Война против коалиции арабских стран в 1967 году завершилась победой Израиля через 6 дней. Так называемая война «Судного дня» продолжалась 16 дней. Для ликвидации южно-ливанской армии Ясира Арафата и захвата Бейрута в операции «Мир Галилее» израильтянам потребовалось не более недели, хотя ЦАХАЛу одновременно пришлось сражаться и с сирийскими войсками. Так почему тот же ЦАХАЛ не сумел разгромить в течение 34 суток шиитскую военизированную организацию «Хезболла», численность которой не превышала 3 тысяч боевиков? Некоторые причины случившегося раскрывает этот лаконичный военно-стратегический анализ. ФОРТИФИКАЦИОННАЯ ПОДГОТОВКА «ХЕЗБОЛЛА» Поспешно выведя израильские бригады из полосы безопасности на юге Ливана в мае 2000 года, тогдашний премьер Эхуд Барак не только бросил на произвол судьбы несколько тысяч своих союзников - ливанских христиан-маронитов. Он совершил не менее тяжкую стратегическую ошибку, отдав в нетронутом состоянии 42-километровую линию мощных фортификационных укреплений, которую израильтяне возвели в этой полосе за 18 лет. Взорван был лишь командный пункт в крепости Бофор. Боевики «Хезболлы» немедленно заняли ее и приступили к капитальной реконструкции, план которой был составлен тегеранскими военными инженерами. Они же и руководили работами, в которых широко использовались фортификационные элементы, изготовленные в Иране. Основное внимание в этих работах было обращено на поворот огневой системы с северного направления на юг, значительное заглубление опорных пунктов и соединение их подземными ходами на глубине не менее 8 метров. Но и кроме того, «Хезболла» оборудовал еще одну линию укреплений - непосредственно перед границей с Израилем. Основные узлы сопротивления были созданы в населенных пунктах Бинт-Джабиль и Нагура на флангах и Марун а-Расна в центре линии укреплений, чтобы не допустить прорыва израильтян на север и окружения «Хезболлы». Оборонительные сооружения в этих городах, а также во всех населенных пунктах, через которые проходила линия обороны, создавались, как правило, в нижних этажах и подвалах жилых домов. Там же оборудовались заглубленные укрытия для реактивных пусковых установок и слипы для их выдвижения на позиции запуска снарядов. В южных склонах горного хребта Антиливан, примыкающего к оборонительной полосе, было проделано около сорока тоннелей, грунтовая толща над которыми превышала 15-20 метров. Эти тоннели также снабжались слипами, позволяющими реактивным установкам большой мощности быстро выходить из тоннелей, а после залпа немедленно скрываться в укрытиях. Подходы к тоннелям прикрывались заграждениями, в том числе - минно-взрывными. ВООРУЖЕНИЕ «ХЕЗБОЛЛы»
Главным оружием шиитской группировки являются реактивные системы
залпового огня (РСЗО). Это типичное оружие массового поражения,
бьющее по площадям на большие расстояния. ![]() По данным израильской разведки, к началу боевых действий «Хезболла» располагала 19 установками «Фаджр-3» и 15-ю «Фаджр-5». Наиболее массовой РСЗО у «Хезболла» является 122-миллиметровый «Араш» с 30 направляющими трубами. Это иранская копия советской системы БМ-21 «Град». Ее дальность 20-21 км. Считается, что у «Хезболла» примерно 75 таких установок. Некоторая часть их смонтирована не на грузовиках, а на буксируемых платформах. У группировки к началу военных действий также имелось 140-150 буксируемых 12-ствольных иранских 107-миллиметровых РСЗО «Хасеб» дальностью 8,5 км. Это лицензионные копии китайских установок «Тип-63». Перед началом бомбардировок израильская разведка предполагала, что в распоряжении “Хезболлы” имеется примерно пятьсот ракет средней дальности “Фаджр-3” и “Фаджр-5”, а также несколько десятков ракет большей ![]() По заявлениям лидеров «Хезболлы», они располагали 12 тыс. реактивных снарядов. Четверть этого количества выпущена по Израилю, часть уничтожена бомбежками, но оставшиеся по-прежнему нацелены на города еврейского государства. В августе израильская армия вдруг начала терять по 3-5 танков «Меркава» в день. Рекордным оказалось 9 августа, когда ЦАХАЛ лишился сразу 17 бронированных машин. Назавтра - еще 13. В итоге, по подсчетам экспертов, только за неделю боевых действий израильтяне потеряли десятки бронированных машин, которые считались неуязвимыми. Именно на «Меркаву» израильское военное руководство делало большую ставку в решении боевых задач в Ливане. Что же произошло? Выяснилось, что бронетехника была уничтожена современными ![]() Судя по всему, поставки «Хезболлы» РПГ-29 были осуществлены недавно - вместе с расчетами, подготовленными в Сирии. Еще до ливанских событий был составлен экспертный перечень противотанкового оружия, которым обладает «Хезболла». Список довольно подробный, но в нем нет и намека о новом и более эффективном, чем РПГ-7, гранатомете «Вампир». С другой стороны, неоднократное попадание израильтян с танками впросак лишний раз подтверждает версию именно о недавних, уже в ходе боевых действий, поставках РПГ-29: то есть израильские танкисты были брошены в бой в расчете не на столь опасный для них огонь из РПГ-7, а напоролись они на куда более грозные «Вампиры». ПРОСЧЕТЫ ИЗРАИЛЬСКОГО РУКОВОДСТВА
Однако гранатометы гранатометами, но, похоже, слишком много
просчетов и в действиях самих израильских войск. Ведь если
уничтожено столько танков, значит, допущены серьезные ошибки в их
применении. В конкретных боевых условиях их следовало бросать в
атаку непременно под прикрытием самолетов или вертолетов, с
предварительной огневой обработкой участка, где предстояло наступать
«Меркавам». Но эти просчеты - сущие мелочи по сравнению со
стратегическими провалами командования ЦАХАЛа. Если правильно расставить акценты, то операция в Ливане - это первая израильско-иранская война. За «Хезболлой» стоит Тегеран. С его помощью аятоллы творят собственную политику по созданию нового Ближнего Востока. А в основе ее - курс на уничтожение Израиля. Поэтому правы сегодня только те политики и военные, которые предсказывают дальнейшую эскалацию вооруженного конфликта на Ближнем Востоке. В том числе - и прямую агрессию арабских армий против Израиля в недалеком будущем.
|