ВОЗВРАТ                                         

   
  
Март 2010, №3    
 

        Ракурс Истории______________________                              Вилен Люлечник    

Польское подполье на территории СССР                          

 

             Одна из самых интригующих страниц истории Второй мировой войны - это борьба польского подполья за сохранение довоенных границ Речи Посполитой. Сегодня мало кто и вспомнит, что почти до марта 1953 года поляки не хотели смириться с новыми границами, установленными союзниками по антигитлеровской коалиции. В какой-то мере этот пробел в наших знаниях сумел восполнить белорусский исследователь И.А.Валаханович в работе «Антисоветское подполье на территории Беларуси в 1944-1953г.г.». В исследовании отмечается, что антисоветское подполье на территории Западной Белоруссии (как и Западной Украины и Литвы) явилось следствием и результатом неразрешенности территориальных советско-польских проблем. «Польский вопрос» как внешнеполитическая проблема решался не только в ходе дипломатических переговоров, но и в ходе борьбы формирований Армии Крайовой с советской властью. Итог борьбы был трагичен для обеих сторон, каждая из которых отстаивала свою правоту и не жалела для этого любых средств. О том, как это происходило, нам поведал автор названного исследования.

                                           
          ПОРАЖЕНИЕ И НАЧАЛО БОРЬБЫ

            Автор отмечает, что польское антисоветское подполье в Западных областях Советского Союза возникло вскоре после присоединения Западной Белоруссии, Западной Украины и Литвы к Советскому Союзу. Дело в том, что Вильно (Вильнюс) и прилегающий край, как и Западные районы Украины и Белоруссии, входили в состав Польши, воссозданной в соответствии с Версальским договором. Правда, границы были определены по линии Керзона и эти части Украины и Белоруссии должны были отойти к России. Но после её поражения в ходе советско-польской войны 1920 года Польша эти районы оставила за собой. Польское население там было довольно значительным. В сентябре 1939 года польская армия была разгромлена вермахтом. За день до капитуляции Варшавы 27 сентября 1939 года группой польских офицеров была образована военная структура для борьбы с германскими оккупантами - Служба Победы Польши (СЗП). В состав организации вошли многие партии, даже оппозиционные правительству, которое покинуло страну 17 сентября 1939 года. В октябре 1939 года во Франции было образовано новое польское коалиционное правительство, которое возглавил генерал Владислав Сикорский. Именно он в ноябре 1939 года отдал приказ об образовании на оккупированной территории Польши (включая отошедшие к СССР Западные Украину и Белоруссию) подпольной вооруженной организации - Союза Вооруженной Борьбы (ЗВЗ). ЗВЗ был создан в январе 1940 года. «Распространяя деятельность ЗВЗ на всю территорию Польши в границах 1939г., правительство В.Сикорского уже в то время взяло на вооружение теорию и стратегию борьбы с двумя врагами - Германией и Советским Союзом», - отмечает Валаханович. Естественно, что советские органы безопасности вели ожесточенную борьбу против этих и иных военных формирований поляков.
            Одной из таких форм борьбы была депортация местного польского населения, которое могло быть опорой этого движения. К примеру, только с территории Западной Белоруссии с 1939 года по июнь 1941 года было депортировано в отдаленные районы страны более 120 тысяч человек, в своем большинстве это были поляки.
             С начала немецкой оккупации, сообщает автор, в польском движении сопротивления господствовала идея всеобщего восстания, в результате которого Польша была бы освобождена собственными силами. Эта идея получила название «Большой план». Впервые она была выдвинута в октябре 1942 года. В конце 1943 и начале 1944 года польское эмиграционное правительство и подчиненные ему силы начали форсировать подготовку к выполнению «Большого плана». Одним из элементов плана было проведение широкомасштабной операции, получившей кодовое название «Буря». Предполагалось в момент отступления немецких войск захватить один или несколько крупных городов на территории Литвы, Западной Белоруссии или Западной Украины (предположительно Львов или Вильно) и объявить там восстановление власти польского эмигрантского правительства. 12 июня 1944 года на совещании в Варшаве генерал Т.Комаровский («Бур») одобрил план операции. Но этим планам не суждено было сбыться. События, происшедшие тогда в мире, не позволили их осуществить.

                                           
                     АРМИЯ КРАЙОВА

  
          14 февраля 1942 года Союз Вооруженной Борьбы был преобразован в Армию Крайову (Отечественную Армию) - военную подпольную организацию, объединявшую организации и группы польского подполья, поддерживающие польское эмигрантское правительство в Лондоне, куда оно перебазировалось после разгрома Франции. Руководило этой армией Главное Командование (КГ АК), которое находилось в подполье в Варшаве. «Приказом Верховного Главнокомандующего, - отмечает Валаханович, - и министра военных дел Польши генерала В.Сикорского от 15 августа 1942 года все подпольные польские организации, действующие на оккупированной территории государства, должны были перейти в подчинение командующего Армии Крайовой. Поскольку среди участников польского подполья были представители различных политических партий, 22 октября генерал С.Ровецкий издал приказ относительно аполитичности участников АК. Приказ требовал от Армии Крайовой стать «подпольной армией», полностью аполитичной, непартийной, служащей единственно всей Польше». При этом отметим, что в Армию Крайову не могли вступать евреи, немцы, белорусы и русские.
            Отношение Советского Союза к польскому подполью, действовавшему на уже освобожденных территориях Западной Украины, Западной Белоруссии и Литвы, было зеркальным отражением отношения СССР к польскому эмигрантскому правительству. «Военно-политические подпольные структуры польского правительства в Лондоне оценивались как реакционная сила, дестабилизирующая положение в тылах советских войск. Успехи дипломатии СССР во второй половине 1944 - начале 1945г. в деле решения «польского вопроса» обеспечили советским органам госбезопасности и внутренних дел свободу действий по вскрытию и ликвидации польского подполья на территории Советского Союза. Отказ США и Великобритании в дипломатическом признании польского эмигрантского правительства фактически признавали за СССР право, наводя порядок в тылу Красной Армии, подавлять сопротивление польского военно-политического подполья, приобретшего в новых условиях характер антисоветского», - отмечает Валаханович.
              Далее он указывает, что трагический финал Варшавского восстания (август-октябрь 1944г.) привел к утрате контроля руководства Армии Крайовой над подчиненными ему вооруженными формированиями, которые постепенно переключались с борьбы против Германии на борьбу против органов советской власти. В результате 1945 года Армия Крайова была распущена польским эмигрантским правительством. Однако польские подпольные формирования еще долго продолжали действовать как в Польше, так и на территории Западной Украины, Западной Белоруссии и Литвы. «Дату 19 января 1945 года, - утверждает Валаханович - следует считать, на наш взгляд, завершением того периода в истории Армии Крайовой, когда она составляла основу польского движения сопротивления и когда главной целью её деятельности была борьба с германскими оккупантами. После этой даты деятельность АК вступила в фазу антисоветской борьбы».
             Несмотря на формальное объявление о роспуске АК в январе 1945 года, на территории СССР продолжили свою деятельность сохранившиеся структуры Армии Крайовой, произведя перегруппировку оставшихся сил и средств. После решений, принятых на Крымской и Берлинской конференциях об установлении новых границ Польши и сохранении за Советским Союзом Западных районов Белоруссии, Украины и Литовской республики, эмигрантское правительство Польши приняло решение о перебазировании подпольных структур с восточных окраин непосредственно на территорию Польши. Но уже до этого Армия Крайова была обезглавлена. В марте 1945 года органами безопасности СССР в польском городе Прушкове (недалеко от Варшавы) во время переговоров с представителями советского командования было арестовано и тайно доставлено в Москву высшее руководство Армии Крайовой во главе с генералом Л.Окулицким. Всего задержали 16 человек. После 3 месяцев следствия 18-21 июня 1945 года в Москве в Доме Союзов состоялся судебный процесс (так называемый «процесс 16-ти») над руководителями АК. Военная Коллегия Верховного Суда СССР под председательством В.Ульриха приговорила 13 подсудимых, в том числе Л.Окулицкого, к различным срокам заключения, трое подсудимых были оправданы. Они были обвинены в организации подпольных вооруженных отрядов в тылу Красной Армии, совершавших теракты и диверсии, а также в подготовке военного выступления совместно с Германией против СССР. Летом 1945 года после объявления в Польше амнистии в страну вернулись 11 человек. В конце 1940 - начале 1950г.г. вернулись ещё двое. Трое, в том числе и Л.Окулицкий, умерли в заключении.
  
          В апреле 1990г. Верховный Суд СССР отменил приговор в отношении всех 16 руководителей Армии Крайовой. Но это будет почти полвека спустя. А в то время движение сопротивления на западных территориях СССР продолжало существовать О его масштабах свидетельствуют следующие данные, приводимые в исследовании. Так, за вторую половину 1946 года только на территории Белоруссии было проведено советскими органами около 900 операций, направленных на ликвидацию подпольных формирований самого различного толка. В результате было изъято более 27 тысяч винтовок, около 3 тысяч автоматов, более 2300 ручных пулеметов, радиостанции, боеприпасы и пр.
    
        6 июля 1944 года части АК пытались даже овладеть городом Вильно, который они считали польским. Но 7 июля наступление на город начали советские войска и операцию пришлось прекратить. Правда, некоторые соединения Армии Крайовой продолжили участие в боях за Вильно вместе с советскими частями.
 
            Подпольное движение на советских территориях продолжало действовать долго. 20 марта 1953 года (через восемь лет после окончания войны!) в деревне Самаровичи Зельвенского района Белоруссиии в сарае местного жителя в замаскированном убежище чекистско-войсковой группой были обнаружены и при оказании вооруженного сопротивления убиты участники нелегальной вооруженной бандгруппы. Сам главарь был ранен и арестован. Это была последняя операция органов госбезопасности по ликвидации вооруженного формирования АК. Хотя отдельные теракты и нападения в отношении представителей советской власти имели место вплоть до середины 1950 годов ХХ века, это были действия не участников подполья, а одиночек, не имевших конкретных политических целей и носивших иногда чисто криминальный характер. Эти одиночки продолжали действовать на территории западных областей СССР до 1956 года. В Прибалтийских республиках борьбу с ними вели вплоть до краха СССР. Вот такой была жизнь на Западе Советского Союза.
                                                                                                   
       ©В.Люлечник

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ

                           Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"