ВОЗВРАТ                                       

   
  
Октябрь 2008, №10 
 

       Заметки Ближнего Востока______                              Георг Мордель     

Международное обозрение  


            ЧУДИЩЕ У БЕРЕГОВ ЛИВИИ                                                                                    
        

            Ведущий российский военный обозреватель Павел Фельгенгау сказал Евгению Киселеву (программа "Власть" RTVI), что Ельцин и Путин неоднократно говорили о необходимости провести реформу армии, но генералитет умудрялся спустить ее на тормозах. Только что министр обороны Сердюков вручил Медведеву новый проект реформы вооруженных сил России, и президент подписал его.
               Фельгенгау назвал один из нестерпимых фактов: в российской армии полковников больше, чем лейтенантов. На Западе намечается такая же проблема, но руководители государств придумывают новые пути конкуренции с частным сектором, а в России пока что положение остается без перемен. То же происходит с боевыми уставами.
               В силе остались те же, как при СССР в шестидесятые годы, а вооружение русской армии застряло на образцах восьмидесятых лет- и то в лучшем случае.
               Британский журнал Jane"s (вооруженные силы, вооружение, шпионаж) в августе сообщал, что генералы и полковники, которых согласно новой реформе ожидает увольнение, открыто выражают недовольство "новой волюнтаристской идеей в духе Хрущева", то есть напоминают Медведеву бесславный финал карьеры Никиты Сергеевича. Он в одночасье сократил армию на 3 миллиона человек, потерял поддержку военных, и Брежнев смог отправить его на пенсию.
               Jane"s писала, что Путин учредил институт военных экономистов. Курсантов одевали, кормили и лечили, как офицеров. Кончилось тем, что институт закончили 3000 человек, в вооруженных силах осталось …два человека. Остальные уволились и работают в частных фирмах.
              Журнал преподнес публике удивительную информацию: Россия поставляет Индии свои новейшие бомбардировщики. Вся авионика на них - израильского производства. Россия продала Индии катера для береговой обороны. Зенитные установки находят цели с помощью израильской электроники. Согласно резолюции ООН в мае 1988-го на Китай было наложено эмбарго. Китай может приобретать только оборонительное вооружение. Россия готова поставлять китайцам танки предпоследнего поколения. Китайцы перешли на собственное производство бронетехники и покупают для своих танков приборы арартиллерийской наводки в Израиле.
               В конце сентября комментатор Jane"s писал, что по его данным, Израиль занимает третье место в мире по числу патентов на военную технику.
               Отдельную статью журнал отвел российскому сверхтяжелому атомоходному крейсеру "Петр Великий".Его направили к берегам Ливии.
                Ливийские морские офицеры доложили своему вождю Каддафи, что на Западе уже 20 лет не строят ничего подобного. Одна трехтонная ракета "Габриэль" ВМС США, управляемая по радио, пустит "Петра Великого" ко дну с первого попадания. ("Габриэль" - патент израильской оборонной промышленности).
                Фельгенгау сказал Киселеву, что СССР строил авианосцы на верфях в Николаеве. Николаев отошел к Украине. У России нет своих верфей, пригодных для строительства авианосцев. Плохо с подводными лодками. Атомоход "Курск" и его близнецы были созданы для потопления американских транспортов в случае войны и были спущены на воду уже устарелыми. Запад не строит субмарины гигантских размеров - их передвижение невозможно скрыть.
              Еще более невероятным прозвучало утверждение Фельгенгау, чтоСердюков предложил Медведеву покупать новейшие образцы военной техники за границей. "Получится дешевле, и будет работать". Обозреватель сказал Киселеву, что цари и Сталин не стеснялись покупать танки, самолеты, артиллерию в Германии, Италии и Англии. 12 фортов крепости Ковно (Каунас) были построены для Александра Третьего немцами. Комплекс береговой обороны в устье Даугавы вблизи Риги и крепость в Бобруйске тоже.
                Киселев спросил, можно ли покупать военную технику за рубежом, пока российские власти не определили, кого считать врагом, то есть основную концепцию своих вооруженных сил. Для чего они нужны -для обороны или нападения? Фельгенгау ответил, что этого -по его мнению - еще не знает в стране никто, включая Путина и Медведева, и по этой причине очередная реформа скорей всего тоже "не пройдет".

                                                                             * * *
               Военный обозреватель газеты Indian Express считает, что между Израилем, Китаем, Америкой, Индией и Россией действует тайное соглашение, позволяющее китайцам получать израильские военные разработки, а русским поставлять Сирии определенные виды вооружений, снабженные израильской техникой, так как Вашингтон и Иерусалим досконально знакомы с возможностями вооружения, поступающего в Сирию из России. В Дамаске об этом знают, но: во-первых, Сирии, кроме РФ, Ирана и Северной Кореи, никто оружие не продает, а во-вторых, Москва играет на свою публику и показывает, как успешно вытесняет американцев на Ближнем Востоке, а для режима Асада крайне важно показывать своему народу, что в случае ЧП Сирии помогут русские.
                В середине сентября Би-би-си, Washington Post и New-York Times сообщили о крупной сделке Америки с Индией: США будут ей поставлять ядерное топливо в мирных целях. Обозреватели поименованных СМИ писали, что "мирный атом" довольно просто и быстро можно приспособить для военных целей, и что поставки ядерного топлива Индии американцы предприняли из опасений, что талибы и террористы Бин-Ладена создадут базы на территории Пакистана, а его гражданские власти, в отличие от власти Мушарафа, не в состоянии пресечь проникновение "смертников Аллаха" в Пакистан.

                                                                           * * * *
                Солидная немецкая газета Die Welt 6-го октября поместила статью "Как тиран Сталин продолжает жить в Грузии". Читаем: "Грузины обвиняют Россию в том, что она возвращается к советским временам. Однако это никак не влияет на многих грузин. Величайший среди всех советских тиранов является для них также самым знаменитым грузином".
                Спецкор Die Welt ссылается на опрос, проведенный по местному Интернету в начале октября: 37% респондентов гордятся тем, что Сталин был грузином, и 52% считают это обстоятельство позором нации.
              Немецкому спецкору представили Джамиля Зижадалиева. Ему 64 года. По происхождению он азербайджанец, по вере - мусульманин, перепробовал много работ: продавал овощи, водил такси, трудился бухгалтером, пока ему не сказали, что он удивительно похож на Сталина. И вот уже три года Зижадалиев играет роль свадебного генерала. Его услуги оплачивают по высшему тарифу. Он прибывает на свадьбу в сталинском маршальском мундире, увешанном орденами и медалями, и для него в магнитофон вставляют ленту с "Катюшей" и песнями войны 1941-го - 1945-го годов.
                 Имитатор Сталина не остается без спроса и в дни, когда его не приглашают на свадьбу. Он стоит посреди площади в Тбилиси, само собой в мундире при регалиях, а вокруг него выстраиваются туристы или почитатели памяти Иосифа Виссарионовича и фотографируются.
                 Вахтанг Гурули - эксперт по грузинской истории и работает в тбилисском архиве КГБ. Гурули сказал гостю из Гамбурга: "Большинство грузин старшего возраста считают Сталина гигантской исторической фигурой. Русские стараются обходить молчанием тот факт, что фамилия Сталин - это псевдоним, а по метрике он был Джугашвили".
                Историк Сабаг Монтефиоре в книге о Сталине пишет, что существуют два разных Сталина - один для русских, другой - для грузин.
                 Во дворе Лианы Иманидзе в Тбилиси стоит статуя Сталина, к которой приделана его посмертная маска. Лиане 71 год, и она говорит, что молодое поколение грузин знает о Сталине меньше, чем о ПерисХилтон, и только вторжение русских заставило молодых перелистать страницы учебника истории.
                 Автор очерка о Грузии и Сталине Дан Билефски заканчивает примечанием, что если бы в Грузии сейчас состоялись выборы, Саакашвили получил бы 80% голосов.

                                                                              * * *
                 Берлинская газета Tagesschau в номере за 19-ое октября поместила репортаж "Забытая война в "Горных садах". Речь идет о конфликте в Нагорном Карабахе. На этой войне погибло 30.000 человек, тысячи превратились в беженцев, а решения не видать.
                  Сильвия Штёбер приехала в селение Хадрут, в котором живут три тысячи человек. Отсюда до границы с Ираном - 30 км. Она закрыта.
                 На окраине Хадрута находится военный полигон, и оттуда доносится барабанная дробь выстрелов. Спецкор из Берлина беседует с Николаем. Ему 62 года, и он поливает цветы в своем саду. Гостей он угощает грушами и орехами. До войны, при советской власти, он был пожарником. Теперь живет со своего огорода и сада. Его сыну было16 лет, когда он пал на войне против азеров.
                 Николай не жалеет проклятий в адрес азеров, то есть азербайджанцев. При Горбачеве в Хадруте жили также они. И надумали изгнать армян. Запретили веру в Христа и армянский язык. А Нагорный Карабах - исконно армянская земля. Это Сталин устроил так, что армяне и азеры оказались на одном клочке земли.
                  В данное время там живут около 130.000 гражданских лиц и 20.000 армянских солдат охраняют эту территорию. "Само собой, - пишет Штёбер, - армяне не рассказывают, что изгнали азербайджанцев".
                 Она пишет, что проблема была бы решена, если бы русские и американцы не отвергали односторонний вариант решения. США инвестировали 30 миллионов долларов в модернизацию Азербайджанского флота и оплачивают строительство двух радарных станций вблизи ирано-русской границы. Россия поддерживает союзнические отнощения с Арменией согласно договору от 1997-го года со сроком действия 25 лет. Во время войны в Грузии население Азербайджана болело за грузин. Президент Ильхам Алиев пытается доить двух коров.
                 Принимает американскую помощь и продает нефть в кооперации с британской фирмой, но часто летает в Москву и недавно подписал с Медведевым договор о безвизовом режиме.
                 На другой день Tagesschau напечатала репортаж "Евреи в Иране подвергаются притеснениям", притом они вынуждены изображать безоговорочную преданность стране проживания. 16-го октября газета сообщила, что иранский мальчик, у которого в мозгу развилась рараковая опухоль, лечится в Израиле по совету турецких медиков. Мальчика не могли привезти в Иерусалим, но иранские власти выпустили его и его отца в Турцию, а оттуда он был доставлен в Израиль.
                    По словам его отца, в Иране даже думать нельзя о лечении такого заболевания, как у его сына. Но если в Тегеране узнают, где мальчик лечился, все причастные к его приезду в Израиль будут осуждены за измену.

                                                                            * * *
              Frankfurter Allgemeine комментирует итоги голосования в ООН 17-го октября. Генеральная Ассамблея избирала на очередной двухлетний срок новых непостоянных членов Совета Безопасности. В голосовании участвовали 192 делегации. Согласно уставу, надлежало решить вопрос об очередных десяти государствах. Самый острый интерес вызвала конкуренция Ирана и Японии. Кончилось дело со счетом 32 в пользу Ирана против 158 в пользу Японии. Страна Восходящего Солнца покрывает 20% расходной части бюджета ООН. Представитель аятолл доказывал, что пора уже ввести его страну в состав СБ.
              Провал в ООН привел в ярость Великого Аятоллу Хаменеи и президента Ахмединеджада. Турецкий официоз Turkish Daily News предсказывает еврейской общине Ирана (30.000 человек) ужесточение условий жизни и повышенную бдительность Стражей революции, подозревающих в каждом еврее тайного сиониста.

                                                                            * * *
            
  Энрике Циммерманн, спецкор аргентинской газеты La Razon, гостил у брата на Голанских высотах и передал в свою редакцию путевые заметки под заголовком "Отвращение к власти". Заметки начинаются словами: "Когда в океане бушует буря, скотовода в пампасах могут достичь лишь ее отголоски. Стеф Вертхаймер, владелец индустриального комплекса в Тефене в Верхней Галилее сказал по телевидению, что акции на самом деле стоят столько, сколько за эти мыльные пузыри готовы платить игроки на бирже. Между акциями и материальными реалиями нет прямой связи. Завод, станки, посевы, стада существуют сами по себе и являются реальностью. Акции - цветные бумажки.
                Всемирный финансовый кризис до Израиля дошел лишь в отголосках, и в конечном счете привел к росту курсов иностранных валют поотношению к шекелю. Значит, израильская продукция приносит ее производителям больше прибылей, чем до кризиса. В Израиле я наблюдаю панику не в связи с мировым обвалом на биржах, а в связи с кафкианскими усилиями госпожи Ливни удержать у власти двуглавую коалицию - "Кадима"-"Авода". Обе партии по горло надоели народу. Третья сила в лице партии сефардийских ортодоксов ШАС прославилась тем, что уже не раз руководствовалась не Торой, а денежными интересами.
                 Президент Шимон Перес, фигура далеко не популярная в народе, дал госпоже Ливни еще 14 дней на сколачивание коалиции. На бумаге у преемницы Ольмерта давно уже получается коалиция из 54 голосов. Хождение в народ привело меня к мысли, что он, в отличие от бумаги, терпит не все. Дети моего брата ждут досрочных выборов, а гальванизацию усопшей лягушки воспримут как издевательство политиканов над совестью и народом".

20 октября 2008г.                                                                                           ©Г.Мордель

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                           ВОЗВРАТ

          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика" и "История"