ВОЗВРАТ                                       

   
  
Январь 2009, №1    

       Заметки Ближнего Востока______                             Георг Мордель      
 

        БЕДНЫЙ, БЕДНЫЙ, КРОКОДИЛ                          
                    
 

              Римский писатель Светоний (ок.70-140г.г. н.э.) говорит в сочинении "Жизнь двенадцати цезарей", что Гай Юлий Цезарь перед Галльским походом вручил своим офицерам наставление, которое начиналось со слов: "Дело воинов - победить врага. Дать правильную оценку победе, не была ли она пирровой победой, может только время".
             Газеты и комментарии на радио и телевидении Израиля при всей несхожести их политических симпатий можно свести к истошному крику: "Так не заканчивают войну!" Ольмерту, Бараку и Ливни вменяют в вину, что Израиль не достиг целей, ради которых ЦАХАЛ вошел в Газу. "Филадельфийский коридор" остался вне нашего контроля. Хамас не потерял власть. Гилад Шалит не возвращен.
             Ведущий концерн новостей Японии поместил на своем сайте The Yomiuri Daily информацию, полученную от собкора из Иерусалима. Журналист ссылается на "самые достоверные источники". Правительство Израиля объявило в одностороннем порядке о прекращении огня после того, как президенты Франции и Египта, канцлер Германии и премьер-министры Италии, Великобритании, Испании и Чехии (он - очередной председатель Европейской комиссии) объязались в ответ на прекращение огня в Газе положить конец контрабанде оружия и ракет через Синайский полуостров в Газу. Собкор Yomiuri напомнил, что Израиль уже на третий день после начала военных действий против Хамаса и его союзников предлагал Бан Ки Муну взять сектор Газа под международный контроль. Ольмерт просил Европейский союз разместить воинские подразделения на границе Египта и Газы. Генсек ООН не рискнул поставить на голосование в Совете Безопасности этот проект, а президент Мубарак заявил, что не допустит присутствия иностранных войск на территории Египта. Но он согласен принять у дружественных государств оборудование для обнаружения рытья туннелей и другие технические средства вместе с иностранными гражданскими специалистами.
           
 Израиль принял предложение Мубарака. Довольными остались также США и Евросоюз: они не вступили в контакты с Хамасом, предоставив это "удовольствие" Египту. Но Каир тоже не признал Хамас официально, а всего лишь соблаговолил принимать его делегации из Газы и Дамаска и вести с ними дебаты о том, как избежать пожара в секторе Газа.

                                                                          * * *
              18-го января в газете Frankfurter Allgemeine (основана в 1949-м. Тираж в декабре 2008-го - 400.000 экз.) была напечатана статья Вольфганга Гюнтера Лерха "Мастер трюков". Читаем: "Если на Ближнем Востоке воцарится длительное перемирие, Египет пожнет чужие лавры миротворца. Дипломаты Мубарака без устали снова и снова посредничали между Израилем и палестинцами и никаких значительных успехов не достигли. Вся "мудрость" египетского президента в том, что после Кемп-Дэвидских соглашений 1979-го года Египет подписал мирный договор с Израилем, преодолев тридцатилетний период войн, и может разговаривать с обеими сторонами конфликта".
               Лерх говорит, что израильтяне доверяют Мубараку, и отмечает, что президенту уже больше 80-ти лет и он напоминает Брежнева в финале жизни, но Египет - в прошлом авангардная страна в арабском мире - почил на лаврах. Многие египтяне и зарубежные знатоки говорят о его политическом и экономическом склерозе. Стабильность режима держится на долготерпении народа. После абсолютистского режима Насера (1952-1970) методы управления страной не изменились, хотя на родине фараонов СМИ дышат свободнее, чем в Сирии.
               Во время войны 1973-го года Мубарак был главнокомандующим авиации, а после войны был назначен на должность вице-президента, и его лицо появлялось на всех фотографиях позади плеча Анвара Садата. После убийства Садата 6-го октября 1981-го года вице стал президентом и доказал, что его напрасно недооценивали. Он ввел законы чрезвычайного положения и не отменил до сих пор. Но следует ли связывать талант Мубарака с возвращением штаба Лиги арабских государств из Дамаска в Каир? Лига объявила мир между Египтом и Израилем предательством интересов арабской нации, и этот шаг привел к сближению Европы и США с Египтом, а Сирия оказалась каабальным клиентом СССР. Притом возможности Египта с 65-ю миллионами (в то время) населения и Сирии с 15-тью миллионами были несравнимы, и поэтому Лига по настоянию Саудовской Аравии вернулась на берега Нила. Мубарак успешно лавировал между рифами внутриарабских разногласий и жестоко подавлял исламистское движение "Мусульманские братья", однако после свержения Саддама Хусейна в Ираке, вековой враг арабов - Иран - переманил на свой корабль египетских фундаменталистов, а так как Мубарак и его присные знают, чем грозит им лично религиозный переворот, "Египет практически помог Израилю загнать в угол Хамас, связавший свою судьбу с аятоллами, - сказано в статье Лерха. - Но сможет ли режим Мубарака действительно перекрыть пути иранского вооружения (пятьсот миллионов долларов ежегодно!) в Газу при всей готовности Европы и Америки снабдить египтян необходимой техникой?"

                                                                          * * *
             
 Немецкая Welt Online спрашивала: "Что делать с Хамасом?" Клеменс Вергин, глава внешнеполитического отдела газеты, писал, что в течение последних лет политики и военные Израиля предостерегали палестинцев, что будут вынуждены предпринять сухопутное вторжение в сектор Газа, а Шарон и Ольмерт ездили к Мубараку и повторяли просьбу перекрыть доступ вооружений в Газу еще при Арафате. Мубарак не торопился с этим. Ему было выгодно играть роль патрона Палестинской автономии. В июле 2007-го Хамас совершил в Газе военный переворот, вступил в союз с Сирией и Ираном и забрасывал израильскую территорию ракетами.
             
 Вергин указывает, что израильтяне были удивлены неслаженным сопротивлением врага в секторе Газа. Пленные хамасники говорят, что пресловутый батальон "Иран" и тот полностью уничтожен в боях. ЦАХАЛ мог продолжать операцию "Литой свинец", но Ольмерт, Барак и Ливни не хотели, чтобы в полосе Газа образовалось второе Сомали, где нет никакой единой власти, и каждая банда воюет сама по себе. Командующий Южным военным округом Израиля сказал на пресс-конференции, что самый нежелательный результат победы - уход Хамаса в подполье, куда крайне тяжело заслать агентуру.
              "Если израильское руководство не планирует тотальное сокрушение проиранских сил в Газе, оно постарается вывести свои войска из сектора, что заставит оставшихся в живых вождей Хамаса и прочих террористов заняться снабжением населения, восстановлением разрушенных домов и своих учреждений, а это невозможно без помощи извне, которая не придет без согласия правительства Махмуда Аббаса и Мубарака. Оба требуют от Хамаса прежде всего порвать связи с Ираном и Сирией и подчиниться Фатаху. Спастись от полной потери власти и суда вожди Хамаса в Палестине смогут лишь, если смирятся с фактом своего поражения, но станут объектами мести аятолл. Притом сохраняя исламистов как политическую силу, антииранская коалиция - Фатах, Египет, Израиль, США и Европа - запрёт Газу на замок и будет пропускать туда гражданские грузы, блокируя поставки вооружения, начиная со стрелкового оружия", - сказано в статье.
             
  Ее автор уверен, что в Тегеране не смирятся с потерянным вторым после Ливана фронтом, но положение, каким оно было в Газе после пресловутой "таадии", не повторится.

                                                                        * * *
               Вергин не знал, что президент Египта ведет телефонные переговоры с лидерами ведущих европейских государств о встрече в Шарм-аш-Шейхе. Мубарак не знал, что Ольмерт договаривается с теми же лидерами о встрече в его резиденции в Иерусалиме сразу по окончании саммита в Шарм-аш-Шейхе. Когда известие об этих встречах достигло Дамаска и Тегерана, Асад и Ахмединеджад со всеми их министрами и референтами растерялись. Египетские СМИ опубликовали основные вопросы саммита у Мубарака, и стало ясно, о чем пойдет разговор в Иерусалиме на ужине у Ольмерта. А речь в обоих случаях шла о трех моментах: оказании помощи населению Газы, путях возвращения "отказников мира" в состав общепалестинского правительства и блокаде контрабанды вооружения в сектор Газа.

                                                                          * * *
                Такая перспектива застигла Иран, Сирию и "отказников" врасплох.
               19-го января ведущая газета Аргентины La Nacion напечатала комментарий своего внешнеполитического обозревателя. Статья большая, привожу лишь несколько выдержек. "Мое знакомство с мусульманами Ближнего Востока и Европы подтверждает ту печальную истину, что, даже занимая министерские кресла, они остаются фанатиками страшной книги Коран и для них Израиль - пощечина исламу, раковая опухоль в сердце арабской нации. Могу себе представить, что Браун, Запатеро, Меркель, Берлускони, Саркози и Тополанек чувствовали себя за столом в саду у Ольмерта среди своих, потому что по праву относят Израиль к западным демократиям. У Мубарака они были гостями системы и людей другого мира… Европа приютила так много мусульман, что не может вслух назвать причину согласия ее лидеров после визита к Мубараку поужинать с Ольмертом. С меня притом хватает того, что между строками своих выступлений все европейские гости Ольмерта еще в парадном зале у Мубарака говорили о полном праве Израиля наказать Хамас и его союзников и назвали еврейское государство неоспоримым фактом".
               17-го января итальянская газета Il Giornale, издание группы Берлускони, поместила статью, достаточно непривычную для Европы. Паоло Гуццанти писал: "Во множестве городов мира можно увидеть шоу с обвинениями Израиля в агрессии, несоразмерности сил, примененных против несчастного палестинского народа и т.д. Если это не театр абсурда, то буффонада циников. Хамас прячется за спинами детей и женщин, стреляет с крыш жилых домов, из-за угла больниц, получая сдачу, проливает крокодиловы слезы обиженной жертвы, а тысячи европейцев орут, как на параде фанатиков ислама: "Израиль - агрессор. В Газе убиты 1350 человек. Сколько среди них детей и женщин - неизвестно. Предводитель крокодилов террора так называемый "глава правительства" в Газе Исмаил Хание едва выглянув из своего подземелья тут же вернулся, потому что боялся гнева обездоленных по его вине мирных людей (число которых под властью Хамаса тоже невозможно узнать) и прокричал в эфир: "Мы победили! Наши потери меньше потерь сионистов!" Бандиты учились у Хизбаллы. Минировали дома и школы, установили минометы на крышах жилых домов и под стенами минаретов, запускали ракеты из школьных дворов. Их тактика заключалась в том, чтобы заманивать врага в тесные переулки лагерей беженцев и убивать. Израильская армия учла уроки Второй Ливанской войны. Путь пехоте прокладывали авиация и тяжелая артиллерия. Террористы вели себя, как эсесовцы - прятались за спинами детей, в больницах, а сейчас требуют сдать "израильских агрессоров" под суд!
                Крокодилы плачут в расчете, что идиоты христиане поверят им".

                                                                          * * *
               19-го глава правительства Италии Сильвио Берлускони созвал пресс-конференцию в Риме и сказал дословно: "Мы говорили об этом президенту Египта и главе израильского правительства: Европа поддерживает Израиль. Италия готова послать свой военный флот для патрулирования берегов Синайского полуострова и Средиземного моря с целью пресечь поставки оружия палестинским террористам. Наряду с этим Италия, как наши союзники в Европе, выделит средства для помощи населению Газы".
              В тот же день парижская газета интеллектуальных кругов Le Monde напечатала статью под заголовком "ЦАХАЛ начинает выводить свои силы из Газы. Обе стороны говорят о победе". Автор Нидаль Муграби сообщил, что Исмаил Хания заявил по радио, что Хамас одержал великую победу - заставил войска оккупантов убираться восвояси, а президент Ирана поздравил палестинское сопротивление. Оно вело себя, как воинство Аллаха во время осады Мекки свиньями рода кураиш.
              Издающаяся в Турине группой ФИАТ газета La Stampa советует читателям и симпатизантам палестинских террористов не верить бахвальству главарей Хамаса. По их милости города сектора Газа разрушены так, что все здания управленческих органов так называемого "исламского сопротивления" стерты с лица земли, убито более 3400 арабов, среди них более 800 боевиков (что подтверждается именными списками Красного Полумесяца), а командование ЦАХАЛа предъявило прессе списки 158 пленных боевиков.
               Издание корпорации The New York Times газета International Herald Tribune (главная редакция находится в Париже) 19-го января поместила репортаж своих спецкоров из города Газа. Сабрина Тавернис и Тагрид Эль Ходари сообщили о тысячах жителей Газы и ее пригородов, которые вернулись к своим домам и нашли развалины, а под ними не менее двухсот трупов своих близких, пропавших без вести.
               Спецкоры пишут, что потрясенные люди взывают к небесам и проклинают войну и ее виновников. Но так как под властью Хамаса невозможно говорить правду, уцелевшие не уточняют, кто повинен в катастрофе.
              Беттина Маркс, обозреватель берлинской Tagesschau, считает войну в Газе бессмысленной, так как она не изменит существующее положение: палестинские духовные наставники воспитывали свой народ в течение десятилетий в ненависти к евреям и убедили его, что Израиль должен исчезнуть по воле Аллаха и его воинов.
              Специальный корреспондент бразильского журнала Diario comercial (тираж 560.000) подвел итоги операции "Литой свинец". Привожу основные места: "Воевали ЦАХАЛ и террористы. Лавры победы пожал президент Египта. Он может принимать делегации израильтян и Хамаса и таким образом стал главным переговорщиком. Мубарак однако - не главная фигура новой ситуации. Взять ее под контроль пытался эмир острова Катар, тайный меценат телевизионной сети "Аль джазира", и созвал конференцию "по Газе" в своей столице Дохе. Египет, Иордания и Саудовская Аравия проигнорировали приглашение эмира и в свою очередь созвали всеарабский саммит в Кувейте. Там лоб в лоб столкнулись два лагеря - клиенты Тегерана и его противники и первая среди них -Саудовская Аравия. Ее король без колебаний назвал Иран главным врагом арабов и Саудовского стратегического плана замирения на Ближнем Востоке. Президент Сирии оказался в изоляции и снял требование добиваться исключения Израиля из ООН. Сирию не выдворят из Лиги арабских государств, но проучили. Зато Хамас вообще не был допущен на саммит в Кувейт".
                Московский спецкор Центрального телевидения Германии пытался понять, какую позицию в палестинской проблеме занимает сейчас Россия и пришел к выводу, что правительство Путина и президент Медведев решили "уйти в тень нефтяного кризиса". Важные работники МИДа РФ рассказали европейским журналистам, что головка Хамаса во главе с Машалем просила о встрече с Путиным, но получила ответ, что премьеру некогда. Он поглощен газовой проблемой.

                                                                          * * *
              Собкор берлинской Tagesschau Беттина Маркс 20-го января передала из Иерусалима: "98% еврейских граждан хотели войны с Хамасом и открыто выражают недовольство слишком поспешным по их мнению прекращением огня. Израильтяне были готовы к новым ракетным ударам, лишь бы ЦАХАЛ покончил с гнездилищем зла. Ряд комментаторов считают, что Барак и Ливни подтолкнули Ольмерта к решению ударить по Хамасу в расчете, что это улучшит их шансы на предстоящих выборах в Кнессет. Госпожа Маркс не верит этой версии, но если все же израильские лидеры вышли на войну ради успеха на выборах, они закончили ее не так, как того желал народ.
               Последние опросы общественного мнения показывают, что если бы выборы состоялись сейчас, мандаты в кнессете распределились бы так: "Ликуд" - 31%-33%, "Кадима" - 19%-23%, "Авода" -11%-14%, "Наш дом Израиль" - столько же".

                                                                                                             ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                     ВОЗВРАТ

     Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"