ВОЗВРАТ                                       

   
  
Январь 2009, №1    

       Заметки Ближнего Востока_______                              Георг Мордель     
 

        Правда и голоса из подворотни                   
                    
 

             Ежедневная газета The Daily Star (Ливан) 26-го декабря сообщила, что журналисты Саудовской Аравии, Сирии и Туниса учредили совместный Клуб независимых СМИ. Газета поместила данное сообщение под заголовком "Ближний Восток нуждается в свободе слова даже больше, чем другие страны Земного шара". Ливанские СМИ - уникальное явление в арабском мире. В стране выходит 15 газет, действуют четыре телевизионные компании и 14 радиостанций. Они не подчинены правительству, а являются либо коммерческими, либо рупорами партий или политических группировок, в том числе оппозиционных. Создать в Сирии, где Интернет и тот взят под цензуру, независимую газету - героический поступок. Ливан - страна, в которой живут христиане, мусульмане (шииты и сунниты) и друзы. Подчинить всех одной власти не удавалось никому и никогда. В Сирии власть принадлежит партии национал-социалистов БААС, и речи о свободе слова - уже подрывное действие.
            У нас - парламентская супердемократия (на предстоящих в феврале выборах будут соперничать 34 списка!), но существует ли у нас настоящая свобода СМИ - большой вопрос. Издатели, редакторы и журналисты газет, телевидения и радио принадлежат как правило к так называемым "прогрессивным кругам", и только совсем недавно у них появился конкурент - ежедневная газета "Исраэль хайом" ("Израиль сегодня") - издание правого направления, финансируемое американским еврейским миллиардером, и уже по определению это издание состоит в оппозиции к традиционным газетам, а значит и к нынешней власти. Тот, кто ищет правду о положении страны в мире и внутренней политике, тому приходится искать информацию в Интернете, но для этого необходимо владеть хотя бы английским, помимо иврита и русского.
             Но и этим проблема не исчерпана. СМИ постоянно конкурируют между собой, и в боях за любопытство публики бьют ее по голове страшилками о провалах, коррупции, дворцовых тайнах партий и т.д. Перефразируя Добролюбова положение с нашими СМИ можно выразить формулой "Ни луча света в тёмном царстве". Попытайтесь сами найти в прессе, в передачах радио и телевидения какую-либо информацию о достижениях, успехах, открытиях в Израиле. Устанете от поисков.

                                                                            * * *
               Полина З., жительница Иерусалима, с которой я знаком 40 лет, то и дело звонит мне и с ужасом спрашивает: "Что с нами будет?" Она только что слышала по "русскому" радио или на "русском" канале телевидения суждения, от которых у нее кровь стынет в жилах. Понять Полину легко. Если бы я не "гулял по садам Интернета", сам жил бы в постоянном страхе. На поверку оказалось, что журналисты нашего отечества поняли свой промах только после того, как ЦАХАЛ нанес по Хамасстану удары, о которых потомки сложат предания, как о войне Судного дня .Пока мы считали , что затишье на фронте с Хамасом служит его интересам, наша агентура изучала координаты штабов и складов врага, что позволило израильской авиации стереть в первый же день с лица земли не менее 100 стратегических объектов Хамаса, а на другой день за 4 минуты разнести по камушку входы и выходы 40 туннелей, по которым Хамас и его союзники получали горючее, взрывчатку и питание.

                                                                             * * *
              Блогер газеты La Stampa (издается в Турине, Италия) Фьяма Леви 28-го декабря начала с афоризма знаменитого итальянского поэта Джанни Родари "Барометр думает, что он создает погоду". Леви писала: "Три дня до начала удара по боевикам Хамаса в Газе, почтенная газета Маарив, торжествуя, вышла с сообщением: "Кадима" наконец взяла верх над "Ликудом" - 30 : 29! Однако на той же первой полосе было напечатано, что "Наш дом Израиль", согласно тому же опросу, получил бы на выборах 13 мандатов. Арифметический подсчет показывает, что в тот день левые потеряли бы власть. "Ликуд" с 29-ю мандатами + НДИ с 13-ю + ШАС с11-ю и Национальный лагерь получили бы 66-70 мест в Кнессете. Очевидно такой расклад - катастрофа для редактора. Можно ли доверять такому источнику информации?"
            28-го декабря обозреватель журнала Spiegel (Германия) хвалил сбалансированность израильских СМИ. Они не позволяют левым или правым овладеть аудиторией, а выпускают в эфир (печатают) сразу мнения тех и других. Обозреватель не пытался проследить, сколько времени (печатной площади) израильские СМИ отводят левым и правым. Проделайте опыт вместо него, и вы увидите, что на пять минут трансляции речей Орона (Мерец) приходится всего одна минута выступления Моше Яалона (Ликуд) и т.д. На каждые 100 строк капитулянтских пасквилей "борцов за мир" пресса позволяет себе отвести 30 (в лучшем случае) строчек критики бегства из Ливана и Газы.
             Зарубежные адепты "справедливой борьбы палестинского народа" черпают материал для памфлетов о зверствах наших вооруженных сил в нашей же прессе и наших телевизионных и радиопередачах.

                                                                             * * *
             27-го декабря дотошная дама, ведущая одной из программ на Би-би-си напала на Э.Барака: "Что вы можете сказать в оправдание непропорционального применения силы в Газе? Ваши потери - всего девять убитых, а в Газе - 220 убитых, 700 раненых!" Министр обороны Израиля ответил, что если бы террористы обстреливали с какого-нибудь футбольного поля Лондон, и правительство Великобритании нанесло бы удар по террористам, граждане Израиля не задавали бы вопрос о пропорциях. Израильтяне всегда и всюду поддерживают тех, кто борется против терроризма. Барак напомнил гневной даме: "Вооруженные силы Великобритании объявили войну Аргентине из за Фолклендских (Мальдивских) островов за 7.000 км. от Англии! А Газа - соседствует с нашей территорией".
             В каком источнике обибисиленная леди нашла данные, что "касамы" и "грады" убили всего 9 израильских граждан, Барак не спросил.
             А данные взяты из трансляции "Радио Палестины". Скольких израильтян, евреев, арабов и христиан убили "борцы Аллаха" за годы, прошедшие после рукопожатия Рабина с Арафатом, узнать из передач "Радио Палестины" невозможно. Но мы-то почему сами себе не напоминаем, какой бойней обернулся "мир" с ООП?

                                                                              * * *
              27-го декабря сайт Debka File напечатал статью "Конечная смерть идиллии о двух государствах - израильском и палестинском, мирно существующих бок о бок". Автор статьи пишет, что президент Обама и европейцы скорей всего попытаются воскресить основную идею "Дорожной Карты Буша", потому что у них нет другой идеи, как положить конец войне арабов с евреями. На практике, однако, эта идея была похоронена в тот день, когда Хамас захватил власть в секторе Газа и расчленил "Палестину".
              "Пока в Газе правит Хамас, наемник Ирана, Израиль не может заключить мир с палестинским народом, потому что у этого народа нет правительства, выражающего его волю".

                                                                            * * * *
                В воскресенье 28-го декабря главарь движения Хамас Халед Машъ аль, укрывшийся в Дамаске, призвал палестинский народ приступить к третьей интифаде - с самоубийцами, поножовщиной и нападения ми на "сионистов" и израильские объекты во всем мире.
              В тот же день ночью (по израильскому времени) в Нью-Йорке собрался Совет Безопасности ООН, чтобы обсудить по требованию ливийской делегации документ, подготовленный в МИДе России, с призывом немедленно остановить военные действия в Газе. Генеральный секретарь ООН Бан Ки Мун (китайская и корейская пресса пишут Бан Ги Мун) внес такое же предложение и уточнил, что обращается к израильской стороне и Хамасу одновременно. Перед самым началом обсуждения Совет Безопасности получил депешу от Генерального секретаря Лиги арабских государств Амру Муссы о его решении созвать в ближайшую среду саммит министров иностранных дел всех 22-х участников Лиги. Штаб-квартира Лиги находится в Каире. Мусса был министром иностранных дел Египта и является автором идеи Холодного мира Египта с Израилем. "Наставник ливийской революции" Муамар Каддафи заявил, что нет смысла принимать какие-либо резолюции в СБ - Израиль и Хамас не выполнят ее, и нет никакого проку от саммита, задуманного Лигой. Египет и Саудовская Аравия считают Хамас инструментом Ирана. Египет, Иордания и Саудовская Аравия считают Сирию союзницей Ирана.
              Бан Ки Мун напомнил своим сотрудникам, что Кондолиза Райс обвинила Хамас в том, что он сорвал затишье и накликал беду на головы жителей сектора Газа. Мисс Райс передаст свой портфель миссис Хиллери Клинтон 20-го января, а до того "В Америке есть только один президент и один Государственный секретарь по иностранным делам" (автор цитаты пресс-секретарь Обамы Брук Андерсон). То есть президент Буш и в его лице Америка считают Хамас виновником событий в Газе, и никого другого. Глава американской делегации пригрозил наложить вето на любую однобокую резолюцию. Как ни странно, глава российской делегации Чуркин поддержал американского коллегу, и СБ опубликовал не резолюцию, а всего лишь заявление, которое никого ни к чему не обязывает. Очередной арабский трюк с осуждением нашего государства провалился.
             Газета ливанских фалангистов напечатала вослед несостоявшейся резолюции разумный комментарий: "Огонь в Газе можно погасить за пять минут, если прекратить обстрел Израиля и обязаться, никогда больше не открывать его. Если Хамас примет такой совет, Халед Машъаль может быть потеряет дотации Ирана, а господину Хание придется спасаться бегством в Ливию, но израильское правительство тут же остановит наступление, согласно заявлению Ольмерта и Ливни".
            Машъаль, Хания и другие поджигатели войны, сбежавшие в подземелья, заорали в микрофоны и диктофоны, что ни за что не сдадутся сионистскому агрессору и готовы умереть во имя Аллаха, но готовы ли умереть с Машъ алем, Аз-Захаром, Ханией и др. рядовые жители Газы и Рафиаха?

                                                                        * * * *
             Получить объективную картину из сектора Газа надежды нет. Старейшина корпуса иностранных журналистов, аккредитованных в Газе, признала по британскому независимому телевидению, что власти Хамаса заставили всех работников иностранных студий покинуть сектор. Информационные агентства Reuters, CNN, BBC, France Press и другие транслируют видеоматериал и тексты, получаемые от своих палестинских спецкоров, но Хамас успел за два года властвования создать сеть доносчиков и запугать до смерти журналистов и население.
              Хамас и его союзники использовали время затишья для пополнения своих арсеналов, оборудовали подземные позиции для ракет, перенимая опыт Хизбаллы, и что еще важнее, строили оборонительные сооружения на случай вторжения израильских войск. Обозреватель Второго телеканала Эхуд Яари сказал 29-го декабря в программе Полуденных новостей, что руководил созданием хамасовской обороны иранский генерал. По мнению Яари, и его разделяют военные и политические обозреватели телевидения Германии, Франции и США, руководство Хамаса (надо полагать с согласия Ирана и Сирии) готовится к боям с сухопутными силами ЦАХАЛа, но после потери связи с полевыми командирами в первые два дня боев, и опасаясь выдать свои убежища, пользуется сетью курьеров, в основном подростков, одного из которых израильская агентура поймала. В сумке курьера лежал приказ Центра местному полевому командиру в пригороде Дахания действовать по собственной инициативе, в том числе смертниками, которые будут кидаться под гусеницы танков.

                                                                             * * *
              В полдень 29-го "Немецкая волна" назвала цифры потерь Хамаса, переданные в Берлин одним из врачей больницы Шифа в Газе: 317 убитых и 1080 раненых. Утром того дня египетский официоз "Аль ахрам" сообщил, что руководство Хамаса отказалось переправлять раненых через КПП Рафиях в Египет, и десятки тяжело раненых умерли и умирают в палатах больницы и просто на улицах.
             Хамас надеется, что Асаду удастся все же созвать саммит Лиги арабских государств, даже если Мубарак и Каддафи не пришлют делегации, и на саммите будет принята резолюция, которая обяжет Каир открыть и не закрывать КПП Рафиях.

                                                                             * * *
              Печатные издания не поспевают за электронными. Сайты BBC News, Deutsche Welle, Yomiuri Sinbun выходят каждый час с короткой сводкой последних событий в мире. О войне Израиля с Хамасом к девяти утра 30-го декабря зарубежные СМИ привели ряд данных, которые на следует учитывать. Заместитель министра обороны Матан Вильнаи заявил журналистам, что Израилськое командование не прекратит наступление до полного разгрома сил врага, с тем, чтобы он раз и навсегда прекратил обстрелы нашей территории. Потери Хамаса и его союзников составили 345 убитых и 1450 госпитализированных раненых. Новоявленный архистратег Хамаса шейх Насралла обнародовал намерения своих сообщников в секторе Газа: продолжать обстрелы Израиля и втянуть ЦАХАЛ в затяжную битву на суше. Поне ся невыносимые потери, сионисты запросят о перемирии на условиях палестинского сопротивления. Насралла снова потребовал от египетских генералов свергнуть Мубарака и ударить по Израилю. Египетское правительство объявило Насраллу врагом, который понесет полноту ответственности за подстрекательство против руководства Египта. Президенту Сирии удалось уговорить 14 из 22 членов Лиги арабских государств собраться на саммит в Омане в субботу 3-го Января. По данным ЦРУ и генштаба ЦАХАЛа, в распоряжении Хамаса находятся еще около 5.000 "касамов" и 100 ракет "град". Связь между центральными фигурами Хамасстана осуществляю курьеры. Сотовые телефоны лидеров Хамаса, Всемирного Джихада и тр.погашены.
             Демонстрации палестинцев и левых покровителей "палестинского сопротивления" не остановили Армию Обороны Израиля. Население страны было предупреждено, что война закончится не скоро. Представитель Болгарии потребовал от СБ осудить Россию за поставки террористам ракет "град" и боеприпасов( через Иран и Сирию).
             Завершу обзор сценой из диалога пылающей гневом журналистки знаменитой студии ТВ "Аль Джазира" с приглашенным ею известным британским правоведом Джоном Грантом. Журналистка была уверена, что англичанин поддержит обвинение против Израиля. Грант облил собеседницу ледяной водой:" Израиль бомбит и обстреливает в Газе военные объекты. Хамас запускает ракеты с целью убить как можно больше израильтян. Международное право называет такие действия преступными. Израиль не нарушает международное право- он осуществляет законные меры самообороны".
PS. Как только стало ясно, что Хамас попал в беду, у нас из всех подворотен вылезли борцы за права палестинского террора и заполнили эфир трубными голосами призывая немедленно вступить в переговоры с террористами, остановить наступление, отворить все КПП, и дать Хамасу длительный испытательный срок.
              Чтобы он успел завезти новые ракеты и убить еще больше граждан Израиля? Вечером 29-го диктор Второго канала ТВ Ионит Леви заявила, что мы скверно выглядим в глазах мировой общественности. У нас погибли девять человек, а на той стороне - сотни!
             Ложь! С тех пор, как Ариэль Шарон выкорчевал евреев из сектора Газа, террористы выпустили по нашей территории более 5000 ракет, убили 118 человек и ранили 1230. И это не считая 1900 евреев, убитых смертниками и другими бандитами уже после подписания "мирного договора" Рабина с Арафатом.

                                   

                                                                                                                                                ©Г.Мордель

      Имя Автора рисунка неизвестно

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                            ВОЗВРАТ

         Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"