ВОЗВРАТ                                         

   
      
Июль 2009, №7       

       О чем пишут СМИ___________________            

          
Инна Дубинская     
           

                                                                                                                                  

Убита активистка правозащитного движения                 
Наталья Эстемирова                                      

 

          На Северном Кавказе убита сотрудница российской правозащитной организации "Мемориал" Наталья Эстемирова. Ее тело было обнаружено в Ингушетии через несколько часов после того, как она была похищена в Чечне. По сообщениям "Мемориала" в среду утром в столице Чечни неизвестные силой затолкали Эстемирову в машину. Свидетели в Грозном рассказывают, что она громко кричала.
   Наталья Эстемирова собирала свидетельства о похищениях, пытках и убийствах в Чечне с начала Второй чеченской войны в 1999 году. По сообщению агентства "Ассошиэйтед пресс" руководитель "Мемориала" Олег Орлов заявил, что чеченские власти с самого начала чинили деятельности Эстемировой всевозможные препятствия.
          Наталья была частым гостем "Голоса Америки". Она неоднократно участвовала в наших передачах, посвященных ситуации в Чечне. Узнав о ее гибели, мы позвонили в МВД Чечни с просьбой прокомментировать ее убийство. Дежурный рекомендовал обратиться в пресс-центр МВД, однако на многочисленные звонки в пресс-центр ответа не последовало.

         Нам удалось побеседовать в Санкт-Петербурге с Дени Тепсом, президентом Всемирного чеченского конгресса.

        
- Кого вы причисляете к врагам Натальи Эстемировой?

     
 
- Не нужно особенно напрягать мозги, чтобы понять, кто заинтересован в похищении правозащитников, тех, кто занимается гуманитарной помощью. Изначально противниками являются лица, совершающие подобные преступления. Это - военные. Это - спецслужбы России. Кроме них никто не был заинтересован в этом, я так считаю.

        - Что вам дает основания утверждать, что Эстемирову похитили именно силовые структуры?

      
 - Потому что у нее нет других врагов. Наталья занималась именно той деятельностью, которая не нравилась российским военным и спецслужбам. Она раскрывала их преступления, она, по сути дела, их афишировала. Она им не давала покоя с самого начала этой войны.
       
 Эстемирова - очень смелая девушка, а то, что она была похищена и убита именно сейчас, я думаю, указывает, что у каждого свой срок. Неважно, когда человек стал поперек дороги преступникам - его могут похитить сразу, а могут через некоторое время. Если он совершает какие-то активные действия, чтобы предотвратить преступления, чтобы раскрыть преступления, он будет похищен и так далее. Это пугает людей. Но ведь это и делается для того, чтобы люди понимали - все противники режима будут наказаны.

         - Какие действия, по вашему мнению, должны быть предприняты?

        
- Надо поднять голос и громко потребовать от Российской Федерации, от руководства страны - мер защиты. Надо громко сообщить на весь мир, что человека похитили, кто этот человек и так далее. И реакция должна быть адекватной. Несколько газетных статей ничего не изменят. Я думаю, что парламентские службы Европы и ООН должны реагировать и поднимать этот вопрос перед Россией.

        - Вы говорите о международных организациях. Почему вам кажется, что в России власти не применяют законодательство?

      
 - Будучи преподавателем государственного права, я сомневаюсь, что в России есть закон. Потому что закон должен соблюдаться, а в России его не соблюдают прежде всего те, кто его издает, те, кто его принимает, и те, кто должен его применять. Так что насчет России у меня иллюзий нет.

16 июля 2009г.

Voice of America News /США/

http://www.inosmi.ru/translation/250750.html

 

       

                        Андрей Бабицкий: "Претендентов на роль убийц немного"

           Наташа Эстемирова, конечно, производила неизгладимое впечатление на всех людей, которые с ней встречались, даже если эта встреча была всего одна. Своим каким-то удивительным бесстрашием - причем это было не демонстративное бесстрашие, не то чтобы она преодолевала какое-то внутреннее сопротивление, а вот она так жила, как дышала, иначе жить не могла. В ней была какая-то удивительная бесшабашность. Она считала, что она должна делать то, чем занимается.
           Какие-то опасности, которые могли стать результатом ее деятельности - она просто их пропускала мимо. Они не попадали в поле ее зрения. В общем, это удивительный в этом смысле человек. Потому что любому, кто имеет отношение к защите фундаментальных прав человека (а в Чечне приходится заниматься просто правом на биологическое существование, правом не подвергаться пыткам, правом не быть похищенным, правом не быть расстрелянным), такому человеку приходится проявлять некоторую осмотрительность в своих отношениях с властями, с силовыми структурами. У Наташи этой осмотрительности не было.
           Тех, кто мог похитить на территории Грозного человека и вывезти его за пределы города и республики, в общем, немного. Не так много претендентов на эту роль. Надо представлять себе ситуацию в Чечне. Это территория, которая находится под абсолютным диктатом одного правителя - Рамзана Кадырова. Там фактически ничего не происходит без его разрешения. Нет ни бандитских сил, ни каких иных, которые могли бы позволить себе сделать нечто подобное в чеченской столице. Потому что если какие-нибудь залетные лихачи такое сделают без разрешения, то потом им придется отвечать перед хозяином республики и отвечать по гамбургскому счету.
          Можно предположить, что некоторую степень самостоятельности имеют также российские спецслужбы на территории Чечни. Но, в общем, выбор не очень велик - либо те, либо другие.
            До сей поры власти (я не стану разграничивать власти на чеченские и российские; они действуют на территории одного государства, Чечня - неотделимая часть России) не трогали правозащитников. В свое время Путин грубо сказал о Политковской: "Своей смертью она принесла России гораздо больший ущерб, нежели своей профессиональной деятельностью". На самом деле, Путин лукавил. Это неправда. Потому что огласка тех преступлений, которые происходят в Чечне, не давала российским силовым структурам действовать в полную силу своих желаний и представлений о том, как следует действовать. Но вот, видимо, этот барьер преодолен.
            Кто это сделал? Кадыров это сделал или российские спецслужбы - это не имеет значения. Чечня давно превратилась в территорию, где разобраться в происходящем может только Нюрнбергский процесс.
          Это убийство очень серьезно меняет ситуацию. Правозащитники оставались последним источником информации о преступлениях в Чечне. Я думаю, что сегодня международное сообщество (не политики, а международное сообщество) должно обратить внимание на это преступление. Потому что фактически правозащитникам затыкают рот. И о чудовищных преступлениях просто некому будет рассказывать, некому будет добиваться соблюдения прав людей, которые привязаны по тем или иным причинам к этой проклятой территории, элементарных прав - чтобы они не были убиты, чтобы их не пытали, чтобы их не похищали. Что-то должно произойти, потому что очень серьезно случившееся меняет и информационную ситуацию в стране, и правовую. Преодолена какая-то грань, которая не должна быть преодолена.

16 июля 2009г.

Radio Free Europe / Radio Liberty

http://www.inosmi.ru/translation/250751.html

                                
                       НАЧАЛО
                                                                                                                                                                                       
ВОЗВРАТ