ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Март 2010, №3    

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель     

Международное обозрение     

      После шести разделов                               
 


              Перелистал хронику отношений с Америкой. Ритуал повторяется. У нас после 1967-го года побывали три президента, три вице-президента и 10 Государственных секретарей по иностранным делам, и всех поднимали в воздух, чтобы они увидели, какая у нас "огромная" страна - от Ливанской границы до Эйлата - 700 км, от моря до Калькилии - 17 км.
             Глава правительства Ицхак Шамир в октябре 1988-го дал интервью для русской прессы Израиля. Мы были у него втроем: Давид Шехтер, редактор журнала "Алеф", Яков Шехтер - писа
тель, и я. Шамир рассказывал о посещениях высоких американских гостей в наши края и что с ними происходило при взгляде на Ираиль с воздуха: "Америка - огромная страна, от Атлантического океана до Тихого - 14.500 км, а тут от моря до Калькилии - пять минут полета. У гостей на лицах было написано изумление, как у школьников, впервые заглянувших в микроскоп".
             Вице-президент Джо Байден приехал в Израиль в 1971-м году как турист, затем после январских выборов 1972-го как старший сенатор от штата Делавэр. По происхождению он ирландец, по вере - католик, по образованию - юрист и политолог, член Демократической партии с университетских лет. Wikipedia приводит несколько примечательных высказываний Джо(Джозефа) Байдена. "У нас главная персона - афроамериканец, прирожденный оратор, христианин, просто сказочный персонаж". "Готовность США сотрудничать с Россией не значит, что мы готовы пожертвовать Европой". И еще цитаты из еженедельника The New Republic в выпуске третьей декады 2004-го года: "Путину я не доверяю ни на грош", "По-моему, палестинцы не созреют для мира с Израилем, пока не вымрут сподвижники Арафата, у которых все еще сидит в мозгах идея об уничтожении Израиля".

                                                                            * * *
           Барак пригласил Байдена в свой вертолет, и они посмотрели карту Израиля и территорий Палестинской автономии с птичьего полета. Американский гость ничего нового не узнал. Произраильское лобби в Конгрессе долго беседовало с ним перед его нынешним визитом в наши края, и тоже не узнало что-либо новое. Байден, как и его президент, могут думать о Палестинской автономии, что угодно, причем Байден изучал политологию в университета штата Делавэр и знает историю так называемого арабо-израильского конфликта в подробностях, а президент Обама - теоретически, но оба обязаны отстаивать теорию раздела "Палестины" на два государства для двух народов. А разделов-то уже состоялось шесть! Первый раздел произвел Уинстон Черчилль в 1921-м году (когда был министром по делам колоний) путем рассечения "Палестины" на трансиорданский арабский эмират со столицей в Аммане, и "Палестину" под британским управлением. Второй раздел (оставшийся на бумаге) был произведен на сессии Генеральной Ассамблеи ООН 29-го ноября 1947-го года (резолюция 181). Третий - согласно итогам войны семи арабских государств против Израиля в 1948-1949-м годах. Четвертый - в результате Шестидневной войны (5-11июня 1967) и пятый - после рукопожатия Рабина с Арафатом на лужайке перед Белым Домом 13-го сентября 1993-го. Шестой раздел того, что все еще называется в ООН "Палестиной", произвел ХАМАС, путем захвата власти в секторе Газа. Вести об этом разговоры с американцами, немцами и т.д. бесполезно. Правда не заменяет нефть. Евреям Израиля и евреям, ненавистникам сионизма, надо как можно чаще говорить правду об истории нашего народа. Левизна в Эрец-Исраэль расцвела махровым цветом и живет по сей день оттого, что народу скармливают фальсифицированные версии истории.

                                                                             * * *
            Зададимся вопросом, что побуждало президентов Америки требовать от евреев уступать "несчастному палестинскому народу"? Все президенты США были христианами. Все, включая отца и сына Буш и Барака Обаму, изучали то, что они называют "Ветхим заветом" (по-нашему Пятикнижие), Евангелия и в обязательном порядке историю древнего мира, а значит знают, что после распада Римской империи в четвертом веке, в ее восточных провинциях сложилась Византийская империя и просуществовала до середины 15-го века. В состав Византии вошли Балканы, нынешняя Турция, Сирия, "Палестина" (43 еврейские общины) и Египет. Турки взяли Константинополь в 1453-м году. В "Истории Оттоманской империи" Стюарта Шоу читаем, что турецкий народ сложился на Алтае, и ко времени покорения Византии турками на всей ее территории арабы не жили. Евреи, как сказано выше, - жили в так наз. "Палестине" и на всем Средиземноморском побережье. Но только два американских политика - президент Рейган и госсекретарь Хэйг - посмели сказать в Конгрессе, что евреи населяли пространство между Средиземным морем и рекой Иордан задолго до появления здесь арабов.

                                                                               * * *
            Что же заставляет американцев отстаивать права арабов на Иудею, Самарию и Иерусалим?
             Ответ дает генерал, затем президент Дуайт Эйзенхауэр в книге "Крестовый поход в Европу". Он описывает встречу Черчилля и Франклина Рузвельта в Каире в ноябре 1943-го года. Президент прибыл на военном судне в алжирский порт Оран, оттуда его перевезли на самолете в Тунис, где он задержался на сутки, чтобы осмотреть поля сражений союзников с Экспедиционным корпусом Роммеля, и дальше самолетом прибыл в Каир. Рузвельта сопровождал генерал Джордж Маршалл, начальник генштаба американских вооруженных сил. Маршалл рассказал Эйзенхауэру о любопытном разговоре с президентом. (Тот же эпизод появляется в мемуарах Маршалла и Генри Стимсона, военного министра США (так называлась его должность) в период 1940-1945. Перед вылетом Рузвельта из Каира в Тегеран на конференцию со Сталином и Черчиллем, Маршалл спросил своего президента, что надо считать главной целью Америки в этой войне. "Рузвельт взглянул на меня удивленно и сказал: "Какую войну мы ведем, по-вашему, Джордж? Войну моторов. Без чего моторы не работают? Без нефти. Наша главная цель - заручиться поставками нефти, которая течёт реками в странах Персидского залива. Саудовский король объяснил мне эту истину в самой доступной форме во время нашего общения на моем крейсере в порту Александрии".

                                                                            * * *
           Данэ Адамс Смит в книге "The Unknown War" (Нью-Йорк, 1968) говорит: "Глупо предполагать, что какая-либо американская администрация или доктринерский Госдепартамент желали бы уничтожения Израиля. Но амбивалентность - обычное дело в международных отношениях. Это особая форма улаживания противоположных интересов… В американской политике часто сталкиваются противоречия между проарабскими настроениями Госдепартамента, связанными с нефтяными интересами, и глобальными мировоззрениями Белого Дома".
             Смит издал свою книгу в 1968-м году. В 2010-м президент США пользуется советами двух бывших граждан Израиля, связанных с "Шалом ахшав". Одного зовут Ран Эмануэль, второго Дэйвид Аксельрод. Проарабские (они же нефтяные) интересы Госдепа сомкнулись с воззрениями Обамы на проблемы Ближнего Востока.

                                                                             * * *
               The Washington Post, The New-York Times и Wall Street Journal в воскресных выпусках 14-го марта сообщили, что в пятницу утром (по местному времени) Клинтон вызвала к телефону Нетаниягу и в течение 45 минут отчитывала за оскорбление "Всей Америки" путем обнародования планов построить новый еврейский жилой район на территории арабской части Иерусалима во время визита Байдена.
            Утренние выпуски ведущих газет США 15-го марта знакомят публику с мнением наиболее уважаемых израильских специалистов по Америке. Они расходятся в политических симпатиях, но сходятся в уверенности, что после первой реакции Байден ужинал с Нетаниягу, получил объяснение в связи с публикацией плана построить 1600 квартир в арабском районе Иерусалима, и оба сочли инцидент исчерпанным. The Wall Street Journal (европейское издание) сообщила, что Хиллари Клинтон была того же мнения, но утром следующего дня президент Обама перевел инцидент на рельсы "чуть ли не попытки свергнуть Нетаниягу". Кроме Тома Фридмана, известного своей враждебностью к сионизму обозревателя New York-Times, его коллеги из The Washington Post, Boston Globe и US Today согласны с израильскими америковедами, что Белый Дом пошел на большой риск и не ожидал встречного "объявления войны" со стороны еврейских организаций США и большинства конгрессменов.
          Официоз сербского правительства газета Данас напечатала отклик своего вашингтонского собкора на беседу Клинтон с Нетаниягу. Собкор напоминает, что "Коли в головах лидеров Америки засела идея, как уладить какой-либо конфликт в стране, которую не спрашивали о ее мнении, они готовы сбрасывать на нее бомбы, а лишь потом с большим опозданием признаются, что били не того…
               Америка не выиграла ничего от войны с Сербией, кроме того, что создала в Косово еще одно не дружественное мусульманское государство. "Израиль был и остается самым близким союзником США во всем мире", - заявил вице-президент Байден на лекции в Тель-авивском университете, но Белый Дом встал на сторону Лиги арабских государств".

                                                                           * * *
              Вашингтонский спецкор польской газеты Rzeczpospolita утверждает, что Байден был ошарашен реакцией своего президента на инцидент с 1600 квартир, существующих на бумаге и неизвестно, будут ли построены, и еще более поражен тоном, который позволила себе миссис Клинтон, разговаривая с Нетаниягу. Наиболее читаемая в Польше Gazeta Wyborcza цитирует комментарии известных израильских обозревателей и мнение ряда американских конгрессменов - не только республиканцев, что Обама решил под камуфляжем "оскорбления Америки" привести к падению правительства Нетаниягу и заменить его более удобным, вопрос лишь, для кого: Белого Дома, Госдепартамента или израильских "голубей". В нижней палате Конгресса республиканцы открыто говорят, что президент выстрелил себе в ногу. Опросы общественного мнения у нас последовательно показывают, что оппозицию в Кнессете составляют правые, и если Кнессет выразит недоверие нынешней коалиции в лице премьер-министра, от левых партий исход выборов зависеть не будет, и если Америка добилась от Нетаниягу сдвигов навстречу миру с палестинцами, то с новым правительством Израиля будет еще труднее общаться, чем с преемниками Арафата.

                                                                           * * *
              Еще резче отозвался парижский сатирический журнал Le Canard Enchaine (Болтливая утка, выходит с июня 1915-го года, тираж 450.000). Фельетонист журнала написал: "Можно думать, что угодно о Саркози и его министрах, но если бы кто-либо, даже госпожа Клинтон, посмела заговорить с премьером Франции тоном учительницы, отчитывающей двоечника, Обаме пришлось бы приносить извинения нам с вами. Будь я владельцем израильского паспорта, я счел бы себя оскорбленным лично".

                                                                            * * *
            Испанская журналистка Пилар Раола, чьи статьи перепечатывают в 12 странах Латинской Америки, после поездки на Ближний Восток включила в свой репортаж такой абзац: "Израиль-магнит для иностранных журналистов не потому, что здесь больше террора, чем в Мексике, и не оттого, что война арабов против евреев волнует кого-либо из журналистов по-настоящему. Причина: Израиль - это Запад. Зарубежным журналистам удобно жить в Израиле, они под лупой ищут малейший повод для сенсационных репортажей, и создали Израилю репутацию страны, где стреляют из-за каждого угла. Значит, пребывание иностранного спецкора в Иерусалиме, Тель-Авиве, Хайфе и т.д. - опасно для жизни, и корреспондента надо оплачивать по самой высокой ставке. В Израиле постоянно живут не меньше 100 иностранных спецкоров, в том числе репортеры "Аль-джезиры", и вся эта пишущая и вещающая публика питается в ресторанах с чистой посудой и регулярным санитарным наблюдением. У кого из коллег ни спрашивала, никто не рискует покупать продукты питания на арабских базарах, за исключением Яффо, куда по субботам валом валят евреи. Забыла указать, что в Аргентине аккредитовано меньше зарубежных журналистов, чем в Израиле, не говоря о Мексике и Колумбии. За приятную жизнь надо платить материалами. В результате, когда израильские пограничники убивают двух палестинских террористов, поднимаются стоны и крики на весь Белый Свет, а в Мексике каждый день бандиты и полиция отстреливают 20-30 человек, но Белый Свет ничего об этом не знает".
              В конце репортажа Раола пишет: "Израиль несомненно надо считать страной в военном положении. В любом другом государстве при таком положении вводят цензуру и уж совершенно точно учреждают Министерство информации. Израиль - исключение. За все годы существования государства такое министерство или бюро созданы не были. Когда меня спрашивают: "Как они там живут?!" - я отвечаю: "Нормально", - а мне говорят: "Шутишь, а?"

                                                                                                                  ©Г.Мордель     
НАЧАЛО
                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"