ВОЗВРАТ                                             

 
      
Сентябрь 2007, №9      
     
Заметки военного обозревателя__                                               Марк Штейнберг          
КАК СТАТЬ ГЕНЕРАЛОМ В АМЕРИКЕ                    
 
                      

        Я горжусь тем, что хотя бы недолго командовал вами, наши славные моряки... Прощайте, я люблю вас и наш флот и не могу позволить обесчестить себя как вашего командира...».
            Это слова из предсмертного письма адмирала Джереми Бурды, начальника штаба (главнокомандующего) военно-морским флотом Соединенных Штатов. Он застрелился 15 мая 1995 года, за несколько часов до встречи с репортерами, которые обвиняли его в том, что он носит ленточки двух наград за участие во Вьетнамской войне, якобы, незаконно.
            Будь на месте адмирала Бурды кто-либо другой, трагедии наверняка не произошло бы. Но мишенью прессы оказался человек, для которою честь военного флота США и свое офицерское достоинство было превыше всего.
            Джереми Майкл Бурда - внук евреев, которые в 1904 году вынуждены были бежать в Америку, спасаясь от погромов на Украине. Он родился в городе Саут-Бенд (Индиана) в 1938 году. Джереми бросил школу, когда ему еще не исполнилось 18 лет и поступил на службу в военно-морской флот.
             Таким образом, Джереми Майкл Бурда начал службу рядовым и стал первым в истории ВМС Америка человеком, прошедшим путь от матроса до четырехзвездного адмирала, и первым главнокомандующим военный флотом США, который не получил регулярного военно-морского образования. Он всего лишь окончил курсы кандидатов в офицеры и в 1971 году защитил диплом Род-Айлендского университета.
           Тем не менее, его служебный путь был насыщен большими успехами в командовании боевыми кораблями и эскадрами. Поэтому руководства страны и сочло возможным назначить его на самый высокий пост в военно-морских силах. Многие офицеры, знавшие адмирала лично, заявляли, что причиной трагедии стала его кристальная честность и высочайший уровень требовательности к себе.
             Министр военного флота Джон Далтон сказал журналистам: «Адмирал Бурда мог простить многое своим подчиненным, но только не самому себе. Вероятно, он не смог пережить мысли, что в газетах появится нечто, етавящее под сомнение его честь офицера”. И наконец, на следующий день после его самоубийства, адмирал Элно Зумволд, командовавший флотом во время Вьетнамской войны, заявил, что Джереми Бурда был его подчиненным и имел полное право носить знаки участия в той войне.
             Хотя Джереми Бурда не начал свой путь к адмиральскому чину традиционно - с военно-морской академии в Аннаполисе, но он не достиг бы таких вершин карьеры, если бы не окончил Военно-морской университет в Монтерее (Калифорния), заслуженно считающийся колыбелью американских флотоводцев. Его официальное наименование “Школа военно-морской адьюнктуры”. В принципе, это наименование оправдано: именно здесь офицер может стать и магистром, и доктором наук.
           
Школой” монтерейская адьюнктура зовется по 98-летней традиции: именно так ее назвали к 1909 году. Пройти курс в Монтерее не только престижно, это, по сути, почти единственный путь к адмиральскому чину. Из стен этого ВУЗа вышел почти весь высший комсостав американского военно-морского флота. В нем 46 факультетов и Институт управления оборонными ресурсами. Слушатели, как правило, имеют высшее гражданское образование. Около 70 процентов - офицеры военно-морского флота и корпуса морской пехоты США, остальные - военнослужащие 23 стран планеты. Среди слушателей преобладают офицеры в чине капитана 3-го ранга или майора, их средний возраст 32 года. Они направляются в “Школу” в результате тщательнейшего отбора и, без преувеличении можно сказать - являются наиболее подающими надежды командирами.
            С первого дня в Монтерее слушателям дают понять, что они уже принадлежат к элите военно-морского сословия. В этом помогает сама атмосфера занятий, где профессора обращаются со слушателями как с равными, без заносчивости и снисходительности. И, таким образом, аудиторные часы становятся, в сущности, собеседованиями в группах, насчитывающих не более 10 человек.
            Срок обучения в “Школе” два года, слушатели проводят в ней не менее пяти дней в неделю, работая порой с восьми часов и до позднего вечера. В их распоряжении одна из самых крупных в американских ВУЗах библиотека, богатейшее собрание микрофильмов, обширная компьютерная база, которая имеет выходы на Пентагон, ЦРУ, главные научные центры страны.
            Основные программы университета рассчитаны на работу его питомцев не только в роли командиров крупных соединений военно-морского флота и морской пехоты, но и руководителей важных отраслей военной науки. Таких программ более 50, в том числе - самые престижные и уникальные, которые не изучаются в других ВУЗах Америки.
           Слушатели адьюнктуры для получения ученого звания “магистр” или “доктор” должны по окончании двухгодичного курса представить специальную работу по заранее отработанной теме. Ее объем - не более 100 страниц, включая схемы и рисунки. Работы эти неоднозначны, в большинстве своем они могут рассматриваться лишь как зачетный тест для оценки общего уровня подготовки выпускника.
            У некоторых, однако, такая работа становится ступенькой к весьма серьезным служебным и научно-техническим достижениям. Те, которые вызывают интерес Пентагона, могут быть внедрены в войсковую практику. Технические же разработки, несущие новые идеи или открытия, могут получить субсидии крупных военно-промышленных фирм. Их авторам гарантирована весьма престижная работа. Да и остальные особо отличившиеся выпускники получают получают назначения на ответственные посты в ВМС. Некоторые остаются в Монтерее, так как все командные должности здесь замещаются, как правило, выпускниками.
           Символично, что по завершению курса выпускникам предлагают заполнить анкету, в которой они должны всесторонне оценить работу своих преподавателей.
            Анализируя эти отзывы, руководство “Школы” учитывает и личность автора и его отношения с профессорами. Тем но менее, анкеты считаются важными документами для оценки эффективности работы преподавателей.
        Роль командования “Школы” ограничена рамками административными: материального обеспечения, финансирования, служебной и дисциплинарной практики. Бюджет складывается из поступлений из Пентагона и видов вооруженных сил, которые прислали офицеров для их обучення. Подготовку иностранцев оплачивают государства, направившие их в Монтерей. Кроме того, отдельно финансируются научные исследования, выполняемые по заданию соответствующих ведомств и частных фирм. Бюджет “Школы” в 2005г. году составил 39 миллионов долларов.
            Монтерей называют колыбелью американских адмиралов. По аналогии, Форт Макнейр можно назвать кузницей американских генералов. Именно здесь находится Университет национальной обороны США. В его аудиториях учились в свое время почти все американские военноначальники. Но не только они. Здесь прошли подготовку многие высшие государственные чиновники, сенаторы, дипломаты, шефы спецслужб. Их соотношение с военными всегда было равно примерно 1:3, как и сегодня - на 300 старших офицеров приходится около 1000 гражданских специалистов.
            Организационно Университет объединяет четыре высших военных колледжа и Институт стратегических исследований. В Институте, впрочем, нет учебных программ, он занимается научными разработками в области военной политики и стратегии.
             Национальный военный колледж готовит кадры для высших военных и военно-политических постов. Штабной колледж выпускает офицеров высшего звена оперативного руководства войсками. Индустриальный колледж специализируется на подготовке руководителей в области ресурсов военной экономики. Колледж военного менеджмента готовит специалистов информационных технологий и информационной войны. В военном и индустриальном колледжах ведется также обучение иностранных офицеров, причем иностранцы распределены по группам с американскими слушателями. С 1993 года в этой программе участвует и Россия.
             В учебном процессе ставка делается на выработку у слушателей независимого мышления, поощряются дискуссии на занятиях и семинарах. Кроме обязательных курсов, в программе имеются и факультативные, выбираемые слушателями. Преподаватели, среди которых немало генералов и адмиралов, культивируют высокую демократичность взаимотношений, всеобщую доброжелательность, не зависящую от рангов и научных степеней. Символично: чтобы подчеркнуть эту особенность, все слушатели и преподаватели обращаются друг к другу только по имени.
              По существующим в университете правилам, во время учебы оценки слушателям не выставляются, постоянно подчеркивается, что главная задача преподавателей - помогать им в получении новых знаний, а не оценивать имеющиеся. Демократизм на занятиях дополняется общением на семейных вечеринках, совместными экскурсиями, походами в музеи и театры. Предполагается, что это способствует установлению близких корпоративных отношений, которые рано или поздно благотворно скажутся в будущем.
             Офицерский контингент Университета составляют, в основним, полковники. Срок обучения - один год. Таков этот ВУЗ, самая, пожалуй, элитарная школа военно-политического истеблишмента Соединенных Штатов. И здесь, думается, следует предупредить читателей, что оба университета - в Вашингтоне и Монтерее - не выпускают непременных кандидатов в генералы и адмиралы. Они лишь определяют круг возможных высших военноначальников, являются ступенями их подготовки, инструментом шлифовки качеств, необходимых для занятия высоких военных постов.
              Продвижение офицеров по службе американских вооруженных сил тесно увязано с присвоением воинских чинов. Потому что при назначении на высшую должность они, как правило, немедленно получают соответствующий этой должности чин. Но этому предшествует серьезный процесс всестороннего изучения профессиональных качеств и характеристик кандидата на выдвижение: срок выслуги, командный и образовательный уровень, выводы аттестаций, наличие наград и поощрений, физическое состояние и так далее.
            Присвоение генеральских и адмиральских чинов имеет ряд особенностей. Численность этих высших офицеров определяется Конгрессом, который по этому вопросу принимает специальный закон ежегодно. При этом учитывается, прежде всего, общая численность вооруженных сил для того, чтобы соотношение генералов и адмиралов не превышало 5-6 человек на каждые 10.000 военнослужащих регулярной армии, авиации и флота. Кроме того, примерно половину всех высших военноначальников должны составлять бригадные генералы (контр-адмиралы младшие).
            К началу 2005 года общая численность офицерского корпуса регулярных вооруженных сил США составляла 204.000 человек. В том числе - 879 генералов и адмиралов приходится на 1 миллион 345 тысяч военнослужащих и полтора миллиона резервистов. Их численность по рангам установлена абсолютно точно: 34 полных генералов (4 звезды), 115 генерал-лейтенантов (вице-адмиралов), 290 генерал-майоров (контр-адмиралов младших). Больше может быть только в случае развертывания новых соединений армии и флота.
              Полковник, представленный к генеральскому (адмиральскому) чину, должен иметь не менее 25 лет офицерской выслуги вообще и практику штабной службы, следовательно, большую звезду он получит не ранее 45 лет. Бригадным генералом и генерал-майором (контр-адмиралом младшим и старшим) становятся по указу президента. Более высокие чины также присваивает президент, но его указ утверждается Сенатом. И только Конгресс в военное время и в полном составе может принять акт о присвоении самого высокого чина Америки - генерала армии США (пять звезд на погоне в виде пентаграммы).
              Существующая в нашей стране система продвижения по службе проверена и закреплена многолетней традицией. Она, в основном, обеспечивает справедливую селекцию в офицерском корпусе. Строго соблюдаются также сроки выслуги в каждом чине. Считается, что офицер не может “засиживаться” на каждой ступени службы, и если установленные сроки превышены, он должен быть уволен в отставку как бесперспективный. К примеру, капитан, прослуживший 17 лет или полковник, прослуживший 30, не имющий перспектив продвижения, увольняются в отставку.
              Для сравнения: в российских вооруженных силах сегодня, при в среднем одинаковой численности военнослужащих, генералов адмиралов и маршалов (!) больше в два раза, чем в Америке. И сюда еще не входят лампасоносцы из МВД, ФСБ, СВР, СПС и т.д. Их число не установлено никакими законами, что и позволяет совершенно произвольно и не по заслугам плодить обладателей больших звезд на погонах.
               В одном весьма солидном исследовании сказано: “В России, по существу, только с воинского звания “генерал” служба превращается в радость, становится возможным говорить о полном удовлетворении насущных потребностей. Офицер, образно говоря, из крепостного становится дворянином”.
                                                          
                         ©М.Штейнберг  
НАЧАЛО                                                                                             ВОЗВРАТ

Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Загадки цивилзации", "История", "Военно-аналитические обозрения"