ВОЗВРАТ                                         

   
    
Июль 2009, №7      

       О чем пишут СМИ____________________     

  
Писатель, имевший на редкость важное значение          
 

 

            Для русской литературы Василий Аксенов сыграл ту же роль, что и Курт Воннегут - для американской, пишет журналист Washington Post Роберт Дж. Кайзер. "Но Воннегут позавидовал бы статусу Аксенова на его родине - в России он был скорее кем-то вроде Тайгера Вудса или даже Майкла Джексона", - пишет автор. В Америке такого признания ни один писатель не удостоится никогда, полагает он.
            В США Аксенов прожил с 1980 по 2004 год: преподавал в университете Джорджа Мейсона в Вашингтоне, полюбил страну, получил американское гражданство. Но в итоге его разочаровало отсутствие широкой читательской аудитории, и в 2004 году он продал дом в графстве Фейрфакс и приобрел коттедж в Биаррице. Во Франции книги Аксенова расходились лучше, чем в других западных странах, но основным местом жительства для писателя вновь стала Россия: еще в 1990 году Аксенову вернули советское гражданство и квартиру в одной из сталинских высоток в Москве, поясняет автор.
           "Мне посчастливилось подружиться с этой уникальной личностью: обаятельным усачом с озорными искорками в синих глазах и неуемной душой вечного мальчишки", - пишет Кайзер. Их знакомство произошло в Москве в начале 1970-х. "В Советском Союзе сейчас неподходящая обстановка для улыбок", - сказал автору Аксенов после эмиграции на Запад.
            "Тот факт, что Аксенов ценил улыбки и вообще мог улыбаться, - это чудо", - пишет автор, сообщая, что после ареста обоих родителей 4-летний Вася оказался в детдоме и лишь по счастливому стечению обстоятельств его отыскал и взял в семью дядя.
           Самая коммерчески успешная книга Аксенова, вышедшая в США, - "В поисках грустного бэби" - разошлась 80-тысячным тиражом. Это далеко уступает успеху Аксенова в СССР и постсоветской России: так, в Америке "Московская сага" очаровала критиков, но продавалась плохо, тогда как в России по ней сняли телесериал.
             "В последний раз я виделся с Аксеновым пять лет назад, накануне его отъезда", - пишет автор. Они вспомнили, как ходили на концерт Spinners, на матчи по хоккею и баскетболу, поговорили об Адамс Морган - любимом вашингтонском квартале Аксенова - и его любимом Café La Ruche в Джорджтауне. "Хотя Аксенов вернулся в Россию, в душе он никогда окончательно не покинул Америку", - заключает автор.

9 июля 2009г.

http://www.inopressa.ru/

                              
                    
    
    НАЧАЛО                                                                     
                                                                                           ВОЗВРАТ