ВОЗВРАТ                                         

   
  
Июль 2008, №7     
 

          Ракурс Истории___________________            Вилен Люлечник     

 
               КАК ХОТЕЛИ УВЕКОВЕЧИТЬ                           
ИМЯ ВОЖДЯ                                                             
                                                            

 

              Теперь уже не является секретом, что И.В.Сталин хотел сохранить свое имя на века. И этот процесс начался еще в довоенное время. Уже тогда сотни населенных пунктов, крупнейшие города, предприятия, учебные заведений были удостоены чести носить имя «Величайшего из величайших». Практически во всех крупных населенных пунктах страны были сооружены монументы руководителя СССР. После его смерти Центральный Комитет КПСС принял решение об увековечивании памяти вождя.
              Примечательным является тот факт, что эта инициатива «верхов» находила немало искренних почитателей среди рядовых граждан. В адрес ЦК партии шли письма от советских людей и различных организаций с иногда фантастическими предложениями об увековечении памяти «отца народов». Планы эти были грандиозными. Если бы они были реализованы, то сегодня от прежней Москвы не осталось бы и следа. Но перемена курса политическим руководством партии и Советского Союза, естественно, все планы оставила на бумаге, которые, к тому же, и засекретили. Эти интереснейшие свидетельства той непростой эпохи ввела в научный оборот Татьяна Кузьмичева в работе «Трудящиеся желают увековечить бессмертное имя (О событиях, связанных с датой 5 марта 1953 года)». 
              Обзору этих документов, впрочем, как и некоторых других, посвящена эта статья.


                                                           ВРЕМЯ ДОВОЕННОЕ…

              Культ личности вождя в довоенное время был беспримерным. Он входил в арсенал средств для достижения безграничной власти. Литература, искусство, средства массовой информации в полную меру использовались для этой цели. Поэты почитали за честь получить социальный заказ на стихи о Сталине. Сулейман Стальский перед войной написал о великом вожде стихи:

                                                         Ты нам могучий пламень дал,
                                                         Закон мудрейший написал,
                                                         И он, как драгоценный лал,
                                                         В страны златом узоре.

              Абдула Софу, народный поэт крымских татар, высланных в конце войны, писал:

                                                         Законы сталинские дышат
                                                         Перед народом, как цветы,
                                                         Когда прочтешь их иль услышишь,
                                                         Как медом насладишься ты.

            Эти стихи, впрочем, не помешали депортировать поэта вместе со всем своим народов в 1944 году. В Союзе советских писателей были специалисты по написанию народных сказаний и баллад о великом вожде. И дело это было престижным и, главным образом, прибыльным. Особого мастерства не требовалось. Ведь «писали и сочиняли простые люди», гарантия появления в печати - стопроцентная, а оплата - по высшей категории. Вот так и кормились предприимчивые борзописцы. Иногда даже не бесталанные.
             Сотни поселков, десятки городов, тысячи улиц «по воле трудящихся» были названы именем вождя. Но в истории Москвы есть еще одно загадочное переименование, о котором нам поведал «Московский журнал». В архиве ЦК КПСС сохранилась докладная записка наркома внутренних дел Н.И.Ежова, поданная им в Верховный Совет СССР в 1937- 938г.г. с предложением о присвоении Москве названия Сталинодар. Основой для этого послужили, как пишет нарком, полученные им «обращения трудящихся Советского Союза». Понятно, что письма эти были инспирированы. Не совсем ясно, чья это была инициатива - Сталина или Ежова? А.Ваксберг в книге «Сталин против евреев» тоже останавливается на этом предложении. «Если не по существу, то по форме выражения своих верноподданнических чувств Кагановичу, несомненно, не было равных даже среди ближайших соратников. Это ему, в частности, принадлежит идея переименования Москвы в город Сталин. Вождь эту идею отверг…», - сообщает он. Видимо, идея витала в воздухе. И совсем неважно, кто её озвучил. Но до переименования не дошло. Сталин, как доложил Президиуму Верховного Совета СССР М.И.Калинин, это дело отклонил.
             После войны вопрос о переименовании Москвы в Сталинодар поднимался снова. Владимир Суходеев в книге «Эпоха Сталина: события и люди. Энциклопедия» в связи с этим приводит интересный документ. Вот выдержки из него. «Отмечая исключительные заслуги Верховного Главнокомандующего И.В.Сталина в достижении Победы в Великой Отчественной войне Советского Союза 1941-1945 годов предлагалось: 1. Переименовать столицу СССР город Москву с город Сталиндар (так в тексте - В.Л.)... 2. Присвоить И.В.Сталину звание Генералиссимуса Советского Союза...». Сталин предложение о переименовании столицы вновь отклонил. Причин не объяснял. Может быть потому, что у него было чувство языка, и, конечно, при существовавшем тогда Сталинграде название Сталинодар звучало провинциально. Но можно предположить и нечто другое. Сталин ведь не был простаком. И он отлично понимал, что после его смерти все будет возвращено на круги своя. В пользу такого предположения говорят воспоминания советского посла в Швеции А.Коллонтай, подготовленные к печати историком, доктором наук М.И.Труш. Так вот, в своих записках она сообщала, что в беседе с ней Сталин вспоминал имена военных и политических деятелей России. «Я тут же вклинилась, хотела сказать о роли Сталина в истории. Но сказала только: «Ваше имя будет вписано...». Сталин поднял руку и остановил меня. Я стушевалась... И мое имя тоже будет оболгано, оклеветано. Мне припишут множество злодеяний...». Знал, знал «отец народов», что многое после его смерти станет известным. Его высказывание - своего рода историческая страховка.
             Но еще на одном предложении, направленном в Госплан СССР и в газету «Правда» весной 1941 года, каким-то высокопоставленным чиновником В.Боголеповым нельзя не остановиться, тем более, что после войны он вновь обратился с ним к самому Жданову. Оно весьма примечательно как по стилю, так и по содержанию. Вот выдержки из этого любопытного свидетельства той эпохи. «…В 1939 году мне пришлось слышать об аристократически-буржуазном кладбище в Генуе (грамотный, видать был чиновник! - В.Л), представляющем собой своего рода архитектурно-художественный комплекс, памятники которого, соперничая между собой по импозантности и роскоши отделки, привлекают многочисленных посетителей. Но если аристократы и буржуа демонстрируют таким образом почёт и уважение к покойникам, часто «дорогим» для них лишь по соображениям личной выгоды, - у нас этот вопрос не может не обстоять совершенно иначе. Об этом говорят не столько разбросанные по стране тысячи, пусть сейчас и простых, памятников лучшим людям человечества, героям и борцам революции, людям, отдавшим жизнь за нашу страну, сколько трогательная теплота, с которой относится у нас к этим людям каждый честный и сознательный человек. Тогда же у меня возникла мысль о своего рода «Советском Пантеоне» - грандиозном парке - памятнике, в красивой естественной или искусственно созданной местности, - парке, который явился бы одним из лучших агитационно-пропагандистских средств за лучшие идеалы человечества. Одновременно возникла и другая мысль - о «Красной книге народов СССР», куда бы были бы занесены и заносились бы впредь имена и дела этих людей…», - писал он. После войны Боголепов вновь представил свое предложение в «инстанции» для принятия решения по сути вопроса. Но тогда дел было невпроворот. Кругом разруха. И не о Пантеоне думали. Тем более, что вообще стало не совсем понятно, кто будет там покоиться. Вождь ведь замышлял большие кадровые перемены. Но после его смерти вопрос о Пантеоне вновь стал на повестку дня.

 
                                                          ПОСЛЕ СМЕРТИ ВОЖДЯ

             Первыми, как это всегда было, решили обессмертить имя Сталина комсомольские секретари. Бывший первый секретарь ЦК ВЛКСМ, а впоследствии Председатель КГБ А.Шелепин («железный Шурик»), вспоминал, что уже 5 или 6 марта 1953 года, сразу после смерти вождя, был назначен Пленум Центрального комитета комсомола. Там должен был быть рассмотрен вопрос о переименовании ленинского комсомола в ленинско-сталинский. Все были единодушны в этом решении. Подключили писателей для составления обращения к молодежи. Шелепин проинформировал об этом Н.С.Хрущёва. Вначале он одобрил это предложение. Однако в 12 часов ночи он позвонил Шелепину домой и сказал: «Не надо этого делать. Мы тут посоветовались и решили, что делать этого не надо». Не ведал тогда молодой комсомольский секретарь, что в верхах уже началась борьба за власть. Таким же образом в эти траурные дни была похоронена идея создания музея Сталина на Ближней даче. Генерал Рясной, последний начальник охраны Сталина, вспоминал: «Когда уже было видно, что Сталин умрёт, договорились с Хрущёвым открыть музей в Ближней даче и туда кой-чего стаскивать. А из чего делать музей непонятно. У него личных вещей почти не было. Да и Суслов все канителился. А потом приняли решение никакого музея не открывать…» (Феликс Чуев.Солдаты империи).
             Но решение о создании Пантеона было всё -таки принято. Видимо, новые вожди заботились и о своей посмертной славе, надеясь найти упокоение в нем... Ведущие советские архитекторы почитали за честь принять участие в конкурсе проектов этого гигантского сооружения. Один из них - известный в то время В.Ионов, который обратился лично к председателю комиссии по организации похорон И.В.Сталина Никите Сергеевичу Хрущёву. «Под скорбные звуки траурной музыки, оплакивая кончину родного Иосифа Виссарионовича Сталина, я как архитектор решил принять участие в составлении проекта Пантеона и представляю на Ваше усмотрение три варианта предварительных решений Пантеона. Пантеон должен быть монументальным и величественным сооружением, архитектура которого будет отражать величие и мощь нашего несокрушимого социалистического государства, шагающего под мудрым руководством нашей любимой партии и правительства в коммунизм…», - писал он. Естественно, там должен был быть музей, трибуны для руководителей партии и правительства и «ниши, обработанные портиками, у которых будут стоять саркофаги с телами умерших вождей… а в нишах будут стоять скульптуры захороненных…». Третий вариант этого проекта предусматривал здание Пантеона установить на месте бывшего ГУМа на Красной площади как раз напротив Мавзолея. Там же должны были быть возведены в два ряда стены, которые будут использованы для захоронений. «В этом случае, - говорилось в Краткой пояснительной записке, - надо будет передвинуть, перенести или разобрать здание Исторического музея, которое затесняет участок и не дает широкого прохода».
             Правление Союза архитекторов СССР приняло решение о привлечении лучших сил для реализации этого проекта. Стоимость его была для того времени солидной - почти 300 миллионов рублей. И деньги нужно было найти. М.Осмоловский и В.Рязанов - академики-архитекторы, в связи с этим писали Г.М.Маленкову: «Эта тема безусловно волнует всех зодчих, весь народ. На одном из совещаний в Академии архитектуры высказывалось предложение о постройке Пантеона на народные взносы, как проявление патриотизма, а также о проведении международного конкурса на проектирование здания Пантеона, как выражение сплоченности и солидарности трудящихся в борьбе за мир и другие.»
             Итак, бремя увековечивания памяти советских вождей решили опять возложить на плечи народные. Но и это ещё не всё. Строители - лауреаты Сталинских премий Ладинский, Лепилин, Кузнецов, Миротворский, Максимов и другие внесли предложение «построить в Москве ряд сооружений, объединенных в новый район «Памяти товарища Сталина», в котором в первую очередь соорудить здания:
1. институт Маркса - Энгельса - Ленина - Сталина;
2. музей товарища Сталина;
3. музей строительства социализма-коммунизма;
4. сталинскую академию общественных наук;
5. залы конференций народов мира (на 10-15 тысяч человек) ;
6. дом гостей Советского Союза;
7. Дворец науки и техники;.
8. Центральный театр Советского Союза и другие сооружения».
            Этот район должен был обойтись в 20-25 миллиардов рублей. Авторы проекта опять рассчитывали на «сознательность» народных масс, которые опять внесут свои «кровные» на сооружение района. И ещё была масса разных проектов и предложений. В одном из приводимых Татьяной Кузьмичевой документов все они обобщены. Не будем приводить просьбы о переименовании городов и поселков, присвоении имени Сталина ряду учреждений, учебных заведений. Приведем наиболее интересные.
      - Присвоить великим вождям советского народа В.И.Ленину и И.В.Сталину звания - Почётный Секретарь ЦК КПСС и Почетный Председатель Совета Министров Союза ССР.
      - Учредить и выпустить золотой орден с изображением Сталина, учредить орден Ленина - Сталина.
       - Учредить медаль Сталина для вручения всем трудящимся Советского Союза.
       - Изготовить значок с изображением Ленина и Сталина для всех коммунистов.
      - Переименовать Грузинскую Советскую Социалистическую Республику в Сталинскую Советскую Социалистическую Республику.
      - Переименовать СССР в Союз Советских Сталинских Республик.
      - Перенести празднование дня 8 марта на другое время и назвать его праздником весны (8 марта был траурным днем - В.Л.)
      - 9 марта объявить Днем памяти И.В.Сталина.
      - Переименовать Москву в город Сталин.
      - Присвоить Московскому университету имя Сталина.
      - То же сделать с Политехническим музеем.
      - Ленинградскому метро присвоить имя Сталина.
      - Советскую армию назвать именем И.В.Сталина.
     - Ленинский комсомол переименовать в ленинско-сталинский. И еще масса самых различных уму человеческому непостижимых предложений. И самое интересное состояло в том, что в то время новое руководство страны подобные предложения не инициировало, это уже было не в его интересах, так как был взят курс на развенчание Сталина. А исходили они весьма и весьма часто от тех, кого называли «простыми тружениками». В документах все эти люди названы. Можно с позиций сегодняшнего дня этих людей осуждать и даже иронизировать по поводу таких взглядов. Но, по всей видимости, тогда мы никогда не узнаем правды о нашем прошлом. Вот понять этих людей нужно. Хотя бы для того, чтобы страшное прошлое не повторилось.
           Естественно, все эти проекты канули в Лету. Сейчас они пылятся в архивах как памятники эпохи сталинизма. А мы можем себе только представить, какой бы была сейчас Москва, если бы циклопический монумент-пантеон был построен. Ясно одно - большинство исторических памятников столицы Российской Федерации были бы уничтожены.      
                                                                                                   
                 ©В.Люлечник

КАК ХОТЕЛИ УВЕКОВЕЧИТЬ ИМЯ ВОЖДЯ                          ВОЕННЫЕ БУДНИ                                                 ВОЗВРАТ

                           Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"