ВОЗВРАТ                                             

 
      
Март 2008, №3         
     
Ракурс Истории_________________________                                              Марк Штейнберг        
       
Партизанские командиры - евреи
                                           
                 

            Живет в Верхнем Манхеттене пожилой человек Исаак Аронович Зейфман. Ничем, пожалуй, не выделяется он из сотен таких же эмигрантов из былого Союза. Вот разве только в разговоре, порой, прорываются у него нотки и выражения, позволяющие думать, что в прошлом был он человеком военным, скорее всего - командиром.
      Да, был, был Исаак Аронович командиром, сначала кавалерийским, а потом - партизанским. Тяжелораненного лейтенанта оставили в окружении на Сумщине его однополчане летом 1941 года. Выходили его сельчане деревни Васильевка. А когда окреп Исаак, собрал он отряд из 200 таких же окруженцев. Действовал дерзко, умело и храбро. Отряд оперировал в районе дороги Киев-Ромны, порой на длительный срок прерывая движение по ней. Завершилась боевая деятельность отряда освобождением города Лебедин, в котором Исаак Зейфман отрапортовал командиру советской воинской части о готовности продолжать борьбу в ее составе. Но назвал он себя Иваном Андреевичем Гринюком. Почему бы это?
             О причинах я спросил другого партизанского командира, который тоже проживает в Нью-Йорке - Аркадия Григорьевича Лехтмана. Он, когда командовал партизанским отрядом, назывался по своему имени-отчеству, но фамилию имел - Волков. Аркадий Григорьевич пояснил, что если партизанским отрядом командовал человек с еврейским именем-отчеством-фамилией, то ФИО менялось на русское или украинское. Так требовало высшее начальство, объясняя это тем, что, дескать, на немецкие ФИО похоже, ухо партизанам режет.
             Но, поскольку такое требование было непреложным - это наталкивает на мысль, что вызвано оно достаточно широким применением, не стали бы ради одиночных случаев директиву издавать. Значит, партизанских командиров-евреев было немало. Конечно же, точной статистики не найдешь. Но, по данным современных исследователей, только в Беларуси партизанскими отрядами командовали 47 евреев. А крупнейший специалист по вопросам еврейского сопротивления во Второй мировой войне, аргентинский профессор Моше Каганович, сообщает, что на оккупированной территории СССР их было около ста. И сюда еще не входят начальники штабов и политкомиссары.
              Одним из наиболее выдающихся был Ефим Коренцвит, лейтенант, попавший в окружение в 1941 году и ставший командиром разведывательно-диверсионной группы в бригаде "дедушки". Там его и назвали Евгением Волянским. Под этим же именем он был в 1944 году по приказу Украинского штаба партизанского движения сброшен на парашюте в Нижние Татры для организации партизанских формирований.
     Волянский собрал под своим командованием 15 отрядов и сформировал из них партизанскую бригаду "За свободу славян", насчитывавшую более 1600 бойцов. Эта бригада приняла активное участие в Словацком восстании, которое началось в августе 1944 года. Под командованием Волянского, бригада освободила города Зволен, Левоча, ряд других населенных пунктов, уничтожила более 3000 гитлеровцев. Будучи окруженной, бригада сумела прорвать кольцо, вышла в район города Валовец и удерживала свои позиции до подхода советских войск.
             
  Комбриг Волянский был награжден 4 чехословацкими и 5 советскими орденами, дважды представлялся к званию Героя Советского Союза, но не получил его. Он стал почетным гражданином 4 словацких и чешских городов, где его знали и чествовали. Но в городе, где жил до конца дней своих Ефим Коренцвит - в Киеве его знали как Евгения Волянского и даже соседи по дому не подозревали, что рядом проживает знаменитый партизанский комбриг.
             
Еще одной партизанской бригадой - "Штурмовой" - командовал Иван Лаврентьевич Птицын. На самом же деле, этого комбрига звали Иосифом Лазаревичем Фогелем. Ему было 20 лет, когда он, рядовой красноармеец, попал в окружение в Белоруссии и стал партизаном. В 1942 году Иосиф уже командовал партизанским отрядом. А с мая 1944 он же объединил 5 отрядов в бригаду, численностью более 1500 бойцов, получившую наименование "Штурмовая".
             
 Бригада, до прихода советских войск действовала на территории Минской области и ее район был абсолютно недоступен для немцев. Партизаны полностью контролировали все населенные пункты и коммуникации, восстановив, в сущности, советскую власть на своей территории. Фогель был награжден 4 орденами. После войны он демобилизовался и стал инженером-геологом.
            
  Наконец, третий комбриг Тувья Бельский, который командовал партизанским соединением под своим, так сказать, родовым именем. Он имел некоторый военный опыт - служил в польской армии, вместе с тремя братьями собрал бежавших из гетто Новогрудка в партизанский отряд, который действовал в Налибокской пуще. Это был полностью еврейский отряд, в отличие от нееврейских, имевший так называемый "семейный лагерь".
             
  В лагере жили старики, женщины и дети, спасшиеся из гетто, функционировали школа, лазарет, синагога. Естественно, наличие семейного лагеря очень сковывало действия бригады, которая в 1944 году насчитывала более 1300 бойцов. Но в лагере людей было почти вдвое больше и именно это определяло тактику действий комбрига Бельского. Потому что лагерь нужно было не только оборонять, но и снабжать его обитателей продовольствием, медикаментами и хотя бы минимальным количеством самых необходимых средств жизнеобеспечения.
              
 И в то же время - не снималась задача борьбы с нацистами. Тем более, что они не оставляли бригаду в покое, стремясь окружить и уничтожить. Комбригу приходилось проявлять поистине чудеса изворотливости и мудрости, одновременно с военной сметкой и мужеством, чтобы своевременно вывести свои батальоны и обитателей лагеря из-под вражеского удара. И Тувье это удавалось в течение 2-х лет, вплоть до освобождения его района Советской Армией.
               По окончанию войны Тувья Бельский через Польшу сумел приехать в Израиль. А с 1954 года он поселился в США, где и умер в 1987.
              Отряды партизан-евреев, которые как бригада Бельского, имели в своем составе семейные лагеря, составляли примерно треть общего числа всех еврейских формирований.
            
 Второй формой таких подразделений были национальные еврейские отряды, выполнявшие только боевые задачи, в основном диверсионно-террористического плана. Они создавались, как правило, отнюдь не из стремления их бойцов обособиться по национальному признаку. На это толкала в основном невозможность вступить в уже существующий отряд, куда евреев принимать не хотели. Кроме юдофобства многих командиров, в сентябре 1943 года начальник Центрального штаба партизанского движения Пантелеймон Пономаренко специальной директивой запретил принимать в отряды беглецов из гетто под предлогом, что среди них могут быть предатели. А ведь именно эти беглецы-евреи кроме партизанских отрядов никакого другого укрытия от немцев не имели.
              
 Вторым контингентом для еврейских отрядов были те, кого вынуждали уходить из местных отрядов антисемитские преследования. С евреями в этих отрядах вообще не церемонились, нагружали наиболее грязными и тяжелыми работами, а когда привлекали на боевые операции, то отправляли на наиболее губительные места. Логика такой практики определялась не только антисемитизмом, но и теми соображениями, что у еврея просто нет другого места на оккупированной земле, и он из отряда не уйдет.
            
  Потому-то, узнав о существовании еврейского формирования, такие партизаны всеми силами стремились присоединиться к своим собратьям по крови и борьбе. И эти отряды, обрастая все новыми бойцами, становились постепенно все более эффективными боевыми подразделениями местного или рейдирующего типа. Они, а также "семейные отряды", в сущности, были единственными еврейскими национальными военными формированиями в Советском Союзе во время Великой Отечественной войны.
             
 К сожалению, нет никакой возможности сослаться на сколько-нибудь достоверные данные о количестве таких формирований, их численности и о всех командирах. Расскажу, поэтому, лишь о некоторых, наиболее известных.
             
  Начать, пожалуй, следует с Абы Ковнера. После создания гетто в Вильнюсе он был одним из руководителей подпольной боевой организации, которая провела массовый побег в сентябре 1943 года. Именно он сформировал первый партизанский отряд в Рудницком лесу из беглецов Вильнюсского гетто. Отряд назвали "Мстителем", и к нему примкнули боевые группы евреев Шмуэля Каплинского, Якова Пренера и Абрама Реселя. В самом отряде было около 300 бойцов и еще столько же - в семейном лагере.
            
  Партизанский полк "Мститель" под командой Абы Ковнера, вплоть до прихода советских войск, громил германские гарнизоны, беспощадно истребляя гитлеровцев и их местных прислужников, совершая диверсии на дорогах и коммуникационных объектах врага. Несмотря на потери, полк все время наращивал свою численность. Это шло, в основном, за счет присоединения других еврейских отрядов и боевых групп. Наиболее крупным из присоединившихся, был отряд "Борьба", которым командовал Арон Аронович.
             
 Весной 1944 года в район дислокации "Мстителя" было сброшено несколько контейнеров с оружием. Аба Ковнер (на фото справа: Ружка Корчак, Аба Ковнер, Вита Кемпнер. Виленское гетто) приказал это оружие раздать тем, у которых его не было. Но, как выяснилось позже, оружие предназначалось Литовской партизанской бригаде, которая действовала по соседству. Воспользовавшись этим предлогом, Центральный штаб приказал отстранить Ковнера от командования, назначив взамен литовца. В сущности, это был обычный прием удаления евреев с командных постов, который применялся их юдофобствующими начальниками.
            
 Любопытна, однако, дальнейшая судьба Абы Ковнера. Осенью 1945 года он возглавил "Бригаду еврейских мстителей" (ДIN). Эта бригада действовала на территории поверженной Германии, выявляя и уничтожая нацистов, замешанных в геноциде еврейского народа. Под командой Абы Ковнера, его бойцам удалось уничтожить около 400 таких палачей. В конце 1945 года он был арестован английскими властями. По освобождении уехал в Израиль, принимал активное участие в войне за Независимость. Умер этот пламенный воин в 1987 году.
              Одним из первых еврейских партизанских отрядов, действовавших в Белорусии, командовал Израиль Абрамович Лапидус, который этот отряд и сформировал весной 1942 года. В отряде сражалось более 270 партизан. Они перехватывали из засад германские колонны, нападали на полицейские участки и комендатуры. Кроме того, подрывники Израиля Лапидуса, используя самодельные взрывные устройства, уничтожили 23 эшелона с солдатами и техникой.
        Одним из самых эффективных еврейских отрядов, действовавших в белорусских лесах командовал Евгений Финкельштейн. Партизанским псевдонимом у него была фамилия Миранович. На боевом счету отряда 7 уничтоженных гарнизонов, 12 подорванных эшелонов, более 200 истребленных гитлеровцев. За умелое командование и личную храбрость Евгений Миранович был представлен к званию Героя Советского Союза. Но не получил его. Впрочем Героем он все равно стал, но - Соцтруда: звезду получил уже после войны за умелое руководство совхозом.
              
 Выдающимся партизанским командиром был Шалом Зорин, уроженец Минска. Ему исполнилось всего 20 лет, когда он бежал из гетто в родном городе и в Налибокской пуще сформировал крупный партизанский отряд - 500 таких же беглецов из гетто и других лагерей уничтожения евреев. Отряд, не имевший названия, а только номер "106", обеспечивал безопасность и выживание семейного лагеря, где спасались от нацистов около 700 женщин и детей.
   Впрочем, партизаны Зорина не только охраняли лагерь, но и активно боролись с гитлеровцами. Они уничтожали гарнизоны и комендатуры, подрывали эшелоны, атаковали из засад. В июле 1944 года Зорин был тяжело ранен и вывезен на "Большую Землю". До 1971 года он работал на предприятиях Минска, затем эмигрировал в Израиль, где и умер в 1974.
    Иехезкель Атлас родился и жил в Польше. После ее поражения он с семьей бежал в СССР. Но и туда пришли нацисты и уничтожили его близких. И он, врач по профессии, бежав из гетто, организовал и возглавил партизанский отряд из тех, кто бежал вместе с ним. Их было 120, у всех погибли семьи. И они мстили, беспощадно, дерзко и самоотверженно. Партизаны Атласа уничтожили германские гарнизоны в городах Деречин, Козловщина, Руда-Яворская, взорвали стратегически важный мост через реку Неман. А их командир, неустрашимый Иехезкель Атлас, всегда шел на любой риск впереди всех. И погиб этот славный еврейский мститель в бою летом 1942 года.
             
Одним из крупнейших еврейских отрядов в Беларуси командовал Шолом Зандвайс. В отряде было более 500 бойцов и все они в свое время сумели вырваться из гетто Барановичей, Пинска, Бреста и Кобрина. Люди были отчаянные, жизнь свою в грош не ставили и шли с охотой на любой риск и даже на верную смерть. Сегодня, когда читаешь о делах бойцов Зандвайса, невольно сомнение закрадывается, так дерзко атаковали они нацистов. Среди бела дня врывались в германские гарнизоны, имея намного меньше бойцов, чем у противника. Швыряли противотанковые гранаты под колеса мчащихся мимо воинских эшелонов. Да и что было терять этим евреям, повидавшим ад на земле, свидетелям гибели родных и близких. Только месть вела их в бой и руководила ими, а заботе о самосохранении не было места в опаленных душах отчаянных еврейских бойцов.
            
 Сколько же их было в те страшные но и легендарные времена? Ведь нет такой статистики точной. Судя по немногим объективным исследованиям, больше всего евреев-партизан сражались в Беларуси - около 30 тысяч. По книге "Евреи - герои сопротивления", изданной в 1998 году, число партизан-евреев на территории Украины превышало 25 тысяч. Еще 2 тысячи евреев насчитывали отряды, действовавшие в Прибалтике. Примерно такие же цифры называет упоминавшийся выше аргентинский исследователь Моше Каганович.
           
 Кстати, если учесть, что на оккупированной территории СССР до войны проживало около 2,3 миллионов евреев и не больше половины из них сумело эвакуироваться, то число партизан не покажется слишком большим. Тем более, что всего-то и уцелело евреев около 100 тысяч, только те, которые сумели вырваться их гетто. Вот и партизаны-евреи были в основном из их числа. У них не было никакого другого способа выжить, кроме ухода в партизаны. Более того, если бы евреев безотказно принимали в отряды, то их число там было бы, по крайней мере, в два раза больше. Тем удивительнее, думается, что такими же отрядами командовали немало евреев, о которых я расскажу в следующем очерке.
                                                               (окончание следует)

                                                                            ©М.Штейнберг  

Фото (Р.Корчак, А.Ковнер, В.Кемпер): https://community.livejournal.com/israeli_history/10207.html
НАЧАЛО                                                                                                                                                                                ВОЗВРАТ

Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Загадки цивилизации", "История", "Военно-аналитические обозрения"