ВОЗВРАТ                                         

   
  
Февраль 2008, №2  

       Ракурс Истории__________________________                              Вилен Люлечник      
   

 

                                          ПРОРОЧЕСТВА ГЕББЕЛЬСА

               О событиях Второй мировой войны издано десятки тысяч работ. И тем не менее становятся известными все новые и новые факты, которые позволяют взглянуть на события
прошлого с несколько иных позиций. Следует подчеркнуть, что о некоторых из них мы вообще ничего не знали. Именно о таких деталях идет речь в работах германского историка Иоахима Гофмана «Сталинская война на уничтожение», украинского исследователя В.М.Гурковича «Первые почитатели и хулители советского гимна 1943 года», в монографии А.Гогуна «Черный РR Адольфа Адольфа Гитлера» и в публикации В.Г.Оппокова «Когда произнесли первый раз слово офицер…», а также в некоторых иных материалах, о которых здесь пойдет речь.

                               КАК В ГЕРМАНИИ МЕНЯЛИСЬ ВЗГЛЯДЫ НА ХАРАКТЕР ВОЙНЫ

               Иоахим Гофман в ряде своих работ утверждает, что уже в мае 1941 года была начата крупномасштабная пропагандистская кампания с целью политически и идеологически настроить личный состав Красной Армии в, соответствии с требованием Сталина, на идею наступательной войны. Сделанные им выводы базируются на солидной документальной базе. Так, в руки германской армии в городе Луцке попал напечатанный в соответствии с указаниями из Москвы «План политического обеспечения военных операций при наступлении», подготовленный отделом пропаганды 5-й армии Киевского особого военного округа. Большой интерес представляет и доклад начальника этого отдела от 4 мая «о настроениях населения в генерал-губернаторстве. В этом документе, тоже попавшем в руки немцев, говорится о «первых признаках упадка морали германского вермахта», об «открытых и неоткрытых выступлениях против войны, против политики Гитлера» в «антигосударственных высказываниях», в «распространении коммунистической пропагандистской литературы», в «пьянстве», «задиристости», «самоубийствах», «отсутствии служебного рвения» и «дезертирствах». «Необходимо, - говорится в упомянутом плане, - нанести врагу сильный молниеносный удар, чтобы быстро подорвать моральную сопротивляемость солдат… Молниеносный удар со стороны Красной Армии, повлечет за собой нарастание и углубление уже заметных явлений разложения вражеской армии…».   
           Здесь явно желаемое выдавалось за действительное. Далее у Гофмана мы найдем следующие данные из цитируемых документов. «Считалось, - пишет он, - что боевые действия развернуться на территории врага, причем в благоприятных для Красной Армии условиях, в том числе из-за ожидавшейся поддержки частью польского населения. И, «за исключением крупных торговцев», также еврейского населения. Еврейским крупным торговцам приписывалось мнение: «У немцев, правда, тяжело, но вести торговлю можно, а у советских русских нужно работать». Непонятно, откуда такие данные почерпнул шеф политической пропаганды 5-й армии бригадный комиссар В.И.Уранов? Ведь евреи к тому времени были полностью лишены каких-либо прав на собственность на территориях Польши, оккупированных нацистами. Составители документа рассчитывали также на выступление немецких солдат против политики Гитлера. Для воздействия на личный состав вермахта должна была издаваться газета на немецком языке, первый тираж которой должен был быть в 50 тыс. экз. Были захвачены подготовленные до начала войны листовки на немецком же языке, призывавшие солдат к протестам и неповиновению. Можно смело утверждать, что такая недооценка вермахта была одной из причин поражения Красной Армии в 1941 году.
            В этом году, отмечает Гогун, несмотря на то, что война шла совсем не по планам немецкого Генштаба, в целом успех был на стороне рейха. Достижения Вермахта в июне-ноябре 1941 года были потрясающими: за это время немцы уничтожили или захватили 28 000 танков, взяли в плен 3,5 млн. красноармейцев и командиров, фактически уничтожили всю кадровую Красную Армию. Это привело немцев к головокружению от успехов. Даже слово «солдат» по отношению к красноармейцам не употреблялось: его заменяли словами «большевик», «красноармеец», «коммунист» или «русский». Гордое звание солдата могли носить только немцы или их союзники. Сталинград отрезвил нацистов. «И Гитлер уже в 1943 году говорил, что следует признать, - отмечает Гогун, - что русские держатся, но это следует объяснить тем, что они не европейцы, а существа низшего порядка, привыкшие к жизни в болотах. Нам очень тяжело вести наступление в такой непролазной грязи, по которой русские двигаются, как по асфальту».
            Весьма интересными были при этом взгляды Геббельса, на которых останавливается названный автор. Он отмечает, что Геббельс был не меньшим русофобом, чем его хозяин. Но поскольку он сам был физически ущербным, то не поддерживал идею «господствующей расы». Уж какая там расовая чистота у колченого карлика! Но Геббельс нередко восхищался Сталиным и Лениным, уважал большевизм - по крайней мере, как противника - это сквозит в его дневниках. Он предлагал в 1944 году Гитлеру замириться со Сталиным. Гитлер тоже относился к Сталину с пиететом, называя его Чингисханом. Черчилля он называл шакалом, а русского диктатора - тигром. Но все-таки помириться с ним не захотел. Да и вряд ли это было уже возможно.в то время. В связи со всеми этими событиями взгляд на характер войны в Германии стал меняться. В 1941 году Гитлер начал поход на Восток с целью расширения «жизненного пространства», которого нацистам не хватало.
             После 1943 года речь стала идти о «крестовом походе против большевизма», а затем нацисты попытались выступить в роли спасителей западной цивилизации от красной опасности. При этом Геббельс начал говорить о том, что для победы в войне с Россией Германии требуются руководители «типа Тельмана». Напомню, что Тельман был главой компартии Германии и в то время томился в концлагере, где затем и погиб. Геббельс рекомендовал своим подчиненным посмотреть фильм об обороне Ленинграда, который, как он полагал, демонстрировал, что гражданское население СССР вносило куда больший вклад в достижение победы, по сравнению с немцами, трудившимися в тылу. (Р.Э.Герцштейн. «Война, которую выиграл Гитлер». Пер. с англ. Изд. «Русич». Смоленск 1996) Далее Гогун приводит малоизвестные факты, которые можно воспринимать, как «пророчества» Геббельса. Взял он их из фундаментальной работы Е.Брамштедте, Г.Френкеля и Р.Манвелла «Геббельс - Мефистофель усмехается из прошлого» (Изд. «Феникс», Ростов на Дону. 2000). Уверен, что большинству они неизвестны. Судите сами. Мы часто говорим о том, что понятие «железный занавес» ввел в оборот Черчилль в 1946 году в своей знаменитой речи в Фултоне. Между тем, впервые этот термин употребил именно Геббельс. После встречи Рузвельта, Черчилля и Сталина в Ялте (1945г.), он написал статью «2000 год». «Геббельс пророчил, что если Вермахт сложит оружие, то Советский Союз оккупирует Восточную Европу, над которой тут же опустится «железный занавес». После 1945 года в Восточной Европе начнется дикая резня, а население за железным занавесом превратится в «живых роботов» - забитую, нищую рабочую скотину. Они будут получать только ту информацию, которую Кремль сочтет нужным им предоставлять. Пройдет подготовка к Третьей мировой войне, в конце 1940-х коммунисты захватят Англию, потом последует еще пять лет лихорадочных приготовлений к войне, а потом - Четвертая мировая - удар по США», - сообщает Гогун. Частично эти предсказания сбылись.
           Вот в сроках Геббельс ошибся. В 2000 году СССР уже не существовал. Гогун приводит еще одно поразительное пророчество, которое можно найти в творчестве главного идеолога рейха. И сделано оно было тогда, когда Красная Армия стучалась в ворота Берлина: «После этой войны Германия расцветет как никогда раньше. Все её разрушенные города и села будут восстановлены в ещё лучшем виде, и в них будут жить счастливые люди. Вся Европа переживёт такой подъем. Мы снова станем дружить со всеми странами доброй воли. Вместе мы залечим глубокие раны войны, обезобразившие наш континент. На тучных пастбищах вырастут богатые хлеба, чтобы накормить миллионы нуждающихся и страждущих. Работы будет хватать всем; настанет лучшая весна человечества, несущая счастье и процветание», - писал он. Поразительно сильно напоминает эта картинка нынешний Евросоюз. Только все это поучилось не как продолжение воли бесноватого ефрейтора и по-собачьи преданного ему Геббельса, а вопреки энергичной деятельности нацистов. Вот сколько интересного нам поведал Александр Гогун.
             Между тем, в СССР в то время происходили не менее интересные события. Сталин в своей победе был уверен и готовил армию к походу в Европу. Но он хотел, чтобы европейцы увидели не ту Красную Армию, с которой столкнулись нацисты, а совершенно иную, не отличающуюся от армий европейских стран. Армию, которую воспринимали бы как наследницу боевых традиций старой русской императорской армии. О том, что это было именно так, свидетельствуют факты.

                                                               
       РЕФОРМЫ

             Следует учесть, что еще до начала военных действий предполагалось перейти на новую форму одежды. Срок был установлен с 1 октября 1941 года. Завершить это мероприятие нужно было к концу 1942 года. Но война помешала. И только в 1943 году, в связи с введением в Красной Армии погон, была принята новая форма - гимнастерка без карманов у рядовых и кители для офицеров. С 15 января 1943 года было установлено разделение формы на полевую, повседневную и праздничную. При этом она весьма напоминала таковую в царской армии. Заметим, что сам Сталин термин «офицер» впервые употребил в своей речи уже 7 ноября 1941 года. До того времени «золотопогонники», «офицеры» были словами бранными. Но на этом он не остановился. Само собой разумеется, что и с таким гимном страны, как «Интернационал», тоже не совсем было удобно появляться в Европе. И в новогоднюю ночь 1944 года по радио прозвучал новый Гимн Советского Союза. Вот какие весьма интересные факты по этому поводу нам сообщает В.Гуркович. Он отмечает, что первым (абсолютно первым!) зарубежным почитателем нового советского гимна был премьер-министр Великобритании У.Черчилль. И.Сталин 1 января 1944 года получил от него личное послание, в котором, в частности, были такие строки: «Если Вы перешлете мне ноты нового русского гимна, я мог бы позаботиться о том, чтобы Британская Радиовещательная Корпорация передавала его во всех случаях, когда будут передаваться сообщения о важных русских победах». Интерес, отмечает Гуркович, представляет и черчиллевское словосочетание «советский русский гимн» «Есть над чем подумать, - пишет цитируемый автор. - Тем паче, что У.Черчилль всегда тщательно подбирал каждую фразу, каждую формулировку, каждое слово».
             10 февраля 1944 года Сталин получил от британского премьера новое послание. Вот его содержание: «Уважаемый маршал Сталин. Я получил от Советского Посла текст и ноты Советского Государственного Гимна, который Вы соблаговолили послать по моей просьбе. Волнующая музыка этого Гимна несколько раз передавалась Британской Радиовещательной Корпорацией и будет в дальнейшем передаваться в ознаменование русских побед. Поэтому я не сомневаюсь, что британский народ в скором времени очень хорошо будет знать Гимн. Я горжусь тем, что являюсь обладателем экземпляра этого Гимна. Искренне Ваш Уинстон Черчилль». И Би-би-си регулярно транслировала Гимн СССР, сообщая о русских победах на Восточном Фронте. Но и на этом русские не остановились. В руках у меня проект постановления Совета Народных Комиссаров СССР от 24 апреля 1944 года. Содержание его весьма любопытно: «В целях создания преемственности боевых традиций русских воинов и воздания должного уважения героям, громившим немецких империалистов в войну 1914-1917г.г. СНК СССР постановляет:
1. Приравнять бывших георгиевских кавалеров, получивших Георгиевские кресты за боевые подвиги, совершенные в боях против немцев в войну 1914-1917г.г., к кавалерам ордена Славы со всеми вытекающими из этого льготами.
2. Разрешить бывшим георгиевским кавалерам ношение на груди колодки с орденской лентой установленных цветов.
3. Лицам, подлежащим действию настоящего постановления, выдается орденская книжка ордена Славы с отметкой: «бывшему георгиевскому кавалеру», каковая оформляется штабами военных округов или фронтов на основе представления им соответствующих документов (подлинных приказов или послужных списков того времени)».(Публикация А.А.Чернобаева. ВИЖ. 2005)
            Следует отметить, что георгиевским кавалерами были почти все советские полководцы - от Жукова и ниже! Можно себе только представить состояние белых эмигрантов, когда они увидели советских военных, с которыми они когда-то боролись, с царскими золотыми погонами на плечах и с Георгиевскими крестами на груди. Один из них, в Праге, в порыве чувств воскликнул: «Значит, стоит Россия!». Вот только обошлась она со многими эмигрантами не совсем, мягко выражаясь, корректно. Но это уже другая история, к которой нам предстоит возвратиться.                                   
                                                                                                                 ©В.Люлечник

ПРОРОЧЕСТВА ГЕББЕЛЬСА                                                   ХОЛОКОСТ                                                                    ВОЗВРАТ

                          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"