ВОЗВРАТ                                         

   
    
Июнь 2009, №6      

Россия глазами публицистов______                                                                     Александр Минкин     
Письма Президенту         
 
Разгромим фальсификаторов                            
                                      
 

         Г-н президент, создавая Комиссию по фальсификации истории (точнее, по противодействию попыткам и т.д.), вы, конечно, хотели как лучше. А получилось как всегда. Вы, наверное, даже не ожидали, что такая куча джиннов вырвется из большой бутылки нашей истории. Решили, значит, ввести единомыслие в мировом масштабе; даже уголовный срок за фальсификацию определили (от трех до пяти лет). Многие заволновались: кто первый отправится на нары? Кандидатов-то у нас тысячи, а за границей миллионы. Но никому (и вам в том числе) в голову не приходило, что первой жертвой на новом фронте падет полковник Ковалев и Министерство обороны России.
         Полковник как будто ждал создания этой вашей комиссии. И дождался, и на официальном сайте Министерства обороны появилась его статья, доказывающая, что Вторая мировая война началась по вине Польши.
           Товарищ Верховный главнокомандующий, ваш полковник Ковалев доказывает, что не Гитлер виноват, а поляки, которые не согласились по-хорошему уступить гитлеровской Германии часть своей территории. Гитлеру, выходит, пришлось начать войну. Эти мысли Ковалев то ли выработал своей головой, то ли списал у Риббентропа. Во всяком случае, именно Гитлер объяснял всему миру необходимость нападения на Польшу зловредностью поляков.
            Начался дикий скандал, Министерство обороны страшно испугалось, капитулировало и убрало текст Ковалева-Риббентропа со своего сайта. А начальник пресс-службы Министерства обороны объяснил, что они размещают на сайте различные статьи по вопросам военной истории и “данные публикации не следует рассматривать как официальную точку зрения Минобороны”.
            Г-н президент, в газетах и журналах случаются публикации, под которыми мелким шрифтом напечатано “мнение автора может не совпадать с мнением редакции”. Но на официальном сайте Минобороны такой оговорки нет. Это, вроде бы, не место для дискуссий.
Следующим кандидатом на уголовное наказание за фальсификацию, возможно, окажется генерал армии, президент Академии военных наук М.Гареев. Выступая по “Эху Москвы”, он заявил, что ваша Комиссия, г-н президент, необходима, потому что “некоторыми людьми в нашем отечестве развернута целая кампания по дискредитации победы в Великой Отечественной войне, значении этой победы и все, что связано с Великой Отечественной войной”. Гареев обнаружил, что дискредитация и фальсификация происходит у нас в государственном масштабе.

ГАРЕЕВ. Я взял у внучки учебник по литературе. Там написаны писатели, которые писали о Великой Отечественной войне. Дают двух писателей всего
- Иосиф Бродский, его поэма “Палач”, где он Жукова как палача изображает, и Георгий Владимов “Генерал и его армия”, где восславляется Власов…
ВЕДУЩИЙ. Неужели нет Василя Быкова? (имеется в виду в школьной программе).
ГАРЕЕВ. Ни Симонова, ни Твардовского, ни Шолохова, никого нет!

          Желая помочь вам, г-н президент, в борьбе с фальсификациями, я отправился в ближайшую школу, осмотрел учебники по литературе. Докладываю:
5-й класс. Раздел “Поэты о Великой Отечественной войне”: Твардовский “Рассказ танкиста”, Симонов “Майор привез мальчишку на лафете”.
6-й класс. “Произведения о Великой Отечественной войне”: Симонов “Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины”, Самойлов “Сороковые”, Астафьев, Распутин...
7-й класс. Твардовский, Федор Абрамов, Евгений Носов, Юрий Казаков.
8-й класс. Твардовский, Платонов… Раздел “Стихи и песни о Великой Отечественной войне”: Исаковский “Катюша”, “Враги сожгли родную хату”, Фатьянов “Соловьи”, Окуджава “Белорусский вокзал” (так обозначена знаменитая песня “…Одна на всех, мы за ценой не постоим”).
9-й класс. Ахматова “Ветер войны”, “Клятва”. Шолохов “Судьба человека”. Твардовский “Я убит подо Ржевом”. Симонов “Жди меня, и я вернусь”. Сурков “Бьется в тесной печурке огонь”. (В 10-м классе только XIX век проходят.)
11-й класс. Некрасов “В окопах Сталинграда”, Распутин “Последний срок”, “Живи и помни”, Бондарев, Кондратьев “Сашка”, Воробьев “Убиты под Москвой”.
             Ни в одном учебнике нету Иосифа Бродского, нету Владимова.
           Дополнительно сообщаю, что Владимов не прославляет Власова. А у Бродского вообще нет поэмы “Палач”. У Бродского есть гениальная ода “На смерть Жукова”.

                                                  Вижу колонны замерших внуков,
                                                  гроб на лафете, лошади круп.
                                                  Ветер сюда не доносит мне звуков
                                                  русских военных плачущих труб.
                                                  Вижу в регалии убранный труп:
                                                  в смерть уезжает пламенный Жуков.

                                                  Воин, пред коим многие пали
                                                  стены, хоть меч был вражьих тупей,
                                                  блеском маневра о Ганнибале
                                                  напоминавший средь волжских степей.
                                                  Кончивший дни свои глухо, в опале,
                                                  как Велизарий или Помпей.

            Считается, что лучше о Жукове никто не написал, высокая ода, равная державинской.
            Может быть, внучка генерала армии Гареева ходит в какую-то специальную школу, там другие учебники. Но в той же радиопередаче по “Эху” президент Академии военных наук Гареев разоблачил официальное научное издание:

ГАРЕЕВ. В шеститомнике Великой Отечественной войны...
ВЕДУЩИЙ. Это в 60-х годах которая вышла?
ГАРЕЕВ. Да. Во всех шести томах ни разу не упоминается Жуков.

        Г-н президент, можете не включать меня в состав Комиссии по борьбе с фальсификациями, но я пошел в одну из московских библиотек. Докладываю: генерал Гареев обманул радиослушателей. В шеститомной “Истории Великой Отечественной войны” Г.К.Жуков упоминается много раз. Например, в 5-м томе (Москва,1963г.) на страницах: 59,84,141,255,258,350,351. Значит (юридически говоря), генерал Гареев занимался фальсификацией истории с особым цинизмом в прямом эфире. Но ведь это он не со зла, он же хотел как лучше, надо его простить, а то влепят от трех до пяти по вашему указу.
          Наша советская история вообще не написана. Или уничтожена. Или рассыпана по архивам и мемуарам. Но в учебниках и энциклопедиях она вся сфальсифицирована. И сделали это не столько сволочи-историки-журналисты, сколько великие вожди. Сталин заявил, что мы потеряли 7 миллионов (это ему казалось “малой кровью”), при Брежневе оказалось, что мы победили на “Малой земле”, при Андропове - в Карелии, при Хрущеве вычеркивали Жукова, при Брежневе вычеркивали Хрущева, в мемуарах Жукова (покойного!) появлялись новые страницы, новые факты…
          Что касается кличек “палач” и “мясник”, то вину Жуков пытался переложить на Сталина и его окружение. В июне 1957 года Жуков говорил: “Они, засучив рукава, с топором в руках рубили головы. Как скот по списку гнали на бойню. Если бы только народ знал, что у них с пальцев капает невинная кровь, то встречал бы их не аплодисментами, а камнями”.
            Но кто эти “они”? Ведь сталинские жестокие приказы исполняли все. Вот один из...

СЕКРЕТНО
экз. №1


                                     ЖУКОВУ, ЖДАНОВУ, КУЗНЕЦОВУ, МЕРКУЛОВУ

            Говорят, что немецкие мерзавцы, идя на Ленинград, посылают впереди своих войск стариков, старух, женщин и детей, делегатов от занятых ими районов с просьбой к большевикам сдать ЛЕНИНГРАД и установить мир. Говорят, что среди ленинградских большевиков нашлись люди, которые не считают возможным применить оружие к такого рода делегатам. Я считаю, что если такие люди имеются среди большевиков, то их надо уничтожать в первую очередь, ибо они опаснее немецких фашистов. Мой совет: не сентиментальничать, а бить врага и его пособников, вольных или невольных, по зубам. Война неумолима, и она приносит поражение в первую очередь тем, кто проявил слабость и допустил колебания. Если кто-либо в наших рядах допустит колебания, тот будет основным виновником падения Ленинграда. Бейте во-всю по немцам и по их делегатам, кто бы они не были, косите врагов, все равно являются ли они вольными или невольными врагами. Никакой пощады ни немецким мерзавцам, ни их делегатам, кто бы они не были. Просьба довести до сведения командиров и комиссаров дивизий и полков, а также до Военного Совета Балтийского Флота и командиров и комиссаров кораблей.
                                                                                                                       21.9.41г. И.СТАЛИН.

         Это секретная директива И.В.Сталина от 21 сентября 1941 года. Орфография оригинала.

        “Никакой пощады делегатам” - вроде бы правильно. Но как вспомнишь, что эти делегаты - старики, старухи, женщины и дети…
         Г-н президент, можно, как вы понимаете, спорить: был ли прав Сталин, отдавая такой приказ. Но жестокость его бесспорна.
         Кто оправдывает такие вещи (мол, “на войне как на войне”), не знают, как ответить на простые вопросы:
          - Как случилось, что после всех обещаний бить врага малой кровью на его территории, всего через три месяца после начала войны Ленинград уже в блокаде? Как случилось, что гениальный стратег потерял за первые месяцы три миллиона пленных - вдвое, втрое больше, чем “бездарные царские генералы” за все четыре года Первой мировой войны с теми же немцами?
          Стандартный ответ: внезапное нападение, мы были не готовы. Но почему не готовы? Ведь агрессивность гитлеровского режима была очевидна, неизбежность войны была очевидна.
           Теперь предлагается новый ответ. В одной из центральных газет доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН Ю.Жуков утверждает:
          - Не было никакой ошибки Сталина в определении сроков нападения! Не нужно забывать, что немцы к началу войны имели двухлетний боевой опыт - во Франции, в Норвегии. Мы же этого опыта не имели.
           Что такое фальсификация, г-н президент? Одно дело - спорить о правильности тех или иных действий (например, сдавать Москву или нет? прав был Кутузов или нет?). Другое - отрицать реальные факты. Советский Союз в 1930-е годы воевал с Японией на Халхин-Голе и на озере Хасан. Воевал негласно в Испании, открыто - с Финляндией. А еще раньше с английскими интервентами в Мурманске, с немцами на Украине, с Польшей… Да и Гражданская война была войной с белой армией - кадровыми офицерами. Говорить, что у нас к 1941 году не было боевого опыта - значит отрицать факты. Может, это и есть фальсификация?

                                                                          * * *
           История очень важна, г-н президент. И настоящая, и сфальсифицированная. Когда недавно по телевизору выбирали “Имя России”, официальным победителем сделали Александра Невского, подкрутили счетчик. На самом деле победил Сталин с большим отрывом. Поэтому людям хочется, чтобы он был добрый и мудрый. И для хорошего самочувствия этим людям нужна сфальсифицированная история, где Сталин целует девочку. (Ее потом заменили на всех плакатах, потому что та, которую он поцеловал в натуре, оказалась дочкой врагов народа. Сфальсифицировали историю.)
           А тот приказ о беспощадном уничтожении советских стариков, женщин и детей, которые невольно, и по вине руководства страны и лично товарища Сталина, стали, как он сам говорит, невольными врагами, - приказ этот должен помочь вам и нам понять нашу общую современную историю. “Норд-Ост”, Беслан - в полном соответствии с секретной директивой товарища Сталина там тоже главной задачей стало уничтожение врагов любой ценой.
                                
                                                                                 ©А.Минкин

                          Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика" 

                              
                      НАЧАЛО                                                                                                                        
                                                               ВОЗВРАТ