ВОЗВРАТ                                       

   
  
Июнь 2009, №6     

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель      

 БЕЙКЕР СТУЧАЛ КУЛАКАМИ                            

 

            6-го июня 1944-го года объединенные американские, канадские и британские войска высадились на северном побережье Франции, и был открыт Второй фронт против гитлеровской Германии.
            Фельдмаршал Монтгомери в написанной им "Военной истории" уточняет: "На самом деле Германия после разгрома Польши и Франции, то есть с июня 1940-го, воевала на двух фронтах - против Великобритании и против сопротивления во всех оккупированных странах Европы. Высадка союзных войск в Нормандии была третьим фронтом, но по размаху и составу сил явилась тем долгожданным вторым фронтом, который сокрушил нацистов. Высадка началась 6-го июня 1944-го года, и в ней участвовали американские и британские войска, притом в составе британских сил воевали польские, голландские и французские подразделения и канадский экспедиционный корпус.
          6-го июня, в "День Ди" высадились 150.000 человек. Для их переброски союзники задействовали 5300 судов, 12.000 самолетов, 1500 танков и два плавучих порта, которые были отбуксированы из Англии и заякорены у французского берега. У нас были танки-амфибии, танки, оборудованные "матрацами" для расстилки на минных полях, и бронированные грузовики. Первая волна десантников потеряла 6-го июня 9.000 убитыми.
          12-го июня союзные силы в Нормандии уже насчитывали 326
тысяч человек, 54.186 грузовиков, 3200 танков. Их прикрывали с воздуха 20.000 самолетов. Наши силы ежедневно получали 104.428 тонн снарядов, горючего, продовольствия и медицинских материалов". (Немцы сумели противопоставить союзным силам 220.000 человек при очень слабом воздушном прикрытии и парализованной французскими партизанами сетью железных дорог. -  Прим. Г.М.).

                                                                            * * *
           6-го июня 2009-го года на всех четырех участках высадки десанта союзников состоялось очередное поминовение героев. Президент Франции Саркози, президент США Обама, премьер-министр Великобритании Браун и премьер-министр Канады Харпер встретились на военном кладбище в Кольвилль Сюр-мэр, где похоронены 9300 павших американцев, и поклонились их праху.
           Накануне в городе Кан Обама и Саркози обсудили политические вопросы глобального значения и франко-американские отношения. Le Figaro, BBC, Deutsche Welle и пресс-служба Елисейского дворца передали, что Саркози поблагодарил гостя за посещение мемориала в Бухенвальде и за его проникновенные слова в память жертв Холокоста, погубленных в Бухенвальде, среди которых значатся 56.000 граждан Франции.

                                                                            * * *
          В мемориал концлагеря Бухенвальд (на полпути из Ганновера в Магдебург) Обама прибыл на второй день после выступления в Каирском университете Аль Азхар. The Washington Post назвала речь Обамы перед студентами "демонстрацией понимания позиций обеих сторон конфликта на Ближнем Востоке". Спецкоры газеты Гленн Кесслер и Жаклин Салмон писали: "Обама не произнес слова "террористы" и "терроризм", заменив их определением "фанатики-экстремисты", и заявил, что террор - не выход, а тупик. Израильские поселения на оккупированных в 1967-м году территориях назвал незаконными и сказал, что борьба палестинского народа за независимость напоминает ему долгий путь цветных Америки в борьбе за равные права.
          Касаясь арабо-израильского конфликта, Обама сказал, что особые связи США и Израиля - необратимый факт, и об отрицании права Израиля на существование речи быть не может. (Зал выслушал эти слова в глубоком молчании. - Примечание Г.М.). Обама выразил горячую симпатию к палестинскому народу и глубокое сочувствие к его страданиям". (Зал взорвался аплодисментами).
      
 Спецкор ведущей аргентинской газеты La Nacion отметил поведение каирской студенческой аудитории, слушавшей Абаму, и добавил: "Президент Соединенных штатов Америки - опытный оратор и не мог не заметить, что аудитория решительно не согласна с тем, что он сравнил права Израиля на суверенитет с правами палестинских арабов на земли, на которых якобы построено еврейское государство. Но вашингтонский гость еще до вылета на Ближний Восток объяснил цель своего визита - сближение мусульман с Америкой. Он также указал, что начнет с Египта, ведущей силы умеренных арабских режимов. Затем в Бухенвальде Обама произнес речь, которая должна была, по его мнению, успокоить израильтян, у которых он потребовал безотлагательно начать реализацию теории двух государств для двух народов. Но возможно ли превратить данную теорию в реальность, когда палестинцы расколоты: в Рамалле действует правительство Фатха, ориентированное на Запад, а в Газе - правительство Хамаса, субсидируемое Ираном?"

                                                                            * * *
          Спецкор газеты The New-York Times Эйтан Броннер передал в свою редакцию из Иерусалима статью "Обама обосновал свой план двух государств на прекращении поселенчества".
            Читаем: "Иран по всем признакам наращивает усилия по созданию ядерных вооружений. Хизбалла возможно победит на выборах в Ливане. Хамас провозит в Газу ракеты дальнего радиуса действия. Так отчего же президент Обама сфокусировал усилия на прекращении строительства новых поселений и жилья в существующих на Западном берегу реки Иордан?"
           Броннер напоминает, что еврейское присутствие на территории так наз.
Западного берега (то есть в Иудее, Самарии и Восточном Иерусалиме) являлось в течение трех десятилетий яблоком раздора между Израилем и США. А так как правительства США неизменно возражали против поселенческой политики Израиля, администрация Обамы решила рубить гордиев узел ближневосточных проблем с "поселений". (Правда, Шарон и Барак во время правления президента Буша-младшего утверждали, что Америка негласно согласилась с необходимостью расширения поселений ввиду естественного прироста населения. Обама и экс-президент Клинтон отрицают, будто такое соглашение существовало).
        
 Г-н Броннер повторяет терминологию Госдепартамента и Белого Дома и говорит о поселениях. На иврите они называются "хитнахлуйот", от библейского "нахала" - наследие предков. Для левых создание еврейских населенных пунктов на "Западном берегу" - захват арабских территорий и что еще хуже - вызов политике "Шалом ахшав" и "миролюбивым силам вообще". А после демонстративного ухода партии "Кадима" под водительством Ливни на скамьи оппозиции, "поселения" стали невыносимым вызовом политике признания вины перед арабами. Для правых - "хитнахлуйот" - законный акт возвращения евреям исконных земель Израиля.
         
 Арабы, в том числе "умеренные", считают весь Израиль частью земель Западного берега реки Иордан. Нелепица, как если бы Молдавию считали землей на Западном берегу Днестра, а Калифорнию Западным берегом реки Колорадо. Нелепо, но так наз.мировая общественность уверена, что Иудея и Самария - это Западный берег Иордана.
          Бен-Гурион, Голда Меир, Моше Даян и другие политики левого лагеря сионистов не соглашались с тем, чтобы Иудею и Самарию считали Западным берегом реки Иордан, и не "правые экстремисты" начали освоение пустующих земель в Иудее и Самарии, а социалисты! Арабы по сей день считают Галилею частью земель Западного берега. Но именно Бен-Гурион предложил построить в Галилее город Кармиэль, а Голда Меир одобрила план возвести на пол пути из Иерусалима в Хеврон - город Кирьят арба.
        
 Поселения - это явление американской истории, когда белые строили города и распахивали посевные площади на землях индейцев. Запад в целом очень плохо знаком с историей еврейского народа, не ведает, что никакой Палестины сроду не было и само название - подтасовка, придуманная римлянами для оправдания истребления иудеев и захвата земли Израиля. Палестина была государством филистимлян. Филистимляне (плиштим) смешались с евреями. Нынешние "палестинцы" (на арабском "Палестина" называется "Фалястин") - семиты, а филистимляне были греками.
            Антипоселенческая политика не свила бы гнездо в умах президентов США, если бы весь народ в Израиле поддерживал "поселения", и в Кнессете не были бы представлены "передовые силы", въехавшие туда на коне борьбы за права палестинцев, якобы ущемленные
"сионистскими расистами".

                                                                            * * *
            Вернемся к Обаме и его теории решения ближневосточных проблем. Один из солидных печатных органов Франции Le Monde diplomatique (выходит раз в месяц), независимый журнал с тиражом 800.000 экземпляров, включая издание на английском, 6-го июня напечатал статью "Решающая неделя на Ближнем Востоке". Авторы статьи комментируют заявление Обамы, что в основу его предложений арабам и Израилю положен план Саудовской Аравии от 2000-го года и резолюция номер 194 Генеральной Ассамблеи ООН от 11-го сентября 1948.
           Обама предлагает сторонам полное прекращение вражды и раздел Иерусалима между евреями, мусульманами и христианами. Авторы статьи относятся более чем критически к предложениям президента США. "Не исключено, что его панегирик жертвам Холокоста в Бухенвальде был произнесен для того, чтобы подсластить горькую пилюлю. Оставить Израиль на растерзание арабам президент не решится. Против такой политики восстали бы обе палаты Конгресса. Но не будем забывать, что президент США говорил в Каире о семи поколениях мусульман в роду его отца и своем детстве в мусульманской Индонезии… То, что Обама - христианин, не меняет его воззрений на ислам. Семь поколений мусульман оставили в его психике глубокие борозды. Арифметика тоже играет важную роль в его мышлении. Мусульман в мире полтора миллиарда. Евреев меньше, чем 14 миллионов. Христианский мир превосходит ислам на 500-600 миллионов душ, но он расколот на левых, правых, центристов, Восток и Запад, в отличие от мусульман, объединенных одной общей идеей водрузить зеленое знамя Ислама над всем Земным шаром".

                                                                           * * *
           Нацисты не верили, что союзники решатся высадиться в Нормандии. Обама видимо не верил, что в Ливане сыщутся силы, способные одолеть Хизбаллу, и поручил Митчеллу лететь в Дамаск налаживать сближение Америки с Сирией. Выборы показали, что антисирийский "Блок 14-го марта" Саада Харири и Валида Джумблата победил Хизбаллу и ее союзников со счетом 71: 57. Хизбалла признала поражение, но сохранила достаточно сил, чтобы Харири и Джумблат не могли решиться приняться за ее разоружение. Хизбалла остается государством в государстве и продолжит получать деньги и вооружения из Сирии и Ирана. Новый расклад сил и тяжелые потери на войне с нами в 2006-м не позволяют агентуре Ирана развязать войну против Израиля, но власть антисирийского блока слишком слаба, чтобы выполнить резолюцию СБ ООН 1710 и распустить проиранские вооруженные силы. Правительство коалиции не в состоянии изменить отношение к Израилю. Мир с Ливаном заключен не будет, зато Обама, миссис Клинтон, Джордж Митчелл и Конгресс с демократическим большинством уже приписывают победу Харири-Джумблата "верной политике" США на Ближнем Востоке, и потребуют от Нетаниягу принять план двух государств для двух народов и вернуть арабам отнятые у них земли, в том числе вернуть Ливану город Раджар и пресловутые фермы Шааб. Давление Белого Дома и Госдепа несомненно возрастет, опираясь на "силы мира и прогресса" под водительством г-жи Ливни под клики радости арабских партий Израиля.

                                                                          * * * *
            Нынешний президент США с его романтическим восприятием ислама, может сесть на мель именно в Иране. Одна из наиболее читаемых газет Италии La Stampa (Печать) опубликовала интервью с Ширин Эхади, лауретом Нобелевской премии мира, председательницей Народного Центра Борьбы за Права Человека в Иране. "Выборы в Иране? - переспросила Ширин. - Фикция демократии". И ошиблась. Европейские наблюдатели в течение нынешней предвыборной кампании в иранский парламент (Межлис) с удивлением сообщают, что в стране развернулась настоящая борьба двух блоков. Против сторонников Ахмединеджада выступают миллионы сторонников аятоллы Мир Хосейна Мусави. Он редко появляется на публике. Его программу излагает его супруга, и на митинги госпожи Мусави собираются толпы девушек и женщин и открыто говорят, что отдадут голоса за Мусави потому, что он обещает отменить основные ограничения свободы женщин, введенные при Хомейни.
         
 Обозреватели Би-би-си, CNN и Первого канала израильского телевидения полагают, что духовный наставник Ирана аятолла Хаменеи решил сместить Ахмединеджада, чтобы подправить облик режима. "Хмурый Старец" осознал глубину пропасти, образовавшейся между чаяниями молодого поколения и соратниками Хомейни, и пытается скопировать Дэн Сяо-пина, придать авторитарному режиму вид народного и сохранить пирамиду власти. Итоги выборов в Ливане испугали Хаменеи, как бы не опоздать с косметикой власти. Иранская оппозиция в Европе и США считает, что Тегеран уберет также Насраллу как виновника поражения проиранских сил, и вместе с тайными агентами Сирии применит террор для свержения власти людей 14-го марта (движение получило название по дате подписания Акта о совместных действиях во имя Кедровой революции 2009-го года).
         
 Комментатор "Немецкой волны" сказал: "Поражение Хизбаллы - это поражение Ирана". Президент Обама намеревался послать Митчелла в Иран для сближения позиций. Пошлет ли после выборов 2009-го года? Если президент и миссис Клинтон в упор не видят новую расстановку сил на Ближнем Востоке, они вынудят наше правительство пойти на конфронтацию с Белым Домом и окажутся в положении госсекретаря Бейкера, пытавшегося вытребовать от Шамира то, чего домогается Обама от Нетаниягу. Шамир сказал: "Нет!". Бейкер стучал кулаками по столу, остановил передачу нашим ВВС 12-ти вертолетов, объявил Шамира нежелательным гостем, но "поселения" остались там, где были. США не могли объявить нам войну. Этого не понял бы народ Америки и не утвердил бы Конгресс. То же произойдет и сейчас, если президент не переместит давление с Израиля на палестинцев.
         
 Во время стычки Бейкера и Шамира "передовые круги" Израиля дошли до базарного сквернословия, осыпая главу израильского правительства проклятиями. Он ответил им: "Войну мы можем выиграть. Моральную капитуляцию не выдержим".
                                                                                                                             
                                   ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                             ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"