ВОЗВРАТ                                       

   
  
Февраль 2009, №2   

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель       

Международное обозрение   

    
 
           ЧУГУННЫЙ ОБРУЧ     
                          
 

 

             22-го января сайт газеты The Wall Street Journal напечатал статью Гарри Каспарова "Зачем Россия раздувает пожар на Ближнем Востоке". Каспаров писал, что открытая война между Израилем и Ираном поднимет цены на нефть до уровня, который позволит Путину продолжать финансирование репрессивных мер".
              Через три дня газета Hong Kong News пересказала статью Каспарова и добавила, что до открытой войны Ирана против Израиля дело еще не дошло, но Москва помогает Тегерану сжимать тиски вокруг Израиля. На его севере эту задачу выполняет Хизбалла, на юге- ХАМАС.
(Энциклопедия "Кругосвет" сообщает, что Гонконг, на китайском языке - Сянган, население 7.200.000 жителей - после ухода англичан получил статус автономной территории в составе Китайской народной республики. В составе КНР сохранила многопартийную систему, которая делится на два блока: прокитайский и демократический. Партии финансируют свои СМИ.) Оппозиционный к властям интернет-сайт Hong Kong Daily утром 21-го февраля поместил обозрение важнейших событий в мире и начал с сообщения китайского информационного агентства "Синьхуа", что "Грузия, Таджикистан и Узбекистан предлагают НАТО коридоры в своем небе и свободный проезд по своей территории для переброски грузов в Афганистан, взамен авиабазы Манас, которую решила закрыть Киргизия".

                                                                             * * *
             20-го февраля министр обороны Великобритании Джон Хаттон на конференции стран НАТО в Кракове сказал, что киргизов заставили отречься от связей с Западом русские, а министры обороны Латвии и Эстонии заявили, что Россия, опираясь на русское население, планирует расшатать режимы прозападной ориентации, помочь сторонникам России возглавить правительства, ввести для их защиты танки и пристегнуть Прибалтику к Российской федерации.
           
Хаттон признал угрозу серьезной и предложил членам НАТО создать группировку быстрого реагирования на случай вторжения русских в Прибалтику. Министры обороны Эстонии, Латвии и Литвы, а также Польши и Чехии сообщили, что их страны уже создали общий штаб чрезвычайного положения на случай российской агрессии.
            
Hong Kong Daily прокомментировала информацию из Кракова: "По нашим сведениям правительство КНР предупредило Лаврова, что в случае каких-либо попыток России поколебать суверенитет соседних государств Пекин потребует созыва Совета безопасности ООН".
             Накануне визита Госсекретаря США Хиллари Клинтон в Пекин "Синьхуа" сообщило, что КНР готова установить максимально близкие связи с Америкой во всех возможных сферах, включая военную. Госпожа Клинтон на брифинге для прессы в Вашингтоне тоже говорила о намерениях США укреплять связи с Китаем и что во время своего визита не будет касаться проблемы прав человека. 20-го февраля спецкор Би-би-си в Пекине Майкл Бристов передал в Лондон заявление пресс-атташе Министерства обороны КНР: "Мы просим американцев не продавать оружие Тайваню и готовы покупать новейшие виды оборонной техники в США".
             22-го февраля "Синьхуа" передало: "Президент КНР Ху Цзиньтао принял Х.Клинтон и беседовал с ней полтора часа. Он сказал госпоже Клинтон, что развитие доверительных отношений Китая и США имеет великое значения для всего мира. Ху Цзиньтао поблагодарил госсекретаря Америки за то, что она начала свою работу с посещения Китая. Это показывает, как высоко новая администрация Америки ценит связи с Дальним Востоком. После беседы с президентом Клинтон сказала журналистам, что ее встречи с официальными лицами КНР воодушевляют и знаменуют наступление новой эры в отношениях Америки и Китая. Газета
Жэньминь жибао 22-го февраля сообщила, что миссис Клинтон передала китайскому президенту приглашение Обамы участвовать в конференции двадцати ведущих индустриальных стран мира в Лондоне в начале апреля, и приглашение было принято. Россия также будет участвовать на "Саммите двадцати".

                                                                             * * *
             Вряд ли г-н Путин позволит себе в Лондоне громыхать, как поступил в Мюнхене в прошлом году. Прокитайская газета Hong Kong News 22-го февраля вышла с примечательной статьей "Москва возвращается на круги своя". Автор статьи пишет, что Россия Путина- Медведева повторяет кардинальные ошибки СССР: "Сжигает деньги на костре гонки вооружений и создает вокруг страны все более тесное кольцо вражды".
              Газета приводит статистику за 2008-ой год. США приобрели в Китае товары бытового назначения на сумму в триллион долларов. Если бы эти же товары были произведены в Америке, сумма составила бы 12 триллионов.

                                                                           * * * *
              Польские газеты Gazeta Wyborcza и Rzecpospolita укоряют Германию и США за попытки уговорить русских сменить агрессивность на покладистость и предрекают, что кончатся эти попытки повторением Мюнхенской сделки, когда Великобритания и Франция пошли навстречу Германии и заставили Чехословакию передать нацистам районы, населенные немцами (Судетские области) - намек на готовность НАТО смириться с попытками России силой вернуть свое влияние в Прибалтике и отклонить намерения Украины и Грузии вступить в НАТО.
              "Белый Дом приведет к тому, что НАТО развалится! - предостерег Михаэль Беккер, спецкор берлинской Tagesschau, в обозрении 22-го февраля. "Президент Обама совершает роковую ошибку, предлагая Кремлю сближение. Россия вернулась к такому строю, который не может управлять народом, не пугая его заговорами врагов - внутренних и внешних. В.Путин начал свое президентство с заявления, что восстановит статус России как великой державы не добром, так силой. Не хотят уважать наши права, заставим бояться нас!" - заявил он. СССР воспринял детант как признак слабости Запада. Путинская власть поступает так же".
              Газета The Wall Street Journal 21-го февраля писала: "Мировой финансовый кризис ударил по рублю. Курс доллара в Москве вернулся к состоянию, каким был 18-го февраля - за один доллар обменные пункты дают от 36-ти до 39-ти рублей, а в пятницу 20-го за один евро банки в Москве предлагали 44 рубля. Путин и его команда обязаны доказать народу, что только страх перед Россией вернет ей статус великой державы и таким образом помогает укреплять рубль".

                                                                            * * *
              Русский выпуск газеты Жэньминь жибао 21-го февраля спрашивал: "Когда остановится девальвация рубля?" и отвечал: "По причине продолжающегося спада в российской экономике почти никто не верит в укрепление рубля. Согласно статистике, в январе этого года промышленное производство в России по сравнению с прошлым годом сократилось на 16%. 17-го февраля председатель комитета Совета Федерации по финансовым рынкам и денежному обращению Д. Ананьев отметил, что у инвесторов за последние пять месяцев сформировалась установка, что рубль непременно будет ослабевать".

                                                                             * * *
             Аргентинская газета La Nacion ( номер за 23-е февраля) писала: "Чавес не кладет все яички в одну корзину и развивает связи с Китаем, а народ в России уверен, что Венесуэла - лучший друг Москвы. О связях Чавеса с Пекином русским не сообщают".
             20-го февраля бразильская пресса комментировала визит президента страны в Пекин и отмечала, что Бразилия - основной поставщик кофе в Китае и его главный снабженец редкоземельными элементами.
             "Китай в отличие от России не торгует своей нефтью, природным газом и углем, а зарабатывает капиталы на экспорте ширпотреба", - констатирует лондонская газета Economist и дополняет информацию словами: "Финансовое и экономическое положение России, по мнению ее руководства, если судить по фактам, может быть улучшено за счет наступательной линии по отношению к Западу, начиная с Ближнего Востока и Южной Америки.
              Бразильская O Globo , аргентинская La Nacion и мексиканская El Unicersal напоминают публике, что Израиль расплачивается перед Россией за союз с Америкой и Западом. Связи нашего государства с Западом, начиная со сталинских времен, превратили его в признанного врага СССР, а затем России. И не деньги от Ирана в обмен на ракеты и политическую поддержку побуждают Москву помогать Ахмединеджаду, а статус еврейского государства как союзника Америки.

                                                                            * * *
             Институт Legatum - независимое научно-исследовательское учреждение с главной дирекцией в эмирате Дубай входит в систему комплексного объединения коммерческих и финансовых групп. 17-го февраля институт опубликовал "Рейтинг глобального благосостояния" за 2008-ой год. Составители рейтинга оценивали качество жизни граждан той или иной страны в зависимости от свободы выборов, слова и уровня среднего дохода на душу населения. И пришли к выводу: лучше всего живется в Австралии, Австрии, Финляндии, Германии, Сингапуре, США, Швейцарии, Гонконге, Дании и Новой Зеландии. Франция и Великобритания оказались на 14-м месте, Таиланд - на 35-м, Бразилия - на 43-м, Китай - на 54-м, Венесуэла - на 58-м, Турция - на 61-м. Всего в таблице 102 места. На последнем значится Йемен. Израиль занял 20-е.
           
 Заметим, Израиль - после пяти войны, двух интифад, и шести инфляций, вызванных вынужденными затратами на оборону. Процитирую заявление Ицхака Модаи, министра финансов в 1984-86-х годах: "Освободите нас от арабских соседей, и мы за год достигнем жизненного уровня Швейцарии!" (В ту пору самой богатой страны в Европе).

                                                                            * * *
              Царь Давид просил Бога: "Защити нас от непрошенных союзников.
От врагов мы защитимся сами". 23-го февраля аргентинская La Nacion цитировала президента еврейских общин страны. "Президент Израиля Перес вряд ли был счастлив, поручая Биньямину Нетаниягу формирование правительства. Но не мог не посчитаться с расстановкой сил в стране и попросил Нетаниягу и Ципи Ливни приложить максимум усилий для создания правительства национального единства.
              Глава правительства Ольмерт и до недавних пор лидер "Кадимы" говорил о том же. Увы! Госпожа Ливни за час до встречи с Нетаниягу заявила членам ЦК своей партии, что не заключит союз с правыми, если те не согласятся с тезисом "Два государства для двух народов". Еврейское большинство Израиля (80% населения) однако отдало правым во главе с Ликудом 65 мандатов из 120 возможных. Партия госпожи Ливни - "Кадима" - утверждает, что не может войти в коалицию с "Ликудом
" - это будет насилием над волей ее избирателей, но после выборов их никто не спрашивал, что они предпочитают: чтобы "Кадима" перешла в оппозицию и снова привела страну к досрочным выборам, или помогла бы создать правительство единства, способное просуществовать четыре года".
             Спецкор мадридской El Mundo уверен, что Ливни с самого начала решила стать в позу Жанны д-Арк, тогда как ее довод вызывает горький смех. Она опередила Нетаниягу на один (!) мандат, но могла рассчитывать всего на 28 союзников в Кнессете (за вычетом арабских партий) а "Ликуд" - на 65!

                                                                             * * *
            Эйтан Броннер, спецкор The New York Times, написал по следам коалиционных переговоров у нас статью "Нетаниягу, когда-то оппозиционер, сейчас выступает как прагматик". Броннер не сообщает, почему лидер "Ликуда" стал таким в его глазах парижская Le Figaro ссылается на достоверные (хотя и анонимные) источники и пишет, что Нетаниягу во время встречи с ней сказал Ливни: "У нас разные мнения о давлении, которого следует ожидать от Вашингтона, но прежде всего надо встретиться с новым президентом. Миссис Клинтон успела изучить нравы наших соседей и не поспешила сюда, а полетела в Пекин. Обама прислал в наши края Джона Керри с поручением предложить Асаду сближение с Америкой, если он порвет связи с Хизбаллой, то есть с Ираном, а сам президент говорит о нормализации отношении с Ираном, если эта страна откажется от своей ядерной программы. Обама уже получил пощечину от Тегерана. Хаменаи и Ахмединеджад высмеяли его. Без Ирана режим Асада потеряет власть, а для Ирана отказ от ядерных амбиций равен капитуляции перед Западом. Обама будет вынужден откорректировать свои намерения, а мы давайте совместно создадим коалицию, и нам будет легче доказать Америке, что мы рискуем вторым Холокостом, если примем условия Дорожной карты президента Буша".
              Утром 23-го февраля Ливни заявила, что "Кадима" обязана перейти в оппозицию, чтобы добиться смешения правительства Нетаниягу, то есть как можно быстрее свалить власть правых и вернуть Израиль на дорогу, указанную в "карте", которую Бушу подсунул Митчелл. Буш настаивал, что она является для нас спасательным кругом. Мадридская газета АВС отозвалась на вести из Иерусалима: "Дорожная карта" для американцев - дорога к торжеству мира и демократии, для арабов - кратчайший путь к избавлению от Израиля, а для большинства евреев Израиля - не пробковый круг во спасение в открытом море, а чугунный обруч".

                                                                                                                                                         ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                             ВОЗВРАТ

           Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"