ВОЗВРАТ                                         

   
   
Октябрь 2014, №10   
 

       Ракурс Истории____________________         
Вилен Люлечник          

ОХОТА ЗА БОМБОЙ                                                

 

                                       (Советская разведка и атомные проекты Запада)

          В период войны и в первые послевоенные годы основные силы внешней разведки СССР были брошены на обеспечение атомного проекта страны. Результаты этой деятельности были впечатляющими. Ни в коей мере не отрицая достижений российской науки, талантливых конструкторов, инженеров и ученых, следует подчеркнуть, что в достижении поставленных целей огромную роль сыграла и внешняя разведка, которая сумела добыть весьма ценные сведения о работах над атомным проектом в США и других странах. В результате ее деятельности значительно были сокращены сроки создания атомного оружия в Советском Союзе.
          Знали мы об этом, естественно, мало. И только сейчас становятся известными имена некоторых из тех, кто добывал эти бесценные для России данные. Повторяю: только некоторых! О многих, по всей видимости, мы не узнаем никогда. Такова уж специфика работы разведки. И не только в России. О деятельности военных разведчиков в годы войны идет речь в исследовании В.И.Лота «Вклад военных разведчиков в создание отечественного атомного оружия, 1941-1945 г.г.». Весьма интересной является монография непосредственного участника советского атомного проекта, талантливого конструктора и физика, лауреата Государственной премии Чернышева Ю.К. «Нам дали всего пять лет. К истории создания первой советской атомной бомбы. Неизвестные страницы». Разобраться в работе разведки позволяет и новое исследование Марка Солонина «На мирно спящих аэродромах…» Об этих и некоторых других публикациях и пойдет речь.


                                                                      У истоков

          В России-СССР работы в области ядерных технологий, как говорят сейчас, проводились с давних времен. К примеру, радиохимик, академик Хлопин В.Г. работал в Радиологической лаборатории Петербургской академии наук с 1915 года, с 1922 года - в Радиевом институте. С 1940 года он же руководил Урановой комиссией АН СССР. В 1918-1921 г.г. вместе с И.Я.Башиловым руководил созданием первого в стране радиевого завода, на котором в 1921 году впервые были получены препараты радия из отечественных урановых руд. В 1945 году Хлопин стал научным руководителем первого в стране радиохимического завода в Челябинске-40. Так что заделы в этой области были солидные. Естественно, что с началом войны эти работы были в значительной степени свернуты, а оборудование - законсервировали до лучших времен.
           Сведения о намерениях Великобритании использовать атомную энергию в военных целях появились в августе 1941 года. Вот какие сведения нам сообщает В.И.Лота. «8 августа 1941 года сотрудник лондонской резидентуры советской военной разведки полковник Кремер (псевдоним Барч) провел первую встречу с британским физиком немецкого происхождения Клаусом Фуксом. Этот ученый работал в Бирмингемском университете и имел непосредственный доступ к исследованиям, связанным с научной разработкой принципов использования атомной энергии в военных целях». Далее приводится донесение, отправленное в Центр 10 августа 1941 года: «Барч 8 августа провел встречу с германским физиком Фуксом, который сообщил, что работает в составе специальной группы в физической лаборатории университета в Бирмингеме над теоретической частью создания Ураниевой (так в тексте - В.Л.) бомбы. Группа ученых при Оксфордском университете работает над практической частью проекта. Окончание работ предполагается через три месяца и тогда все материалы будут направлены в Канаду для промышленного производства. Знакомый дал краткий доклад о принципах использования урана для этих целей. При реализации хотя бы 1% энергии 10-килограммовой бомбы урана взрывное действие будет равно 1000 тонн динамита. Доклад высылаю оказией. Брион».
         О Брионе - больше ни слова. Клаус Фукс - немецкий физик, эмигрировал во Францию, потом в Англию из Германии. Арестован был в 1950 году. После отбытия наказания выехал в ГДР, где работал заместителем директора Института ядерных исследований. С августа 1941 года по октябрь 1942 года Кремер встречался с Фуксом 4 раза и получил от него 246 листов секретных материалов по британскому атомному проекту.

СПРАВКА. Кремер Семен Давидович (1900-1990) - советский военный разведчик. Родился в Гомеле. Генерал-майор танковых войск. Герой Советского Союза. Окончил Коммунистический университет им. Свердлова, Военную академию им. Фрунзе. В разведке - с 1936 года. С января 1937 по август 1942 был в специальной командировке в Англии в качестве секретаря военного атташе. Выполнял специальные задания. Затем участвовал в Великой Отечественной войне.

           После завершения служебной командировки и отъезда полковника Кремера в Москву, работой Фукса руководила разведчица Урсула Кучински (Соня), которая в то время проживала в Англии и находилась на прямой связи с Центром. С октября 1942 по ноябрь 1943 года Кучински провела с Фуксом четыре агентурные встречи и получила от него 323 листа секретных материалов о работах британских ученых, направленных на создание атомной бомбы.

СПРАВКА. Кучински Урсула (1907-2000) - родилась в Германии в еврейской семье. С 1930
г. выполняла задания советской разведки в Китае, Маньчжурии, Польше, Швейцарии и Великобритании. Оперативный псевдоним Соня. В 1942-1943 г.г. поддерживала связь с британским ученым-физиком немецкого происхождения Клаусом Фуксом. В 1950г., после ареста Фукса, выехала в Берлин. С 1956г. - писательница. Публиковала книги под псевдонимом Рут Вернер. Похоронена в Берлине.

           Но это далеко не все. Цитируемый автор отмечает, что в это же время «на территории Великобритании действовала нелегальная резидентура военно-технической разведки ГРУ. К работе этой резидентуры некоторое отношение имел разведчик-нелегал Ян Черняк… который в 1942 году прибыл по указанию Центра в Лондон для осуществления вербовки британского ученого-физика Алана Нанна Мэя (псевдоним Алек), сотрудника Кавендишской лаборатории, входившей в состав Кембриджского университета и являвшейся одним из британских центров, занятых реализацией программы создания атомного оружия. Ян завербовал Мэя и работал с ним несколько месяцев. За это время он получил от агента 142 листа материалов по атомной проблеме».

СПРАВКА. Черняк Ян Петрович (1909-1995) - родился в Австро-Венгрии, в еврейской семье в г.Черновцы (ныне - Украина). С 1930г.- сотрудник Разведывательного управления Красной Армии. Оперативный псевдоним - Джек. 14 мая 2004 года Черняку присвоено звание Героя России. Похоронен в Москве.
         

         Естественно, приведенные фамилии - лишь вершина айсберга. Других пока не рассекретили. Но уже и так понятно, что в 1941 году было достаточно данных, чтобы сделать выводы о предстоящих перспективах в развитии принципиально нового оружия. При этом следует учесть и тот факт, что еще в 1940 году, по данным Ю.К.Чернышева, Берия представил Сталину полученную информацию о крупномасштабном развертывании работ по атомному ядру в Англии, Франции и Германии и о попытках этих стран приступить к разработке нового оружия, основанного на применении атомной энергии. Но тогда Сталин не заинтересовался полученными данными, коротко заметив: “Танки сейчас нужнее”.         
         
Впрочем, не он один так думал в то время. В области ядерных исследований Германия тогда опережала минимум года на два Англию и США. Не забудем и то, что Советскому Союзу, и богатой Америке потребовалось долгих четыре года для того, чтобы скопировать и запустить в полет ракеты, подобные немецким ФАУ. А ведь Германия их выпустила до конца войны почти 11 тысяч штук. «Страшно подумать, - пишет Марк Солонин, - чтобы ждало нашу Родину в случае, если бы Сталин и вправду решился бы «оттянуть» начало войны с Германией еще на несколько лет. Страшно подумать, чем бы смогла вооружиться гитлеровская Германия, если бы ей не пришлось расходовать свои ограниченные ресурсы на производство, в частности, 23 805 обычных истребителей в одном только 1944 году. А что было бы, если бы немцы бросили лучшие умы не на «трехскоростной двухступенчатый центробежный нагнетатель» для двигателя…, а на высокоскоростную центрифугу для разделения изотопа урана?» Ведь немецкий физик Гейзенберг в декабре 1940 года со своими сотрудниками освоил промышленное получение металлического урана, что также означало опережение промышленности США в этой области примерно на 2 года.       
           В это время и США начали активную деятельность по разработке атомного проекта. В сентябре 1941 года было получено сообщение из Америки о начале набора сотрудников в особо секретные научные лаборатории по созданию атомной бомбы. 6 ноября 1941 года было получено срочное сообщение о докладе «Уранового комитета» Черчиллю, определившего основные направления, этапы работы на пути к созданию атомной бомбы.
         Медлить больше нельзя было. В марте 1942 года Берия, как руководитель стратегической разведки,
счел уместным повторно сообщить Сталину о накопленной к этому времени обширной развединформации, из которой следовало, что в Англии и США уже ведутся прямые работы по созданию атомной бомбы. Ознакомившись с этой информацией, Сталин на этот раз потребовал обсудить вопрос на заседании Государственного Комитета Обороны с участием академиков А.Ф.Иоффе, Н.Н.Семенова и В.Г.Хлопина.
          Вот как описывает это совещание Ю.К.Чернышев. Сталин обратился к Иоффе с вопросом о том, можно ли доверять сообщениям разведки? На что последовал ответ: «Товарищ Сталин, открытие Ганном и Штрассманом в 1938 году возможности реализации самоподдерживающейся цепной реакции сделало создание атомной бомбы принципиально осуществимым делом. Однако процесс создания атомного проекта может занять до 10-15 лет, а возможно и больше». Тогда Сталин задал еще один вопрос: «А нельзя ли, товарищ Иоффе, сократить эти сроки, чтобы помочь героической Красной Армии в войне?» Физик ответил так: “Нет, товарищ Сталин. Как Вы помните, в конце августа 1940 года физики Курчатов, Харитон, Русинов и Флеров писали Вам о принципиальной возможности получения атомного оружия и предлагали развивать исследования в этом направлении. А теперь сроки упущены, за прошедшие два года западные физики ушли далеко вперед, особенно в США. Догнать их советским ученым в условиях войны невозможно… для реализации уранового проекта необходимо не только большое количество ученых, специально подготовленных инженеров, техников, рабочих. Но нужны и миллиардные финансовые вложения для создания материальной базы научных исследований, сооружение и эксплуатация большого количества предприятий. Потребуется и разработка принципиально новых технологий, получение сверхчистых материалов, не производившихся ранее в СССР. И, наконец, мы не располагаем информацией о разведанных месторождениях урана, необходимо организовать их поиск, построить шахты, обогатительные фабрики».
          Однако на этом совещании все-таки приняли решение называть этот проект Программой номер один. НКВД в лице Берии было поручено обеспечение этой Программы всем необходимым, а также сбор информации о работах по атомной бомбе за рубежом. Так закончилось первое официальное заседание правительства, посвященное созданию в СССР атомного оружия. Опуская все подробности отметим, что, в конце концов, эту Программу возглавил И.В.Курчатов. Начался новый этап работы. Основные усилия по добыванию информации переносились в США.


                                                                Решающий этап

         Летом 1943г. советская разведка от того же Клауса добыла информацию о содержании секретных переговоров Рузвельта и Черчилля, которые состоялись 19 августа в канадском городе Квебек. Союзники СССР подписали секретное соглашение об объединении усилий по созданию атомной бомбы. Но Сталина при этом не проинформировали. 4 сентября Соня сообщила Центру полученные от Клауса Фукса данные о результатах совещания в Квебеке. Эти документы были переданы для ознакомления Курчатову. Необходимо было усилить разведывательную деятельность, чтобы как-то догнать в этой области союзников. Как сообщает Лота, в начале 1944 года в Москве состоялось совещание руководителей военной разведки и разведки НКВД по атомной проблеме. Естественно, проводил его Берия. Было решено наладить координацию деятельности всех разведчиков ГРУ и НКВД по атомной проблеме. Все усилия по проникновению на атомные объекты иностранных государств были сконцентрированы во внешней разведке НКВД. Военная разведка передала Клауса Фукса этому ведомству. В ГРУ было принято решение подключить к добыванию сведений по «Программе №1» глубоко законспирированных в США разведчиков-нелегалов. Одним из них, сообщает В.Лота, был «Ахилл». Под этим псевдонимом в США длительное время работал Артур Адам.

СПРАВКА. Адамс Артур Александрович (1885-1969) - швед, инженер-полковник, Герой России (1999, посмертно), первый директор московского автомобильного завода АМО (1921-1923). В военной разведке с 1935 года. Руководитель нелегальной резидентуры в США (1935-1939; 1939-1946) Оперативный псевдоним - Ахилл. Выдающийся военный разведчик. Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище.

          Адамс привлек к сотрудничеству американского ученого, псевдоним которого Кемп. Именно Кемп сообщил ему о важнейших деталях разработки атомного оружия в США. Кемп передал не только документы, но и образцы «ураниума» и «берилиума» (так в документе - В. Л.). В мае 1944 года Адамс получил от Кемпа еще 2500 листов закрытых материалов по атомному проекту. Всего в 1944 году А.А.Адамс направил в Центр около 5 тысяч листов секретных документов по американскому атомному проекту.
          «Кроме Ахилла, военная разведка СССР имела в США и другие ценные источники информации, в том числе разведчиков нелегалов под псевдонимами Дельмар и Додж. Особый интерес представляет разведывательная судьба Дельмара, - пишет Лота. - Она уникальна. В истории военной разведки он единственный человек, которому удалось устроиться на работу в закрытый ядерный центр США в Оук-Ридже. Его информация из этого центра была весьма ценной». Даже Клаусу Фуксу, непосредственно занятому в проекте, запрещалось посещать этот объект. Были добыты данные еще об одном секретном атомном проекте США, имевшем условное наименование «Мерей Хилл эриа».
          
В целом, по данным Лота, усилиями сотрудников военной агентурной разведки Красной Армии в 1941-1949 г.г. было добыто около 6 тысяч листов секретных документов об атомных проектах США, Германии, Великобритании и Японии и 25 образцов. Естественно, все это не могло не повлиять на темпы разработки ядерного оружия в СССР. Но, как вполне справедливо замечает Ю.К.Чернышев, все данные, полученные разведкой, перепроверялись. Слепого копирования при этом не было. Иногда принимались решения, отличные от западных, что существенно улучшало качество проработки. Русские ученые благодаря разведывательной информации избежали многих ошибок, допущенных в процессе работы американцами. И это ускорило достижение искомого результата.
           Незадолго до взрыва советской атомной бомбы в 1948 году инженер-атомщик Д.Хогертон и экономист, специалист по России Э.Реймонд писали в американском журнале «Лук»: «Зловещий вопрос - когда Россия будет иметь атомную бомбу? - стал решающим для американских планов на будущее…» Первый раздел статьи «К атомной бомбе нет короткого пути» содержал пояснения: «Чтобы победить атом, русская техника должна быть на уровне американской». Далее авторы делают решающий вывод: «В России бомба будет через шесть лет, считая с настоящего времени. Это значит -
не раньше 1954». «Для того чтобы догнать нас, Советам в самом лучшем случае потребуется до 15 лет», - заявил генерал Гроувз специальной комиссии Конгресса США. Таким образом, американский прогноз предполагал появление советской атомной бомбы только в 1954-60 г.г. (Ю.К.Чернышев… с 12-13).
          
 Дата первого взрыва советской атомной бомбы 29 августа 1949 года, хотя это скорее был первый теоретический и конструкторский опыт по ее созданию, подтвердивший, в основном, правильность выбранных решений по направлениям работ. Последующие изделия уже на первое не походили, было учтено многое, но родились новые конструкторские и технологические приемы. Во главе этих практических решений, подтвердивших их высокий уровень, стоял Первый Конструктор. Имя его было известно лишь немногим. Но новая эпоха в истории всего человечества уже началась!

                                                                                                           © В.Люлечник 

       См. также здесь

НАЧАЛО                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ

                 
   Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"