ВОЗВРАТ                                             

 
   
Январь 2006, №1      

        О чем сообщают СМИ___________________  
                                                                                                                

             

 

 

                                    Работающие, но неимущие

        На каждые четыре семьи в США приходится одна, члены которой зарабатывают настолько мало, что постоянно находятся на грани финансового краха. Эти семьи с низким доходом составляют более четверти всего рабочего класса страны. Их число растет из года и год, что отражает быстрое распространение социального феномена, известного под названием "работающие, но неимущие".
         По данным анализа, проведенного при содействии некоммерческих организаций Annie E.Casey Foundation и Ford and Rockefeller Foundation, американская экономика производит слишком много низкооплачиваемых рабочих мест - занимающие их люди имеют доход ниже официальной черты бедности в США. Более половины "работающих, но неимущих" тратят более трети своего дохода на оплату жилья, тогда как расход на жилье среди более преуспевающих категорий населения обычно не превышает 25%. Более трети бедных рабочих семей включают взрослого, не имеющего медицинской страховки, что в США, где все медицинские услуги платные и очень дорогие, - весьма серьезная проблема. Все меньше работодателей предлагают своим сотрудникам оплачиваемую медицинскую страховку и отпуск, не говоря уже о пенсии.
        Авторы анализа указывают, что американская система образования и профессионального обучения не выполняет своих задач по адекватной подготовке рабочей силы для современного рынка труда. "Работающие, но неимущие" в три раза чаще, чем рабочие с более высоким заработком, имеют образование ниже уровня средней школы. В национальном масштабе эта группа рабочих составляет 27 млн. человек. Проблема низкооплачиваемого труда особенно сильно бьет по расовым меньшинствам Америки. 40% рабочих семей, представляющих национальные меньшинства, живут в бедности. Это в два раза больше, чем число "работающих, но неимущих" среди белых рабочих семей.
         Подобная статистика для многих американцев, привыкших думать о своей стране, как об одной из самых богатых и преуспевающих, часто оказывается шоком. Однако все больше исследований подтверждают, что в США существует многомиллионная армия бедных, которые работают стандартную сорокачасовую неделю и больше и все-таки не могут свести концы с концами.
         Только 25.2% американских рабочих имеют работу, которая может считаться "хорошей" в плане обеспечения основных потребностей человека. На "хорошей" работе человек зарабатывает, по крайней мере, $16 в час, получает медицинскую страховку и какой-либо вид пенсионного обеспечения. По результатам исследовательской организации Центр Экономических и Политических Исследований\Center for Economic and Policy Research, которая специализируется на анализе экономического и политического климата в стране, количество рабочих на "хороших" работах не менялось с 1979 года. В 1979 году четверть всех рабочих имели "хорошие" по тому времени рабочие места с медстраховкой и пенсией, а в начале 21 века американская экономика производит для своих рабочих чуть более четверти таких работ.
       Заметного увеличения числа хорошо оплачиваемых рабочих мест не произошло, несмотря на то, что производительность труда в США многократно возросла за счет внедрения современных технологий, а между 1979 и 2004 годами ВВП США - один из основных показателей преуспевания экономики любой страны - вырос на 60%. К тому же значительно возрос и общий образовательный уровень населения. Число рабочих, закончивших колледж, увеличилось с 18% до 29%. Однако данные исследования показывают, что рост американской экономики на протяжении более, чем двух десятилетий, не сопровождался ростом рабочих мест с хорошей зарплатой. В действительности, 26.6% процента рабочих имеют "плохие" работы, то есть такие, которые платят меньше $16 в час и не предлагают никаких социальных льгот. Значительную часть этой группы (40.8%) составляют молодые люди в возрасте 18-34 лет.
         Другие источники показывают, что современные американские рабочие вынуждены работать дольше только для того, чтобы обеспечивать свои семьи самым необходимым в условиях непрерывного роста цен и удорожания услуг. Недавнее прошлое, когда семейных доход рос за счет регулярного повышения зарплат работодателями, а не за счет большего количества отработанных часов, быстро стирается из общественной памяти американцев. Исследование, проведенное организацией New America Foundation, которое называется "Бежать Быстрее, Чтобы Остаться на Месте"\Running Faster to Stay in Place (парафраз изречения из книги "Алиса в Зазеркалье" Льюиса Кэрролла), показывает, что с 1979-го по 2000-й год семейные американцы стали работать на 16% (то есть, на 500 часов) больше.
       Это исследование также подтверждает тревожную тенденцию, согласно которой рост производительности труда не способствует росту его компенсации в той мере, как это было раньше. Например, в период с 1947-го по 1973-й год производительность, а за ней и средний семейный доход выросли почти в два раза. Однако в середине 1970-х годов эта пропорция роста нарушилась. Средний семейный заработок начал расти значительно медленнее, чем производительность, составляя примерно одну треть по отношению к росту продуктивности. Причиной этого стало то, что экономический рост Америки в первую очередь обогащал наиболее преуспевающие слои населения. Качество жизни бедняков и среднего класса ухудшилось. Как следствие, в Америке и появился класс "работающих, но неимущих".

22.12.2005
www.washprofile.org                

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ