ВОЗВРАТ                                       

   
      
 Февраль 2006, №2      
   
Исповедь диссидента______________________    
                      Вадим Фомченко      
 

                                       Прошу считать меня коммунистом

       Впервые это обнаружилось в финскую войну. Потери были огромные, погибали почти целые соединения, роты, батальоны и даже полки. От дивизий оставались жалкие остатки. Погибали рядовые и командиры. Финны умели воевать…
       И вот обнаружилась интересная особенность: среди погибших было удивительно мало коммунистов, а если говорить про политруков или комиссаров-то практически ни один из них не погиб! Они чудесным образом оставались живы, даже тогда, когда полностью погибала их часть.
        Конечно, когда началась «большая» война, то и коммунисты не избежали потерь. И тем не менее, данные были неутешительные. И эти факты не давали сказать, что «коммунисты как обычно находились на самых опасных участках».
       И вот тогда, в недрах политуправления родилась блестящая идея - зачислять в коммунисты посмертно. Политрукам было «спущено» задание брать с солдат заявление о приеме в партию и вот так родились такие слова: «Если я погибну, прошу считать меня коммунистом». Политруки рьяно принялись за работу. Большинство заявлений писалось уже после боя, оставшимися бойцами, но от имени погибших солдат. Уже спустя много лет, наши историки обнаружили в архивах пачки таких заявлений, написанных одним подчерком и аккуратно вписанной фамилией вместо индивидуальной подписи.
       Впрочем, хватало и действительно индивидуальных заявлений. Основным стимулом было то, что политруки обещали, будто семьи погибших в этом случае получат большее пособие. Интересно, соблюдали ли это обещание?
       Вообще, сама идея вступить в коммунистическую партию после смерти содержит что-то ненормальное. Однако это уже никого не волновало: страна была уже настолько сумасшедшей, что очередной психоз представлялся чем-то обыденным.
      Зато и теперь пламенно патриотический наследник лжи может кричать: «Коммунисты были в первых рядах! Это доказывают цифры погибших коммунистов во время войны!».
       Ну что тут сказать…. А вы как думаете?
  

                                                     Кого берут в разведку?


    Ужасно не люблю выражение: «Я бы тебя не взял в разведку!»
     В таком случае всегда хочется ответить: «Ну и слава Богу!». При этом становиться понятно, что говорящий не имеет никакого отношения и представления о разведке. Речь идет, конечно, об армейской разведке, а не о шпионаже. О той разведке которая проникает в позиции противника, выясняет его расположение, берет «языка» и приносит своим командирам важные сведения.
     В эту разведку действительно берут особых людей. Но каких?
     Это можно понять, если иметь четкое представление о задачах разведки. Прежде всего было важно доставить собранные сведения. Это надо было делать любой ценой, хотя бы и ценой жизни почти всех разведчиков. Получать эти сведения также надо было получать любой ценой. Никакого «благородства» - и убийства, и удары в спину и пытки, да и любая гнусность, если только она может принести результат. Разумеется, для такой цели подходили люди эгоистичные, равнодушные к жизни и страданиям других. При этом они должны были быть достаточно азартными и жаждущими личной выгоды: наград, льгот и всего прочего. Нельзя было допустить, чтобы разведчик попал в плен - это могло бы обесценить все результаты разведки. Поэтому, если разведчик был тяжело ранен то вы все знаете, что с ним делали в немецкой разведке.
      Догадайтесь, что делали в нашей? Чувствуете, какой образ вырисовывается? Правильно, он практически совпадает с образом «отмороженного», бандита и убийцы.
      И действительно, при отборе людей в разведку, лучшей рекомендацией была судимость за убийство и бандитизм. Так сказать, «исправленные в лагерях». Помните фильм «Место встречи изменить нельзя». Вполне жизненный пример о разведчике, ставшим впоследствии бандитом. Оставим на совести создателей фильма трактовку этого образа. В жизни этот человек просто вернулся к своей прежней профессии.
      Иногда вспоминают о правиле уносить с собой трупы погибших разведчиков. Может возникнуть образ о трогательном рыцарском отношении к погибшему. На самом деле, это было требование СМЕРШа: нужно было убедиться, что никто из разведчиков не попал в плен. Конечно, это было требование, пригодное только для разведки боем, когда труп надо было пронести метров 100-200. Обычно к трупу привязывали веревку и волокли безо всякого почтения за собой. После проверки особистом трупы сваливали в ближайшую воронку и засыпали землей.
       Из достаточно глубокого немецкого тыла никто трупы, естественно, не тащил. Но СМЕРШ все равно требовал доказательства и в ход шли головы, и другие части тела с характерными приметами.
       А теперь попробуйте представить себе человека, который берет с собой лучшего друга, зная, что при этом ему, возможно, придется убить его и отрезать ему голову.
       Один бывший разведчик сказал мне об этом просто: «Мы были как звери».
       Однако люди всегда остаются людьми. Поэтому даже в разведке иногда возникала дружба и привязанность. В таких случаях их никогда не посылали на одно задание. Кстати, обычно они сами просили их «развести».
       Между прочим, после войны многие фронтовики дружили и периодически встречались. Обычное дело - встречи бывших летчиков или моряков, танкистов, артиллеристов. Скажите теперь, слышали ли вы о встрече бывших разведчиков?
       Я - никогда.

 

                         Эта сторона наиболее опасна при артобстреле...

        Многие россияне, особенно ленинградцы, а теперь и петербуржцы, знают эту надпись.
Однако немногие могут рассказать ее происхождение.
      Нигде, ни в одном городе Советского Союза (а городов, подвергнувшихся артиллерийским обстрелам было не так уж мало!) таких надписей не было. Да и в самом Ленинграде эти надписи можно было пересчитать по пальцам. Право же, человек, придумавший их, заслуживает внимания.
     Хочу напомнить, как все это было. Во время блокады в город прибыла группа кинематографистов из Англии для того, чтобы заснять героический фильм о блокаде города. К сожалению, город оказался чрезмерно «некиногеничным» для этой цели. Разумеется, если бы засняли трупы на улицах, заполненные рвы Пискаревки, «работу» Кирпичного завода по сжиганию трупов, то фильм мог бы стать сенсацией века. Сами понимаете, что такое показать мы просто не могли.
      По этому, места съемок тщательно прибрали, демонстрировались бодрые и уверенные лица защитников города, причем явно сытых (интересно, где они их набрали?).
      А сам город, для англичан, знавших сплошные разрушения Ковентри и многих районов Большого Лондона, выглядел просто нетронутым.
      Разумеется, в районах военных заводов, подвергавшихся массированным бомбардировкам, были участки сплошных разрушений, но туда англичан не пускали. А операторам так хотелось как-то оживить кадры, поместить в них что-то такое, что-то такое, что кричало бы об опасности, нависшей над этой красотой. И англичане предложили сделать надписи на стенах домов (на Западе это обычный способ предупреждения об опасности во время военных действий).
       Вот так и появилась эта надпись и только там, где снимали англичане.
      Кстати, с военной точки зрения она бессмысленна - при обстреле города с дальнего расстояния снарядами большого калибра обе стороны одинаково опасны…
       Но для пропаганды надпись работала неплохо.
      О ней и сейчас еще вспоминают, доказывая трогательную заботу о ленинградцах и варварство немецких обстрелов.
       Конечно, это маленькая ложь. Однако зачем ее тащить с собой в будущее?


                                                                                                       ©В.Фомченко

 

                 Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделах "Публицистика"

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                          ВОЗВРАТ