ВОЗВРАТ                                             

 
   
Ноябрь 2005, №11    

       Нечаянные заметки                       
            по истории современной России___ 
                                                                                           Виктор Денисенко  
                                                                     

             

 

 

                                                            Враги России
      
Эпиграф №1

У русских патриотов день за днем все шире круг врагов, -
не всю вину свалить лишь только на евреев наш народ готов.

"Чеченцы злые", гордые поляки, украинцы и грузины,
литовцы, латыши, американцы и эстонцы. Даже финны...

В друзьях остались только Кастро, Ахмадинежад и Ким Чен Ир.
Так что доволен может быть сортиров платных грозный командир.

                                                                        Николай Суденко

Эпиграф №2

      Недавно в нашей печати был опубликован Закон «О ветеранах». К Закону прилагался «Перечень государств, городов, территорий и периодов ведения боевых действий с участием граждан Российской Федерации».
      Список впечатляющий: Гражданская война: с 23 февраля 1918 года по октябрь 1922 года. Советско-польская война: март-октябрь 1920 года. Боевые действия в Испании: 1936-1939 годы. Война с Финляндией: с 30 ноября 1939 года по 13 марта 1940 года. Великая Отечественная война: с 22 июня 1941 года по 9 (11) мая 1945 года. Война с Японией: с 9 августа 1945 года по 3 сентября 1945 года. Боевые операции по ликвидации басмачества: с октября 1922 года по июнь 1931 года. Боевые действия в районе озера Хасан: с 29 июля по 11 августа 1938 года. Боевые действия на реке Халкин-Гол: с 11 мая по 16 сентября 1939 года. Боевые действия при воссоединении СССР, Западной Украины и Западной Белоруссии: с 17 по 28 сентября 1939 года. Китай (1945-1949, 1950-1953), Венгрия (1956), Алжир (1962-1964), Египет (1962-1963, 1967, 1968, 1969-1972, 1973-1974, 1974-1975), Йемен (1962-1963, 1969-1976), Вьетнам (1961-1974), Сирия (1967, 1970, 1972, 1973), Ангола (1975-1979), Мозамбик (1967-1969, 1975-1979), Эфиопия (1977-1979), Афганистан (1978-1989), Камбоджа (1970), Бангладеш (1972-1973), Лаос (1960-1963, 1964-1968, 1969-1970), Сирия и Ливан (1982).
                                                      Иосиф Раскин «Энциклопедия хулиганствующего ортодокса»

       Эссе это создано под впечатлением от сообщений российских СМИ (в том числе и электронных). Уж кто-кто, а они всегда рады раскрыть простому россиянину глаза, указать, кто истинный враг его страны.
        Итак, современные «враги» России. По порядку:
        Чеченцы - это те, на кого можно всё свалить. Что бы ни произошло, в первую очередь всплывает «чеченский след». Если от него и отказываются, то с большой неохотой. Более того, как только федеральным войскам удаётся уничтожить какого-нибудь очередного второстепенного полевого командира, сразу же оказывается, что именно он был организаторам всех терактов за последние несколько месяцев. Самое же главное, что все довольны. Боевик мёртв, дела по терактам как бы и раскрыты, статистика улучшается. Вне всяких сомнений, чеченцы - это главный враг России.
       Грузия и Молдавия - несознательные республики, которые по какой-то причине не испытывают благодарности по отношению к России. Самое же поразительное, эти две страны почему-то не одобряют то, что Россия, собственно говоря, поддерживает находящиеся на их территории сепаратистские режимы. Понять это очень трудно, а порой и просто невозможно. Одним словом, абсолютно неблагодарные народы.
      Есть ещё Украина. Это заблудший славянский «младший» брат. Неразумный народ Украины отчего-то не хочет идти по пути сближения с Россией (вплоть до благополучного вливания в новый Союз наряду с другим славянским братом - Белоруссией), не понимает, что старшего брата нужно слушать. Больше всего украинцы удивили Россию на своих президентских выборах. Они выбрали не того президента, хотя г-н Путин специально накануне этого судьбоносного события дважды прилетал к соседям и недвусмысленно указывал на то, кого необходимо выбрать. Одним словом, странная страна (простите уж за аллитерацию)…
        Про Литву, Латвию, Эстонию и говорить нечего. Эти республики давно заклеймены позором в качестве последнего оплота фашизма и национализма. Они, вне всяких сомнений, самые злобные и коварные враги России. К ним также примыкает Польша, являющаяся оплотом католицизма, который для любого православного страшнее огня. Более того, на разнообразных российских интерактивных форумах не раз и не два приходилось сталкиваться с таким мнением, что эти страны, с точки зрения россиян, политическая аномалия. Их не было, собственно говоря, нету и не должно быть. Про такие же определения как «карлики», «шавки», «моськи» и т.п. не хочется и говорить.
        Ну и, конечно же, есть такая страна как США. Это своего рода двуликий Янус. С одной стороны г-н Путин и г-н Буш лучшие друзья - часто летают друг к другу в гости, общаются в неформальной обстановке и т.д. Всегда в наличии недвусмысленная солидарность и поддержка перед лицом страшной беды XXI века - терроризма. Но это на официальном уровне. На неофициальном же уровне каждый россиянин знает, что, как и за последние лет восемьдесят, страшнее Америки зверя нет…
       Вот так дела и обстоят. Посмотришь российские новости и видишь, как задыхается Россия в кругу недругов. Этакая Римская империя в окружении нецивилизованных варваров.
       Конечно же, врага нужно знать в лицо. Вот простые россияне, благодаря собственным СМИ, его и знают - большая часть ближайших соседей плюс заокеанский «друг». Не многовато ли? Впрочем, по понятным причинам, для такой великой страны как России врага должно быть хоть мелкого, но много. Иначе (то бишь - без врага) народ станет сосредотачиваться и зацикливаться на внутренних проблемах, а это, пожалуй, ничего хорошего не сулит.
       Самое же печальное в том, что большинство россиян, на мой взгляд, обработаны центральным телевидением и прессой настолько, что свято верят в то, что «кругом враги». До такой степени, что приезжая с большой опаской на отдых в ту же Прибалтику страшно удивляются, обнаружив вполне цивилизованные страны вместо «разрекламированного» в собственных СМИ оплота бандитствующих фашистов (или фашиствующих бандитов?).
       Как тут не вспомнить слова песни: «Хотят ли русские войны?..» Очень хочется надеяться, что - нет.     

                                                        Заметка по поводу...

        Пришло мне на ум небольшое замечание по поводу того шума, который поднялся вокруг вопроса, "извинится ли Россия за оккупацию Прибалтики", или нет. В принципе понятно, что "нет", но я только недавно понял, почему...
        Вот, собственно говоря, история:
        Нужно мне было тут для своей дипломной работы найти точное определение того, что такое "лагерная литература". С этой целью я пошёл в нашу университетскую читалку и взял "Литературную энциклопедию терминов и понятий" (глав.ред. и составитель А.Николюкин) М., 2001 год. После знакомства с этим глобальным трудом стало ясно, что никакой "лагерной литературы" в природу как бы и не существует. Поразмыслив, я решил, что возможно существует какое-либо более академическое название для этой области. Применив "старую индейскую хитрость" я обратился к "Указателю имён", с целью выяснить, как научно определяется то, что писали Солженицын, Шаламов и подобные им авторы. Вот тут меня ждал самый настоящий сюрприз. Тот, кто знаком с областью литературы, пожалуй, это оценит. Итак, по мнению составителей данной энциклопедии "Один день Ивана Денисовича" А.И.Солженицына относится к... "деревенской прозе" (по аналогии с "Матрёниным двором")! Сделав такое "открытие", я некоторое время просидел в прострации...
        Шаламов же, если не ошибаюсь, упоминался в связи с понятием "советской литературы" и ни более.
      Какова же здесь мораль? Скажу просто: всё это я бы определил отсутствием исторической памяти.        

                                               Россия ищет свою историю

       4 ноября Россия будет отмечать новый праздник - День народного единства. Праздник этот имеет под собой историческую основу - он уходит корнями к событиям 1612 года, точнее - к освобождению Москвы от польских интервентов. Но почему эта дата всплыла именно сейчас?
       На то видится ряд причин. Во-первых, дата сама по себе календарно близка к другому небезызвестному празднику - 7 ноября. По какой-то причине российское правительство страшно боялось оставить свой народ без этого праздника. С этой целью празднику даже было дано другое название - вроде и овцы целы, и волки сыты. Те, кто ценил 7 ноября исключительно как выходной, остались вполне довольны, да и на раны коммунистов как бы бальзам пролили.
       Привычка, как известно, - вторая натура. Понятное дело, привыкли люди отдыхать в ноябре (семьдесят с лишним лет к этому приучали). Но всё-таки, как видно, было принято решение отделаться от не совсем светлого прошлого (как не старались всеми усилиями его обелить). Что ж, выход найден - один праздник подменён другим.
        Какой лучший праздник в России? Конечно же, День Победы. Если обратить внимание на историческую подоплёку Дня народного единства - это тоже своего рода ещё один День Победы (над неблагодарными славянскими братьями - поляками). Впрочем, возникновение такого праздника понятно - не поражениями же гордиться, так что какая-либо критика здесь неуместна. Интересно взглянуть на другой аспект: в России появился абсолютно новый праздник (не реанимированный советский). Это указывает на то, что Россия начинает поиск своей истории. Процесс этот может быть сложным и болезненным по ряду причин.
        Начнём с того, что современная Россия - это своего рода абсолютно новое образование. В исторической перспективе, грубо говоря, Россия первоначально была империей с монархической формой правления, а затем практически сразу была преобразована в империю с тоталитарной формой правления (СССР). Так что ничего удивительного, что приобщение к демократическим ценностям даётся стране трудно, а порой вызывает откровенное отторжение.
       Остро стоит и историческая дилемма. Какой момент считать историческим началом современной России. Конечно же, страна объявила себя правоприемницей СССР, но тогда чуть ли не получается, что начало истории приходится отсчитывать с 1917 года (когда, кстати, СССР как такового ещё даже и не было). Иная, многим более болезненная дилемма состоит в том, что при нынешней декларативной демократической ориентации России как раз исторические события, взявшие своё начало в 1917 году, выглядят не особо привлекательными.
       Что ж, вводя новый праздник российские власти стремятся достигнуть равновесия. В стране появляются как бы два Дня Победы. Один из них - 9 мая, ассоциируемый с "величием СССР", другой, законспирированный День Победы, исторически связан с Российской империей. Удачно и календарное распределение праздников: весна - осень (принцип весов).
Ну, а большинство же простого народа вообще не придаст этому какого-либо значения - главное дополнительный ноябрьский выходной сохранился.
        Попытка обрести равновесие и примериться с собственной историей - крайне важный момент. Да простится мне, но не могу не привести пример Прибалтики, в которой сам проживаю.
      Большой удачей стран Балтии было использование такой важной силы как "национальное самосознание". Отметим, что в 1990 году Литва, Латвия и Эстония объявили не о независимости (что подразумевает возникновение как бы нового государственного образования), а об восстановлении независимости (что автоматически объединяет историю этих стран с их историческим прошлым, а именно с довоенной историей независимых стран Балтии (начиная с 1918 года)). Соответственно, из прошлого перешли и все основные праздники.
        К слову, это позволяет понять и то, почему страны Балтии так настойчивы в своём требовании признать исторический факт их оккупации. Данный момент позволяет сохранить единую временную перспективу, указать на духовное и историческое единство стран Балтии, обретших независимость в 1918 году, потерявших её в результате преступных действий Советского Союза в 1940 году и восстановивших свой суверенитет в 1990. Такое единство, среди прочего, позволяет говорить о хоть небольшом, но всё-таки демократическом опыте (в Литве, например, демократическое правление существовало примерно с 1918 года до государственного переворота 1926 года (после переворота - авторитарное правление)). Конечно, опыт сам по себе небольшой, но Россия, к сожалению, на момент 1990 года не имела даже такого.
       Спор об истории - вечный спор, а поиск своей истории одна из главных государственных задач. Ведь без прошлого нет и будущего.    
                                                                                                           
            ©В.Денисенко

  

  Виктор Денисенко - живёт и работает в Литве. Журналист, писатель, музыкант. Публикуется в республиканской прессе с 1997 года. Автор книги "Такси до Венеции" (Вильнюс, 2000). В настоящее время совмещает обучение в магистратуре (журналистика, ВУ) с работой в газете.

                       ВРАГИ РОССИИ                    ЗАМЕТКА ПО ПОВОДУ...             РОССИЯ ИЩЕТ СВОЮ ИСТОРИЮ              ВОЗВРАТ