ВОЗВРАТ                                       

   
  
 Декабрь 2009, №12  

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель      

Международное обозрение       


        МУКИ ВЗЯТЫХ НА ПОРУКИ                            
 
 

           Сообщение в Le Figaro (Париж), The Wall Street Journal (Нью-Йорк) и Tagesschau (Берлин): вечером 24-го декабря на прошлой неделе на шоссе вблизи Шхема (для арабов Наблус, от греческого Неа полис, Новый город) палестинские боевики из отрядов "Мучеников Аль-Аксы" расстреляли в его автомобиле раввина еврейской колонии "Шавей Шомрон".
           Шхем упоминается в древнеегипетских заклятиях враждебных городов 19-го века до новой эры. В ТАНАХЕ написано, что праотец Авраам, придя из Хорона в Ханаан, воздвиг в Шхеме первый жертвенник. В эпоху царя Шломо Шхем был главным городом одного из шести округов единого израильского царства, и после смерти Шломо в 928-м году до новой эры в Шхеме был посажен на трон сын покойного - Рехаваам (См. Краткую Еврейскую Энциклопедию, том 10).
            В ночь на субботу 26-го декабря израильский спецназ заблокировал касбу, то есть центр Старого города Шхем, окружил дома, в которых укрывались трое убийц раввина Меира Авшалома, и предложил им сдаться. В ответ боевики открыли огонь и были убиты.
            26-го газета Liberation (Париж) писала, что губернатор Шхема генерал Джабрин эль Бахри назвал действия израильского спецназа преступлением. Нападение на автомобиль на шоссейной дороге генерал убийством не назвал.

                                                                           * * *
           Как водится у террористов, они устроили убитым пышные похороны и клялись отомстить евреям. Жители "Шавей Шомрон" и иногородние участники похорон раввина призывали сынов Израиля не мстить, так как месть - дело Божье. Ему судить и сводить счета.
          Корреспонденты агентства Reuters и ближневосточной редакции Британской вещательной компании Би-би-си объяснили читателям, что отряды "Мучеников Аль-Аксы" формально подчинены правительству палестинской автономии. Комментатор Центрального телевидения Испании сказал, что нет уверенности в том, что генерал сделал свое заявление без согласия высшего руководства ПА. Но в таком случае это еще одно событие войны ФАТХа и ХАМАСа, соревнующихся за лавры истинных борцов за "Палестину".
             Итальянская, испанская, немецкая и французская пресса сообщали, что правительство ПА проводит на подвластной ему территории аресты активистов ХАМАСа и боевиков, которые нарушают обещание Абу Мазена не прибегать к насилию, так как возвращение к интифаде вредит интересам репутации палестинского руководства в глазах западной общественности.
             Комментаторы всех трех израильских телевизионных каналов на иврите говорят о полной зависимости Абу Мазена (по паспорту Махмуд Аббас) и его сотрудников от присутствия израильских сил и их тайных служб. Спецкор итальянской газеты La Stampa в репортаже из Рамаллы, где находится правительство автономии, писал: "Десятое чудо света: палестинское правительство отказывается продолжить переговоры с Израилем, пока евреи не сроют полностью свои поселения на территориях, потерянных арабами на ими же затеянной войне 1967-го года, а сама власть палестинской автономии не в силах обеспечить собственную безопасность. Как только израильские силы покинут Иудею и Самарию, там повторится то, что произошло в Газе. Признаться, что палестинская автономия держится на израильских штыках, - смертный приговор для Абу-Мазена и ООП.
             Вместе с тем наследники Арафата не упускают случая напакостить израильтянам в ООН, Европе, Лиге арабских государств и в Палестине, опять же в схватке с ХАМАСом и его союзниками. Разорвать порочный круг можно, если восстановить власть ООП в Газе. Израиль пытался это сделать и получил дубиной по голове от господина Голдстоуна и комиссии ООН по правам человека, которой верховодят мусульманские делегации….С ООН тоже происходят чудеса. Она существует на деньги Запада, но пляшет под громыхание бочек с арабской нефтью. В этой свистопляске особую роль играет Египет. Президент Мубарак терпел иранское вмешательство в палестинские дела так долго, пока тегеранские ястребы не взяли на себя доставку оружия и ракет ХАМАСу через египетскую территорию в Синае. Мубараку не грозит окрик международной комиссии господина Голдстоуна. Она остерегается вторгаться в межарабские конфликты. А так как египтяне не хотят терпеть иранский анклав у себя под боком, египетские инженерные войска строят железную стену вдоль своей границы с Газой, вбивают в грунт на глубину 20-ти метров стальные пруты, не позволяющие копать туннели из египетской половины города Рафах (Рафиах) в палестинскую, и Газа отгорожена от внешнего мира на востоке усилиями Египта и на западе усилиями Израиля. ХАМАС сам построил для себя тюрьму и умрет в ней. Робеспьер знал, о чем говорит: "Революции начинаются благодаря голоду и от него погибают".

                                                                           * * *
           Воскресный сайт берлинской Tagesschau (а эта газета перепечатывает новости с разрешения немецких и зарубежных информационных агентств и радиостанций) удивил публику сообщением: "Египет срывает помощь Газе". Ульрих Лайдхольд, спецкор иорданского корпункта названной газеты, пишет из Аммана, что член британского парламента Джордж Галовей был вынужден провести субботний вечер в порту Акаба в попытке получить разрешение египетской таможни перебросить по Красному морю напрямую в Нуэйбу контейнеры с грузом для Газы. Груз состоит из медикаментов и продовольствия. Египетские власти потребовали везти их в объезд Синайского полуострова, а затем по Суэцкому каналу в Эль-Ариш. Такой маневр обойдется Галовею в 500.000 долларов и требует аренды семи паромов.
             Иорданские таможенники тоже в замешательстве. Помощь голодающей Газе, так они говорят, была собрана добровольцами в Турции, Европе и арабских государствах. Галовею помогают 500 симпатизантов "борьбы палестинского народа против оккупации", и он обязан их кормить, поить и успокаивать.
            Что побудило власти Египта нанести такой удар по ХАМАСу, они не объясняют, а британский ходок подозревает, что Мубарак сговорился с Нетаниягу, чтобы поставить общего врага на колени.
             Утром 28-го помощник министра внутренних дел Египта пригласил к себе британского консула и сказал ему, что в контейнерах мистера Галовея могут находиться ракеты и мины для ХАМАСа, а во время перегрузки с судна на паромы их легче обнаружить.

                                                                            * * *
             Вражда между ХАМАСом и ФАТХом обострилась до крайности, так как согласно решению палестинского парламента срок полномочий Абу-Мазена кончается 1-го февраля. ХАМАС требует соблюдать решение парламента, в котором у него по итогам выборов 2006-го года образовалось большинство. ФАТХ от имени Организации освобождения Палестины не согласен с проектом раскольников и настаивает на поэтапной предвыборной борьбе. Сперва ХАМАС подчинится правительству палестинского народа, передаст власть в Газе ООП, а потом состоятся выборы.
             Говард Шнайдер в статье в The Washington Post 19-го декабря комментировал решение Центрального комитета ФАТХа собравшегося в Рамалле, продлить срок полномочий Абу-Мазена на неопределенное время и вместе с тем одобрил его отказ продолжить переговоры с израильской стороной, пока она не подпишется под обязательством передать палестинской стороне весь Восточный Иерусалим, всю Иудею и Самарию.
             Хания и его сообщники видимо рассчитывали на иранское давление на ООП и Египет, но 27-го декабря в Тегеране возобновились уличные бои с применением дубин, винтовок, камней, поджогов и арестов, и потасовки тут же перекинулись на другие города Ирана. Власти оказались в опасном положении - 27-го исполнилась неделя со дня смерти аятоллы Монтазери, важнейшего духовного лица, противника диктатуры Хаменеи и Ахмединеджада, и конец Ашуры - недели самоистязания и траура по имаму Али, прямому наследнику Мохаммеда, убитому в 680-м году новой эры. Запретить народу собираться для поминовения Монтазери власти рискнули, но запретить шиитам шествия и молитвы в память Али - не могли.
             Полиция и басиджы, военизированная милиция Ахмединеджада, прибегли к разгону политических демонстраций. Иранские противники режима сумели передать за рубеж снимки нападений полиции на демонстрантов и сообщили по коротковолновому радио, что басиджы убили в Тегеране 300 человек, но впервые за все годы хомейнизма сторонники конституционных свобод тоже пустили в ход дубины и огнестрельное оружие. Радиостанция курдской автономии в Ираке передала, что во время стычек в Тегеране, Исфагане, Тебризе и других городах толпа набрасывается на полицию, есть убитые стражи порядка, а в ряде городов на севере Ирана против "бунтовщиков" были брошены воинские подразделения. 28-го декабря Би-би-си, "Эй Пи" и Франс Пресс сообщили, что их спецкоры видели, как соседи расправлялись с семьями басиджей, выбрасывали их мебель через окна и проклинали жен и детей.
           Корнелиус Капп, обозреватель Южноафриканского информагентства, говорит, что нынешний режим Ирана все больше напоминает последнее коммунистическое правление в СССР. Оно упорно не желало воспринимать реальность, репрессировало своих диссидентов и разожгло войну в Африке, Афганистане, Никарагуа и т.д. Поэтому иранская агентура вряд ли оставит ближневосточную арену и продолжает вражду с Египтом в Йемене и Ираке.

                                                                            * * *
            Наконец в лондонской Times находим мнение человека, который не боится, что его обвинят в несоблюдении политкорректности. Джеймс Хайдер 27-го декабря писал: "Когда ХАМАС и Израиль выходят из битвы, на сцене появляются салафисты.
           Ни Израиль, ни ХАМАС не могут утверждать, что одержали реальную победу вследствие операции "Литой свинец". Ее целью было прекращение ракетного обстрела израильского юга. Никто притом не верит, что война сюда не вернется. Палестинские боевики весьма долго уже не запускают ракеты, но военные руководители Израиля предостерегают: ХАМАС накапливает арсенал ракет, способных поражать Тель-Авив".
              Хайдер пишет, что пропалестинские группы добиваются принятия во всех возможных странах законов, позволяющих судить израильских политиков и военных, если они приедут в эти страны.
            Три необходимых примечания. Салафизм - одно из течений ислама, получившее широкое распространение в двадцатом веке. В книге The World Religions (издание Кембриджского университета, 1998) читаем, что "салаф" на арабском значит мусульманин первого поколения, живший во времена пророка Мохаммеда. Салафисты считают демократические выборы - кознями Сатаны, так как ставят людскую волю выше божественной. А так как ХАМАС получил большинство голосов палестинских избирателей именно на демократических выборах, салафисты - враги ХАМАСа. В августе 2008-го года отряды ХАМАСа дали бой салафистам на юге сектора Газа, в Рафиахе, где секта объявила, что создает исламский эмират. Вожди салафистов были арестованы, но их идеи были в ходу в Египте, задолго до войны 1967-го года. Они встали в оппозицию к светской власти Насера, союзника СССР. Хайдер писал, что сейчас люди Бин-Ладена в секторе Газа занимаются распространением салафизма в качестве противоядия влиянию шиитского Ирана.
            Во-вторых. Отрицание демократии, как военной хитрости Запада и - конечно же! - сионистов на войне с исламом, привлекает мусульманскую молодежь, и вот вам свежий пример: Умар Фарук Абдулмуталаб, сын миллионера из Нигерии, пытался взорвать самолет, летевший из Амстердама в Детройт. Молодой блестящий студент высказывал дома такие мысли, что его отец, хозяин шести банков и бывший министр, счел нужным предостеречь власти Нигерии и США. Пример Абдулмуталаба опровергает теорию, будто экстремальный ислам держится на нищете, господствующей среди мусульман.
           И в-третьих. Джеймс Хайдер объясняет, кто входит в пропалестинские группы. Большинство мусульман, запрудивших Европу, политики и журналисты, понимающие, что поддерживают зло, но думают лишь об оплате их цинизма, и наследственные юдофобы, в основном "сливки британского общества".

                                                                           * * * *
            Утром 28-го декабря Janes, специализированный журнал по делам вооружений и разведки, поместил на своем сайте информацию "Израиль с успехом продает азиатским странам безлюдный катер-разведчик Protektor UCV, он же "Смертельная акула". Длина катера 9 метров, он развивает скорость 40 км/ч и вооружен ракетами класса Tyfoon.
             Газета La Nacion (Буэнос Айрес, Аргентина) в тот же день вышла с обозрением новинок стрелковой техники. Автор обозрения пишет, что автомат "Галили" израильского производства "Надёжен, как калашников, превосходит его в полтора раза в скорости стрельбы, весит на 1,5 кг. меньше, стреляет патронами калибра 9 мм и снабжен "рожком" с 90 патронами. Пехотные части аргентинской армии пользуются израильскими автоматами и тем же оружием вооружаются армии Уругвая и Гватемалы.
            Журнал бразильских ВМС сообщает, что водные границы страны охраняют катера местного производства по немецким лицензиям, но вооружены израильскими ракетами "вода- вода" новейшей модификации. Притом эти ракеты могут быть использованы и в сухопутных боях. А мы смотрели передачи израильского телевидения и видели Насраллу, когда он успокаивал своих боевиков и вопил: "Сионисты много говорят, но мало делают". Кхмм…

                                                                                                             ©Г.Мордель
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"