ВОЗВРАТ                                       

   
 
 Май 2009, №5          
 
Окно астролога_________________________                                                                                    Анна Фалилеева         
АСТРОЛОГИЯ В ЛИЦАХ         

                               Великий и ужасный волшебник Джон Ди

      

              Каждый день анализирую несколько гороскопов, и нередко спрашиваю себя: почему люди не выражают в жизни и половины того, что заложено в них Вселенной? Почему остаются невыраженными их многочисленные способности, которые, как бриллианты, разбросаны по кругу их гороскопа? Вот, например, девушка с Венерой в Рыбах могла бы прекрасно рисовать, но вместо этого занимается продажей недвижимости, а мужчина с соединением планет в Деве имеет хорошие задатки врача, а занимается строительством.
             Практически в каждом гороскопе есть участок, который я называю «замороженной зоной». Планеты в этой зоне в наименьшей степени влияют на жизнь человека и остаются «под спудом», ожидая того, что когда-то на них обратят внимание. Если развивать их качества, можно достичь невероятных результатов и полностью выразить своей гороскоп, что, увы, случается нечасто.
             Происходит это прежде всего по причине незнания. Все еще очень маленькая часть людей вообще интересуется тем, что представляет из себя их персональный гороскоп. В наш практический век для всех и каждого намного важнее не выбиться из ритма зарабатывания денег, чем согласовать свою жизнь с ритмом и дыханием Вселенной.
            
 Вторая причина - это общая направленность нашей жизни на стандарт. Мы все в той или иной степени следуем стандарту и боимся следовать своему собственному, индивидуальному пути. Ведь действовать и жить «как все» намного легче, чем выстраивать свою собственную судьбу.
            Меня часто спрашивают
о том, чем отличаются гороскопы знаменитостей от гороскопов обычных людей. И я говорю, что все очень просто. Выдающиеся люди оказались настолько смелыми и дерзкими, что посмели пойти против всех стандартов и отработали потенциал, отраженный в их гороскопе. И неважно - плохой это гороскоп или хороший, благоприятный или ужасный, - они его реализовали, всё до конца, пройдя свой путь с высоко поднятой головой.
            Обратите внимание, все люди, выбившиеся из стандарта, бывают талантливы не в чем-то одном, а во многих областях. К примеру, Высоцкий был и талантливым актером, и великими бардом, и гениальным поэтом. Он был настоящей Ренессансной личностью, под стать Леонардо да Винчи или Нострадамусу по охвату интересов и способностей. Он выразил весь спектр своего гороскопа, не оставив без внимания ни положительные, ни, увы, отрицательные тенденции. Пример Высоцкого, так же, как Джона Леннона или Фредди Меркури, говорит о том, что и в наше прагматичное время можно выбиться из стандарта и осуществить самые дерзкие мечты, если следовать рекомендациям гороскопа и реализовать то, что в нем показано.
         
  Совершенно закономерно то, что именно в эпоху Возрождения (XIV-XVI века) появилось больше всего Ренессансных личностей. Всем известны имена Леонардо да Винчи, Мишеля Нострадамуса, Вильяма Шекспира, Джордано Бруно, Парацельса и многих других. В это время развивались все области науки и искусства, а больше других - магия и астрология. Для астрологов, таких, как я и мои коллеги, это было золотое время.
         
  Одним из тех, кто занимался одновременно математикой, астрономией, магией, алхимией и астрологией был знаменитый в свое время англичанин Джон Ди. Это сейчас его знают только специалисты, а в свое время Джон Ди был не менее известен и популярен, чем великий Мишель Де Норт Дам.
           
  Он получил известность в Европе в очень раннем возрасте - в двадцать с небольшим - благодаря своим лекциям по математике. Ди был блестящим лектором. Его выступления пользовались огромной популярностью. В 26 лет у него уже была сложившаяся международная репутация.
  Его гороскоп со скоплением планет в Раке очень характерен для представителя эпохи Возрождения. У него ярко выраженная водная космограмма, что говорит о его склонности к магии и тайным знаниям. Меркурий в Раке находился в соединении со звездой Вазат, которая была для него по-настоящему путеводной. Вазат - звезда третьей величины, объединяющая энергии Нептуна, Плутона и Сатурна. Дает острый, очень подвижный ум, способности мага, целителя и ученого. Связана с ядами, химией, с алхимическими процессами.
            
 Благодаря влиянию этой звезды Джон Ди создал систему Енохианской магии, которую он разработал в результате своих экспериментов с магическими кристаллами. Он также занимался Кабаллой и геометрической магией. Несмотря на широкие интересы - он занимался научными изысканиями в области географии, механики, философии, геометрии, картографии, навигации, арифметики и астрономии, - математика, алхимия, магия, нумерология и астрология всегда оставались для него самыми любимыми и дорогими.
            
 Ди отдавал занятиям по 18 часов в сутки, оставляя себе лишь 4 часа на сон. Ди верил, что число есть основа и мера всех вещей во Вселенной и что сотворение мира Господом было «актом исчисления». Из герметической философии Ди вынес представление о том, что человек потенциально способен обрести божественную силу; при этом он верил, что божественности можно достичь, в совершенстве познав математику.
           
 Счастливым знаком его гороскопа была не только звезда Вазат, но и соединение Меркурия с Юпитером - звездой королей, как называли древние эту планету. Он действительно был обласкан властью и пользовался большим уважением при разных королевских дворах. Он состоял на службе у графа Пемброка и герцога Нортумберлендского, которые поощряли его занятия и, как говорится сейчас, спонсировали его разработки вечного двигателя и волшебного философского камня. Ему также покровительствовали король Эдуард VI и Рудольф II, император Священной Римской империи, который интересовался герметизмом, магией и астрологией.
            Он служил астрологом у двух английских королев - католички Марии Тюдор и протестантки Елизаветы Английской. Существует легенда о том, что Ди был шпионом Елизаветы еще во времена правления Марии Тюдор, что находит подтверждение в его гороскопе. Множество планет в знаках воды, Хирон в Близнецах говорят о том, что он вполне мог заниматься тайной работой, особенно если считал, что это принесет определенную пользу и поможет распространению его идей и убеждений. При дворе Елизаветы Джон Ди был советником по делам науки и личным астрологом. Он вычислил для королевы наиболее благоприятную дату коронации и многие другие даты.
              Юпитер в Раке, так же, как Солнце в Раке, является в гороскопе индикатором любви к семье и детям. У Джона Ди было восемь детей от трех браков. Венера в Деве характеризует его как преданного мужа, заботящегося о благополучии своей семьи.
              В гороскопе сильно развитый Рак почти всегда является знаком патриотизма. На протяжении всей своей жизни Ди получал многочисленные предложения из университетов Европы, но все свои карьерные устремления всегда связывал с родной Англией. Именно здесь ему пришлось пережить гонения, судебные процессы, смерть родных, но он все равно оставался верен своей любви к родине и не уезжал из Англии.
            
 Черная полоса в его жизни началась в 1555 году, когда он был арестован «за вычисления». Сейчас это звучит смешно, но его привлекли к суду за занятия математикой, которая считалась тогда крамольной. Ди давал показания в течение трех месяцев и в конце концов был отпущен.
               Большую роль в его освобождении сыграло его знаменитое красноречие - Ди был прекрасным оратором, который производил неизгладимое впечатление на своих слушателей. Подтверждением его дара в гороскопе является опять-таки соединение Меркурия с Юпитером, а также трин Меркурия к Нептуну - благоприятный аспект, говорящий о даре красноречия.
               Не только его манера говорить, но и сам Ди производил на всех очень благоприятное впечатление. Он был строен и красив. Благородные черты лица демонстрировали пытливый ум. Джон Обри, английский антиквар, историк и археолог, который первым произвел научное обследование Стоунхенджа, так описывал внешность Джона Ди: «Он был высок и худощав. Он носил халат, подобный тем, что носят художники, с раскрытыми от локтя рукавами и длинным разрезом. Очень ясное, румяное лицо… длинная молочно-белая борода. Очень красивый человек».
              
 Прекрасное соединение Юпитера и Меркурия в Раке оказало очень сильное влияние на его жизнь и выразилось еще в одной грани - в его страсти к коллекционированию и собиранию книг. Он сумел собрать самую обширную библиотеку в Англии. Он собирал труды по всем наукам, герметической философии, алхимии (в том числе работы Раймунда Луллия, Альберта Великого), классической римской поэзии, неоплатонизму. Он владел большой коллекцией писаний по демонологии и колдовству, ангелической магии и заклинанию духов. В его доме в Мортлейке (неподалеку от Ричмонда) под библиотеку было отведено шесть комнат. В одной из них хранились научные приборы. Были также спальни для проживания тех, кто желал ознакомиться с библиотекой. У Ди всегда было много посетителей.
              Как известно, Рак - это знак Воды и связан с водной стихией. Поэтому неудивительно, что Ди помимо прочего очень интересовался мореплаванием. Он опубликовал трактат о навигации, который впоследствии стал стандартным учебником для британских моряков. Как астролог он был уверен, что будущее Англии связано с навигацией. Он предсказал расцвет Британской империи благодаря созданию постоянно действующего британского флота и трансокеанским путешествиям. В 1576 году он вместе со знаменитым английским мореплавателем Мартином Фробишером пересек Атлантику в поисках легендарного северного пути на Восток.
            
 Известно, что он давал советы мореплавателям и путешественникам, которые собирались в дальние плавания. Существуют исторические документы о том, что он заключил контракт с исследователями, в соответствии с которым, в благодарность за советы и инструкции Ди касательно навигации, все земли, что будут открыты в новом свете за 51 градусом широты, должны стать собственностью Ди. Однако случилось так, что из-за плохих погодных условий экспедиция своей цели не достигла. В случае же успеха Ди должен был бы стать владельцем большей части Канады.
               И хотя эта конкретная попытка не увенчалась успехом, все-таки Джону Ди удалось выразить практически все положительные качества Рака, а также Меркурия и Юпитера в этом водном знаке. В соединении этих двух планет заключались все его таланты, успех и счастье.
               Однако была в жизни Джона Ди и другая сторона. Ее можно назвать темной. Это как бы другая грань реальности, которая связана со всем тайным, мистическим и опасным. Обратите внимание, что он родился 13 июля, а число 13 традиционно считается не очень счастливым. По происхождению он был валлийцем, то есть принадлежал к народу кельтской группы. Так вот на валлийском его фамилия Ди означает «черный». К тому же Солнце в его гороскопе находится в абсолютном соединении с опасной Черной Луной. Без сомнения, Ди был связан с темными силами и имел контакты как с ангелами, так и с дьяволами. Если рассматривать Фауста не как конкретную личность, а собирательный образ, Джон Ди - самый лучший пример для рассмотрения проблемы доктора Фауста.
              Самое интересное, что Мефистофель явился ему в реальности и подверг его настоящим искушениям и испытаниям. Его злым гением был некто Эдвард Келли. Отъявленный мошенник и негодяй, он много лет «водил за нос» великого ученого Джона Ди, притворяясь знатоком оккультных наук. По Солнцу он был Львом, умел производить впечатление и выдавать себя не за того, кем был на самом деле. Вся его жизнь - это череда обманов и хитростей, коварных проделок и небезобидных мистификаций. Он был на 28 лет моложе Ди и годился ему в сыновья, что отчасти объясняет невероятную привязанность к нему Джона, рожденного под знаком Рака (Раки - хорошие отцы), к молодому талантливому магу.
              
 Ди не мог не знать, что Келли - человек с дурной славой. Он любил скрываться под псевдонимом Тэлбот, постоянно ходил в черной ермолке, так как в наказание за подлог ему отрезали уши. В Ланкастере его поставили к позорному столбу то ли за изготовление фальшивых документов на право собственности, то ли за подделку денег. Говорили даже, что он выкапывал трупы для занятий некромантией.
   Ко времени встречи с Джоном Ди, которая произошла 10 марта 1582 года, он уже успел прославиться как медиум и некромант, т.е. чародей, способный вызывать души мертвых. Глядя в магический кристалл либо в «магическое зеркало» из обсидиана, Келли призывал духов заклинаниями на замысловатом тайном языке. Духи подчинялись ему и выполняли различные задания, помогали обнаруживать клады и определять местонахождение сокровищ.
В это время в гороскопе английского интеллектуала Белая Луна по Дирекциям как раз проходила по натальному Солнцу и Черной Луне, и Ди стоял перед выбором - поверить мошеннику или отвергнуть его. Ди выбрал Келли, потому что был безумно заинтересован в познании. Ему показалось, что молодой гений знает некий секрет, который недоступен ему, убеленному сединами ученому.
               Помимо желания узнать некую тайну, у Ди был дополнительный интерес. Несмотря на мировую славу великого ученого, к 55 годам Ди так и не сумел накопить богатства и был вынужден зарабатывать себе на жизнь. Венера в Деве ограничивала его способности к заработку и никогда не давала ему стать по-настоящему богатым человеком, не нуждающемся в работе. Ему казалось, что колдовство молодого перспективного мага, умеющего находить клады, может принести ему состояние и безбедную, обеспеченную жизнь для всего его многочисленного семейства. Общение с Эдвардом Келли сулило ему новые перспективы, и Ди решился на эксперимент, даже не подозревая о том, какое чудовищное разочарование его ожидает.
              
Что же происходило во время сеансов магии Ди и Келли? Каждое занятие Ди обычно начинал с пламенной молитвы. Далее Келли смотрел в «ясновидческий камень» и описывал свои видения. Все это время Ди записывал то, что говорил Келли, и задавал вопросы ангелу или демону, являвшемуся в кристалле. С помощью своего молодого друга Джон Ди искал ответы на вопросы о магии, астрологии и философском камне. Через ангелов или демонов (кто теперь разберет?!) он получил целую систему Енохианской ангелической магии, которой очень дорожил.
  Сотрудничество ученого и медиума продолжалось 6 лет. За это время эта странная пара исколесила всю Европу, после чего Ди вернулся в родную Англию, а Келли продолжал страствовать по континенту, суля тем, кто ему верил, золото и эликсир вечной жизни, формулу которого он якобы открыл в Гластонберийском аббатстве в Англии с помощью ангелов.
  В 1559 году, задолго до встречи с Эдвардом Келли, Ди писал Архиепископу Кентерберийскому: «с самых ранних лет моих, я пользовался и поныне пользуюсь благими, законными, честными, христианскими и Господом предписанными способами для достижения знания тех истин, каковые мне стали известны, и каковые мне надобно знать». Интересно, мог ли он сказать то же самое после разрыва с мошенником и авантюристом?
              Как бы то ни было, его жизнь после расставания с медиумом пошла «под откос». После разрыва с Келли Ди вернулся домой, чтобы обнаружить, что фортуна от него отвернулась. За шесть лет его отсутствия библиотека в Мортлейке, в создание которой Ди вложил столько сил и средств, была разворована, многие ценные книги и научные инструменты утрачены. Многие из его прежних друзей либо сознательно от него открестились, либо состарились, либо умерли. За ним тянулись слухи как о человеке, который занимался черной магией и поклонялся дьяволу. Его репутация великого ума своего времени была подорвана этими слухами.
             
 Королева Елизавета постаралась помочь Ди, назначив его ректором Колледжа Христа в Манчестере. Однако там он столкнулся с откровенной враждебностью со стороны профессуры, что ему как представителю чувствительного знака Рака было очень тяжело пережить. Коллеги называли его за глаза «злым волшебником» и всячески показывали свое неприязненное отношение к нему.
             
 В 1603 году после смерти Елизаветы I на престол взошел Джеймс I. Он весьма неодобрительно относился ко всему, что попахивало колдовством или магией. В результате Ди обнаружил, что отношение к нему при дворе стало более чем прохладным. Через год скончались от чумы его супруга Джейн и двое детей. В этом же году Ди был вынужден покинуть службу, поскольку нападки коллег на него стали невыносимыми.
             Последние три года своей жизни Ди время от времени продолжал экспериментировать с ангелической магией, сводя концы с концами благодаря продаже книг из своей знаменитой коллекции. Он умер в 1608 году в возрасте 81 года в нищете и безвестности.
             
 Не менее печальной оказалась судьба его молодого друга. Император Рудольф II сначала произвел Келли в рыцари за его успехи в алхимии, а позже, не дождавшись обещанных результатов, посадил его в тюрьму. В 1593г. Келли скончался после падения с большой высоты при попытке побега из заточения.
              
 Земные пути Келли и Ди давно завершены, но слава их жива до сих пор. Особенно слава Джона Ди - выдающегося интеллектуала, великого математика и ранимого человека, девиз которого был Вечный Поиск. Да, он заблуждался, ошибался и падал в бездну в своих исканиях истины, но, как известно, не ошибается только тот, что ничего не делает.
              
 Он был настоящим человеком Ренессанса. Его достижения принесли ему великую славу, а ошибки - несмываемый позор, но его нельзя обвинить в одном - в том, что он был безразличным и сытым обывателем, равнодушно взирающим на загадки Вселенной. Он полностью выразил свой гороскоп - и блистательный Юпитер, и опасную Черную Луну в Раке.
                Он посмел взять на себя роль интерпретатора небес, задавал себе сложные вопросы и искал истину, обнаружив связь между Богом, астрологией, натуральной магией и всем творением. Его мечтой было создание всеобщей мировой религии, которая найдет свое воплощение во время эпохи Водолея, в начале которой мы живем. Джон Ди - это нить, которая связывает людей, ищущих истину, даже через столетия.

                                                                                                                           ©А.Фалилеева

Иллюстрации:
Джон Ди (черно-белый). - http://www.hermetic.com/sabazius/dee.jpg
Джон Ди (цветной). - www.geocities.com/alex_sumner/images/dee.jpg
Эдвард Келли. - http://www.randi.org/encyclopedia/Dee,%20Dr.%20John.html
«Джон Ди и Эдвард Келли вызывают духов». Источник - http://hellorosetta.com/mag/?p=94
Джон Ди (черно-белый). Источник - http://www.hermetic.com/sabazius/dee.jpg

                                        Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах
                                                    "Литературоведение" и "Окно астролога"
                                                     

                          НАЧАЛО                                                                                                                                                                                         ВОЗВРАТ