ВОЗВРАТ                                         

   
  
Октябрь 2007, №10 

       Ракурс Истории_____________________                              Вилен Люлечник     

                                      
    ВЛАСТЬ  И  СПЕЦСЛУЖБЫ                                              

             Часть I                                                                            
       

 

         Так называется исследование Геворка Арамовича Саркисянца, бывшего сотрудника КГБ, полковника, ныне читающего курсы «Политической психологии», «Власть и спецслужбы», «Психология спецслужб», автора многих научных статей и публикаций по обозначенной проблеме. Но книга Саркисянца, изданная тиражом всего 500 экземпляров в Армении, выгодно отличается от всех других, написанных бывшими сотрудниками этого ведомства. Во-первых, автор, кроме всех иных достоинств, является человеком науки, а поэтому владеет методологией исследования столь сложной проблемы. Во-вторых, в отличие от иных, «бывших», отлично понимает, что только объективная оценка прошлого позволит понять роль и место спецслужб в жизни рухнувшего СССР, нынешней России и в других странах. В-третьих, не думаю, что кто-либо встречал в библиотеках или архивах материалы, посвященные вопросам психологии спецслужб. Как мне кажется, в данном случае автор является первопроходцем. Да и мы можем ознакомиться с этой работой только в библиотеке Гарвардского университета. Вот почему имеет смысл ознакомить с книгой тех, кто интересуется подобной проблематикой.


                                                    РОЛЬ И МЕСТО СПЕЦСЛУЖБ
                                                                    В ОБЩЕСТВЕ


             Автор исследования отмечает, что, при отсутствии объективной информации, долгие годы спецслужбы в России рассматривались исключительно как карательный орган в связи с чем их деятельность обрастала всякими домыслами и легендами (как положительными, так и отрицательными) и поэтому всякая объективная информация о спецслужбах - это важный шаг в понимании их роли и места в государстве, в плане обеспечения безопасности жизнедеятельности каждого человека. Саркисянц четко, ясно и убедительно доказывает, что спецслужбы, независимо от специфических функций, являются неотъемлемой частью общества и их функционирование необходимо для его существования и развития. Что же такое спецслужбы? «Специальные службы, - указывается в книге, - это оснащенные специфическими техническими средствами для решения узкопрофессиональных задач подразделения, сформированные соответственно подготовленными членами данного сообщества».
              Спецслужб много, но важнейшими из них являются органы разведки, контрразведки или политической полиции. Основой деятельности этих спецслужб является принцип
конспирации, хотя действовать они должны в соответствии с требованиями законов. Без конспирации функционирование разведки и контрразведки прости невозможно. Кроме принципа конспирации в подобных спецслужбах действует также принцип самосохранения, ограждающий как их, так и всю систему госбезопасности от проникновения лиц и организаций, деятельность которых направлена во вред данному государству.
              Во все времена и при всех формациях власть уделяла серьезное внимание комплектованию спецслужб верными ей членами сообщества, исходя именно из принципа самосохранения. Прежде чем зачислить кандидата на работу в спецслужбы, его глубоко и всесторонне проверяют по личным, деловым качествам и на предмет верности. Иначе говоря, государственная безопасность, во все времена и во всех странах, - это единая система мер, направленная на ограждение государственного строя, бюрократической структуры, идеологии, общества в целом и отдельных жителей от посягательств любых враждебно настроенных сил.
              Сотрудники спецслужб во все времена и во всех странах чувствовали себя людьми избранными, своего рода элитой общества. «Нельзя сказать, - рассуждает автор исследования, - что сотрудники спецслужб чувствуют свою принадлежность к некоей касте избранных, однако некоторые элементы «посвященности» могут просматриваться». Именно о таких качествах и пишет Ф.Найтли в книге «Шпионы ХХ века». Сам характер разведывательной работы порождает у тех, кто ею занимается, чувство принадлежности к элите. Она дает ощущение превосходства и некоторой привилегированности. Каждого нового члена этой элитной группы учат не доверять всем, кто к ней не принадлежит. Очень скоро молодой сотрудник начинает чувствовать, что может отдыхать только в кругу таких же людей, как и он. Сотрудники разведки стремятся принимать пищу только друг с другом, выпивать и проводить время только среди своих. Проходит немного времени, и клуб (ЦРУ, СИС или КГБ) становится пусть небольшим, но самодостаточным обществом…»
.
             Есть еще ряд моментов, способствующих осознанию принадлежности к элите. Прежде всего, подготовка разведчика требует огромных затрат и времени. Как правило, работники разведки и контрразведки люди весьма образованные. Сначала они проходят теоретическую подготовку, затем научение в ходе непосредственной практической работы под руководством опытного сотрудника. Практически, опытного сотрудника спецслужбы способного, в основном, решать самостоятельно поставленные перед ним задачи, можно воспитать в сроки от 5 - до 10 лет - в зависимости от индивидуальных возможностей и способностей. Если же в течение 10 лет сотрудник не состоялся, ему надо искать применение в другой области.
               Далее автор как бы дает ответ тем, кто любит рассуждать о высокой морали той или иной службы. Он четко и ясно утверждает, что деятельность спецслужб не всегда соответствует общечеловеческим нормам морали и этики. Определяясь же более объективно и конкретно, можно констатировать, что деятельность спецслужб по своей сути аморальна. И, конечно же, это можно квалифицировать как нарушение прав человека…». В потверждение своих слов, он приводит цитату из воспоминаний известного разведчика Джорджа Блейка: «Когда выбираешь, - писал он, - профессию разведчика, надо быть готовым ко лжи и обману, а если у кого
-то есть сомнения на этот счет, то стоит подыскать другую работу. Потом в игру вступает другой важный психологический фактор. Офицеру разведки, любому разведчику по характеру своей работы приходиться делать то, что в обыденной жизни приводит к столкновению с законом. Иногда приходится вскрывать чужие письма, подслушивать чужие телефонные разговоры, искать компроматы, принуждать, шантажировать, а в исключительных случаях и организовывать политические убийства или замышлять террористические акты. Все время приходится развращать людей, разными способами склонять их к нарушению закона и нелояльным по отношению к собственной стране и правительству поступкам. Будучи частным лицом, никто, наверное, не хотел бы поступать подобным образом для достижения своих целей, но если работа требует подобных действий, то человек вполне способен на это, веря, что защищает интересы государства или свои убеждения…»
               Это относится в равной мере ко всем спецслужбам и странам. И тем не менее, каждое правительство стремится выработать у своих народов уважение к спецслужбам и работа в этих организациях является престижной и высокооплачиваемой. Исключением не являются и США. Как отмечается в цитируемом исследовании, в 1985 году конгресс одобрил подготовленную ФБР «Комплексную контрразведывательную программу США»
. В ней предусматривается и такая мера «как привитие гражданам США контрразведывательного сознания, воспитание и укрепление чувства американского патриотизма, пропаганда важности американской разведки». Не полагаясь только на голый патриотизм, сообщает Саркисянц, Конгресс США в сентябре 1985 года одобрил законопроект, предусматривающий «выплату вознаграждений от ста до пятисот тысяч (!) долларов за информацию, ведущую к разоблачению сотрудников и агентов разведок СССР и других социалистических стран… Кроме того, почти во всех университетах США сотрудники спецслужб (действующие и отставные) выступают перед студентами с лекциями, пропагандирующими деятельность спецслужб США» (с.84). Частью этой программы стала принятая в 1986 году «Программа контрразведывательного воспитания населения США». В рамках патриотического воспитания ФБР осуществляет «Программу повышения бдительности в библиотеках США», являющихся хранилищем всевозможных, в том числе и весьма ценных документов (с.123). Вот так относятся к этим службам в США. Именно поэтому они и стали самыми мощными в мире и способными обеспечить безопасность страны.
             Отмечая безнравственный характер деятельности спецслужб в целом, нельзя отрицать, что они имеют свои определенные нравственные неписаные законы
- «кодекс чести». Кроме того, во взаимоотношениях между родственными спецслужбами различных государств имеются даже определенные «джентльменские начала», что можно объяснить следствием человеческого фактора, и, в первую очередь, - фактором профессиональной солидарности. Видимо, взаимопонимание между представителями спецслужб различных государств, несмотря на противостояние друг другу, основывается на том, что они, в некотором роде, отторгнуты своим обществом. Вернее сказать, окружающие их члены общества относятся к ним с некоторым предубеждением, независимо от эмоциональной окраски. Кроме того, профессионалы всегда с уважением относятся к своим коллегам, уровень подготовки которых находится на должной высоте.

                                                             СПЕЦСЛУЖБЫ США

             7 декабря 1941 года под Перл-Харбором японские военно-воздушные силы нанесли удар по тихоокеанскому военному флоту США. Впервые за все время своего существования народ Америки понес огромные людские потери, погибло свыше 3 тысяч человек «Дальнейшее расследование, - отмечает автор, - показало, что спецслужбы США имели упреждающую информацию о готовящемся на них нападении. Однако эта информация, будучи в разрозненном состоянии, затерялась в различных подразделениях военной разведки. Встала острая необходимость создания централизованной спецслужбы, тем более, что США были втянуты в войну, которая велась на территории Европы с сентября 1939 года. 8 декабря 1941 года США объявили войну Японии. Однако, несмотря на это обстоятельство, президенту Рузвельту стоило немало усилий провести через Конгресс решение о создании подобной службы, причем с оговоркой, что эта служба создается на военный период.
             
В начале 1942 года под руководством генерала Донована было создано Управление Стратегических Служб, или УСС, которое стало прообразом Центрального разведывательного Управления (ЦРУ). С этого момента начинается история современных спецслужб США. ЦРУ было создано в 1947 году. Число его сотрудников и бюджет этой организации никогда не разглашались. Работа этого разведывательного сообщества, как и ряда других, была весьма эффективной и высоко оценивалась руководством США. Саркисянц в связи с эти приводит слова Президента США Р.Рейгана, сказанные в 1981 году: «Я хочу выразить моё уважение и восхищение работой сотрудников разведки. Они трудятся в условиях крайней напряженности, рискую жизнью, но обязаны хранить молчание. Их нельзя поблагодарить публично, назвав их по фамилии. Но я хочу, чтобы они знали: американский народ и президент глубоко благодарны им за всё, что они делают». Нелишне напомнить, что в США термином «разведка» обозначают и контрразведку, которая также входит в разведывательное сообщество, насчитывавшее 15 разведывательных служб страны.        
             При Горбачеве и после него отношение к офицерам спецслужб было весьма специфическим. Так, например, 22 августа 1991 года на пресс-конференции для советских и иностранных журналистов он заявил в адрес сотрудников спецслужб: «Профессионалы - это жуткие люди!». Весьма загадочное заявление. Остается только предположить, что имел в виду последний президент СССР. Но вернемся к Америке. В начале нынешнего века, отмечает Валерий Алексеев в работе «Реформа разведывательной системы США», речь пошла о появлении принципиально новой угрозы со стороны транснациональных террористических сетей, которые связаны с радикально-исламистскими движениями и получают финансовую «подпитку» не только от «исламского» капитала Персидского залива и наркобизнеса, но нередко и изнутри самих Соединенных Штатов. Вот почему, - отмечает Алексеев, - в 2000-е годы в Америке появился запрос на принципиально новый разведывательный институт, пригодный для борьбы со «слабоидентифицируемым» противником в любой точке земного шара. До середины 2004г. облик соответствующей реформы был расплывчатым. В кулуарах Конгресса и Госдепартамента обсуждались различные варианты - от ориентации ЦРУ на слежение за рынком урановых и химических материалов до объединения ФБР и ЦРУ в одну структуру, способную проводить совместные операции». Но уже в ходе всех этих обсуждений было создано Министерство внутренней безопасности. Не вдаваясь в структуру министерства, отметим, что его целью является предовращение террористических актов на территории США, уменьшение уязвимости, а в случае проведения террористических актов - минимизация вреда и обеспечение быстрого восстановления жизненно важных объектов инфраструктуры. Министерство было создано в октябре 2002 года, после террористических атак 11 сентября 2001г. К марту 2003 года в составе новой организации насчитывалось уже около 180 тысяч сотрудников. Как отмечает Саркисянц, министерство, кроме всего прочего, также производит мониторинг окружающей среды на предмет обнаружения ядерного, радиологического, химического и бактериологического заражения, публикует прогнозы опасности совершения террористических актов на территории США.
              Не вдаваясь в подробности организации спецслужб Америки, отметим только, что в отличие от той структуры, которая возникла в России в 1992 году, когда прежний КГБ был разделен на ряд организаций (ФСК, ФСБ, ФАПСИ, СВР), координировать работу которых теоретически призван был, помимо иных функций, Совет безопасности РФ, в США на свой Совет Национальной Безопасности не возлагает задачу непосредственной координации разведывательной работы. В Америке создан особый «суперорган», специализированный на межведомственной координации в лице аппарата директора Национальной разведки и Национального контр-террористического центра. Ему оказываются подконтрольны (как минимум в вопросах борьбы с терроризмом) старые отраслевые ведомства и подразделения ЦРУ, Агентство Военной разведки, которое в русской транскрипции получило название «Разведывательное Управление Министерства Обороны» - РУМО, и другие. «Возникает, - пишет Алексеев
[цит. по книге Г.А.Саркисьянца], - контур некоего «генштаба» американской разведки, осуществляющего оперативное планирование совместных межведомственных операций и контролирующего их исполнение (в том числе финансовое) на всех этапах разведывательной деятельности».   
           Сейчас можно констатировать непреложный факт: американские спецслужбы являются наиболее мощными и результативными, по итогам своей деятельности, в мире. Именно благодаря им в стране обеспечена безопасность, а ситуация отслеживается практически во всех регионах планеты, что дает возможность принять меры по предовращению террористической деятельности.

                                                                                                           ©В.Люлечник
НАЧАЛО                                                                                                                                                            
                          ВОЗВРАТ

                            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"