ВОЗВРАТ                                             

 
      
Сентябрь 2007, №9      
     
Заметки Ближнего Востока_________                             Элеонора Шифрин       
     Исчезновение Рауля Валленберга               
в свете “дела Кастнера”                             
 
                      

         Сведения о сомнительной деятельности представителя Сохнута в Венгрии Рудольфа Кастнера, приведшей к уничтожению венгерского еврейства, поднимают ряд дополнительных вопросов относительно обстоятельств исчезновения Рауля Валленберга.
            Сегодня едва ли есть среди читателей газет и пользователей электронных СМИ человек, который не знал бы имени шведского дипломата Рауля Валленберга, спасавшего евреев Венгрии в последний год Второй мировой войны. Поэтому никому не приходит в голову вопрос, почему его имя оставалось совершенно неизвестным до 1973 г., когда вдруг поднялась волна сенсации. Ведь уж кому-кому, а уцелевшим венгерским евреям, многие из которых именно Валленбергом были спасены, это имя было известно задолго до того, как оно попало на первые страницы газет. Было оно известно и руководству еврейского ишува, превратившемуся в правительство Израиля, были ему известны и обстоятельства похищения Валленберга еще даже не вошедшими в Будапешт советскими войсками. Почему же оно не озаботилось необходимостью выяснить судьбу человека, которому мы обязаны спасением порядка 100 тысяч венгерских евреев? Почему не сделало ни одной попытки спасти его? Ведь на протяжении первых лет существования государства Израиль его лево-социалистическое руководство поддерживало очень тесные отношения с советским правительством. Почему на протяжении всех лет имя и героизм Валленберга не вносили в программу изучения истории в израильских школах?
           Поскольку мы с моим ныне покойным мужем, Авраамом Шифриным, занимались расследованием судьбы Валленберга с 1973г., нас этот вопрос очень занимал. Как и явное нежелание израильских властей поддержать наши усилия и активизировать поиск после того, как появились неопровержимые свидетельства лживости официальной советской версии о смерти Валленберга в Лубянской тюрьме в 1947г.
           На загадку исчезновения Валленберга Авраам наткнулся почти случайно. Когда в 1973г. в своем выступлении в американском Сенате с трехдневным слушанием о советских лагерях, говоря об иностранцах в Гулаге, он назвал имя Рауля Валленберга, он и понятия не имел, кто этот человек, и каковы его заслуги перед еврейским народом. Поэтому для него полной неожиданностью стала сенсация, возникшая по следам его выступления: до этого он ни разу не слышал, чтобы имя Валленберга упоминалось в прессе или на каком-то официальном уровне.
            В связи с разгоревшейся сенсацией к Аврааму кинулись журналисты. В Израиль приехало шведское телевидение, которое сделало документальный фильм на основе интервью с найденными Авраамом свидетелями, видевшими Валленберга много времени спустя после его официальной “смерти в 1947г.”.
            Израильское правительство не только не поддержало, но и выразило явное неудовольствие по поводу этого “открытия”. Официальные лица, с которыми встречался Авраам, говорили ему: “В честь Валленберга посажено дерево в мемориале “Яд Ва-Шем”, на аллее Праведников народов мира. Чего же ты еще хочешь? Валленберг погиб, и незачем доказывать обратное”.
            Однако факты, которых появлялось все больше, говорили об ином. Шла алия, и приезжали люди с самыми разными судьбами и жизненным опытом, которые так или иначе подтверждали, что Валленберг был жив. К тому времени мы уже создали наш Центр Исследования Советских тюрем, концлагерей и психиатрических тюрем, и расследование судьбы Валленберга стало одним из его первых проектов.
             По следам опубликованных нами свидетельств, которые мы передавали и властям Швеции, и в Сенат США, и в парламент Британии, в 70-е годы возникло множество комитетов поиска Рауля Валленберга. Некоторые из них даже называли себя комитетами поиска и спасения героического шведского дипломата. Но не в Израиле. Созданный в Израиле комитет был занят увековечиванием памяти Валленберга. (Именно в тот период было не слишком громогласно объявлено о присвоении имени Валленберга крохотному автобусному проезду в Иерусалиме).
             Мы возмущались и обращались к властям страны с заявлениями, что в иудаизме запрещено поминать как мертвого человека, который, по множеству свидетельств, жив - его надо спасать! Но, естественно, наши вопли оставались классическим случаем гласа вопиющего в пустыне. О книге Реувена Гехта мы тогда еще не знали. Ее и теперь-то можно достать в магазинах только по специальному заказу, если точно можешь указать название и с пеной у рта доказывать, что она была издана не только на английском, но и на иврите. Теперь, когда я уже хорошо знакома с процессом распространения книг в Израиле, меня это не удивляет. Дело Кастнера, после позорного провала судебного процесса “государство против Малькиэля Гринвальда”, в стране замалчивалось настолько тщательно, что и по сей день мало кто о нем знает даже среди коренных израильтян. А мы тогда были все-таки еще очень “зелеными”.
            Когда эта книга попала мне в руки, меня первым делом заинтересовала связь с Валленбергом еврейского “Комитета спасения”, действовавшего в Будапеште одновременно со шведским дипломатом. И самым поразительным было открытие, что связи-то никакой как раз и не было.
            Теперь уже достаточно много опубликовано исторических исследований о том периоде, из которых известно, что Валленберг действовал не в полном вакууме. Одновременно с ним и еще до его приезда в Будапешт 9 июля 1944г. с миссией спасения венгерских евреев, там действовали представители других стран, в частности, Швейцарии (Карл Луц), Ватикана (Анжело Рота), Польши (Генрик Славик), Испании (Георгио Перласса) и Португалии. Действовала, хотя и менее активно и бесстрашно, чем сам Валленберг, и шведская дипломатическая миссия в Будапеште, наладившая с этой целью связи с правившим в стране венгерским правительством Хорти (немцы вошли в Венгрию и взяли управление в свои руки лишь 19 марта 1944г.). Благодаря всем этим дипломатическим усилиям депортация евреев в Освенцим была временно приостановлена накануне приезда Валленберга. Именно эта передышка дала возможность Валленбергу осмотреться и наладить свои каналы для спасения евреев Будапешта. К тому времени в Венгрии оставалось в живых еще порядка 240 тысяч евреев.
            По всем свидетельствам очевидцев и участников его деятельности, Валленберг был чрезвычайно изобретателен, находчив и до безрассудства смел. Вплоть до того, что когда депортации возобновились, и с вокзала ежедневно отходили набитые евреями поезда, он до последней минуты продолжал раздавать шведские паспорта, даже вскакивал на ступеньки вагонов и совал в протянутые руки пачки паспортов. Немцы были в бешенстве и приказывали своим солдата стрелять, но те были так впечатлены мужеством молодого шведа, что стреляли в воздух.
           В Будапеште Валленбергу помогали несколько сот еврейских добровольцев, которые были оформлены как сотрудники шведской дипломатической миссии и ходили поэтому без желтых звезд. Они помогали Валленбергу обеспечивать едой и всем необходимым многочисленных еврейских обитателей свыше 30 домов, над которыми развевался шведский флаг, а над дверями висели таблички типа “Шведская библиотека”, “Шведский культурный центр” и т.д.
             Все эти подробности описаны в многочисленных исследованиях и свидетельских показаниях. Но нигде, ни в одном из них нет ни малейшего упоминания о каком бы то ни было сотрудничестве с Валленбергом еврейского “Комитета спасения”, возглавлявшегося представителем Сохнута Рудольфом Кастнером.
            Из книги Руевена Гехта, основанной на неопровержимых документах суда в Иерусалиме, мы знаем, что целью деятельности Кастнера было успокоить венгерских евреев и убаюкать их бдительность, чтобы - в обмен на 1200 лично отобранных им родственников, знакомых и левых функционеров - дать немцам возможность вывезти евреев в лагеря без лишнего шума, без сопротивления со стороны потенциальных жертв и без необходимости отзывать с фронта дополнительные силы. Валленберг и его сотрудники этой деятельности однозначно мешали и препятствовали.
          Внимательное рассмотрение деятельности Кастнера и сравнение ее с деятельностью Валленберга заставило меня, если не утверждать однозначно, то, по крайней мере, заподозрить, что именно проявленный Валленбергом героизм в спасении евреев на фоне предательства Кастнера и явился главным фактором, сделавшим Валленберга персоной нон-грата для властей Израиля. Уж очень неприличной является разница в цифрах спасенных - около 1200 у Кастнера и свыше 100 тысяч (по разным свидетельствам) у Валленберга.
             Следует отметить и еще один момент. В исследованиях мелькает фраза о том, что советские власти знали о деятельности Валленберга заранее, еще до взятия Будапешта, и арестовали его по той причине, что подозревали его в шпионаже в пользу немцев (по другим версиям - американцев) под прикрытием деятельности по спасению евреев. Возникает вопрос - кто сообщил советским “друзьям” о деятельности Валленберга? Поиск ответа заставляет задуматься над тем, кому исчезновение Валленберга было выгодно.
             Виктория Вексельман отмечает в своей статье ("Дело Кастнера живет и побеждает", 7-й канал, Израиль, 3 сент. 2007г.), что когда советские войска вошли в Будапешт, им в руки попал весь нацистский архив по уничтожению венгерских евреев и роли Еврейского агентства в геноциде. Этот материал советскими властями не афишировался, хранился в обкомовских спецхранах, очевидно, с целью шантажа руководства Израиля. В этой ситуации последнему тем более не хотелось упоминать Валленберга, напоминая, тем самым, о своем собственном предательстве по отношению к евреям Венгрии. (Объясняет это в какой-то мере и предательство правительств Израиля по отношению к нам, советским евреям, которых они назвали “евреями молчания”, и алию которых пытались предотвратить. Но это уже другая тема).
             Так с опозданием в 30 лет мы получили частичное разъяснение одной из страшных загадок. А сколько еще преступлений левого режима остались навсегда нераскрытыми, унесенными в могилу прославленными создателями “еврейского демократического государства”, построенного на пепле сгоревших в Катастрофе и погибших в Гулаге.
                                                                                                                                                                                   ©Э.Шифрин  
НАЧАЛО                                                                                           ВОЗВРАТ

Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика", "Эзотерика. Теософия. Наука.Парапсихология"