О чем пишут СМИ_______________________
                           Александра Свиридова

В гробу она вас видала
                                        Ярость и гордость Орианны Фалаччи

Хоронили ее тайно. В любимой ее Флоренции, в родной Италии, куда она вернулась умирать. Вернулась из нашего Нью-Йорка, где жила тайно под охраной властей, поскольку мусульманский мир приговорил ее к смерти.

Они намеревались ее судить за ее статьи и книги по иску некоего Аделя Смита - мусульманина и итальянца. Он требует сатисфакции за оскорбление ислама. Последняя полученная ею повестка в суд уведомляет, что очередное заседание суда состоится 12 декабря нынешнего года.
         Заседайте. Она вас всех в гробу видала. Увы, - в своем, а не в вашем. Я любила ее безумно. Ее фотография стоит у меня на книжной полке - между мамой и сыном. Она мне близким человеком и была. По духу бунтарства, по уровню ярости и гордости, по внутренней потребности называть вещи своими именами. На ней висели все ярлыки, какие могут быть, и ни один не пристал. Возобладало имя собственное: Орианна. Либо просто: Фалаччи. Оно стало паролем для тех, кто пытается продраться сквозь лживость и трусость политиков, требующих политкорректности. И даже Буш - спустя пять лет после атаки на нашу страну, с трудом и после многих нападок, смог повторить сказанное ею давным-давно слово: "исламофашизм".
         Она родилась во Флоренции в 1929 году в семье мебельщика. Подростком во время войны помогала партизанам: расклеивала листовки и писала их. После войны продолжала писать. И в каждом тексте ее слышна энергия листовки и движения Сопротивления.
         Она была очень красивой. Женщине с такой внешностью и харизмой мало кто мог противостоять. Немудрено, что ей удалось взять интервью и у шаха Ирана, и у аяттолы Хомейни, сместившего его. Побеседовать с Индирой Ганди и Али Бхутто - первым премьер-министром Пакистана, с королем Иордании Хусейном и Муомаром Каддафи, Дэн Сяопином и Хайле Селлассие, Федерико Феллини и Шоном Коннери.
          Этот список можно продолжать долго. Генри Киссинджер был ошеломлен - не ею - собой! - так как под чарами Орианны сам, своим ртом, произнес, что война во Вьетнаме - ошибка. И это - в 1972 году. Он признавал позже, что этот, диалог был самым провальным в его биографии политика.
          Я не знаю, что она делала с собеседником. Зато я знаю, что она делала с собой. В 1967 году она уехала военным корреспондентом во Вьетнам. В 1968 году в Мехико-Сити встала на сторону восставших студентов и была расстреляна вместе с ними. 2 октября, почти 40 лет назад, солдаты мексиканской армии всадили в нее три пули, за волосы стащили вниз по лестнице и бросили в гору трупов...
           Ей ли бояться было говорить все, что она говорила?!
          В 70-е она вышла замуж - сразу после интервью! - за Александроса Панагулиса, греческого борца с режимом "Черных полковников". Он вышел из тюрьмы за покушение на диктатора Папандопулоса. И в 1976 Орианна стала вдовой: Панагулис погиб в автокатастрофе, которую все считали убийством. О нем была ее первая книга - "Человек".
           Остальные ее книги - об угрозе уничтожения нашей цивилизации мусульманами. 20 лет она кричала об этой угрозе и ее никто не слышал. 11 сентября 2001 года она из окна своей квартиры в Нью-Йорке видела дым над пепелищем и снова взялась за перо.
       Орианна Фалаччи объясняла свою позицию просто: "Как гордый защитник цивилизации Запада, я готова присоединиться к мистеру Бушу и мистеру Блэру. И я готова без колебаний сражаться и умереть вместе с ними".

В Новом Cвете /США/
22-28 сентября 2006г.