ВОЗВРАТ                                         

   
    
Июль 2009, №7      

       О чем пишут СМИ___________________       
 

Не пора ли Израилю нанести удар?                                   

 

          Как пишет в статье для The Washington Post Джон Р.Болтон, сотрудник влиятельного Американского института предпринимательства в области исследований социальной политики и экс-посол США в ООН, после того как победа консервативных сил в Иране стала очевидной, Израилю приходится принимать решение о применении силы для противодействия ядерной программе Тегерана в очень сжатые сроки.
   Болтон отмечает, что поражение реформаторов в Иране разрушило последние надежды на смену режима в Тегеране, и теперь все меньше остается времени до того, как будет создано иранское ядерное оружие. В таких условиях у Израиля не остается других реалистичных вариантов, кроме нанесения превентивного удара по объектам ядерной программы.
          В то же время президент Обама занимает иную позицию - он и его госсекретарь Хиллари Клинтон настойчиво выступают за политику "вовлечения". На тех же позициях стоят Россия и Китай.
          По мнению сенатора Джона Керри, недавние беспорядки в Тегеране отодвинули переговоры всего на пару недель. Более того, на условиях анонимности сотрудники Белого дома говорят, что, возможно, теперь иранский режим будет охотнее сотрудничать, поскольку ему нужно "признание" со стороны "международного сообщества". Прогресс должен быть достигнут к сентябрьскому открытию Генеральной ассамблеи ООН или хотя бы к концу года. Болтон считает эти суждения заблуждением, предполагая, что для Тегерана это "признание" не столь важно.
           Несмотря на то, что Обама приложит все усилия, чтобы начать переговорный процесс, есть два проблемных фактора, указывает Болтон: во-первых, Тегеран едва ли будет вести переговоры добросовестно (достаточно посмотреть на "успехи" шестилетнего общения с Евросоюзом), а во-вторых, создание ядерного оружия, вот уже 20 лет являющее главной целью исламистов, продолжится, даже если будут введены самые строгие санкции.
          Автор статьи напоминает, что администрация Обамы имеет в запасе "план Б", предполагающий смену критериев успеха: согласно этому варианту, Иран откажется от создания ядерного оружия, но будет пользоваться мирными ядерными технологиями. Эта перспектива кажется Болтону также утопичной: он не верит, что Совет стражей исламской революции сможет отказаться от милитаризации страны.
         Более того, некоторые советники президента США уже разрабатывают схемы сдерживания ядерного Ирана, продолжает Болтон и предупреждает: такие ошибки могут оказаться фатальными. Единственно успешным подходом к решению проблемы в нынешней ситуации можно считать нанесение точечных ударов. Мировое сообщество, уверен он, должно подготовить иранский народ и объяснить ему, что применение силы будет нацелено против их режима, а не против них.     

2 июля 2009г.     

http://www.inopressa.ru/

                              
                     
      
  НАЧАЛО                                                                  
                                                                                             ВОЗВРАТ