ВОЗВРАТ                                         

   
  
Январь 2007, №1    
 

       Ракурс Истории_____________________                              Вилен Люлечник      

  

ПРАВДА О ГОЛОДОМОРЕ                               
 
(Годы 1932-1933)                                                     
                                                            

 

           Из поколения в поколение в Украине, Поволжье, на Северном Кавказе, Казахстане и в других районах СССР передавались рассказы о страшных событиях 1932-1933г.г., получивших на Украине название «голодомор», а в других регионах - просто «голодный мор 1933-го». По сей день в странах СНГ продолжают подсчитывать потери, к которым привел «голодомор». И конца и края пока этому нет. А когда говорят, что пиком массового террора был 1937 год, то у знакомых с проблемой специалистов это может вызвать только улыбку.      
         Пик палаческой деятельности приходится именно на время массового голода в названных регионах, на период коллективизации. Да это признавал и сам Сталин, который как-то в беседе с Черчиллем заявил, что в то время ситуация была сложней, чем в 1941 году в Подмосковье, когда гитлеровцы вплотную подошли к столице СССР - Москве. Назвал Сталин и количество репрессированных крестьян - 10 миллионов человек. И это без учета репрессированного городского населения. А мы говорим о 37-м как о пике террора. Он воспринимается таким лишь потому, что тогда в значительной мере «брали» людей грамотных и знаменитых, которые потом сумели сами описать или с помощью своих знакомых и друзей рассказать о пережитом. Вот мы и знаем о 1937-м больше, чем о более страшном - 1933-м. Крестьяне в своем большинстве, были неграмотны, писать не умели и большей частью погибли. А создавать произведения об исчезнувшем слое производителей хлебушка стали только в период «оттепелей» и «перестроек». Именно тогда и появились писатели-«деревенщики», которые в какой-то мере сообщили о страшном прошлом. И только после 90-х годов были рассекречены документы, из которых стало известно о той гигантской трагедии, не имевшей аналогов в мировой истории.
       
 Именно о ней идет речь в работе В.П.Данилова и И.Е.Зеленина под названием «Организованный голод. К 70-летию общекрестьянской трагедии». Авторы как бы обобщили результаты всех предыдущих исследований и показали масштабы и страшные последствия трагедии. Содержание этой и некоторых других работ излагается в предлагаемом читателю материале. Они актуальны особенно сейчас, когда Верховна Рада Украины объявила «голодомор» актом геноцида украинского народа. Вряд ли можно согласиться, что только украинского. В регионах страны погибло не меньше. А впрочем, обратимся к документам и названной работе.

                        ЗАКОНЧИЛАСЬ КОЛЛЕКТИВИЗАЦИЯ НАЧИНАЕТСЯ ГОЛОД

            Прежде всего названные авторы, как и ряд других, отмечают, что «Великий голод» не был обусловлен какими-либо природными катастрофами. Мало того, с точки зрения погодных условий 1932 год отмечался в лучшую сторону в сравнении с 1931. И общий валовой сбор зерна в стране в 1932 году был несколько выше, чем в предыдущем, хотя потери урожая при уборке по-прежнему оставались очень большими. А это привело к отставанию по сдаче хлеба в ряде районов страны - на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье. Следует отметить, что и раньше благополучие этих районов было весьма относительным. Голод время от времени посещал эти регионы, особенно с началом коллективизации. Поэтому крестьяне уже в 1931 году начали массовый исход. Именно в том году эти территории покинули почти 127 тысяч колхозников и более 35 тысяч единоличников. Наблюдались случаи голода и смерти от него уже тогда. Но в 1932-1933 году масштабы бедствия стали гигантскими. И были они вызваны причинами сугубо политическими.
           «В отличие от 1931г., постановлением СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 23 сентября 1932 года были отклонены просьбы и предложения местных организаций о предоставлении колхозам и совхозам весной и осенью семенной ссуды, поскольку «урожай настоящего года удовлетворительный» и «государственные хлебозаготовки для колхозов сокращены» - отмечали авторы цитируемой работы. Спущенные сверху нормы сдачи хлеба государству были абсолютно нереальными. Крестьяне отмечали, что «хлебозаготовки начинаются уже в ходе уборочной кампании»; «что сожнешь - все в заготовку отберут»; «не отдашь, так в тюрьме насидишься»; «верить советской власти нельзя, обещания не выполняются»; «у крестьян хлеб отбирается и отправляется за границу». Естественно, были и открытые угрозы в адрес руководства и властных структур. Сталин же объяснял срыв плана хлебозаготовок саботажем, а посему предложил принять соответствующие меры.
           По указанию вождя осенью 1932 года в основных зерновых районах страны были созданы чрезвычайные комиссии. Северокавказскую возглавил Каганович, который одновременно курировал и украинскую. Украинскую - Молотов, в Поволжье комиссией руководил Постышев. В Казахстане всеми этими чрезвычайными мероприятиями заправлял Ф.Голощёкин. Началось «выколачивание» хлеба и борьба с «контрреволюцией». В период хлебозаготовительной кампании прежде всего «решили» кадровую проблему. По данным украинских исследователей в период кампании сняли в этом регионе 922 секретаря райкома и других ответственных партийных руководителей, 716 председателей райисполкомов и иных советских работников. Было распущено большое количество правлений колхозов.  Многие из них были преданы суду и расстреляны. Но террор был направлен не только против партийного и советского актива. Он коснулся и рядовых граждан. Тысячи и тысячи крестьян были арестованы и осуждены. Но хлеб выколачивали до последнего зернышка.

                                                      
ХЛЕБ - ЛЮБОЙ ЦЕНОЙ!

         В первую очередь, суровые меры были приняты против крестьян на Северном Кавказе. Многие колхозы и селения были занесены на черную доску. А это, отмечают авторы цитируемой работы, означало:
        1.Немедленное прекращение подвоза товаров ….вывоз из магазинов всех наличных товаров;
         2. Полное запрещение торговли продукцией колхозов, колхозников и единоличников;
         3. Прекращение… кредитования и досрочное взыскание кредитов…
        4. Проведение чистки колхозных, кооперативных и государственных аппаратов от всякого рода «чуждых и враждебных элементов»;
         5. Изъятие органами ОГПУ «контрреволюционных элементов, организаторов саботажа хлебозаготовок и сева.
        По сути дела начали блокаду «провинившихся» станиц. Далее следовали ещё более суровые меры - выселение в отдалённые районы страны. Так, к примеру, 8 ноября 1932 года в станицу Полтавская прибыла группа чекистов, которая арестовала около 500 станичников, кроме того, к тому времени за решёткой уже были около 250 человек. В станицах Полтавская, Медведовская и Урупская проживало около 48 тысяч человек. Почти все они были выселены в северные районы. Всего в период заготовок с Северного Кавказа депортировали из казачьих станиц не менее 64 тысяч казаков. Практика занесения на «черную доску» была перенесена в Украину. В 6 селах было воспроизведено все то, что было наработано на Северном Кавказе. Не осталось в стороне и Поволжье. В Казахстане, где значительная часть населения вела кочевой образ жизни, началась откочевка, т.е бегство. Только из одного Жана-Аркинского района откочевало более 2 тысяч хозяйств. Осталось 630, которые не имели вообще средств к существованию. Многие откочевали в Китай. В районе за две декады умерло 300 человек, да ещё около 400 были арестованы. Бегущим от голода крестьянам был запрещен выезд. На вокзалах им не продавали билеты, специальные заградотряды блокировали населенные пункты. Была введена паспортная система. Но сельскому населению паспорта не выдавали. Начался повальный голод.
        «В конце 1932 года, - отмечают авторы цитируемого исследования, - в связи с массовым голодом на Украине со Сталиным встречался Р.Я.Терехов - первый секретарь Харьковского обкома партии, секретарь ЦК КП(б) Украины, член Политбюро и Оргбюро ЦК КП(б)У. Сталин, как и следовало ожидать, в резкой оскорбительной для собеседника форме отверг эту информацию: «Нам говорили, что вы, товарищ Терехов, хороший оратор, оказывается, вы хороший рассказчик - сочинили такую сказку о голоде, думали нас запугать, но - не выйдет! Не лучше ли вам оставить посты секретаря обкома и ЦК КП(б)У и пойти работать в Союз писателей, будете сказки писать, а дураки будут читать». Естественно, что Терехов вскоре был снят со всех постов. Многие руководители Украины и других регионов пытались проинформировать вождя народов о надвигающейся трагедии, но всё было впустую.
         29 декабря Политбюро ЦК компартии Украины принимает директиву, в которой всем колхозам, не выполнившим план хлебозаготовок, предписывалось сдать «все имеющееся зерно и так называемые семенные фонды». Всякая задержка была чревата вполне предсказуемыми последствиями - репрессии вплоть до расстрела. На Северном Кавказе план хлебозаготовок «выполнили» к 15 января 1933 года. А на Украине, как и в других районах, начался массовый голод. Наибольшие потери в этой благодатной республике понесли Киевская, Винницкая, Днепропетровская области. По данным украинских исследователей в республике умерло голодной смертью не мене 4 миллионов человек. Общие потери Поволжья составили около 1 миллиона.
          Наибольшие потери в процентном отношении к общей численности населения понес Казахстан. Большая часть его жителей вела кочевой или полукочевой образ жизни. Поскольку животноводство являлось основным и почти единственным источником дохода кочевого и полукочевого населения, то в результате коллективизации оно по сути дела лишилось средств к существованию. Началась массовая миграция населения с насиженных мест. После больших откочевок Центральный Казахстан пришел в полный упадок. По данным, которые приводятся Даниловым и Зелениным, в начале 30-х годов в Казахстане погибло почти 2 миллиона коренных жителей, включая около 200 тыс. безвозвратно ушедших в Китай, Монголию, Афганистан, Иран, Турцию. По данным переписи, в республике в 1926 году проживало около 4 млн. казахов, в 1937 году - около 2 миллионов 900 тысяч, или на 1 млн. 100 тыс. меньше. В 1939 году - 3 млн. 100 тыс. или почти на 900 тыс. меньше, чем в 1926 году. И только в 60-е годы прошлого столетия численность казахов достигла в республике уровня 1926 года. Эта страшная трагедия по своим последствиям, считают ученые Казахстана, затмила сколько-нибудь известные прецеденты из исторического прошлого народов.
           Если суммировать приводимые данные исследователей по регионам, то в период 1932-1933гг. погибло в Советском Союзе от голода от 7 до 8 миллионов человек.. Это потверждается материалами переписей населения. Известный российский демограф Б.Ц.Урланис, сообщают авторы исследования, оперирует, например, такими данными: население СССР с осени 1932 года до апреля 1933 сократилось со 165,7 млн. человек до 158 миллионов. Последняя из приведённых цифр, рассчитанная Урланисом, характеризуется им как показатель спада, главным образом за счёт сельского населения. Это 7,7 млн. человек. А вот данные переписей 1926 и 1937г.г. о численности сельского населения Советского Союза - соответственно 120,7 и 110,4 млн. человек. Сокращение на 10,3 млн. человек, или на 9%. Это общие потери сельского населения страны от голода и коллективизации. В районах же, пораженных голодом 1932-1933г.г., сельское население сократилось в значительно больших размерах: в Казахстане - на 30%, в Поволжье - на 23, на Украине - на 20,5, на Северном Кавказе - на 20,4%.
          Таким образом, это был геноцид в равной мере и российского крестьянства - Дона и Кубани, Поволжья, Центрального Черноземья, Урала и особенно скотоводов и земледельцев Казахстана, и землеробов Украины. Это была трагедия всех народов Советского Союза, ставших жертвами невиданного по своим масштабам социального эксперимента. Это, видимо, сомнений не вызывает. В данном случае возникает другой вопрос: а можно ли было голод предовратить? Данилов и Зеленин, как и ряд других авторов, отвечают однозначно - ДА. И приводится в потверждение этого ряд данных. Каждое крестьянское хозяйство в России ежегодно потребляло по 16 пудов зерна, или 262 кг на душу населения. «Вывезенные в 1932 году на внешний рынок 18 млн. центнеров зерна, отмечают авторы исследования, - обеспечивали возможность прокормить по нормам благополучных лет 6,9 млн. человек, а по условиям голодных лет спасти от крайнего истощения и вымирания вдвое больше - 14 млн. К тому же имелись неприкосновенные госзапасы, примерно 18,2 млн. центнеров. В совокупности отказ от экспорта хлеба и реализация хлебных запасов могли бы улучшить положение в основных голодающих районах 25-30 млн. человек. Во всяком случае, массовая смертность от голода могла быть исключена».
           Вплоть до 1940 года руководство страны скрывало от международной общественности и собственного народа сам факт распространения в деревне голодного мора, хотя слухи об этом передавались из семьи в семью. Причинами умолчания были боязнь международного резонанса, персональной ответственности за «рукотворный голод», тем более, что в партии были силы, которые выдвигали обвинения даже против Сталина лично. В период немецкой оккупации Украины и других районов Союза ССР о голоде стали говорить в полный голос. Ведь многие свидетели оказались на немецкой стороне, служили в вермахте и национальных формированиях народов СССР, выступивших против Советской власти. Но подобные разговоры определялись как «вражеская пропаганда». И только в конце 80-х годов прошлого столетия об этом стали говорить в полный голос и на свет Божий были извлечены документы об одной из самых страшных трагедий ХХ века - голода 1932-1933г.г.

                                                                                                                  ©В.Люлечник

ПРАВДА О ГОЛОДОМОРЕ                ЗАПАД И ПРИБАЛТИКА              РАСПАД ИМПЕРИЙ                            ВОЗВРАТ

                            Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"