ВОЗВРАТ                                       

   
  
Сентябрь 2009, №9  

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель      

Международное обозрение    

        ХОД БЕДУИНСКИМ КОНЕМ                                

 

            Сайт New York Daily News познакомил публику с набором самых дорогих деликатесов в мире. Перечень включает белый пьемонтский трюфель - 600 долларов за 100 граммов, коктейль Мартини в фужере 150 мл. плюс бриллиант в один карат - 16.000 долларов, минеральную воду "Кона Нигари" - 0.75 литра за 370 евро, пиццу Ninos Bellissima - 1000 долларов за порцию, черную икру "Almas" - 781 доллар за 28 граммов, мороженое "Интуиция" - 25.000 долларов за 150 граммов и японскую говядину "Кобе" - 33 доллара за 453 грамма.

                                                                           * * *
           Если такие яства значатся в ценниках, их кто-то покупает. Для того, кто занят сбытом оружия из Северной Кореи в Иран 1000 долларов - карманные деньги. В начале августа из Пхеньяна в Сидней бежал референт диктатора КНДР генерал Чонг Ил Сунг. Он выступил по телевидению и сказал, что "Любимый вождь" давно "сидит на игле", впал в наркотический маразм, страной управляет тайный совет и держит вождя под домашним арестом, время от времени выставляет его на обозрение народа.
           Невидимые правители создали "ленинскую пирамиду благ". Стукачи и надзиратели, верные псы режима, катаются в самых дорогих автомобилях японского и немецкого производства, содержат гаремы, едят и пьют по-царски и управляют империей выращивания опиума и сбытом его производных в мире, торгуют оружием и продают уран. Трудятся на тайных властителей Северной Кореи миллионы заключенных и продавшиеся режиму свои и зарубежные специалисты, в том числе русские и арабы.
            Косвенным подтверждением заявления Чонга служит сообщение газеты Die Welt от 29-го августа. Согласно решению Совета Безопасности ООН, морские силы Объединенных эмиратов остановили в Персидском заливе на пути в Иран торговое судно Северной Кореи и обнаружили, что оно везет гранатометы и ракеты. В таможенной декларации были указаны запасные части к сельскохозяйственным машинам. Die Welt объясняет, что СБ ООН (резолюция от августа 1974-го года) категорически запретил коммунистический Корее торговать оружием.

                                                                           * * *
           Бюллетень издания Jane"s сообщает, что военно-морской флот эмиратов Персидского залива включает два фрегата и шесть самолетов. Эмираты не решились бы бросить вызов Ирану без разрешения Саудовской Аравии. Она в свою очередь в высшей степени озабочена политикой Ирана и его намерениями войти в клуб ядерных держав. Обозреватель правительственой Saudi Gazette удивлен "преувеличенной тревогой" израильтян из-за иранских ядерных амбиций. "Какой прокиранскому руководству смысл сбрасывать на Израиль ядерную бомбу? Куда ни сбрось, священный для мусульман город Иерусалим и мечеть Аль-Акса окажутся в зоне поражения, погибнут сотни тысяч мусульман, кровавое пятно ляжет на власть аятолл. Иное дело нефть! Если иранцы уничтожат нефтяные порты Саудовской Аравии и Кувейта и навяжут свое влияние Ираку, они выполнят главную свою задачу - задушат Европу и нанесут страшный урон индустрии Соединенных штатов Америки".

                                                                           * * *
          Орган Американского Совета по внешним делам Foreign Affairs напечатал прогноз развития цен на нефть и природный газ в ближайшее время. Автор прогноза Эдвард Морс пишет, что летом 2008-го цена барреля нефти-сырца стояла на отметке 150 долларов. Зимой цена упала до уровня 34 долларов за баррель. В июле 2009-го нефть подорожала до 60 долларов за баррель. Морс считает, что эта цена останется без изменений по крайней мере до мая 2010-го года. Мировой финансовый кризис и меры по экономии нефти в развитых странах, значительно сократили спрос. Надежды ряда нефтедобывающих государств, что выход из мирового кризиса быстро подымет спрос на горючее, ошибочны. Нефте-газовый бум 2008-го года заставил индустриально развитые государства переходить на альтернативные источники энергодобычи, и они уже не свернут с этого пути.
            Орган аргентинских индустриальных кругов газета La Razon в выпуске от 29-го августа 2009-го года писал, что Иран снизил добычу нефти на 15-20%, и бесспорным лидером сбыта Черного золота в мире снова стала Саудовская Аравия. Иран понес тяжелый урон, во-первых потому, что тратит огромные деньги на очистку урана и плутония и у режима не хватает средств для освоения новых месторождений и модернизации нефтяных портов, а во-вторых - упорное стремление Тегерана к созданию ядерного арсенала и антиправительственные волнения в июле подорвали доверие клиентов к Ирану как поставщику нефти, и они переключаются на долгосрочные сделки с другими экспортерами.
            Российский Институт Ближнего Востока в выпуске 12-го августа 2009-го года привел данные о главных покупателях иранской нефти: Япония - 448.000 баррелей в сутки, Китай - 335.000, Индия - 302.000, Южная Корея - 204.000, Италия - 191.000, Турция - 179.000, Франция - 135.000, ЮАР - 127.000, Тайвань - 117.000, Греция - 117.000 баррелей в сутки и 335.000 баррелей другие страны.
            Иранская нефть - самая дешевая, так как она низкого качества ибо содержит много примесей и нуждается в дорогостоящей переработке. Германия, Бельгия, Голландия, Швеция, Дания и другие потребители сочли благоразумным переключить средства, вкладываемые в переработку нефти в сферу ее замены альтернативными энергоносителями.

                                                                          * * *
             Уместен вопрос, верит ли "международное сообщество", что Иран можно уговорить прервать процесс обогащения урана мирным путем? Нацистов целых 10 лет уговаривали отказаться от планов "стремления на Восток" (Drang nach Osten) и дождались Второй мировой войны. С аятоллами нет нужды воевать и нет необходимости упрашивать их не бросать вызов цивилизованному миру. Достаточно в течение одного месяца не покупать у Ирана нефть, и режим Хаменеи/Ахмединеджада подымет белый флаг. По данным OПEK ведущие страны мира накопили запасы нефти, которых хватит на шесть месяцев. Обозреватель болгарской газеты Дневник в воскресном номере 30-го августа писал: "В Совете Безопасности ООН голосуют за санкции против Ирана, а за кулисами СБ ООН покупают нефть у режима аятолл и укрепляют их власть".
            На сайте Российского Института Ближнего Востока читаем, что иранская нефть - самая дешевая, так как сильно загрязнена другими компонентами. После вступления во второй срок президентства Ахмединеджад заявил, что Ирану необходимо сократить экспорт нефти и перейти к сбыту продуктов ее перегонки. Но денег на строительство нефтеочистительных заводов у Ахмединеджада нет, и он ищет инвесторов, пока что безрезультатно.

                                                                          * * * *
            Дневник только что напечатал статью Дарии Мановой "Десять лет Путина". В статье сказано: "Экономический кризис сильно ударил по экономике России и нанес большой вред репутации так называемой путинской "Управляемой демократии". У Путина остаются две возможности: еще круче завинтить гайки самовластия или вернуть Россию на рельсы управляемой либерализации Гайдара - Ельцина".
            Белградская газета Политика (издается с 25-го января 1904-го года) прогнозирует массированное давление власти на общественное мнение россиян, так как "На Западе популярность правительства зависит от положения экономики, а в России рейтинг власти зависит от ее способности внушать народу, что за рубежом она вызывает страх".

                                                                          * * *
             Ведущая газета Италии Corriere Della Sera свела воедино информацию, полученную ее собкорами в Вашингтоне и Москве и вышла с заголовком: "Надёжные русские источники говорят, что таинственное исчезновение сухогруза Arctic Sea явилось итогом акции израильского "Мосада". Израильтяне сорвали поставку Ирану ракет "Земля-Земля" Х-55 и ракет ПВО-300". По версии Corrierre Della Sera, люди "Мосада" инсценировали похищение сухогруза, якобы везшего финскую древесину в Алжир, заставили шведские и российские военные корабли разыскивать пропажу и вернуть в финские воды. А там уже было невозможно скрыть, что команда из 23 моряков без боя сдала судно восьми "пиратам", которые бесследно исчезли, как только местонахождение судна было установлено…
             Спецкор названной выше итальянской газеты Гвидо Олимпио дал также интервью по телевидению и сказал, что граждане России получают очень мало информации о провалах своих спецорганов, но не только из-за путинской цензуры, а также оттого, что "новые русские" как правило не интересуются чем-либо, кроме доступных им земных благ и, как показывают опросы, 78% населения вполне довольны ореолом, который Путин и его люди создали вокруг России, и свободами, которые нынешний режим обеспечивает гражданам (мелкий бизнес, поездки за рубеж, импорт товаров широкого потребления, юмористические концерты на уровне критики управдома).

                                                                              * * *
             Сайты "Граней" и зарубежных СМИ на русском языке бьют тревогу в связи с крутыми мерами, предпринятыми властями РФ в борьбе против так называемых искажений исторической правды о режиме Сталина, докладе Хрущева на ХХ съезде КПСС, войне с Финляндией и гитлеровской Германией и создании "Соцблока".
             "Ученые и авторы учебников, имеющих хождение в современной России, вымарывают неприглядные действия СССР, начиная с 1919-го года (вооружение Райхсвера и запрещение компартии вступать в союз с демократами), в подробностях описанные в монографиях, изданных учеными США, Великобритании, Франции, Германии, Италии и других стран, вовлеченных во Вторую мировую войну, и особенно правду о причинах катастрофы Красной Армии в 1941-м и 1942-м годах", - констатируют исследователи Испанской академии исторических наук (подробности в подшивках мадридских газет).
          Обозреватели радиостанции Liberty, Владимир Кара-Мурза, комментатор телевизионной компании RTVI, и ряд всемирно признанных специалистов по истории Второй Мировой войны как то Иоахим Фест ("Гитлер". Биография), Вернер Мазер "Вероломство"), Честер Вильмот ("Битва за Европу"), Роберт Кроули ("Военная история") еще при Горбачеве отмечали, что власти новой России, не опровергая искажения истины в историографии Великой Отечественной Войны Советского Союза, представляют читателям полководцев, занесенных при Сталине в списки врагов народа, в новом свете, и цель таких публикаций - воспитание русского патриотизма у молодежи, причем такого, который исключает сомнения в превосходстве русского солдата, его генералов и их непобедимости.
            На наших глазах обелены Деникин, Врангель, Колчак. 30-го августа российское государственное телевидение показало биографический фильм, героем которого являлся генерал Лавр Корнилов, основатель… Белой Армии.

                                                                           * * *
           Московский спецкор варшавской Gazeta Wyborcza расспрашивал выпускников престижных школ Москвы, с какими трудностями они встречаются, поступая в высшие учебные заведения. Все 35 абитуриентов без исключения ответили, что их больше всего пугает экзамен по истории. "Неизвестно, что говорить, потому что у разных экзаменационных комиссий разные мнения об учебниках, которые нам надо было читать".
            Спецкор пришел к мнению, что внешняя политика РФ страдает по той же причине, и зарубежным наблюдателям крайне трудно определить генеральную линию внешней политики Лаврова
: "В какой мере она выражает намерения Путина и в какой - Медведева". По этой же причине история с судном Arctic Sea вызвала в Кремле, московском Белом Доме (где размещено правительство) и Генеральном штабе противоречивую реакцию. Обозреватель американского журнала The New Republic считает, что "Авигдор Либерман слышал в Москве (от Путина) мысли, несхожие с теми, которые в Ялте услышал (от Медведева) Шимон Перес".

                                                                           * * *
             Утром 31-го августа знаменитая телевизионная студия "Аль-Джазира", Би-би-си и сайт Debka File передали из Аммана, что король Абдалла Второй предпринял стабилизацию властных структур в Иордании и осуществляет чистку в рядах своей армии, согласно плану устранения палестинцев из государства.
             Debka File сообщила: "В то время , как президент Обама готовит тройственный саммит американцев, израильтян и палестинцев, иорданский король проводит массовое увольнение палестицев из госаппарата и армии и усиливает нажим на палестинцев, побуждая их эмигрировать. 6-го августа Абдалла Второй выступил перед высшим командованием своей армии и заявил, что силы безопасности докладывают о нарастающей опасности в лице сторонников повторения событий 1970-го года (попытки Организации освобождения Палестины свергнуть монархию и объявить Иорданию государством палестинского народа).
             Интернет-сайт МЕТ Times комментирует вести из Аммана: "По всем признакам король Абдалла предпринимает экстренные меры для опровержения заявлений, что государство палестинского народа существует с февраля 1949-го года в лице Иордании. Один из признаков такого оборота - утверждение короля, что он происходит из рода бедуинов и участившиеся напоминания, что король Иордании Хусейн предотвратил захват власти Арафатом с помощью бедуинов и черкесов".

                                                                           * * *
             На сайте портала Google находим данные Вольной энциклопедии (Wikipedia), что слово "бедуин" происходит от арабского "бадауин" - кочевник. Сайт "Мой Израиль" пишет о бедуинах , что они - один из самых древних народов в нашем районе мира и живут в пустыне не менее 4-5.000 лет и до шестого века новой эры ни с кем не смешивались. До нашествия арабов они были язычниками и не разговаривали на арабском. После того как арабы овладели Ближним Востоком, бедуины приняли ислам и начали смешиваться с пришельцами.
             После победы британцев над турками в 1919-м земли к вос току от реки Иордан были отданы под власть эмира, доставленного из Мекки, столицы провинции Хиджаз. Он был одним из сыновей эмира Мекки и принадлежал к роду Хашимитов. В Ираке они правили до 1956-го года. В Иордании правят с 1919-го. Род Хашемитов правил Меккой во время пророка Мохаммеда. Хашимиты не считали себя бедуинами. В "Книге Народов и письменностей" Карла Фаульмана (Вена, 1880-ый год) находим, что земли по оба берега реки Иордан заняты бедуинами, турецкими переселенцами и оседлыми арабскими кланами. Wikipedia говорит, что в наше время все бедуины - арабы, но не все арабы - бедуины.
            "Срочная "бедуинизация" Иордании и версия о принадлежности хашимитов к бедуинам свидетельствуют о тревожном состоянии, в котором находится королевская власть в Иордании, и вполне вероятно, что политика урезания палестинского влияния в Иордании согласована с Абу-Мазеном, Хамасом, Хизбаллой и иранскими властями в качестве "хода конем", призванным упредить попытки Израиля избавиться от давления всемирного помешательства на идее создания еще одного государства палестинского народа", - говорится в меморандуме Лиги защиты государства Израиль, возобновившей свою активность в США, Канаде и Великобритании.
                                                                                                                                                    ©Г.Мордель
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"