ВОЗВРАТ                                         

   
  
Сентябрь 2007, №9 

       Ракурс Истории____________________                              Вилен Люлечник     
    

                                          НЕИЗВЕСТНЫЙ РИХАРД ЗОРГЕ                                                                                                                 

 

             О докторе Зорге написано тысячи томов. Но и сейчас мы не так уж много знаем о подлинной биографии всемирно известного разведчика. А до начала 60-х годов в СССР даже не подозревали о его существовании. И если бы не американцы, так бы и не догадались советские люди о том, что в Японии длительное время и столь успешно работал советский агент. И хотя ситуация в последние годы несколько изменилась, о Рихарде Зорге появились новые интересные работы, тем не менее и сейчас мы вправе задать вопрос: «Кто вы, доктор Зорге?» Но получить ответ не так уж просто. Даже американцам, которые впервые ознакомили русских с подвигом этого человека. Исследователи, историки разведки по-разному оценивают деятельность человека, ставшего легендой века. Попытаемся и мы, анализируя ряд источников, вникнуть в сущность этой проблемы.

                                                                ПУТЬ В РАЗВЕДКУ

            Рихард Зорге родился 4 октября 1895 года в городе Баку, в Российской империи. Отец его, Густав Вильгельм Рихард Зорге, - прусский инженер-технолог, приехавший работать в Азербайджан на нефтяные промыслы по контракту. Там встретил свою судьбу - русскую женщину Нину Семеновну Кобелеву. Брак оказался счастливым. Рихард был пятым ребенком в семье. Когда ему исполнилось три года, отец все они вернулись в Германию. Так что по своему воспитанию, мировосприятию он был немцем, хотя мать его была русской. У них в семье не было принято разговаривать по-русски. Так что в скором времени этот язык был Рихардом утрачен. Впоследствии, он сумел восстановить знание русского языка. Но без акцента так и не научился разговаривать. В 1914 году Зорге уходит добровольцем на фронт. Несколько раз был ранен. За храбрость получил Железный крест второй степени и, как память о прошедшей войне, укороченную ногу. Всю жизнь он заметно хромал. В январе 1918 года демобилизовался по болезни. Против существовавшего тогда в Германии режима был озлоблен. А посему вступил сперва в социал-демократическую, а затем в коммунистическую партию. Кстати, революционная деятельность в семье Зорге была традиционной. В книге «Особая папка. Служба внешней разведки» Леонид Млечин пишет: «Его двоюродный дед Фридрих Адольф Зорге был близок с Марксом и Энгельсом. Зорге-старший участвовал в революции 1848 года. Его приговорили к смертной казни. Он бежал в Америку и стал секретарем генерального совета Первого Интернационала». Всё - истинная правда. Просмотрите сочинения Маркса и Энгельса и убедитесь в этом.
            Рихард Зорге был человеком грамотным. Даже талантливым. Защитил диссертацию и стал доктором государственно-правовых наук. Мог стать выдающимся учёным. Зорге участвовал в создании Франкфуртского института социальных исследований, который со временем составит славу немецкой науки. Он был единственным агентом советской разведки - доктором наук. Но это будет потом. Но тогда оказалось, что монтонная научная работа не по нему. Он принял участие в вооруженном восстании в октябре 1923 года в Германии. Затем вынужден был уйти в свое первое подполье. В 1924 году отвечал за безопасность представителей Коминтерна в Германии: Дмитрия Мануильского, Отто Куусинена, Осипа Пятницкого, Соломона Лозовского. Именно они и пригласили его в Москву. К этому времени у Рихарда Зорге была уже жена. Звали ее Кристиной. В 1925 году он и приехал с ней в столицу первого в мире пролетарского государства. Кристине жизнь в столице не понравилась и вскоре молодая дама уехала обратно в фатерлянд. Больше они не встречались. О ее судьбе ничего не известно. Сам же Рихард получил советское гражданство и стал работать в Коминтерне. Сперва на канцелярской работе, которая его, естественно, не удовлетворяла. Но затем перешел в отдел международных связей Коминтерна. Под крыло Осипа Пятницкого, который курировал конспиративную и боевую работу компартий зарубежья. В период работы в этой организации он сблизился с Бухариным. Но когда лидера «правого уклона» низвергли, вынужден был уйти из Коминтерна и Зорге. В то время сторонников Николая Ивановича Бухарина еще не истребляли. Их переводили на менее значимые места, иногда отправляли в ссылку. Так поступили и с ним. С ноября 1929 года уже бывший коминтерновец приступил к работе в 4-м управлении Штаба Рабочее-Крестьянской Красной Армии. Проще говоря, в Разведупре. И ему сразу же предложили поехать в Китай, который стал полем боя между СССР и Японией. Обитал в новой для себя стране в качестве корреспондента немецкой сельско-хозяйственной газеты. Радистом ему дали немца Макса Клаузена, который в Шанхае женился на русской женщине, эмигрантке - Анне Жданковой. Там же Зорге познакомился с журналистом Ходзуми Одзаки, который станет одним из главных его помощников. Вскоре его отозвали. Но способности оценили. В Разведуправлении поняли, что имеют дело с личностью неординарной, талантливой. И последовала следующая командировка, которая принесла ему гибель и славу - в Японию.

                                            НА КОГО РАБОТАЛ РИХАРД ЗОРГЕ ?

           Странный вопрос! Кажется, ответ само собой разумеющийся - на Советский Союз! Но, оказывается, не все так просто, что и стало одной из причин последующего забвения имени советского разведчика столь высокого ранга. Попытаемся разобраться в ситуации. Он поехал в Японию под своим именем в качестве корреспондента ряда немецких газет и журналов. Было это осенью 1933 года. В Разведупре были уверены в том, что коммунистическое прошлое корреспондента не всплывёт, так как был в 20-е годы фигурой в партии весьма незначительной, рядовым, так сказать, коммунистом. Два года ушло на формирование группы в Токио. И в 1935 году он вновь приехал в Москву, чтобы встретиться с руководителями военной разведки. Именно тогда произошла беседа с комкором С.Урицким, который сменил Берзина по посту руководителя военной разведки. Так вот, во время этой встречи Зорге попросил предоставить ему «абсолютную свободу» в развитии любых отношений, какие он сочтет нужным, с германским посольством в Японии. О том, что это было действительно так, свидетельствуют Ф.Дикин и Г.Стори в книге «Дело Рихарда Зорге», подготовленной на основе изученных ими архивов. В ходе допросов после ареста, отмечают они, Рихард Зорге показал: «В ходе моего визита в Москву в 1935 году я получил разрешение снабжать германское посольство определённым количеством информации с тем, чтобы укрепить свои позиции. Причём решение вопроса, какую информацию передавать и когда, было оставлено на моё усмотрение. Но я обещал Москве, что ограничу подобную информацию до минимума».
            Итак, со стороны начальника военной разведки было получено согласие на сотрудничество с немцами в каких-то разумных пределах. Вообще-то случай для советской разведслужбы уникальный. Тем более, что речь шла об информации недезинформирующей. В какой-то мере это был оправданный шаг. Именно это в значительной мере способствовало успешному проникновению в германское посольство и установлению более чем тесной дружбы с германским послом и его женой в Токио. О том, что он добросовестно выполнял свои обязанности перед рейхом свидетельствовал и начальник немецкой политической разведки Вальтер Шелленберг. После войны в своих мемуарах под названием «Лабиринт» он писал, что Зорге постоянно информировал. руководителя Немецкого информационного бюро о ситуации в Японии. И поступавшие сведения ценили весьма высоко в Берлине. Шелленберг неоднократно информацию разведчика перепроверял. И всегда убеждался в её добротности. Но это открывало, в свою очередь, доступ к совершенно уникальным источникам информации, которая затем переправлялась в СССР. В связи с этим известный российский исследователь В.М.Сафир в работе «Безвозвратные потери армии…» пишет: «…некоторые ортодоксальные поклонники сталинского времени пытаются сегодня бросить тень на его (Зорге) героическое служение Родине, утверждая, что он, дескать, был «двойным шпионом» - служил германской разведке. Да, служил, но в том-то и был залог успешного внедрения в окружение немецкого посла в Японии Отто. Берлин не знал, что агент Абвера в Японии Рихард Зорге работал на Москву. В Москве были осведомлены о «двойной роли» разведчика, поскольку задача внедрения в германский Абвер ставилась перед ним ещё начальником РУ Яном Берзиным с 1933 года. На этом строилась крупная оперативная комбинация».
             Всё это действительно так. Но это же послужило и причиной трагедии для Рихарда Зорге. Все дело в том, что и Урицкий, и Берзин были арестованы и расстреляны. Естественно, и Зорге оказался под подозрением. И с этого времени ему перестали доверять в Москве. Можно предположить, что если бы он возвратился, то его бы арестовали. Тем более, что его вторая жена, Екатерина Александровна Максимова, была репрессирована и погибла в ссылке. Его несколько раз приглашали приехать в отпуск, в Москву. Но под различными предлогами он уклонялся от возвращения.
         
 В январе 1940 года на предложение приехать в отпуск, Зорге ответил: «С благодарностью принимаю ваши приветы и пожелания в отношении отдыха. Однако если я поеду в отпуск, то это сразу сократит информацию». В мае того же года на предложение вернуться в СССР последовала шифровка следующего содержания: «Само собой разумеется, что в связи современным военным положением мы отодвигаем свои сроки возвращения домой. Еще раз заверяем, что сейчас не время ставить вопрос об этом». И наконец, в октябре 1940 года Зорге запрашивает Москву: «Могу ли я рассчитывать вернуться домой после окончания войны?» На эти странности в поведении разведчика обратил внимание Виктор Суворов, который в ряде своих работ и отметил, что таких людей в разведке называли «невозвращенцами», поэтому информации Зорге не особенно доверяли. Ибо нежелание возвратиться считалось тогда тягчайшим преступлением. Естественно, что его перестали даже финансировать. Но тогда он уже и не особенно нуждался. У него и его группы были свои источники доходов. И Зорге продолжал работать. Правда, есть и другие сведения. Они приведены в журнале «Военно-исторический архив» в публикации, посвященной 100-летию со дня рождения Проскурова Ивана Иосифовича, генерал-лейтенанта авиации, назначенного 14 апреля 1939 года заместителем наркома обороны и начальником Главного разведывательного управления Наркомата обороны. «Имеются документальные свидетельства, - сообщается в редакционной статье, - что именно И.И.Проскуров в конце 1939 - начале 1940г.г. спас от уничтожения в застенках НКВД многих советских разведчиков: Рихарда Зорге, Ильзу Штебе, Шандора Радо, Владимира Заимова и многих других В конце 1939 года была попытка отозвать Зорге «на отдых» на Лубянку. К счастью, И.И.Проскуров, как соратник Берзина по Испании, своевременно понял, что «внедренные резиденты» - преданные разведчики, и предовратил расправу над Зорге, отменив его вызов в Центр. Именно благодаря донесениям Зорге о том, что Япония не вступит на стороне Германии в войну против СССР, советское командование смогло перебросить под Москву лучшие дивизии с Дальнего Востока и Сибири, разгромив с их помощью полчища, дошедшие до пригородов Москвы, и отбросить их на 200-300 км. от столицы». К сожалению, сам Проскуров был расстрелян осенью 1941 года без суда и следствия вместе со многими военачальниками. Ну а Зорге особенно активизировал свою деятельность накануне войны. В.Сафир в упомянутом выше исследовании приводит краткий перечень его донесений:

11 апреля 1941 года, Япония – «Представитель Генерального штаба в Токио заявил, что сразу после окончания войны в Зап. Европе начнётся война против Советского Союза».

10 мая 1941 года – «война между Германией и СССР может начаться в конце мая…»

15 мая 1941 года – «Нападение Германии ожидается с 20 по 22 июня «..

30 мая 1941 года – «Немецкое выступление против СССР начнётся во второй половине июня»

15 июня 1941 года – «нападение ожидается ровно 22 июня по широкому фронту». Все кажется точным и ясным.

             Но вот некоторые исследователи ставят по сомнение достоверность этих шифровок. Известный российский историк О.Вишлёв в своей работе «НАКАНУНЕ. 22 июня 1941 года Документальные очерки» в связи с этим пишет: «Получило широкое распространение утверждение, что советский военный разведчик в Токио Р.Зорге неоднократно сообщал в Москву точную дату нападения на СССР. Но теперь, когда доступны телеграммы Зорге, оказалось, что ни германское посольство в Токио, ни японское правительство не были заранее извещены Гитлером о дате нападения на СССР, так что и Зорге узнать эту дату не мог». Об этом же говорит и Леонид Млечин: «Например, считается, что это Зорге сообщил в Москву точную дату нападения нацистской Германии на Советский Союз. Но он не мог это сделать. Его информаторы, сотрудники немецкого посольства в Токио или дипломаты и военные, которые приезжали из Берлина в Токио, просто не были посвящены в эту тайну». Много можно привести ещё примеров неоднозначной оценки роли Зорге. Видимо, истина лежит где-то между двумя крайностями. Сталин не доверял агенту-двойнику, да еще «невозвращенцу». Кроме того, другие разведчики сообщали о дате нападения. А сама информация, поступавшая по линии разведки, была весьма противоречивой.
            После 22 июня, отмечает Млечин, Зорге сообщал, что Япония вот-вот нападет на Советский Союз. Только в сентябре сообщения изменились. По этому поводу Владимир Сафир пишет: «Огромное значение имели его донесения и по замыслам Японии. Вот три последних:

14 сентября 1941г. – «Японское правительство решило не выступать против СССР…Боевые действия могут начаться предстоящей весной, если СССР потерпит поражение».

4 октября 1941г. – «Войны против СССР в этом году не будет».

Октябрь 1941г. – «Задание в Японии выполнено. Войны не будет. Отзовите нас в Москву, или пошлите в Германию. Рамзай».

           Наличие этих телеграмм сомнения не вызывает. Хотя и информация в это время из Токио тоже иногда была весьма противоречивой. Дело в другом. И состоит оно в том, что переброску войск с Дальнего Востока на Запад связывают именно с этими шифровками. Но, замечает Млечин, решение Сталина определяли не сообщения Зорге и других разведчиков, а оценка реальной политической и военной ситуации. В Москве отлично знали, как слаба Квантунская армия, стоявшая на границах СССР. У японцев там не было ни современных танков, ни авиации. Кроме того, японцы были заняты борьбой с китайской армией, с китайскими партизанами, которых победить так и не удалось. Япония нуждалась в ресурсах, в топливе, в черных металлах. Всё это можно было получить в странах Юго-Восточной Азии, а не в Сибири. И главным своим противником японцы считали США, а не Советский Союз.
          Япония поставила Советскому Союзу условия: прекратить помощь Китаю, не предоставлять свою территорию американцам для действий против Японии. Эти условия были выполнены. Советские военные советники были отозваны из Китая, помощь ему прекратилась. Войска можно было смело перегонять на Западный театр военных действий, что и было начато еще до сообщений Зорге. Но телеграммы, потверждающие верность решений советского руководства, действительно были. Сталин был убежден, что Япония не нанесет удар в спину.
             Рихард Зорге проработал в предвоенной Японии с ее мощной контрразведкой и тотальным контролем политической полиции над всем обществом дольше, чем смог бы продержаться любой другой разведчик на его месте. И прав Леонид Млечин, который сообщает, что у специалистов удивление вызывает не тот факт, что его в конце концов поймали, а то, что он сумел продержаться восемь лет. В результате просчетов, допущенных эмиссарами Москвы, Зорге провалился. Его арестовали 18 октября 1941 года. Аресты членов его группы продолжались до весны 1942 года. Всего взяли тридцать пять человек. Все они дали показания, раскрыли все свои связи, схемы контактов с курьерами, шифры, рассказали о содержании своих передач. «Многие советские разведчики были возмущены тем, что Зорге все рассказал. Считалось, что разведчик обязан молчать. Как солдат на фронте, сражаться до последнего. Признание равносильно сдаче в плен. А к пленным Сталин и его окружение относились с презрением… Для руководителей военной разведки Зорге не представлял никакой ценности. Подозрительный человек, двойной агент, выложивший японцам все, что знает. Зачем же обращаться к Сталину или Молотову с предложением выручить его из беды...» - замечает Млечин. Есть предположение, что Сталин не хотел выручить Зорге и по другой причине. Дело в том, что Зорге передал в Москву информацию о том, что японцы готовятся напасть на США. Но Сталин о ней союзников в известность не поставил. И не хотел, чтобы всё это выплыло наружу. Поэтому лишний свидетель был ему ни к чему.
             В ноябре 1944 года Зорге и его соратник Одзаки были приговорены к смертной казни через повешение. 7 ноября, в день годовщины революции в России, Зорге повели на казнь. Он хладнокровно прошёл к месту казни. Через прихожую, не останавливаясь у буддийского алтаря, подошёл к виселице, не сказав ни слова. Зорге уже в полной мере осознал, что его предали. Поэтому свою смерть принял молча. Правда, Л.Млечин сообщает, что он перед смертью крикнул: «Да здравствует Красная Армия! Да здравствует коммунистическая партия Советского Союза!» Думаю, что это было не так. Термин «Коммунистическая партия Советского Союза» тогда в ходу не был. Он появился в 1953 году после ХIХ съезда партии. До этого название было иное - «Всесоюзная коммунистическая партия большевиков».
          
 Конечно же, Зорге могли спасти. Агентов для обмена у руководства советской разведки было предостаточно. И Япония пошла бы на это, не желая осложнять отношения с Советским Союзом. А вспомнили о Зорге спустя 20 лет и то, благодаря американцам, раскрутившим на основе попавших в их руки японских трофейных архивов всю эту историю, да ещё и фильм подготовившие, который ужасно понравился Хрущеву. По его повелению дело Зорге изучили. Хорошо, что не свернули расследование после его снятия со всех постов, и присвоили славному разведчику посмертно звание Героя Советского Союза. Но и сейчас еще много непонятного в этой истории.

                                                                      
                                       ©В.Люлечник
НАЧАЛО                                                                                                                                                                          
            ВОЗВРАТ

                          Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"