ВОЗВРАТ                                         

   
  
Ноябрь 2009, №11   

       Ракурс Истории_______________________  
     
Кость Бондаренко        

Партизанская сага                                            

 

           На страницах истории остаются имена единиц из партизанского движения - Ковпак, Сабуров, Шухевич, Бульба-Боровец. Очевидцы уходят, но, к счастью, документы - как и прочие рукописи - не горят.
              В самом начале 90-х годов одна молоденькая девушка защищала диссертацию о партизанском движении в годы Второй мировой войны в украинском Полесье на соискание степени кандидата исторических наук. Во время защиты она бойко оперировала названиями партизанских отрядов и соединений, маршрутами передвижения, цифрами и фактами. И вдруг поднялся один пожилой профессор и задал девушке один-единственный вопрос: «Скажите, пожалуйста - вот вы пересмотрели горы архивных материалов, в ваши руки попадали фотографии. Вы обратили внимание на то, что на коллективной фотографии каждого партизанского отряда запечатлена корова? Иногда на боку коровы писали «Смерть фашистским оккупантам!». Но все равно - не использовали же корову в качестве рекламного носителя? Молока одна корова на всех не даст, таскать ее по рейдам - дело хлопотное. Но таскали же! Скажите мне - зачем?»
             Девушка не знала, что ответить, и профессор поведал: «На самом деле в партизанских отрядах Ковпака, Сабурова, Федорова и других была настоящая эпидемия венерических заболеваний. Медикаментов не хватало, да и на Большую Землю радировать о повальном триппере у доблестных партизан некоего отряда имени Берии или отряда имени Сталина - смерти подобно. Партизаны в отчетах должны представать людьми без страха и упрека, людьми с чистой совестью, сильными духом. Поэтому лечились, как могли. Если сделать инъекцию коровьего молока, организм начинает бурно реагировать на чужеродный белок. Температура тела на длительное время поднимается чуть ли не до 40ºС, а гонококки гибнут при 38ºС с небольшим. Вот так коровы спасали партизан».
              Тогда я впервые задумался над тем, что многочисленная литература о партизанском движении, созданная в советские времена, не отражает реальную ситуацию в лесах в годы войны. Партизаны не только громили врага - партизанские отряды жили своей организованной ими же жизнью. Со всеми светлыми и темными сторонами. И было в этой жизни больше тягот и лишений, чем романтики. Было много грязи - и в материальном понимании (антисанитария), и в духовном. Война ломала человеческие судьбы, а в условиях партизанской вольницы и отсутствия элементарных уставных отношений - и подавно. Да и страдало мирное население: война зачастую сама кормит своих солдат, партизанам же приходилось заниматься экспроприацией продуктов питания и материальных средств у населения - под угрозой смертной казни. Среди мирного населения от рук партизан погибло больше тех, кто сопротивлялся принудительной мобилизации, сдаче скота и провианта, чем тех, кто реально сотрудничал с немцами. И это - тоже горькая правда войны…
             Два года назад скупым тиражом в тысячу экземпляров увидела свет книга историков Александра Гогуна и Анатолия Кентия «Создавать невыносимые условия для врага и всех его пособников…». Красные партизаны Украины 1941-1944». Авторы используют широкий архивный материал и на 450 страницах воссоздают «изнанку» партизанского героизма - с пьянством, сексуальной распущенностью, красным террором и прочими не слишком лицеприятными сторонами быта партизанских отрядов.
              Как создавалась легенда о доблестных Робинах Гудах? После войны, чувствуя, что вскоре появится конъюнктурный спрос на партизанщину, первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии Пантелеймон Пономаренко собрал у себя в Минске руководителей партизанских соединений, закрыл их на несколько недель, предоставив в их распоряжение водку, закуску и стенографистов, и заставил каждого написать подробные отчеты - по памяти! - о действиях возглавляемых ими групп. Вскоре отчет был положен на стол товарищу Сталину - он поспел как нельзя кстати: Белоруссия была объявлена партизанским краем, где борьба с оккупантами достигла всенародного размаха, что и помогло Белорусской ССР стать полноправным членом ООН уже через год после войны.
              Хотя на самом деле ситуация в Белоруссии выглядела не так катастрофически, как в Украине - рейхскомиссар Вильгельм Кубе был намного более гуманным человеком, чем его коллега из Украины Эрих Кох. Он предоставил белорусам широкую программу культурного развития, достаточно толерантно относился к местному населению. Это никак не содействовало росту антинемецких настроений в Белоруссии - и советским диверсантам пришлось в конце 1943 года взорвать Кубе, первоначально подослав к нему агента в качестве служанки, а позже - и любовницы. Учитывая то, что жена Кубе была на восьмом месяце беременности, агент НКВД достаточно много времени проводила в спальне высокопоставленного немецкого чиновника. В конце концов, под подушку рейхскомиссара была подложена бомба, Кубе взлетел на воздух, немцы развернули террор против мирного населения, ряды партизанских отрядов начали расти…
             В Украине было немного по-другому. Лесистые территории, на которых можно было спрятаться от немцев, существовали только на севере республики, на Полесье. Немцы зачастую покидали целые районы, боясь увязнуть в лесах и болотах - потому в Ровенской, Волынской, Житомирской, Киевской, Сумской и Черниговской областях возникали зачастую целые партизанские «республики» - иногда совершенно стихийно. В Олевске Житомирской области Тарас Бульба-Боровец создал свою Олевскую республику и Украинскую повстанческую армию «Полесская сечь». В Колках на Волыни была создана и действовала под местным самоуправлением Колковская республика. На Ривенщине бывший старший лейтенант Красной Армии Тимофей Басюк-Яворенко создал свой партизанский отряд из попавших в окружение красноармейцев и бил всех подряд: и бандеровцев, и медведевцев, и немцев, попутно терроризируя местное население.
             6 марта 1942 года нарком внутренних дел УССР Василий Сергиенко направил секретарю ЦК КП(б)У Демьяну Коротченко докладную записку. В ней значилось, что с августа 1941-го по 1 марта 1942 года НКВД УССР сформировал 1874 партизанских отряда численностью 29307 человек и заслал в тыл врага 776 агентов-одиночек и связников с партизанскими отрядами - всего свыше 30 тыс. человек. Между тем, в докладной записке НКВД СССР от 1 мая 1942 года сообщалось, что в Украине действует 37 партизанских отрядов с 1918 участниками. То есть «некомплект» составил как минимум 28 тыс. человек или 93% от численности партизан, оставленных в тылу или засланных в тыл нацистов на Украине НКВД УССР и КП(б)У в первые десять месяцев войны. Большинство партизан дезертировали, а отряды самораспустились из-за бесперспективности сопротивления немцам. Кроме того, антисоветские настроения населения в первые месяцы войны были настолько сильными, что партизанам не удавалось находить общий язык с мирными жителями.
             Документы эпохи свидетельствуют о развернувшемся в зонах действия партизанских отрядов красном терроре. Мирное население, по сути, оказалось между молотом и наковальней: с одной стороны - террор немецкий, с другой - советских партизан. При этом уничтожались и назначенные немцами бургомистры, председатели колхозов, а также члены их семей. В документах того времени часто значилось: «Партизаны напали на дом изменника Родины такого-то, его дома не оказалось, поэтому были уничтожены пятеро членов его семьи».
              В одном из донесений на имя Никиты Хрущева описаны методы расправы над пленными: «Немцев партизаны на месте уничтожают до одного. Других национальностей часть убивают, а некоторых отпускают на волю, чтобы рассказали правду про партизан. Полицейских, которые с оружием в руках переходят на нашу сторону, партизаны прощают и дают возможность смыть с себя пятно в честном бою. Значительная часть из перебежчиков проявили себя образцовыми партизанами и уже имеют награды. Полицейских, старост, бургомистров, которые сопротивляются, партизаны перед тем, как расстрелять, хорошо «проучат». Особенно жестокостью отличились партизаны Федорова. Я был свидетелем, как полицаев били до крови, резали ножами, поджигали на голове волосы, привязывали за ноги и на аркане конем волочили по лесу, обваривали горячим чаем, резали половые органы…Такую жестокость над врагом партизаны объясняют тем, что они являются народными мстителями и мстят за повешенных и расстрелянных своих жен, сестер, детей. Расстрел очень легкое наказание для предателя Родины. В отрядах Ковпака не пытают врагов так, как у Федорова - раза два какой-то партизан даст по морде полицаю, пустит юшку из носа, а потом расстреляет. Нужно дать установку командирам партизанских отрядов, каким образом чинить суд и расправу над врагами, что делать с перебежчиками, которых не очень охотно командиры принимают в свои отряды».
             Очень интересным документом является письмо первого секретаря ЦК Компартии Белоруссии Пономаренко на имя Сталина и Берии. Он рассказывает о том, что на территорию Белоруссии в 1943 году перебазировались партизанские соединения Ковпака, Федорова и других украинских командиров. И далее описывает деяния украинских партизанских командиров: Ковпаковцы реквизировали самогон в одном селе, а в другом устроили попойку; партизаны изымают у населения дорогие вещи и одежду; партизаны расстреляли отару овец, и так и оставили убитых животных на дороге - брать не стали, так как посчитали их слишком худыми. Описываются факты издевательств над мирным населением. В конце письма - крик отчаяния: «Товарищ Сталин! Заберите украинцев - пусть воют у себя в Украине и нам не мешают».
             В докладной записке на имя Алексея Федорова писалось: «Ряд незаконных действий, граничащих с фактами явного мародерства, со стороны одного из вверенных вам партизанских отрядов вынуждает меня сообщить вам о них для принятия соответствующих мер и устранения. Отряд им. Ванды Василевской, двигаясь через село Привитовка 31.Х.1943г., подверг население этой деревни форменному грабежу. 1. Предъявил требование поставить отряду 100 штук крупного рогатого скота. Требование это абсолютно не вызывалось необходимостью, ибо 100 штук скота составляет минимум трехмесячный запас отряда. Спрашивается, зачем из одной деревни брать сразу 100 штук или примерно 20% всего поголовья скота, а другие деревни совсем не привлекать к поставке? Иначе как простым незаконным действием назвать это требование нельзя. 2. Бойцы отряда безо всякого контроля и руководства ходили по домам деревни и требовали все, что попало. Брали одежду, белье, обувь (не только мужское, а и женское, детское), посуду, сопровождая все свои действия руганью, угрозами и применением оружия, стреляя из винтовок и автоматов. Требовали самогон, и, получая ответ «нет», угрожали: «А что, если найдем?» Используя это как предлог, искали и брали, что попалось под руки. Доходило до того, что искали и под печками. Был такой факт: два бойца, зайдя в дом, сейчас же предложили хозяину и всей семье ложиться ниц на пол и не шевелиться. Один из бойцов с винтовкой наизготовку стоял над лежащими, а другой искал и брал».
             Документы эпохи содержат сведения о частых случаях пьянства в партизанских отрядах (особенно этим славился отряд Алексея Федорова, застолья у которого обязательно сопровождались ведрами выпитого самогона). Больше порядка и дисциплины было в отрядах Ковпака - Сидор Артемьевич, бывший председатель Путивльского горисполкома, сам ходил с плеткой и стегал направо-налево провинившихся. «Деда» (как называли в народе Ковпака) откровенно боялись и уважали - намного больше, чем руководителей других партизанских соединений. Не потому ли после войны он стал генеральным прокурором Украинской ССР?
             В докладных записках сохранились данные о том, что некоторые комиссары партизанских соединений в пьяном виде устраивали стрельбу по людям, а иногда просто ходили и расстреливали первых встречных. Один из таких любителей пострелять после рапорта наверх был просто отозван из партизанского соединения, и не понес дополнительных наказаний.
              Дефицит обычного человеческого тепла и семейного быта сказывался. Частыми были факты изнасилований женщин и девушек в селах, находящихся в зоне действия партизанских отрядов. В одном из сел партизан начал насиловать 14-летнюю девочку. Ее отец попытался защитить дочь - за это был избит партизанами до полусмерти. В донесениях имеются данные о том, что зачастую женщины подвергались насилию 8-10 партизан. Отказавшихся вступать в половую связь иногда расстреливали.
Частым явлением было и наличие у партизанских командиров боевых жен. Иногда некоторые командиры заводили целые гаремы. В одном из писем упоминалось о том, что «приехал Попудренко с женами». В свое время в белорусском журнале «Наша нива» был опубликован документ о фактах сексуальной невоздержанности отдельных белорусских партизанских командиров…
              …К чему все это - спросите вы? Зачем развенчивать героизм? Ведь победителей не судят, правда? Конечно, правда. Победители пишут книги вроде «Люди с чистой совестью» и «Подпольный обком действует». Победителей отливают в бронзе и высекают в мраморе. Побежденным достается удел «плохих парней», всенародное порицание и темный ореол в памяти потомков. Но кроме победителей и побежденных есть еще тысячи и миллионы тех, кто просто попал под раздачу. Изнасилованные победителями девчонки. Ограбленные победителями старухи. Расстрелянные победителями дети «изменников Родины»… Они-то в чем виноваты? Кроме того, что в ненужное время оказались в ненужном месте.
             Сегодня, когда говорят о зверствах УПА, необходимо вспомнить, что не менее зловещими были и зверства «красных» партизан. Партизанское движение - это не только взорванные мосты, не только уничтоженные враги, не только пущенные под откос эшелоны. Это еще и кровь, и страдания, и боль мирного населения. И так - во всем мире. То ли это федоровцы и ковпаковцы, то ли это партизаны УПА, то ли красные кхмеры в Камбодже, то ли титовцы в Югославии, то ли УНИТА в Анголе…

https://profil-ua.com/index.phtml?action=view&art_id=389

Кость Бондаренко - кандидат исторических наук, политолог, директор Киевского института проблем управления им.Горшенина

НАЧАЛО                                                                                                                                                 ВОЗВРАТ
          См. та
кже здесь, здесь и здесь.