ВОЗВРАТ                                       

   
  
Июль 2009, №7     

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель     

Международное обозрение    

       Не ведающие, что творят                            

 

            В прошлом номере Новостей недели Эфраим Ганор подробно изложил историю с советом президента Франции главе нашего правительства - уволить Либермана и передать портфель иностранных дел госпоже Ливни.
           На второй день после происшествия, то есть 3-го июля, израильский Интернет-портал Debka File сообщил, что Нетаниягу ответил Саркози. "Я предлагал госпоже Ливни девять портфелей для ее партии, в том числе МИД. Она предпочла уйти в оппозицию, не отвечать ни за что, но критиковать любые действия правительства".
           В сборнике афоризмов, изданных итальянской компанией Ricordi, находим такой: "Что такое политический центр? Не правые и не левые, а те, кто пытаются пробираться между каплями дождя и не промокнуть". Автор цитаты - основатель итальянской компартии Антонио Грамши.
          Израильская партия "Кадима" называет себя партией центра. В Италии левые и правые находятся в состоянии перманентной парламентской войны, но ни те, ни другие не строили свои программы на обмене территорий на мир с соседями, даже во времена войн с Францией и Австрией.
          У нас произошло что-то загадочное, как выброс китов на сушу или непреодолимая тяга детишек лизнуть раскаленный утюг. "Передовые круги" (они же "лагерь мира", "знаменосцы прогресса" и т.д. уже пытались обменять территории на мир, а духовные предки нынешних левых жили в невыносимых границах 4-го июня 1967-го года и дождались войны на уничтожение Израиля, притом что "поселений" в Иудее, Самарии и Иерусалиме в помине не было.
         Римский писатель Сенека (4 век до новой эры) оставил нам в назидание формулу: "Тупицы ничему не учатся на опыте истории и учиться не желают, и снова и снова пытаются извлечь оливковое масло из огурцов".

                                                                            * * *
           Третьего июля сайт Debka file сообщал: "Вследствие провала попыток вовлечь Иран в круг нормативного сообщества народов и отказа саудовских властей внести поправки в свою антиизраильскую политику, президент Обама выразил готовность пойти на уступки в том, что касается строительства новых домов и школ в еврейских населенных пунктах на спорных территориях".
           Спецкор чилийского информационного агентства передал из Иерусалима: "Когда здесь стало известно, что администрация Обамы и правительство Нетаниягу ведут речь о компромиссе по вопросу "поселений", и США могут перенести давление с Израиля на палестинское руководство, требуя от него приступить наконец к выполнению своих же обязательств мирного урегулирования, определенные круги в Израиле предприняли уголовно наказуемое действие - разгласили дипломатическую тайну, что Саркози настойчиво советовал устранить Либермана и заменить его госпожой Ливни.
          Чилийский журналист назвал вмешательство Саркози во внутренние дела Израиля грубейшим нарушением политкорректности, но "хамское разглашение беседы президента с главой правительства не принесло левой оппозиции успеха. "Обама поручил Митчеллу найти компромисс и не доводить разногласия до взрыва, хотя "воинствующая оппозиция" в Кнессете спит и видит именно взрыв".

                                                                         * * * *
           Спецкор германского радио при Белом Доме опросил ряд ведущих сотрудников Обамы и узнал, что никто из них не верит, будто прекращение какого-либо строительства на территории "поселений" перенастроит палестинцев, и они прекратят попрошайничать и примутся искоренять террор.
          У нас все три канала ТВ на иврите назвали имя "персоны", устроившей утечку информации из Елисейского дворца, но не волнуйтесь, они не осудили "персону", и ничего ей не будет, как не было с тремя профессорами Иерусалимского университета, пробившимся к президенту Рейгану и передавшим ему петицию с требованием не давать "этому Шамиру" ни цента, даже если Израиль останется без хлеба, - лишь бы свалить правительство "ликудников".

                                                                           * * *
            Впрочем, это не ново в наших краях и других странах тоже. Покойный Рабин после формирования своего второго правительства сказал с трибуны Кнессета: "Коалиция - это "гоалиция", обыграв слово "гоал", что в переводе значит мерзость. Те, кто вкусили прелести однопартийного режима, согласны с Черчиллем: "Демократия - зло, но по сравнению с диктатурой - меньшее". Спецкоры Le Figaro, Herald Tribune, Die Welt и Times при штабе Евросоюза в Брюсселе подсчитали, что во всех государствах ЕС правительства - коалиционные, а власть - шаткая, потому что в парламентах и соответственно в правительствах представлены лоббисты от различных групп интересантов. И это норма во всех свободных обществах.
            Повторю подробность из истории о том, как была принята 17-го сентября 1787-м на Конвенте в Филадельфии Конституция США. Автор ее черновика Джеймс Медисон долго не мог объяснить членам Конвента, что такое демократия. Внезапно его озарило - надо перечитать работу французского философа барона Монтескье. Читал всю ночь, утром предстал перед Конвентом и сказал: "Можете избить меня тростями, но смысл парламентской демократии - это сбалансированный шантаж представителей разных сословий".
             4-го июля сайт Би-би-си напечатал итоги опроса института Freedom House. Результаты оцениваются по семибалльной шкале. 1
- наивысший уровень демократии. 7 - отсутствие демократии, тирания. У России оценка 6,11. У Туркмении и Таджикистана - 7. Притом 18 из 29 стран бывшего соцлагеря вернулись к оценкам ниже 5-ти. 29 европейских и азиатских стран получили отметку "консолидированные авторитарные режимы". Специальное расследование международной правозащитной организации Human Rights Watch сообщает, что русские и их чеченские союзники сжигают дома, принадлежащие семьям тех, кого режим Кадырова считает террористами. Семью выгоняют из дома и его поджигают, а тех, кто пытается тушить пожар, расстреливают на месте.
            Спецкор литовской газеты Lietuvos Rytas прочитал отчет Human Rights Watch и Freedom House, объездил города и веси России и написал: "Война на Кавказе волнует русских лишь в одном плане: не устроят ли чеченцы, дагестанцы и прочие "чернобородые" теракт на территории РФ. Демократия, увы, обычному русскому человеку не нужна. В России демократия - иностранка. Граждане РФ охотно пользуются возможностью съездить за рубеж, купить западный автомобиль, плитки для ванной и кухни, компьютер, но расшатывать устои власти - зачем?! Путин-Медведев позволяют заниматься частным бизнесом, танцевать под импортную музыку, одеваться, как в Европе или Америке, ну и слава Богу. Русский человек очень доволен, что власть вернула ему уверенность, что Родина-мать, она же родина слонов, и ее вся Европа и Америка боятся. Восстанавливать советскую власть Кремль не собирается. Вот если бы попытался урезать коммерческие свободы или запретить продажу водки, тогда народ, может быть, взбунтовался бы, как в Иране."

                                                                           * * *
           В ноябре 2009-го нынешний глава Международного агентства по атомной энергетике (МАГАТЭ) египтянин Мохаммед Барадеи передаст портфель японцу Юкие Амано. Ему 63 года, и за него из 35 возможных голосов было отдано 23. В прошлом Амано возглавлял посольства в Лаосе, США и Бельгии, был консулом во Франции, а в последние два года возглавлял японскую делегацию в МАГАТЭ.
           Представитель Израиля в ООН передал Бан Ки Муну меморандум, доказывающий необъективность докладов Барадеи за последние четыре года о положении с ядерной программой Ирана. Юкие Амано настаивал на жестком курсе против Тегерана. Аятоллы хотели, чтобы во главу МАГАТЭ был поставлен мусульманин из Черной Африки Абдул Самад Минти. Австрийская газета Kurier (штаб МАГАТЭ находится в Вене) 5-го июля сообщила, что до разгона демонстрантов в Тегеране шансы Минти равнялись шансам Амано, но после кровавых событий в Иране европейские, американские и канадские делегаты отдали голоса за Амано.

                                                                         * * * *
            Накануне поездки Обамы к Медведеву орган либеральных кругов США журнал The New Republic выступил с резкой критикой этой поездки. Автор статьи в корне не согласен с тем, что президент ведущей державы мира отправляется в Москву с намерением "перевести отношения на испытанные временем рельсы взаимопонимания". Автор спрашивает, о каком взаимопонимании можно толковать после очередного отказа Лаврова осудить зверства, имевшие место в Тегеране, и почему президент Америки едет за взаимным пониманием в Москву, а не Медведев в Вашингтон. "Разговоры о возобновлении теплых отношений с Россией, как было при Козыреве и Ельцине, являются плодами поисков "вовлечения" агрессоров с их покровителями в сообщество демократий, а это даже не фантастика, а тяжелая ошибка".

                                                                           * * *
             Пинар дель Соуза, восходящая звезда испанской журналистики, в беседе со спецкором Television Espana Internacional призналась, что она приходит в отчаяние, размышляя о будущем Европы. Старый Свет, колыбель западной цивилизации, впустил чересчур много мусульман, чтобы соперничать с ними по рождаемости. Среднестатистическая супружеская пара в Западной Европе производит не больше одного ребенка, а мусульманки рождают в среднем шесть и больше детей. Мусульмане с молоком матери впитывают ненависть к евреям, а так как среди европейских народов огромным весом пользуются левые, чьи сердца отданы "несчастным палестинцам", фронт вражды к иудеям становится все шире и напористее".   
             Журнал, близкий к МИДу Франции Le Monde Diplomatique, считает "лекцию" Саркози во время встречи с Нетаниягу чрезвычайным происшествием. "Хозяева приемов не позволяют себе вмешиваться во внутриполитические дела своих гостей. Если же президент Франции намеренно сказал то, что произнес, в расчете на присутствие члена израильского Кнессета господина Б.С., связанного с левым блоком, то этот поступок Саркози не вписывается уже ни в какие рамки дипломатии. Франция под руководством нынешнего президента проводит курс на восстановление своего влияния на Ближнем Востоке, не избегая прямого нарушения нормальных отношений с Израилем, теряет при этом опору на союзника по демократии, никак не гарантируя постоянство теплых связей с арабами, не раз доказавших свою изменчивость. Франция поставила на ноги государство Ливан, и была предана ливанцами при первом же испытании на верность в 1982-м году".

                                                                            * * *
             Один из самых респектабельных органов печати на немецком языке, газета Die Welt, считает, что ООН и Западные демократии не ведают, что творят, поддерживая Мануэля Селайю, бывшего президента Гондураса, выдворенного из страны. Статья в Die Welt озаглавлена: "Байка о перевороте в Гондурасе". Спецкор газеты Хильдегард Штаусберг пишет: "Мануэль Селайя и его лучший друг президент Венесуэлы Уго Чавес инсценировали военный переворот в Гондурасе, и насквозь коррумпированный Селайя вмиг превратился в жертву заговора против демократии".
             Штраусберг напоминает, что срок полномочий Селайи истекает в сентябре. Избрание на второй срок конституция Гондураса не предусматривает. Оставался лишь один путь сохранить власть тирана - изменение конституции. Метод, подсказанный братьями Кастро. Он успешно реализован в Боливии, Эквадоре и Никарагуа и был запланирован для Парагвая.
              Кстати, израильское телевидение показало репортаж из столицы Гондураса. Огромная толпа преградила дорогу активистам партии Селайи. Рабочий с банановой плантации Альфредо Манильяс четко объяснил спецкору мексиканского телевидения: "Мы - бедная страна, но гордая нация. Мы выдворим отсюда агентов Кубы, Чавеса и коммунистов Никарагуа! Им нужны наши солдаты для распространения красной заразы в Латинской Америке, а нам - свобода!".

                                                                          * * *
             Но нет! Европейский блок в ООН и делегация США заставили Организацию стран Латинской Америки исключить Гондурас из своих рядов. Громче всех защищала "демократию в духе Селайи" миссис Клинтон. Спецкор Центрального бразильского телевидения счел невозможным молча пройти мимо "абсурда, разыгравшегося в ООН": "Госпожа Клинтон внезапно оказалась в одной карете с Чавесом, причем он в очередной раз обрушился с проклятиями на Америку за империалистическую политику. Казалось бы, госсекретарь США - юрист с высшим образованием - должна была спросить себя, с чего бы диктатор из Каракаса пригрозил "врагам Гондураса" высадить у них десант для защиты "свободы, демократии и социализма", и не стоит ли за кулисами захвата красными Латинской Америки та страна, которая решила повторить опыт с кубинскими ракетами против США. Но нет, миссис Клинтон не спросила и, переполненная священным трепетом в защиту свободы против диктатур, потребовала от Верховного суда и парламента Гондураса восстановить власть Селайи".
            Комментатор бразильской газеты O Globo пошел еще дальше. "Теперь известно, что Дорожная карта была навязана Бушу Кондолизой Райс, считавшей, что такой план притушит гнев демократов в Конгрессе и ублажит блок арабских союзников Америки. Картина повторяется. Госсекретарь Клинтон, опередив Обаму, потребовала от Израиля очистить Иудею и Самарию от евреев, и с упорством, свойственным дилетантам, требует от абсолютного большинства граждан Гондураса вернуть власть откровенным врагам США.
             Христос просил Бога простить Понтия Пилата, ибо римляне не ведают, что творят.
Мы же возносим крики души в Всевышнему: "Спаси нас от политических дилетантов, не ведающих, что творят".
                     
                                                                                                                      ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"