ВОЗВРАТ

Литературно-художественный журнал     
Русский Глобус  Июль 2002, №5          

 

                       Воспомининия о Саше Черном

 

Николай Гумилев:  

 

 

 

 

 

 

 

Александр Куприн:  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

   ...Тем и дорога нам сатира, что она является голосом толпы, пожелавшей сказать свое мнение о жизни, о мире, обо всем, о чем обыкновенно говорят избранники. И нет ничего удивительного, что не научившись благоговеть, она только презирает, но так, что ее презрение стоит иногда многих благоговений.
   Саша Черный избрал благую часть сатиры - презрение. Но у него достаточно вкуса, чтобы заменять иногда брезгливую улыбку улыбкой благосклонной и даже добродушной. Он очень наблюдателен и в людях ищет не пороки, а их характерные черты... Природу он любит застенчиво, но страстно, и, говоря о ней, он делается настоящим поэтом. Кроме того, у него есть своя философия - последовательный пессимизм, не щадящий самого автора. Стих его, оригинальный и разработанный, изобилует интонациями разговорной речи, и даже его угловатость радует как обещание будущей работы поэта над собой.

   ...Саша Черный - один. И в этом-то и заключается прелесть его оригинальной личности, и оттого-то его еще не успела захвалить и полюбить почтеннейшая публикум, и оттого-то у него имеется еще пока не много поклонников и хвалителей, но зато этим поклонникам - друзьям действительно дорого свободное, меткое и красивое слово, облекающее в причудливые , каприхные, прелестные, сжатые формы - и гнев, и скорбь, и смех, и задумчивую печаль, и глубокую нежность, и своеобразное, какое-то интимное безыскусственное языческое понимание чудес природы: детей, зверей, цветов.
  Изумительно разнообразно творчество этого замечательного поэта.
  Сатиры его дышат пламенным гневом щедринской музы, великолепным презрением, всей остротой и жгучестью меткой насмешки, которая прилипает к человеку, как клеймо. И сейчас же рядом расцветает у Саши Черного скромные, благоузанные, прекрасные цветы чистого и мягкого лиризма.
  Узость, мелочность, скука и подлость обывательщины отражаются у Саши Черного чудесными, сжатыми, незабываемыми штрихами, роднящими его только с Чеховым, совсем независимо от влияния великого художника. И так же, как Чехов, Саша Черный необычайно мил, прост, весел, трогателен и бесконечно увлекателен, когда он пишет для детей или о детях.

НАЧАЛО                                                                                                                       ВОЗВРАТ