ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Январь 2010, №1    

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель      

Международное обозрение       


                 ДА ЗДРАВСТВУЕТ ШВЕЙЦАРИЯ!                       
 
 

             1- го января 2010-го года московская студия международной телевизионной компании RTVI (США, аудитория 32 миллиона человек в 23 государствах, данные компании Google) транслировала сольный концерт Филиппа Киркорова из зала "Россия". Он пел о любви - самом главном явлении жизни, как говорилось в одной из песен. В тот же день и час три африканца пытались вломиться в дом карикатуриста Курта Вестергарда в датском городе Аархус и кричали "Мы убьем тебя за оскорбление Аллаха!". Ими двигала ненависть - главный смысл их существования.
           Исследователь идеологии и морали исламских террористов белградский профессор Драган Симеунович в интервью газете Политика сказал: "Самоубийцы Аль-кайды, ХАМАСа, Хизбаллы, пираты из Сомали и прочие не считают себя террористами, а воинами Аллаха, не рассчитывают, что их имена войдут в историю, но убеждены, что, погибая во имя своей веры, зарабатывают место на седьмом небе под сенью Бога".
             Вестергард нажал на кнопку тревоги, и через три минуты явился наряд полиции, чтобы арестовать взломщиков. Один из них, иммигрант из Сомали, вытащил из-за пазухи нож и с криком "Аллах акбар!" бросился на полицейских. Они знали, с кем им предстоит иметь дело и без промедления открыли огонь. Сомалиец был ранен и на допросе заявил, что намеревался убить карикатуриста за то, что он в 2005-м году оскорбил пророка Мохаммеда, изобразив его с тюрбаном, в который была вложена бомба.
          Спецкор сайта BBC News Малькольм Брабант сообщил с места событий, что правительство Дании в 2005-м году заставило газету Jyllands Posten извиняться перед мусульманским миром за карикатуры на пророка и вместе с тем помогло художнику превратить его дом в крепость с решетками на окнах и бронированной дверью и разместило в 100 метрах от дома полицейский пост. Газета Berlingske Tidende (Копенгаген) писала, что готовность полицейских пустить без промедления в ход горячее оружие - свидетельство господствующей в Дании неприязни к мусульманам, вопреки заверениям их представителей, что случай с сомалийским террористом - исключение. Однако во многих городах Дании появились плакаты с надписью "Да здравствует Швейцария!". Какая связь? Референдум показал, что 67% избирателй Швейцарии поддержали требование Народной партии запретить во всей стране строительство минаретов.
                                                                          * * *
            1-го января нового года на другом конце света, на северо-западе Пакистана террорист взорвал себя с грузовиком, нагруженным взрывчаткой, вплотную к публике, собравшейся на волейбольный матч соперничающих команд двух соседних деревень. Результат - 88 убитых и 132 раненых.
            Газета Pakistan Daily писала, что в стране очень популярны волейбол, бейсбол и футбол. В листовке группировки Аль-кайды провинции Вазиристан сказано, что "игры, завезенные врагами Корана", - греховны и прокляты Аллахом.
            Спецкоры Би-би-си и Associated Press (CША) сообщают из Исламабада об удаче пакистанских сил, очистивших большую часть территории Вазиристана от талибов, а они в ответ с октября 2009-го года убили более 600 мирных жителей ненавистного государства.

                                                                           * * *
              Справочник Фишера уточняет: "Вазиристан - область в Западном Пакистане. Площадь -31.000 кв.км. Исторический центр - крепость Канигурам. Вазиристан населяют пуштуны, давары и битани. До 1893-го эта область сохраняла независимость. Англичане включили ее в состав своей колонии - Индии. В августе 1947-го Индия была разделена по религиозному принципу на государство хинди и государство мусульман. Вазиристан вошел в состав Пакистана".
              Британские власти совершили тяжелую ошибку. Большая часть Вазиристана населена пуштунами, и они же составляют 43% населения Афганистана и 10% населения Пакистана. Британская энциклопедия и Lexicon Universal Encyclopedia (США) называют границы между Ираном, Пакистаном и Афганистаном условными. Семейные узы пуштунов создали идеальные условия для провала политики "Разделяй и властвуй". Горы с сотням пещер и перевалов, известных только пуштунам, не позволяют какой-либо внешней власти навязывать им свои законы и признавать государственные границы.

                                                                          * * *
               Издание Американского совета иностранных дел - журнал Foreign Affairs 1-го января 2010 года опубликовал статью Николаса К.Гвоздева "Советская победа, которой никогда не было", с подзаголовком "Какой урок США могут извлечь из войны Сов.Союза в Афганистане".
               Н.Гвоздев - профессор по проблемам национальной безопасности в военно-морском колледже США. Он пишет: "Предполагать, будто СССР мог добиться своих целей, и оспаривать тот факт, что США ничему не научились на советском опыте в Афганистане, - смысла не имеет". Н.Гвоздев говорит, что существует фундаментальная разница между Афганской войной СССР в восьмидесятых годах прошлого столетия, и миссией, которую США взвалили на себя сейчас. Политбюро СССР решилось на интервенцию в Афганистан для того, чтобы спасти свой режим, предпринять победоносную войну, которая восстановит абсолютную диктатуру, которя требуется в военное время, и установить в покоренной стране свои порядки, с тем чтобы Америка не могла подчинить афганцев своей воле. Америка не собирается срывать с афганских женщин так называемые "бурки" (глухие балахоны) и паранджу, расстреливать мулл и насаждать равенство полов. Америка пытается добиться гораздо более скромной цели - создать положение, при котором Афганистан прекратит служить базой для террористов, стремящихся воссоздать мифический всемирный халифат. Правительство СССР отдало своим вооруженным силам приказ вести в Афганистане тотальную войну, не считаясь с потерями обеих сторон. Америка отвергает такую войну. Однако главное, чего не может себе позволить Запад - это пытаться превратить Афганистан в союзника, то есть нарушить межклановые связи его народов и племен.
            "Запад был неприятно поражен, когда ставленнику Москвы Наджибулле удалось сохранить власть без служения целям Советского Союза и не примыкая к коалиции Западных сил. Наджибулла поощрял сотрудничество муджахедов с правительством и не вмешивался в интересы местных кланов", - пишет Гвоздев. В качестве примера он приводит узбекскую милицию генерала Абдуллы Рашида Достума, создавшего 53-ью пехотную дивизию афганской армии. Запад посчитал Наджибуллу чересчур независимым и не помог ему воевать против талибов. Они взяли Кабул и казнили Наджибулу в 1996-м, и это - вина Запада. Он оставил правительство Пакистана без должной помощи, талибы диктовали ему свои условия и получали вооружение и людские резервы из Ирана, Ирака, Саудовской Аравии, а Вазиристан превратился в базу Бин-Ладена.
             Гвоздев рекомендует Обаме трезво оценивать возможности афганского президента Карзая, не одаренного талантом общения с народом, найти нового Наджибуллу, вместо Карзая, и поддерживать его, не пытаясь обрести в его лице стратегического союзника.

                                                                          * * *
             Драган Симеунович, профессор факультета политических наук в белградском Институте права, 30-го декабря прошлого года в интервью Бошко Якшичу, спецкору газеты Политика, выразился так: "Самый опасный из всех видов терроризма, вне сомнений - исламский, а самые упорные террористы - сепаратисты с этнической платформой".
               Профессор Симеунович, признанный специалист с международной славой, сказал Якшичу, что терроризм за 20 последних лет не изменился в том, что относится к зверствам, но научился превращать теракты в зрелищные мероприятия, показ которых служит коммерческим интересам СМИ, овладел новейшими технологиями убийств и возвел самоубийство в ранг наивысшей степени служения идее, народу и самому Богу.

                                                                           * * *
                Самая читаемая газета Японии Yomiury Shimbun поместила в воскресном номере 3-го января статью о причинах участившихся самоубийств студентов. Автор, Масаши Хори, доцент университета Васада, касается также проблемы, откуда у террористов деньги, без которых невозможно содержать штат вербовщиков, тренировочные лагеря, покупать и синтезировать взрывчатые материалы, финансировать собственные сайты интернета, и просит вспомнить подробности терактов японских религиозных сект и теракты, осуществленные японской мафией, знаменитой "Якузой". Он напоминает, что на взрыве зданий Близнецов на Манхеттене Бин-Ладен заработал 200 миллиардов долларов: он держал в сейфах международных банков золотые слитки, драгоценные камни и акции множества гигантов американской, азиатской и европейской индустрии. Все было застраховано! Слитки, бумаги, бриллианты сгорели, однако, страховка была выплачена.
                Теракт 11-го сентября 2001-го года вызвал цепную реакцию фанатичного исламизма, и как следствие - огромный приток добровольцев в армию Аль-кайды, ряды ХАМАСа, Хизбаллы и т.п. организаций, и (чего толпы потенциальных самоубийц не знали) массированное пополнение финансовых резервов названных организаций и личных банковских счетов королей мафиозных организаций, действующих от имени Бога, Родины, клановых интересов и т.д.
               Газета финансовых кругов Америки The Wall Street Journal открыла 2010-ый год статьей д-ра Голи Амери "Торговые связи Европы с иранскими мясниками".
               Амери, в прошлом заместитель главы государственного департамента (министерства) США по делам просвещения и культуры, ныне - делегат Америки в комиссии ООН по правам человека, пишет: "Администрация Обамы и ее европейские союзники заняты попытками выработать "концентрированные санкции" против Ирана и его вождей. Месяц тому назад они были одержимы истеричной заботой в связи с отказом России и Китая поддержать антииранские резолюции СБ ООН. В обоих случаях усилия били и бьют мимо цели".
              Почему? Потому что ключевая роль в подрыве устоев режима хомейнистов принадлежит Европе. Старания свалить вину на политику России и Китая - всего лишь камуфляж истины, позволяющий Европе зарабатывать триллионы евро на торговле с Ираном.
Проф. Амери перечисляет 800 европейских компаний, поставляющих руководству Ирана центрифуги, станки, научные разработки, банковские услуги, сталь, горючее (жидкое и твердое) электричество, торговые и военные плавучие средства, газ для разгона демонстраций, мотоциклы для милиции басидж и т.п.
                 Амери пишет, что в 2008-ом году Европа была главным торговым партнером Ирана. Оборот импорта-экспорта равнялся 260 миллиардам евро. В списке снабженцев аятолл за Европой значатся Китай, Япония и Южная Корея.
                "Вот вам вся "Тайна Полишинеля", - восклицает д-р.Амери, - тайна, как государству террора, попрания прав человека и международных законов удается по сей день водить за нос ООН и человечество в целом".

                                                                          * * *
                Расскажу эпизод из собственной жизни. В июле 1944-го эссесовцы в срочном порядке построили вблизи баварского города Мюльдорф филиал концлагеря Дахау. Туда свезли евреев из Литвы, Чехии, Франции, Венгрии, итальянских и советских военнопленных, убивали непосильным трудом и голодом на строительстве подземных заводов для производства ракет и реактивных самолетов. Мой отец и я были также доставлены в лагерь Мюльдорф. В феврале 1945-го года меня включили в бригаду для выгрузки из эшелона новеньких насосов для перекачки бетона. Насосы прибыли в непромокаемых ящиках, в заводской смазке. Они прибывали, судя по надписям на ящиках, из Португалии, но были построены в декабре 1944-го в США.
                После войны, майор американской армии Стивенсон, которому мы рассказали о тех насосах, сказал в ответ: "Америка получала за насосы оплату золотом. Германию мы все равно прикончили, но попутно помогли американскому народу еще и заработать". Как выяснилось позднее, майор Стивенсон был собственником завода по изготовлению мыла, которое у него приобретала американская армия. Он рассуждал, как бизнесмен.

                                                                           * * *
               Южнокорейская газета The Chosun Ilbo 4-го января сообщила публике: "Ведущие аналитики мира предсказывают крупные волнения в Иране и Китае".
               В последнем прошлогоднем экономическом обзоре Би-би-си один из участников передачи сказал: "У нас не могут быть претензии к президенту Обаме. Он - юрист. Азы политэкономии он начал изучать после избрания. По ходу этого изучения он пришел к выводу, что надо нарастить силы ООН в Афганистане и покончить с режимом аятолл. Однако, если Европа в один присест порвет торговые связи с Ираном, она окажется в незавидном положении Греции и Исландии - то есть в пучине банкротства. Обама и его советники не отстанут от Ирана и, в конечном счете, помогут прозападным силам сбросить со своей шеи режим хомейнистов. Но Америка и Европа не уверены, что люди, которые придут на смену Хаменеи и Ахмединеджаду, продолжат поддерживать экономику Запада в той мере, в какой это происходит сейчас. Раньше или позже демократическая революция в Иране победит. Я не вижу причин, которые побудили бы Белый Дом и его союзников немедленно порвать торговые связи с Тегераном. Ядерная бомба не причинит Западу такой урон, как глухое эмбарго против Ирана".

                                                                           * * *
               Спецкор BBC News Тим Франк утром 4-го января передал из Иерусалима: знаменитый британский хор Тима Броуна намеревался выступать в Израиле, в арабской части Иерусалима и Бейт-Лехеме. Но палестинское руководство заявило, что не допустит такого поощрения израильской агрессии! Бетти Хантер, генеральный директор Общества солидарности британского народа с палестинцами, начала в Лондоне сбор подписей под письмом протеста в поддержку "угнетенного многострадального палестинского народа". Сэр Тим Броун обратился в Би-би-си с письмом, в котором выразил "крайнее удивление" бойкотом его хора госпожой Хантер и правительством Палестинской автономии.
               Дирекция Би-би-си сопроводила информацию о хоре Броуна подборкой откликов публики.
               Арабы, в том числе живущие в Англии, Шотландии и Иордании, радуются "пробуждению совести народов мира наконец-то понявших, на какие страдания Израиль обрек палестинцев".
                Лари Якобсон из Канады пишет: "Я не удивлен антиизраильскими сантиментами британцев, особенно профсоюзов. Они, вместо заботы о своих согражданах, ступают в воды, о которых не имеют понятия, какого они свойства. Могу добавить, что мне 61 год, и я не помню, чтобы Объединенное королевство когда-либо не было враждебным к сионизму. Единственное исключение - Уинстон Черчилль".
                 Имануэль, гражданин Израиля, написал: "Вот так нонсенс! Арабам в Израиле живется так, что их лидеры боятся как бы не очутиться снова под властью ООП".
                 На сообщение из Лондона о протестах пропалестинских сил против выступления знаменитого британского хора "на оккупированных территориях" откликнулся спецкор японского информационного агентства Kiodo Zusin: "Советую леди Хантер перечитать газеты Второй мировой войны. Она найдет там статьи британских фашистов 1939-го -1940-го года. Их фюрер лорд Освальд Мосли восхвалял нацизм и требовал от Чемберлена вступить в боевой союз с Гитлером против "жидовско-франк-масонского заговора". Мосли был знаком с нацизмом понаслышке. После зверского налета гитлеровской авиации на Ковентри 14-го ноября 1940-го, фашистская партия Мосли самораспустилась… Очевидно миссис Хантер лично не встречалась с палестинским террором, а встретится, с ней возможно произойдет то же, что с Мосли после Ковентри".
                                                                                                            ©Г.Мордель
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"