ВОЗВРАТ                                       

   
  
Декабрь 2007, №12  

       Заметки Ближнего Востока_________                              Георг Мордель      

                              СТАНЦИЯ ОТПРАВЛЕНИЯ                                 

 

             Утром 25-го по радио ("Решет бэт") сообщили: накануне отлета Ольмерта в Аннаполис перед его домом собралось некое число представителей так называемого "лагеря мира" под руководством членов Кнессета Орона ("Яхад") и Снэ ("Кадима"), и эти господа выкрикивали: "Мир - сейчас! Границы 1967-го года! Иерусалим - столица двух государств!".
             Насчет "лагеря мира" - самозванство. Опросы, начиная с лета 1967-го последовательно показывают, что абсолютное большинство евреев Израиля считают отступленцев не голубями мира, а ястребами капитулянтства. А выкрики, подобные тем, что озвучили 24-го ноября Орон и Снэ, повторяются десятки лет. Для какой цели возникло и почему все еще существует движение "Шалом ахшав" должна бы расследовать чрезвычайная комиссия, а мне на ум приходит сцена из повести "Солнечный удар" (1925) И.Бунина. Загулявший сын говорит отцу: "Хмель, батя, проходит. Подлость, вот она - на всю жизнь". Опыт общения с "передовыми силами" показывает, что среди них встречаются тихо и бурно помешанные на идефикс мира с арабами чуть ли не любой ценой, и встречаются прожженные циники, заготовившие для себя на всякий случай квартиры за океаном, но пока они живут среди нас, вопли о мире это у них тот конь, на котором они въезжают в Кнессет ради красивой жизни, и что еще важнее - чтобы заручиться индульгенцией неприкосновенности перед судом и следствием.

                                                                            ****
          Для тех, кому не известно: "Шалом ахшав", согласно версии Краткой Еврейской энциклопедии, издания Еврейского университета, была создана в 1978-м году в качестве ответа избранию Бегина главой правительства. Газетные подшивки Маарива, Едиот ахронот и Гаарец показывают, что "Шалом ахшав" появилась на сцене в январе 1977-го, то-есть за полгода до победы правых на выборах, и протрубила сбор "всех сил прогресса" с целью подрыва шансов Ликуда на победу, а первая крупная демонстрация "шаломщиков" прошла в Тель-Авиве сразу вослед победе Джимми Картера в США. Пока у власти стояли Рабин и Перес в программе "Шалом ахшава" в помине не было ни слова об условиях мира с Египтом. Как только власть перешла к правым, "Шалом ахшав" в компании с "Аводой" и "Мапам" (позднее переименованной в "Мерец") организовали осаду правительства с требованиями: "Мир - немедленно", "Границы 1967-го", "Иерусалим - столица двух народов". А нажимать на Бегина не имело смысла. Он и Анвар Садат при посредничестве диктатора Румынии Чаушеску уже вели переговоры о возвращении Египту полуострова Синай.
            Демонстрации "сил мира" и сейчас не нужны. The New-York Times утром 25-го вышла со статьей Стива Эрлангера "Аннаполис: много надежд на кооперацию лидеров, но мало надежд, связанных с итогами".
            Эрлангер пишет, что Ольмерт и Аббас нашли друг в друге долгожданных партнеров, но оба - слабы для того, чтобы подписать мирный договор в духе Дорожной Карты Буша. Израильское общество, так пишет Эрлангер, разобщено в том, что касается поселенчества, взглядов на возможность устоять на войне, если государство вернется в границы 1967-го, и большинство народа сопротивляется разделу Иерусалима. К тому же, если Ольмерт уступит палестинцам, он потеряет власть - из его правительства уйдут религиозные и НДИ.
             У палестинцев положение еще хуже. Мало того, что сектор Газа отделился от Иудеи и Самарии, Аббас - президент на бумаге, а глава правительства в Рамалле Салям Фаяд - не член Фатха и за ним не стоит какая-либо партия вообще.
            "Не только израильтяне, но и палестинцы знают, что если Армия обороны Израиля покинет Западный берег, г-н Аббас не продержится и дня", - пишет Эрлангер.

                                                                            ***
             The Washington Post в редакционной колонке 25-го ноября сообщила, что Райс послала лидерам 40 государств приглашения на конференцию в Аннаполисе после того, как 22 страны, составляющие Лигу арабских государств, согласились с мнением саудовского короля, что не поехать - значит выказать неуважение к Америке и взять на себя вину за отказ от мира". Газета отмечает, что дипотношения с Израилем поддерживают Египет, Иордания и палестинское руководство, и если 40 стран решили прислать своих министров в Аннаполис, это победа Буша и поражение Ахмединеджада и его духовного наставника Али Хаменеи и их охвостья - Хамаса, Хизбаллы и прочих непримиримых исламистов.
             Ведущая ежедневная газета Бразилии O Globo считает, что чем бы ни кончилась встреча в Аннаполисе, она все равно войдет в историю как победа Буша и поражение демократов Америки, путинской России, Ирана и Сирии. Но хуже всего положение Хамаса. Спецкор O Globo заглянул в Газу и увидел там голодающее население, толпы сытых вооруженных молодчиков, охраняющих власть Хамаса, тоску в глазах огромного числа рядовых арабов и атмосферу страха "как при гестапо или НКВД".

                                                                             ***
              Frankfurter Allgemeine передает мнение своего спецкораиз Аннаполиса. На всем пути в Нью-Йорк и далее в Вашингтон и оттуда в Аннаполис он не встретил ни одного американца, озабоченного тем, что может произойти на переговорах израильтян с арабами. "Американцы не ждут каких-либо драматических результатов! - пишет спецкор.- Почти все мои собеседники думают, что Аннаполис - затея Конди (то есть Райс). Буш не может быть переизбранным на третий срок. Но он вошел в историю, и о нем еще сто лет будут говорить "Президент Джордж Даблью Буш" (George W.Bush), а Райс после выборов в январе 2009-го уйдет из политики, и никто не оплачет этот факт, если только арабы не пойдут на попятный".
             Frankfurter Allgemeine называет причину своего скепсиса: "Палестинцы разочарованы тем, что проект двустороннего коммюнике, предложенный израильской стороной, не содержит их главные требования, как-то параграф, что дебаты будут завершены до истечения срока полномочий Буша, не сказано, что израильская сторона прекратит на время переговоров расширение существующих еврейских поселений на территории ПА и не создаст новые и не упразднит контрольно-пропускные пункты на дорогах Иудеи и Самарии.
             Президент Шимон Перес дал интервью японской газете "Токио шимбун" и сказал, что никто не питает иллюзий в связи с результатами переговоров, в том числе о будущем беженцев 1947-1949-го годов. Вообще, по мнению Переса, настоящие переговоры начнутся после встреч в Аннаполисе.
             "Перес сравнил Аннаполис с вокзалом, от которого отправится в путь поезд всеобщего урегулирования арабо-израильского конфликта", - выразился спецкор Испанского гостелевидения.

                                                                            ****
            Египетский официоз Daily News в редакционной статье 25-го ноября сообщил, что министры иностранных дел арабских стран 22-го встретились в штаб-квартире Арабской Лиги в Каире и приняли решение присутствовать на конференции в Аннаполисе. Возглавит арабский блок министр иностранных дел Саудовской Аравии принц Сауд аль Файсал, а не генсек Лиги арабских государств Амр Мусса. (Западные спецкоры, аккредитованные в Каире передают, что "вожжи у Муссы отнял Мубарак по той же причине, из-за которой спровадил его из МИДа в Лигу - нескрываемая ненависть к Америке и ее союзнику Израилю). Газета известила, что делегация палестинского народа потребует в Аннаполисе включить в повестку дня вопрос о праве палестинских беженцев на возвращение на родину и определить статус Иерусалима как столицы двух народов. В тот же день спецкор "Едиот ахронот" передал из США, что делегация Израиля прибыла в Вашингтон и на брифинге в аэропорту г-жа Ливни заявила: "Формат конференции не предусматривает участия делегации арабских стран в выработке повестки дня и дебатах. Арабские делегации призваны поддержать лидера палестинской делегации. А Сирии придется выбирать между умеренными и крайними союзниками. Дамаск должен ре шить, с кем он в этой истории".

                                                                           ****
              По плану президент Буш откроет конференцию в 9.00 по вашингтонскому времени. У нас часы будут показывать 16.00.
              Пока конференция приступит к работе и может быть произойдет нечто неожиданное, вы узнаете по телевидению и радио больше, чем я сегодня утром по израильскому времени. Комментаторы - судя по Интернету - чрезвычайных происшествий не ждут, но мало ли что способна выкинуть та или другая делегация. От списка рябит в глазах. Приглашены государства-участники Лиги арабских стран, организация "Исламская конференция", Международный валютный фонд, ООН, Ирак, Кувейт, Ливия, Ватикан, страны Большой Восьмерки, то-есть Россия тоже, Турция и Китай. Лавров уже заявил, что продолжение Аннаполиса состоится в Москве в начале 2008-го года.
              Не просчитался бы!

                                                                           ****
              The Middle East Research Institute (MEMRI) в выпуске номер 390 сообщает: "Саудовские комментаторы критикуют Иран, Сирию и Хизбаллу".
             Из обзора узнаем, что: Иран добивается географических и демографических перемен в Ливане; скупает земли для шиитов и внедряет своих людей в правительственные учреждения и армию; Насралла заявил на митинге в Дамаске: "Я готов выполнить любые просьбы Ирана и Сирии"; саудовский официоз Okaz 18-го августа напечатал статью, в которой сказано: "Саудовское королевство самым глубоким образом обеспокоено ролью Сирии в регионе и тем, что она на деле превратилась из арабской страны в пособницу и вассала Ирана, его оруженосца в сердцевине арабской нации". Далее читаем: "В поисках финансового подспорья и союзника за свои позиции в Ливане Сирия Башара Асада связалась с Ираном и, в конечном счете, превратилась в его служанку. Следуя указаниям Тегерана, режим Асада занялся террором и кровопролитием в Ливане, у себя дома и в Ираке".
             Комментируя выводы MEMRI, бейрутская газета The Daily Star утром 27-го ноября заметила: "Иранская угроза сблизила США и Саудовское королевство, палестинский вопрос стал лишь камуфляжем конференции, на которую большинство арабских стран прибыло под давлением Риада, а для него Израиль скорее союзник на войне против Тегерана и Бин-Ладена, чем идейный или территориальный враг".

20 ноября 2007г.
                                                                                                  ©Г.Мордель

СТАНЦИЯ ОТПРАВЛЕНИЯ                     МЕЧ, КОШЕЛЕК И ДОВЕРИЕ                   БОМБА В МЕШКЕ                   ВОЗВРАТ

            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика" и "История"