ВОЗВРАТ                                         

   
  
Октябрь 2008, №10  
 

        Ракурс Истории________________________                               Вилен Люлечник      

КАК СОЗДАВАЛАСЬ НАЦИСТСКАЯ ЭЛИТА                                   
а й н ы   XX  в е к а)                                                                 

 

              Работая со статьями, научными журналами, монографической литературой о той прошлой войне, начинаешь понимать, какую угрозу представлял собой нацизм для всего человечества. И не только для евреев. Евреи - были началом. За ними должна была последовать череда других «неполноценных» народов. Сейчас речь пойдет о работе Л.М.Макаровой, помещённой в сборнике научных статей исторического факультета Казанского Государственного Университета под названием «СС в структуре нацистского общества», в которой раскрываются ранее неизвестные нам страницы истории Третьего рейха. Много внимания этому уделяет и О.Ю.Пленков в своем двухтомном исследовании «Третий Рейх. Война: до критической черты». Рассуждения в этих публикациях - о формировании элиты новой Германии, о том, что ожидало человечество, если бы народы мира не одолели коричневую чуму. Многое из того, о чем сообщает Макарова и Пленков, известно далеко не всем. И сегодня есть люди, которые пытаются доказать, что не весь немецкий народ, не вся интеллектуальная элита Германии были на стороне Гитлера. Согласимся - не вся. Но большинство всё-таки его поддерживало. И не только. Много, ох как много выдающихся ученых, специалистов, преподавателей всех уровней входили в самую элитарную организацию рейха - СС. И были далеко не пассивными участниками черного Ордена. Об этом, о преступлениях века повествуют работа названных авторов.
                Л.М.Макарова отмечает, что, начиная с Программы НСДАП 1920 года, структура будущего общества оценивалась нацистами не по социальным, а по биологическим показателям. Полноправными гражданами Германии признавались только немцы по крови. Ранее такой критерий использовался только при определении принадлежности к дворянству. Теперь его хотели распространить на все население страны. Однако, несмотря на социалистические лозунги нацистов, они предполагали сохранить прежние позиции всех групп власти - промышленной, военной и политической - при условии их расового соответствия и принятия ими нового режима.
              
 Оценивая роль того или иного народа в мировой истории, А.Гитлер использовал мистический критерий «избранности». В своей главной книге «Моя борьба» он неоднократно оспаривал библейские утверждения об «избранности» еврейского народа, подчеркивая в каждом случае безусловное, на его взгляд, расовое превосходство немцев. Гитлер неоднократно заявлял, подчеркивает автор цитируемой работы, что в структуре нового общества главным показателем станет принадлежность к высшей расе, выполняющей историческую миссию завоевания мирового господства.
              
 По взглядам фюрера мир состоит из арийцев и евреев, которые находятся в состоянии вечной борьбы. Естественно, это привлекало к нему всех тех, кто лишился прежнего статуса в результате военного поражения Германии в Первой мировой войне и жаждал социального реванша. Им же, как и сторонникам антисемитизма в Германии, импонировали тезисы Гитлера о том, что еврей не может быть полноправным членом расовой общности. Мир в работах А.Гитлера, А.Розенберга, В.Даре включал три основных уровня: немецкую «расу господ», которая будет властвовать, «низшие расы», обязанные подчиняться, и «расово неполноценные» население - евреев, славян, цыган, к которым уже с 1930 года применялся термин «недочеловеки». Их предполагали вначале изолировать в гетто и концлагерях, а затем уничтожить. При этом «раса господ» должна была населять Германию, а «низшие расы» - расселяться за её пределами, в специально предназначенных для этого местах.
                  К реализации этих планов гитлеровцы приступили немедленно. Уже в марте 1933 года начал функционировать первый лагерь Дахау. При этом автор исследования обратила внимание на тот факт, что и сама «раса господ» тоже рассматривалась нацистами, как состоящая из групп разной расовой ценности. Ведущее место отводилось элите, которая, по мысли Гитлера, должна была консолидироваться в некое подобие средневековой орденской организации. Зародыш новой организации был налицо - небольшие группы личных телохранителей Гитлера, созданные в 1923 году во время подготовки к мюнхенскому путчу. Название «СС» (охранные отряды) им было присвоено 9 ноября 1929 года. Эта организация была ведущей силой при установлении «нового порядка» первоначально в Германии, а затем в порабощённой Европе, подавляя все «биологически низшие элементы». В сентябре 1933 года был создан подчиненный лично Гитлеру «Лейбштандарт Адольф Гитлер». Со временем этот полк СС разросся до одноименной дивизии, численностью более 10 тысяч человек. С 1935 года служба в СС засчитывалась как выполнение армейского долга. С 1938г. начали формировать полки, а с зимы 1939 года - дивизии Ваффен-СС. К концу войны их было 38 и служило в них около миллиона человек. Отбор в эти части был тщательным. «Лейбштандарт» принимали только добровольцев от 17 до 22 лет, ростом не менее 180 см., с нордической внешностью и непременно доказанным арийским (с 1800 года) происхождением. Во время войны в Ваффен-СС (войска СС) уже призывали. Но требования тоже были весьма высокими. Все призывавшиеся тоже должны были подтвердить свое арийское происхождение. Этим же войскам было разрешено комплектовать свои части из этнических немцев с других территорий (фольксдойч), что было недоступно вермахту, где должны были служить только граждане рейха. Очень высоки были требования к физическим данным рекрутов. В 1944 году в Ваффен-СС служило 400 тыс. рейхсдойч, 310 тыс. фольксдойч, 50 тыс. представителей германских народов, 150 тыс. прочих. Железное здоровье - непременное условие отбора. Предпочтение отдавали деревенским жителям. Выходцы из деревень во все времена были лучшими солдатами [пехоты - прим. ред.]. В 1933 году была создана и дивизия «Мертвая голова» (со знаком черепа на униформе) для охраны концлагерей, а в 1934 году появилось специальное Управление инспектора концлагерей, которое полностью перешло в ведение СС.
              
  «Для Гитлера наиболее важным был конкретный результат его расовой концепции, создание человека нацистского типа, арийца с нордической кровью, идеалом которого должны были стать СС. С этой точки зрения, - отмечает Макарова, - смысл создания и СС заключался в том, чтобы сконцентрировать там нордическую кровь со всей Европы, лишив её другие народы. В СС поэтому производился набор не только коренных немцев или «фольксдойче», но и представителей других народов. По той же причине именно на СС возлагались задачи, связанные с реализацией нацистской программы относительно разных народов». С этой целью и были в 1938 году созданы боевые соединения войск СС (Waffen SS), о которых шла речь выше, которые включали в себя, помимо немецких, ещё литовские, латвийские, эстонские, албанские, венгерские, фламандские, русские, чешские, голландские, западно-украинские и иные формирования. Естественно, эти мероприятия непосредственно были связаны с террором. Вот почему в 1936 году СС были объединены с гестапо (тайной полицией). «Главная задача на этом направлении оставалась прежней - ослабить и в конечном итоге уничтожить другие народы, укрепить Германию территориально и биологически за счёт других народов», - подчеркивалось в программных документах нацистов.
                Всё поведение и жизнь эсэсовцев контролировалось Главным управлением по вопросам расы и поселений. Именно эта организация определяла расовую чистоту и давала разрешение на вступление в брак. Кроме этого, в период войны СС осуществляло похищение «расово приемлемых» детей в оккупированных странах с целью их передачи на воспитание в немецкие семьи. Подготовка высших военных кадров для СС осуществлялась с 1933 года в специальных школах-интернатах. Отбор в них происходил на основе строгой расовой и политической проверки. С течением времени для подготовки высших кадров СС стали создаваться специальные учебные заведения - Орденсбурги. Известно о существовании четырех таких заведений.
                 
Простым членам нацистской партии не разрешалось вступать в СС. Даже рядовой состав набирался исключительно из наиболее фанатичных нацистов. Старшие офицеры выдвигались из представителей аристократии, крупной буржуазии и штабных работников. По уровню образованности и происхождения СС отличалось от всех других военных организаций. «В этот период вошли в СС основная часть аристократии и значительное количество деятелей науки и профессоров университетов - первоначально представителей биологических и медицинских наук, а впоследствии, по мере разрастания СС, также специалистов в области финансов, строительства, экономики. Труд многих из них использовался при создании и функционировании концлагерей», - сообщается в указанной работе. Иначе говоря, СС превратился в своего рода орден, в мировоззренческую организацию, предназначенную для реализации расовой теории. После окончания войны СС должны были, став элитой завоеванного мира, переместиться в Бургундию. Противопоставление высшей и низшей рас приобретало в этом случае пространственную завершенность: «расово чистая» Германия размещалась посредине между землями элиты на Западе и территорией рабов на Востоке.
                 Охрана лагерей, естественно, была поручена эсэсовцам. Л.М.Макарова приводит воспоминания бывших узников концлагерей о том впечатлении, которое на них в первый раз производили палачи. Даже их одежда должна была подчеркнуть дистанцированность охраны от заключённых. Один из бывших узников лагерей В.Франкл по этому поводу писал: «Высокий, стройный, молодцеватый, в безупречной и сверкающей до блеска униформе, элегантный, выхоленный. Эмоции у этого офицера полностью отсутствуют, поскольку мир узников его никак не касается, он принадлежит к другому миру, миру господ. Работает только указательный палец его правой руки, определяющий дальнейшую судьбу заключённого - уничтожение или временное сохранение жизни». Другой автор Г.Грудинг подробно описывает одежды эсэсовцев: чёрные кожаные пальто и шинели из серебристо-серого дорогого сукна. «У него возникала устойчивая аналогия с князями преисподней, которые одинаковы везде, эталон палачей, которых сопровождало сияние звёзд на погонах и ремней на высоких фуражках, но одновременно как будто присутствовали ещё и рубиновые отсветы пролитой ими крови…». Л.Хааг обращает внимание лишь на один элемент одежды
- перчатки из серой замши, для него это стало символом рук убийц. Далее цитируемый автор сообщает, что для части охранников было характерным стремление максимально унизить и оскорбить заключённых из числа образованных слоёв общества (к таковым принадлежали, в частности, многие узники Маутхаузена), при каждом удобном случае манифестируя презрение к ним. Именно через лагерь демонстрировался «идеальный» тип мужчин. И не только. Женщин тоже. Об этом свидетельствует приводимое мнение Л.Хааг: «Надзирательницы из СС, - на взгляд Л.Хааг, - могли выглядеть по-разному, но у всех была объединяющая черта внешности - одна и та же вульгарная складка у рта. Эти женщины внушали больший страх, чем эсэсовцы-мужчины, и были опаснее именно в силу их гендерной трансформированности, лишение присущих женщине черт. Сознательная самоидентификация с мужским типом личности должна была привести к снятию традиционных для женщин ограничений и в итоге к полной деформации личности». Служба в лагерях предусматривала определенные цели, - это был своего рода полигон, на котором происходило освобождение СС от остатков человеческих реакций и эмоций.
                 
И еще о характерных чертах этой преступной по своей сути организации сообщает Макарова. СС претендовали на статус Ордена - организации, основой могущества которой является обладание тайным знанием. Это обстоятельство, объединённое с тезисом о чистоте крови, должно было придать преступлениям СС сакральный характер. Со временем, вероятно, по цвету униформы СС получили название Черного Ордена, центр которого находился в Вевельсберге. Этот орден всё более приобретал вид элитарной организации, с собственными законами и обрядовостью. «Ориентация в этом вопросе на рыцарские и иные культурные традиции, - сообщает Макарова, - которым придавались новые функции, не только вписывали СС в немецкую историю, но и обеспечивали им особое место в оккупированном культурном пространстве в качестве элиты завоёванного мира, способной реализовать свои преимущества только среди «расово неполноценного» населения».
              
  Далее она сообщает, что в некоторых случаях исследователи и бывшие узники концлагерей отмечают весьма своеобразную форму преодоления охранниками комплекса неполноценности за счёт покровительства артистам и спортсменам из числа заключённых. Одно из таких проявлений было связано с лагерными оркестрами, которые функционировали в наиболее крупных местах заключения. Так, оркестр в Бжезинке был частью честолюбивых планов надзирательницы М.Мандель, которая с гордостью отмечала его уникальность не только в Германии, но и в пределах всех оккупированных территорий. Естественно, репертуар его формировали по указанию эсэсовцев и на потребу им. «Все это никак не вписывалось в трагизм лагерной ситуации, - пишет Макарова, - превращалось в очередную пытку для заключённых. Под контролем СС искусству не было места, духовность превращалась в утилитарность». Один из таких концертов исполнялся специально для лагерного изувера - доктора Менгеле, который «прославился» как величайший палач, проводивший медицинские опыты на заключённых. В других лагерях имелись даже женские оркестры. Есть сведения о мужском профессиональном оркестре в Освенциме, музыкальной капелле в Бухенвальде, Маутхаузене. Можно себе только представить, какие музыканты «работали» в этих «коллективах»! Со всей Европы были собраны лучшие исполнители. В значительной части еврейского происхождения. Имена многих ушли в небытие. А ведь были среди них и гениальности, которые не успели на свободе в полной мере реализовать свои способности. Большая часть музыкантов погибла. Но некоторые выжили.
         
  Приведённые автором цитируемой статьи факты, документы, примеры свидетельствуют о том, что критерии, которым должны были соответствовать СС, превосходили среднестатистические способности потенциальной жестокости человека. Поэтому те качества, которые формировались у эсэсовцев, не были приемлемыми для других групп населения. Именно этим обстоятельством можно объяснить установку на будущее переселение СС за пределы Германии.
                
 Германские руководители исходили из того, что элита создаваемого ими общества, не могла полностью оставаться прежней, так же, как и система ценностей при определении принадлежности к ней. Поэтому спецификой нацистской элиты, считает Макарова, являлось сочетание при её формировании традиционных и нетрадиционных черт, сращивание старых и новых качеств. Помимо прежних привычных показателей - богатства, власти, образованности - был включен расовый критерий, не органичный для массового сознания, но необходимый при определении задач новой элиты. В то же время полная ликвидация прежних элит не входила в задачу нацистов, предпринимались даже попытки их универсализации через прием в СС представителей прежних групп власти. А это означало, что почти весь интеллектуальный слой нации, её прежняя элита были практически интегрированы в нацистские структуры, и несли ответственность за содеянные нацизмом преступления. Вот на эти детали, ранее незамеченные многими исследователями, и обратила наше внимание Л.М.Макарова и О.Ю.Пленков. Сейчас, спустя более 60 лет после разгрома нацистской Германии, можно только лишь представить, что ожидало человечество, если бы нацизм не удалось одолеть силами СССР, США и Британии.

                                                                                                             ©В.Люлечник

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ

                           Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"