ВОЗВРАТ                                         

   
  
Январь 2007, №1    

       Заметки Ближнего Востока_________                              Георг Мордель      
                                                           

 

                             Поцеловать раскаленный утюг  

          Знаменитый американский педиатр Бенджамен Спок во всемирно известной книге о заболеваниях детей в 1946 году описал одну из опасных ситуаций, наблюдаемых у множества малышей - желание потрогать пальчиком горячий утюг. Страстное желание израильских "миростремительных кругов" отдать Сирии Голаны, чтобы "обрести покой", "снять с себя клеймо оккупантов в глазах мирового общественного мнения" можно сравнить уже не с искушением потрогать раскаленный утюг, а со стремлением поцеловать его!
        Еженедельник американских интеллектуалов либерального направления The New Republic напечатал статью Денниса Росса. В недавнем прошлом он был помощником госсекретаря и занимался проблемами Ближнего Востока. После ухода с государственной службы он занял пост советника Вашингтонского консультативного института по Ближнему Востоку. Статья прислана в редакцию 16 декабря. Росс пишет: "Президент Буш и его помощники не одиноки среди тех политиков, которые сомневаются в реальности шагов, рекомендованных комиссией Бейкера - Гамильтона в отношении Ирака. Сирия и Иран влияют на события в Ираке, но не являются той силой, которая повинна в шаткости положения там". Дальше Росс говорит, что усилия США по разрядке отношений между Израилем и палестинцами окажут в лучшем случае косвенное влияние на положение в Ираке, но, скорей всего, никак не повлияют на него.
         Для нас важней всего совет Росса президенту Бушу: "Учитывать прежде всего нужды израильтян и палестинцев, а не запросы иракских суннитов или шиитов. Мирное сосуществование израильтян и палестинцев станет возможным лишь в том случае, если удастся нейтрализовать усилия Ирана, "Хизбаллы", Сирии и ХАМАСа сорвать мирный процесс".
                                                                          * * *
          Газета La Stampa (Италия) предлагает европейским гарантам Палестинской автономии "не дожидаться, клюнут ли Вашингтон и Иерусалим на червячка, предложенного им режимом Асада", и усилить нажим на Иран , потому что "паутина зла, опутавшая Ближний Восток, соткана в Тегеране, тогда как Дамаск играет вспомогательную роль в спектакле, с помощью которого Иран усыпляет Совет Безопасности и не прекращает работы по созданию ядерного оружия... На словах Ахмадинеджад и его духовные отцы ставят целью уничтожение Израиля, на самом же деле стремятся занять вакантное место (после СССР) в качестве великой державы в нефтеносном районе между Нилом и Персидским заливом, чтобы диктовать условия Саудовской Аравии, Кувейту и Эмиратам и посадить Европу и Америку на голодный паек, заставить их выпрашивать нефть".

                                                                         * * *
       Из личного опыта общения с израильскими "передовыми кругами" знаю, что итальянскую прессу они не читают. Но английским ведь владеют! Сайт лондонской газеты The Economist и его конкурент - сайт Financial Times сообщают: среди советников Буша замечен раскол. Некоторые поддерживают рекомендации Бейкера - Гамильтона не отметать с порога предложения Сирии и заставить Ольмерта принять предложение Асада и его министра иностранных дел начать мирные переговоры якобы без предварительных условий. 18 декабря комментатор испанского телевидения заметил: "Что за чушь! У Сирии свои конечные цели переговоров, у Израиля - свои. Сирийский министр иностранных дел объяснил своим согражданам на арабском языке: "Конечная цель всяких переговоров с сионистами - возвращение нам Голан!". А лауреат Нобелевской премии г-н Перес заявил на заседании своего правительства, что его страна не сядет за стол переговоров с Асадом до того, как он выгонит из Дамаска Машаля, прекратит вооружать "Хизбаллу" и порвет союз с Ираном. Это ли называется переговорами без предварительных условий?!"

                                                                        * * *
       Газета Объединенных Эмиратов Gulf News цитирует достоверные источники в Вашингтоне, которым Бейкер сказал, что Америка рискует оказаться в зависимости от Ирана, так как не сможет послать войска на помощь саудовцам, если Ирану удастся запугать Эр-Рияд, или - что вовсе не исключено, - Тегеран введет свои войска на Аравийский полуостров. Поэтому Бейкер уверен, что Вашингтону следует всерьез принять предложение Асада и не бояться реакции Израиля. Названная газета 17 декабря напечатала обозрение, написанное иерусалимским собкором телевизионной студии "Аль-Джазира". Собкор нашел в Иерусалиме "неожиданно много" сторонников "Шалом ахшав" (преимущественно среди профессуры), настаивающих на неотложных переговорах с Сирией в сознании, что это означает эвакуацию евреев с Голанского плато.

                                                                         * * *
          Позволю себе снова сослаться на личный опыт общения с израильскими политологами из "передовых кругов". Дама с профессорским званием возмутилась, когда я сказал, что легко рисовать на бумаге картинки мира с Сирией, отдав Голаны, а я в начале войны 1973 года оказался на Голанах, а затем два раза находился в Ливане и сужу, как очевидец, что возвращать Голаны смертельно опасно. Дама, видимо, сочла меня неучем и сказала: "Якобсон говорил, что лошадь несомненно относится к явлениям зоологии, но это не значит, что она может преподавать зоологию". Пришлось открыть ей, что я тоже обладаю академической степенью, то есть если считать меня лошадью, то дипломированной, а насчет лошадей поэт Межелайтис в "Апологии конскому сословию" писал, что лошадь лошади рознь. На одной возят воду, другую впрягают в плуг, а на третьей катается верхом генеральская дочь. Чей лошадиный труд полезнее для человечества, пусть судит сама.

                                                                        * * *
         Швейцарский еженедельник Weltwoche в третьем декабрьском номере напечатал статью Пьера Хоймана "Во имя веры и клана". Статья начинается так: "Политику в Ливане определяют старинные роды. К одному из самых могущественных относится семья убитого министра промышленности Пьера Джмайеля. В историю Ливана уже до того вошло покушение одного из Джмайелей, миллионера Пьера, деда убитого совсем недавно министра. Покушение развязало затянувшуюся вендетту".
         Николь, сестра убитого Пьера, до сих пор не вмешивалась в политику. После смерти брата она считает долгом совести продолжить его дело. Николь выступила по радио и заявила, что каждый христианин, причастный к "Хизбалле", помогает копать могилу для всего Ливана, - сообщает Хойман.
        "Политика в Ливане, - пишет он, - находится в жестких руках нескольких семейств. Важнейшие: Франжье, Джумблаты, Харири, Шамуны и Джмайели. Они соперничают, создают союзы, расторгают их, проливают кровь одни других и все вместе упорно и цинично сторожат ливанскую систему власти".
       Ален Греш пишет в парижской Le Mond diplomatique, что ливанская демократия построена на коррупции и постоянных переделах власти и капитала. В 1975-м было совершено покушение на старейшину клана Джмайелей - мсье Пьера. Клан ответил вендеттой, переросшей в гражданскую войну, длившуюся 15 лет. Она унесла 150.000 жизней и оставила после себя 230.000 инвалидов.

                                                                        * * *
         Род Джмайелей появляется в византийских хрониках в записях IV столетия. Греки называли Ливан Финикией. Византийцы насильно крестили ее население. В Х веке в пределах нынешнего Ливана появились друзы - мусульманская секта, получившая свое название по имени ее основателя, персидского философа Исмаила Ад-Дарази. Арабы хлынули в Страну кедров в VII веке, но не смогли овладеть горными крепостями христиан и друзов. Арабы переняли название страны у евреев, издревле называвших ее "Леванон" (как указано еще в псалмах царя Давида). Название, как полагают ливанцы, связано со словом "лаван" - "белый". Горные вершины там зимой покрывает снег. Христиане и друзы столетиями сопротивлялись арабизации. После разгрома Византии в 1516 году Ливан заняли турки. Они поступили мудро и предоставили христианам и друзам обширную автономию. В 1840-м Франция объявила христиан Ливана своими подопечными. Двадцать лет спустя англичане взяли под свое покровительство друзов, и те учинили погром христиан. Турецкие летописи говорят о 45.000 зарезанных. Четыре года спустя турки образовали Ливанскую автономную провинцию под управлением христианского губернатора. В 1918-м Ливан заняли французы и англичане и в 1920-м пригласили на мирную конференцию в Версале делегацию ливанцев. Ее возглавил Пьер Джмайель.

                                                                 
        * * *
          Вот чего нет в энциклопедиях, но что сказано в статье Хоймана: Пьер Джмайель в 1936-м отправился в Берлин на олимпиаду и, вернувшись домой, организовал свою партию и партийную милицию по образцу и подобию нацистских. Пока Ливаном согласно решению Лиги Наций управляли французы, партия христиан-маронитов "фаланга" помогала Парижу держать в узде друзов и мусульман. В 1943-м французы предоставили Ливану полный суверенитет. Парламент под руководством Джмайеля принял конституцию, в основу которой лег тезис, что христиане представляют собой национальное большинство. В 2000-м "Хизбалла" потребовала признать факт, что большинство в стране принадлежит мусульманам. Христиане с их относительно низкой рождаемостью, обладая деньгами, толпами перебирались во Францию, Америку и другие страны Запада, а мусульмане плодились в бедноте и к XXI веку составили 60% населения.
       Кризис в отношениях христиан и мусульман в основе своей не религиозный, а клановый, как пишет Хойман, человек сторонний. "Хизбалле" при всей финансовой и военной поддержке Ирана и Сирии не удается перекроить конституцию, поскольку у христиан капиталов больше и они в силах остановить снабжение, транспорт, строительство и торговлю в Ливане, при том что Иран - страна другой национальности (персы) и веры (шииты). Персы с арабами враждуют тысячи лет.
        "Иран мог бы, очевидно, преодолеть антагонизм арабов Ливана, но... религиозный раздор привел к тому, что ливанские сунниты далеко не все на стороне Насраллы", - заключает швейцарский востоковед.
                                                                        * * *
     "Государство, сшитое наподобие лоскутного одеяла, притягивает, как магнит, авантюристов и внешние силы", - писал в свое время драматург Морис Метерлинк. Он говорил о своей родине - Бельгии, созданной согласно Венскому мирному договору в 1815-м. Бельгия сложена из двух частей. Одна населена фламандцами, другая - валлонами. Они живут под одной короной фактически со времен войны за "испанское наследство" (1700-1713), а статистика 2004 года показывает, что смешанные браки составляют всего 9% среди всего христианского населения. В Ливане в рамках одного и того же государства "спрессованы" христиане, друзы, сунниты, шииты, арабы, курды, армяне, сирийцы и беженцы, именующие себя палестинцами.
         Смешанные браки - крайне редки. Стоит ли удивляться, что авантюристы и внешние силы "тянут одеяло", тем более лоскутное, каждый на себя? В своей докторской работе Деннис Росс писал: "Хизбалла" была создана хомейнистами год спустя после их прихода к власти. Сирия в ту пору по уши залезла в долги Советскому Союзу. Москва поставляла Асаду (отцу) вооружение, самолеты, танки и инструкторов".
         Старый Асад был очень осторожен и умен и потихоньку завязал союз с Ираном, получая от Тегерана ссуды в обмен на "перевалочные услуги". Иран доставлял оружие для "Хизбаллы" в Сирию, а оттуда сирийцы перебрасывали его в Ливан. Это отвечало интересам Дамаска. Лига арабских государств уполномочила Сирию ввести войска в Ливан и подавить кровавый сепаратизм местных сил. Рафик Харири, банкир, строитель, король нефти, гражданин Ливана и Саудовской Аравии, личный друг короля Фахда, возглавлял ливанское правительство два раза: в 1992-1998 и в 2000-2004 годах. Сирийская оккупация мешала ему как марониту и деловому человеку - оккупанты взимали с ливанских богачей огромные подати. Харири стал в глазах иранских шиитов их врагом из за связей с саудовскими ваххабитами. А так как он посмел не согласиться с намерением Асада-сына оставить Эмиля Лахуда на второй срок в кресле ливанского президента, на Харири 14 февраля 2005 года было совершено покушение, унесшее его жизнь и жизни 22 человек, находившихся поблизости от взрыва. Заложить такое количество взрывчатки в лимузин "Мерседес", остановить его на перекрестке, который должен был пересечь Харири, и при этом не вызвать подозрений могла только сирийская тайная служба.
         На момент смерти общее достояние семейства Харири журнал "Форбс" оценивал в11 миллиардов долларов. Харири был меценатом искусств во Франции и личным другом президента Ширака. Кончилось это для Асада плохо. Франция провела через СБ ООН резолюцию о немедленном выводе сирийских сил из Ливана. (Данные взяты из энциклопедии изд-ва "Едиот ахронот").

                                                                       * * *
          Одна из ведущих газет Германии Die Welt в номере за 18 декабря писала: "Сирия увязла в долгах Ирану. Президент Асад снабжал "Хизбаллу" оружием и связан с тегеранскими "ястребами". Сирия оказалась в изоляции в Лиге арабских государств и в ООН. Население Сирии - преимущественно сунниты (80%). Союз с шиитами Ирана вызывает нарастающее недовольство граждан. Расходы на вооружение раскручивают инфляцию и общее обнищание. Асаду срочно нужна индульгенция". Вот вам объяснение внезапному приливу миролюбия и призывам к Израилю вернуться к переговорам, на сей раз "без предварительных условий" (но при заранее известном результате переговорного процесса).

                                                                        * * *
          Но нет! Политико-торговый трест "Осло и Ко Лимитед" и "прогрессивные круги" топают ногами от восторга и твердят: "Мир немедленно! Переговоры с Сирией - сию минуту! Зачем нам Голаны?!" (С таким же правом можно спрашивать, зачем нам Иерусалим? "Мировое общественное мнение" не признает город нашей столицей.) Доводы против переговоров с Асадом привели глава правительства Ольмерт, Шимон Перес (лауреат Нобелевской премии мира), глава Мосада Меир Даган и другие знающие люди. Даган на заседании правительства сказал: "Асаду нужен не мир и даже не Голаны. Он хочет изобразить нас в роли противников урегулирования, так как мы выставим требования, неприемлемые для Сирии, но как только мы сядем за стол переговоров, будет вбит клин между нами и администрацией Буша". Утром 18 декабря газеты Франции напечатали речь Ширака. Президент назвал Сирию государством террора и убийц. То же говорят Ангела Меркель, Тони Блэр, Романо Проди, и даже "Жэньминьжибао" - орган ЦК компартии Китая - советует не торопиться с Асадом. Но нет! Израильские "миротворцы" тянут свое: "Сесть за стол переговоров! Позиции непременно сблизятся!"

                                                                    
     * * *
        "А что это такое - "мировое общественное мнение"? Кто входит в число выразителей этого мнения?" - спрашивал Эфраим Кишон в интервью радиостанции "Немецкая волна". - Саудовская Аравия? Северная Корея? Йемен? Сирия? СССР?"
       Ответа он не ждал. "Мировое общественное мнение существует как виртуальная субстанция в среде "прогрессивных сил" разных стран. У нас суровая реальность поступает с ними как с маньяками, одержимыми желанием поцеловать раскаленный утюг.

25 декабря 2006г.                                                                                                               ©Г.Мордель

ПОЦЕЛОВАТЬ  РАСКАЛЕННЫЙ УТЮГ               ТАЙНЫ ИЕРУСАЛИМСКОГО ДВОРА  

                                         ПАРОВОЗ И ДРЕЗИНА                  СУМАСШЕДШАЯ  ЛОГИКА                                       ВОЗВРАТ

                        Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах "Публицистика"