновременно и вел основное действие и развитие сюжета посредством диалогов. Эсхил объединял свои трагедии в трилогии, посвященные общей теме. Как и все трагики до Софокла, он сам исполнял роли в своих драмах, хотя нанимал также и профессиональных актеров.
      Во втором периоде творчества (до 470г. до н.э.) Эсхил - Первый на аттической сцене. До нас дошли две его трагедии того времени, они и ныне поражают своей строгостью и простотой, - «Просительницы» и «Персы». Первая с мифологическим сюжетом; вторая (единственная сохранившаяся историческая драма во всей греческой литературе) имеет содержанием историческое событие - поражение персов при Саламине и бедственное отступление их войска в Азию.
      В это время слава Эсхила как поэта стала распространяться повсюду; она проникла и в Сиракузы, которые незадолго до того героически выдержали нападение карфагенян. Сиракузский царь Гиерон в 476г. до н.э. пригласил Эсхила принять участие в празднике, данном по этому случаю; для него Эсхил написал (потерянную ныне) трагедию под заглавием «Этнеянки». После 472г. до н.э. поэт поставил в Сиракузах своих «Персов».
     Второе путешествие в Сицилию завершает второй период деятельности Эсхила. В Афинах он застает уже зрелым и самостоятельным человеком своего ученика - Софокла. В 468г. до н.э. оба поэта выступили одновременно на афинской сцене. Софокл, бывший на 30 лет моложе своего учителя и соперника, ставил своего «Триптолема», Эсхил - неизвестную нам трилогию. Трагедия Софокла привела зрителей в восторг, и ему была присуждена победа.
      С этих пор оба трагика совместно владели афинской сценой; что вовсе не испортило их отношения друг к другу.
      Эсхил поспешил воспользоваться нововведением Софокла (тот ввел трех актеров) и в 467г. до н.э. поставил фиванскую трилогию, из которой сохранилась только последняя трагедия, «Семь вождей», при участии уже трех актеров. Величавый замысел Эсхила понравился афинянам; ему была присуждена победа.
    Тогда же была поставлена и трилогия «Прометей», из которой сохранился лишь «Прикованный Прометей». Это - единственная дошедшая до наших времен божественная трагедия древности.
      Последней трилогией Эсхила, о которой мы знаем (458г. до н.э.) была его «Орестея», удостоенная первой премии. Она сохранилась целиком - трагедии «Агамемнон», «Хоэфоры» (приносительницы возлияний) и «Евмениды». Содержание этой трилогии - судьба рода Атридов, в лице его славных представителей, Агамемнона (одного из главных героев «Илиады») и его сына Ореста.
      Вполне вероятно, что именно эта «человечность» его последний трагедий поссорила Эсхила с афинянами. Трагик покинул родной город и в третий раз отправился на Сицилию, где и обрел в 456/5г. до н.э. вечный покой.
      Согласно греческой традиции, ставились только драмы живых авторов, но после смерти Эсхила по специальному постановлению его трагедии были допущены к трагическим состязаниям наравне с новыми пьесами других поэтов. Так его слава и влияние были обеспечены на много поколений, а также обеспечена сохранность его пьес.
       Эсхил был поэтом огромной, почти невероятной творческой энергии. Об этом говорит уже одно количество созданных им драматических произведений - чуть ли не девяносто. А ведь в его время создать драму означало не только написать ее, но и поставить - обучить хор пению и ритмическому исполнению стихотворного текста, подготовить актеров и сцену.
      Названия 79 произведений поэта нам известны; из них 13 - сатировские драмы, которые обычно ставились как дополнение к трилогии. Во времена Александра Македонского знали еще все трагедии поэта, но уже в римский период (II в.) была сделана выборка семи пьес, которые дошли до нас - их можно считать лучшими или наиболее типичными плодами поэтического дара Эсхила.
      В византийскую эпоху три из них («Персы», «Прометей» и «Семь вождей») были выбраны для школьного чтения. Сохранение остальных четырех следует, по-видимому, приписать счастливой случайности.
       Образ Прометея, созданный Эсхилом, оказал огромное влияние на поэзию (Кальдерон, Гёте, Байрон, Шелли), музыкальное искусство (Лист, Скрябин), скульптуру и живопись нового времени (Тициан, Рубенс, Бёклин).
       На русский язык Эсхила переводили Д.С.Мережковский, В.О.Нилендер, С.К.Апт и др.

                                                                                 © В.Ломов
НАЧАЛО                                                                                                                                                               ВОЗВРАТ
                                      Предыдущие публикации и об авторе - РГ №4, №3, №2, №1 2018, №12 2017г.