ВОЗВРАТ                                         

  
Сентябрь 2006, №9 

Открытие Америки______________________   
Лев Борщевский      

 

«Всех людей счастливей»                                    

 

                                                                                            По мне же всех людей счастливей был
                                                                                            Охотник Бун, который жил в Кентукки.
                                                                                            За весь свой век он только и убил
                                                                                            Козу или медведя. Слез и муки
                                                                                            Не ведая, в спокойствии души
                                                                                            Он мирно жил в хранительной глуши.
                                                                                                        Дж. Байрон. «Дон Жуан»


         Поэт нарисовал идиллию. Здесь, что ни строка, преувеличение: и насчет меры счастья, выпавшей на долю Дэниела Буна, и о его кротости и миролюбия. И какая уж там «хранительная глушь» на американском «фронтире» (границе) XVIII века!
      Не говоря о неурядицах быта, постоянные и часто кровопролитные стычки с враждебными индейскими племенами, которых подстрекали то англичане, то французы...
        Однако Байрон, хоть и приукрасил своего героя, но, в конце концов, обессмертил его, сделав достоянием читающей Европы. Для просвещенных современников поэта Бун был воплощением американца - покорителя диких пространств на далеком и малознакомом континенте.
        Со временем Дэниел Бун стал и вовсе мифической личностью, этаким суперменом XVIII столетия, чьи приключения просились на страницы комиксов. И его биографы, и беллетристы то раздували легенды, то, ударяясь в другую крайность, низводили героя с пьедестала.
         Между тем реальная жизнь реального человека по имени Дэниел Бун, не нуждаясь ни в каких прикрасах, дает в руки литератору великолепный материал для захватывающего повествования.
        Он родился 2 ноября 1734 года близ городка Рединг в Пенсильвании. Отец был выходцем из Северного Уэльса, квакером по религиозным убеждениям. Семья не засиживалась на одном месте. И Дэниел с раннего детства научился править лошадьми и, если требовалось, умел их подковать. Он начал охотиться в двенадцать лет - не для забавы, а для пропитания.
         Часто цитируют фразу, которая выражает его жизненнное кредо: «Хорошее ружье, хорошая лошадь, хорошая жена». К двадцати годам у него все это было. В жены он взял дочку соседа Ребекку Брайан, невысокую темноглазую, хрупкую девушку, которая потом стойко переносила все тяготы их совместной жизни и родила ему десятерых детей.
         Молодые поселились в долине реки Едкин, в Северной Каролине. Но Буну не сиделось на месте. От своего закадычного дружка Джона Финли, тоже охотника и погонщика лошадей, он наслушался рассказов о сказочной земле под названием «Кентуке» и загорелся желанием ее отыскать.
       Некоторые восторженные биографы объявляют Дэниела Буна первооткрывателем территории штата Кентукки. Это преувеличение: и до него там побывали люди с востока. Но он, и вправду, сделал очень много для исследования и освоения этих земель.
         Первая его вылазка в заветную «терра инкогнита» состоялась в 1767 году в компании еще двух таких же сорвиголов. Два года спустя, уже вшестером, они предприняли достаточно серьезную экспедицию, прошли Кумберлендское ущелье, разбили базовый лагерь.
          За месяцы странствий не раз приходилось вступать в контакт с индейцами. Следопыт пытался наладить с ними дружеские отношения и подкреплял дипломатические усилия подарками в виде оленьих шкур. Но особого прогресса в этом не достиг, и, когда осенью 1773 года, продав свою ферму в Северной Каролине и уговорив еще пять семей присоединиться к нему, Бун двинулся на Запад, индейцы встретили пришельцев столь враждебно, что многие его спутники не выдержали, повернули обратно.
          Двое из экспедиции, в том числе и сын Буна, Джеймс, были схвачены краснокожими из племени «чероки» и замучены до смерти.
         Однако, упрямый Дэниел не сдавался. Он стал представителем Трансильванской компании, которую основал судья Ричард Хендерсон из Северной Каролины. Судья задумал скупить у индейцев земли между реками Кентукки и Кумберленд.
          Бун вел топографическую схемку, прокладывал тропы и дороги среди девственной природы. В конце концов он основал поселение, которое получило его имя - Бунсборо, и перевез туда семью. Забавно, что новоселье они отпраздновали в День дураков - 1 апреля 1775 года. Однако, переезд вовсе не был первоапрельской шуткой. Они поселились «всерьез и надолго». Ребекка оказалась первой белой женщиной в этих краях, если не считать тех, кто еще раньше попал в плен индейцам.
          Следопыту суждено было пережить здесь немало опасных приключений. Однажды «чероки» похитили его дочь. Он спас ее. Но через некоторое время сам угодил в западню: когда Бун доставлял продовольствие своим людям, добывавшим соль на озере, его схватили индейцы из племени «шони». Чтобы выиграть время, он сделал вид, что переметнулся на их сторону и убедил своих товарищей сдаться. Пять месяцев они прожили в плену, готовясь к побегу. Бун и шестнадцать его спутников даже прошли церемонию принятия веры «шони». Вождь Черная Рыба усыновил пленника и дал ему имя Большая Черепаха. Но им удалось убежать.
          На этом злоключения Буна не кончились. Чтобы закрепить права на осваиваемую землю и получить соответствующие свидетельства, он с деньгами переселенцев - они собрали 20 тысяч долларов - отправился на восток, но по дороге был ограблен дочиста.
           Рассчитываться с пострадавшими ему было нечем, разве что собственным участком. С этого момента Буна заели долговые иски, судебные процессы. Он был неискушен в земельном законодательстве и ориентировался среди дикой природы лучше, чем в коридорах присутственных мест.
           С одной стороны, ему выказывают всяческое уважение, выбирают в законодательные органы, назначают на разные ответственные посты - то шерифом, то заместителем главного топографа. Но в то же самое время он беспомощно бьется в бюрократических тенетах. И, в конце концов, приходит к трудному решению - покинуть столь желанную землю Кентукки, которую он открывал, осваивал, улучшал, а потом потерял здесь все, в том числе и веру в справедливость. К тому же, на его взгляд, в этих местах стало слишком людно. «Толпы, - говорил Бун. - А мне нужен простор».
           И он перебирается в Верхнюю Луизиану, жители которой - главным образом испанцы - рады принять знаменитого следопыта. Его и здесь осыпают почестями, наделяют землей, хотя злоключения с оформлением не прекращаются. И лишь в 1814 году Конгресс США специальным постановлением положил конец мытарствам национального героя и закрепил за ним надел.
         За несколько лет до этого Бун рассчитался с долгами, после чего у него осталось пятьдесят центов.
          Байрон был не первым, кто воспел Буна. Еще при жизни Дэниела появилось несколько книг о нем, в том числе и так называемая «Автобиография», которую за него написал некто Джон Филсон.
         Последние годы следопыт и исследователь прожил незаметно, не привлекая к себе внимания. Он пережил жену на семь лет и скончался осенью 1820 года глубоким стариком.

                                                                                                                       ©Л.Борщевский
                                              

                      «ВСЕХ ЛЮДЕЙ СЧАСТЛИВЕЙ»                                     «HAPPY BIRTHDAY TO YOU!»                               ВОЗВРАТ

                               Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Открытие Америки"