ВОЗВРАТ                                         

   
  
Октябрь 2005, №10  

      В зеркале мировой прессы______________    

                По сравнению с Европой  
                   
          в Америке много работают и мало отдыхают               

        У американцев отпуска чуть ли не самые короткие из всех промышленно развитых стран. В США, проработав на фирме пять лет - столько же, сколько провел г-н Буш в Белом Доме - сотрудник, как правило, получает лишь 13 дней оплачиваемого отпуска в год.
      США - чуть ли не единственная из промышленно развитых стран, где законом до сих пор не установлена минимальная длительность оплачиваемого отпуска. Даже в развивающихся странах власти заставляют частные фирмы в обязательном порядке предоставлять своим работникам время для “подзарядки аккамуляторов”. Так, в Сальвадоре, Индонезии и Монголии существует установленный минимум - 10-15 дней оплачиваемого отпуска в год.
      Но еще больше удивляет другое: примерно треть американцев не использует даже те скромные отпуска, что им предоставляют работодатели. Финеас Бэксендэл, экономист из Института государственного управления им.Джона Кеннеди при Гарвардском университете, утверждает: “Джордж Буш - один из немногих американцев, у кого есть время на семейные ценности”.
       В 1996г. американцы обогнали в этом отношении даже известных своим трудолюбием японцев: в США на одного человека в среднем пришлось 1858 рабочих часов за год, а в Японии - только 1821 (для сравнения, в Голландии среднестатический работник за этот же период провел на службе 1363 часа: в пересчете на 40-часовую рабочую неделю это означает, что он трудился на 12 недель меньше, чем американец). Лишь южнокорейцам удалось обойти Америку своим прилежанием (там средний показатель составил примерно 2400 часов на человека).
     Так почему же американцы не пользуются отпусками, и оправдано ли подобное самопожертвование?
       Многие утверждают, что различия в условиях труда отражают культурные особенности разных стран. Возможно, американцы, поглядывая в окно офиса солнечным днем, и думают с тоской: хорошо бы в отпуск! Но если им предложат выбор - больше заработков или больше свободного времени - то, как показывают социологические опросы, большинство предпочтет деньги. Европейцы же, напротив, выберут свободное время.
       “В Соединенных Штатах у человека, если он не работает, зачастую возникает чувство вины, - утверждает Йон Мессенджер, эксперт по вопросам продолжительности рабочего дня из Международной организации труда со штаб-квартирой в Женеве. - Это отчасти позволяет объяснить, почему многие не используют весь отпуск, или, находясь в отпуске, выходят на работу”. Возможно, работать больше людей вынуждает и нацеленность американцев на потребление.
       Впрочем, подобные объяснения убеждают далеко не всех экспертов. Американцы не всегда славились трудолюбием. Еще в 1960-ыег.г. итальянцы и немцы могли свысока посматривать на “ленивых” американцев. Так что же изменилось с тех пор? Излюбленный аргумент правых заключается в том, что в 1970-х -1980-х г.г. в США были сокращены налоги: сохраняя людям для личного пользования больше заработанных ими средств, эта мера создала мощный стимул для усердного труда. Если в среднем по Европе предельная ставка по налогообложению составляет 52,7%, то американцы “отделываются” легче - в США этот показатель составляет около 34%.
       Впрочем, это лишь часть объяснения, утверждает Брюс Сэкердот, экономист из Дартмут-колледжа. - “В 1970-х г.г., когда политическое влияние европейского профсоюзного движения усилилось, профсоюзам постоянно удавалось добиваться повышение длительности оплачиваемого отпуска”. В США, где профсоюзы не составляют такую мощную силу, фирмам зачастую экономически выгодно содержать меньший штат сотрудников, устанавливая для них более продолжительный рабочий день. “Если американская компания обеспечивает сотрудников медицинской страховкой и пенсией - в Европе эти расходы зачастую несет государство - то непроизводительные затраты на человека получаются довольно высокими”, - объясняет Пол Суэйм, эксперт по трудовым вопросам из Организации экнономического сотрудничества и развития со штаб-квартирой в Париже. - Поэтому для фирмы целесообразнее иметь меньше работников, которые работают больше, чем содержать многочисленный персонал и устанавливать короткий рабочий день.
        Что выигрывает Америка от того, что ее население трудится в поте лица? Ответ по словам экономистов, прост: больше продукции. В США производительность труда на одного работника выше - по сравнению с Францией, к примеру, на треть.
       По словам г-на Сэкердота, жители Старого и Нового Света получают то, что хотят. “Американцы выигрывают в производительности, а у европейцев больше свободного времени, - отмечате он. - Если и тех, и других такое положение устраивает, то какая разница?”

По материалам СМИ     

                   НАЧАЛО                                                                                                                                             ВОЗВРАТ