ВОЗВРАТ                                             

 
      
Июнь 2007, №6         
     
О чем пишут СМИ______________________        Юрий Александров       
                                                                                                                   
                    

                    Куда ни кинь, везде... российские шпионы  

            Два года назад еженедельник Time со ссылкой на руководящих сотрудников разведки и правоохранительных органов писал, что только под дипломатической «крышей» в США находится больше сотни установленных офицеров российской Службы внешней разведки. Помимо них, отмечал журнал, в Америке обретается Бог знает сколько так называемых «ноков» (NOC - nonofficial cover), которые шпионят под личиной бизнесменов, журналистов или научных работников. Это тоже кадровые офицеры СВР, но кроме них есть еще нелегалы, заброшенные для агентурной работы под различными легендами, и есть агенты, завербованные среди американцев, в том числе среди русскоязычных иммигрантов.
         Два года назад отмечалось, что такое массированное наступление российских шпионов удивительно хотя бы тем, что еще четыре года назад из Америки выслали с полсотни россиян, заподозренных в работе на СВР. Произошло это как реакция на разоблачение ветерана контрразведки ФБР Роберта Ханссена, который, оказывается, 21 год работал на Москву. Time также сообщил, что президентский Совет по национальной безопасности проинструктировал руководство ФБР, ЦРУ, Госдепартамента и других компетентных ведомств активнее бороться с угрозой российского шпионажа.
          Прошло два года, и в ближайшем номере британской Sunday Times должен появиться материал «Шпионская война Путина с Западом», уже опубликованный в Интернете. Московский корреспондент газеты Марк Франчетти, тот самый, который дружил там с Полом Хлебниковым и обедал с ним за день до убийства, и Сара Бакстер из Вашингтона пишут, что «при президенте Владимире Путине тайные операции внешней разведки против Америки достигли уровня холодной войны». Сара Бакстер тоже ссылается на компетентные и авторитетные источники в Белом доме, которые якобы сказали ей, что ни одна страна, за исключением Китая, не пытается добраться до секретов Америки так агрессивно, как Россия. Sunday Times цитирует Юрия Швеца, который в чине майора Первого главного управления КГБ с 1985 по 1987 год работал в Вашингтоне под крышей корпункта ТАСС, а в 1993 году перебежал из России в США, написал книгу «Вашингтонская резидентура» и сейчас работает юрисконсультом по разным правовым проблемам в республиках бывшего СССР, а также сотрудничает с Центром исследований контрразведки и безопасности (Centre for Counterintelligence and Security Studies) вместе с бывшим генералом ПГУ Олегом Калугиным.
          «В дни Советского Союза, - сказал Швец англичанам, - количество разведчиков было ограниченно, поскольку им необходимо было числиться за МИДом, торгпредством или агентством новостей, вроде ТАСС. А сейчас практически каждая преуспевающая частная российская компания используется как крыша для разведывательных операций». Юрий Швец считает, что российские шпионы также проникают в Америку в качестве легальных иммигрантов. Напомнив, что Владимир Путин прослужил в КГБ 16 лет и даже побывал в заграничной командировке в ГДР (что, по словам Олега Калугина, доказывает полную профнепригодность советского разведчика), а затем возглавлял ФСБ, Sunday Times, опять же со ссылкой на Швеца, пишет, что Федеральная служба безопасности России «широко действовала в Америке из-за ее привилегированных отношений с Путиным».
           В путанице аббревиатур нынешних российских спецслужб англичане не первые и не последние - раньше все было просто: КГБ и КГБ, а теперь нужно понимать, что ФСБ это контрразведка, а СВР разведка, точно так же, как у нас ФБР и ЦРУ. Но, тем не менее, покойного Лит-виненко западные СМИ усердно называли «бывшим российским шпионом», хотя в ФСБ Александр Вальтерович ловил бандитов и местных террористов, а к внешней разведке имел такое же отношение, как к верховой езде. Проживающий в Бостоне историк Юрий Фельштинский сказал мне, что здесь все дело в клише, к которым привыкла публика - вон в России большевиков вроде бы давно нет, а текстильная фабрика «Большевичка» есть. И газета «Советский спорт» осталась, хотя Советский Союз больше не существует. Английское и американское издание книги Фельштинского и Литвиненко «ФСБ взрывает Россию» они решили назвать «Взрывая Россию», чтобы не отпугнуть читателя непонятными буквами FSB. Но это, так сказать, лирика проблемы, и следом за цитатами из Швеца Sunday Times отмечает, что «редким примером методов СВР может служить случай, когда с полгода назад канадские власти депортировали россиянина, который «маскировался под гражданина Канады» и «жил по фальшивым документам на имя Пола Уильяма Хампела».
         Как же все-таки расценивать участившиеся сообщения об активизации работы российской разведки в США, спросил я у еще одного эксперта в этой области Константина Преображенского, в прошлом подполковника Первого главка КГБ, который тоже перебрался в США и недавно выпустил книгу «КГБ в русской эмиграции».
         - Это признак антиамериканизма и антизападного курса российской политики, а вернее, путинской администрации. Причина здесь вовсе не в Америке, а внутри России, - ответил Преображенский. - Многие американцы задаются вопросом: чем мы виноваты перед Россией и как нам исправить плохое отношение Путина? Но дело, повторяю, не в нас, а в них. Режим в России все более ужесточается, и Соединенные Штаты идеально подходят для роли внешнего врага. Ни Китай, ни Иран, ни другие страны, представляющие реальную опасность для России, на эту роль не подходят, но годятся Соединенные Штаты, ненависть к которым и без того разогрета десятилетиями коммунистической пропаганды. Служба внешней разведки России действительно активизировала работу в странах Запада, причем речь идет и о легальных разведчиках, работающих под дипломатическим прикрытием, и о нелегалах, которых засылают, внедряют и «размораживают». И, конечно, вербуют. Никаких объективных причин для наращивания российской разведки в США и других странах Запада нет. Есть причины наращивать такую активность в Китае, в Северной Корее или Иране, но этого не происходит. Путин пытается договориться с этими странами и обратить их политику против Америки.
        - Есть данные, что российская внешняя разведка в Соединенных Штатах особенно интересуется научно-техническими секретами. Но ведь так было и в советские времена, можно ли в данном случае говорить об активизации?
         - Конечно, так было и раньше. Этим занимается Управление Т. Во второй половине восьмидесятых годов я был референтом начальника этого управления генерал-майора Зайцева, а с 1980 по 1985 год сам работал по линии научно-технической разведки в Японии. Тогда моя деятельность была направлена против Китая, но у Японии мы тоже воровали технологии. Сейчас все это возросло.
         Опасность такого наращивания очевидна, хотя один американский эксперт недавно заявил, что это не страшно. Пускай, мол, наращивают, все равно мы будем с ними сотрудничать. Ничего подобного. Это очень опасно и вредит сотрудничеству. Этот эксперт опирается на советский опыт, когда на фоне шпионажа действительно было сотрудничество, но в очень узких сферах. Сейчас же оно глобальное, например в области борьбы с терроризмом, хотя по сути этого сотрудничества нет. Опасность состоит в том, что сотрудникам СВР, которые шпионят в США, необходимо два раза в год отчитываться перед начальством о проделанной работе. Нынешняя российская разведка унаследовала стиль КГБ, и главным показателем работы разведчика за рубежом осталась вербовка. Не информация, которую он добыл, а люди, которых он завербовал. С информацией мы часто не знали что делать, и она оседала мертвым грузом, а люди - это реальные участники агентурной сети.
        Советская разведка вербовала в США людей левых убеждений, социалистов и коммунистов. Сейчас, хотя российская элита разделяет коммунистические взгляды, официально нельзя заявлять, что они за коммунизм, и к западной левой интеллигенции с красным флагом больше не подходят. Концепция вербовки изменилась, теперь вербуют не на почве симпатий к Советскому Союзу и коммунизму, а на почве любви к России. А поскольку эта концепция прежде всего патриотическая, главным объектом вербовки стали иммигранты или их потомки. «Вербовать их очень легко, - пояснил Константин Преображенский, - скажешь такому: помогите России, а у него слезы из глаз. И вербу-ют, а потом американская контрразведка их ловит, сажает в тюрьму, рушатся семьи и судьбы. Так что увеличение числа российских шпионов в США - прямая угроза жизни русскоязычных американцев».
         - Можно ли утверждать, что, помимо завербованных здесь агентов, на территории США стало больше кадровых офицеров Службы внешней разведки России?
        - Да, конечно. И Путин эту категорию всячески расширяет. Все резидентуры СВР находятся в зданиях посольства, торгпредства и других учреждений, но нельзя же доводить численность дипломатических представительств до тысяч сотрудников. Путин использует другие возможности, одна из которых - церковь. Часть зарубежной православной церкви отошла под власть Московской патриархии, которая полностью контролируется КГБ, это гебешная организация, комитетом же и созданная. Это значит, что помимо священников и мирских работников патриархии туда можно послать хоть миллион человек, и никто никаких ограничений не поставит. Более того, американские спецслужбы традиционно не работают среди священнослужителей, это считается нарушением прав верующих. А Путину только этого и надо, их разведка всю жизнь использовала священников для шпионажа.
         - Во времена министра иностранных дел Козырева, а затем Примакова утверждалось, что российский МИД больше не будет с такой легкостью давать крышу разведчикам и вообще сократит количество «смежников» в своих посольствах. Так оно и стало?
         - С приходом Примакова в МИД все вернулось на круги своя... Козырева поэтому и убрали, а МИД снова стал филиалом КГБ. В МИДе сейчас установлен «телефон доверия», по которому любой сотрудник может позвонить в ФСБ и заложить товарища. Такого не было даже при советской власти.
         - В государственных и частных структурах России работают бывшие офицеры разведки, которые вышли в действующий резерв.
          - Никуда они не вышли. Они там и остались. Действующий резерв - не отставка. Разведчик, временно работающий под прикрытием дипломатической или другой должности, считается в действующем резерве. Когда я работал в Японии, то считался в действующем резерве, а вернувшись, стал офицером центрального аппарата. А Путин, вернувшись из ГДР, остался в провинциальном аппарате. И не скрывают они это потому, что КГБ стал официальной правящей политической структурой России, стал тем же, чем была для Советского Союза коммунистическая партия. Сегодня КГБ - новая коммунистическая партия, и даже не новая, так как комитет госбезопасности был частью аппарата ЦК КПСС. Ведь что получилось - весь партийный аппарат оказался недееспособным, закормленным, разложенным, и рухнул, словно мешок с дерьмом. А вот более организованная часть партаппарата, органы госбезопасности, сохранились.
       - Когда мы сейчас без устали ругаем то, что вы по старинке называете КГБ, а мы называем ФСБ, СВР остается в стороне. Но ведь для США и Запада особенно опасна именно Служба внешней разведки.
        - Конечно, но это одна организация. В 1991 году разделили разведку и контрразведку, но это делалось и раньше. В конце сороковых - начале пятидесятых годов внешняя разведка тоже была выделена из МГБ, подчинена МИДу и называлась Комитет информации. Но это единая система с общей медициной, общими финансами, общей оперативной связью, а главное - с одними и теми же кадрами. СВР смело можно называть Первым главным управлением ФСБ.
         Константин Преображенский считает, что основной упор в США вербовщики агентов для российской разведки делают на русскоязычных иммигрантов. С ним солидарен аналитик в области разведки и безопасности Джон Пайк. Этот говорит, что после 9/11 американцы увеличили прием на работу в ЦРУ и другие спецслужбы, и это хорошо. Плохо то, что в потоке новобранцев туда легче будет просочиться российским шпионам. Про российских священников в Америке я уже не говорю; если верить Преображенскому, из-под ряс сплошь видны брюки с синими лампасами. Словом, куда ни кинь, всюду клин.

12 июня 2007г.
https://www.nrs.com/news/details/usa/120607_175451_99680.html

НАЧАЛО                                                                                                             ВОЗВРАТ