ВОЗВРАТ                                      

   
   
Апрель 2005, №4     
 
Заметки политического                      обозревателя_________________      
                      Виктор Топаллер      
 
        П о л и т и ч е с к а я    м о з а и к а
 
                  ВЗГЛЯД      ВЗГЛЯД       ВЗГЛЯД      ВЗГЛЯД    ВЗГЛЯД    ВЗГЛЯД    ВЗГЛЯД  

       Российские политиканы и путинские холуи сильно задергались после заявления Каспарова, что он уходит из спорта, дабы отдать все силы противостоянию диктатуре Путина. Ушаты помоев немедленно хлынули на голову великого шахматиста: дескать, играл бы ты в свои фигурки, лопух, и не лез в большую политику. В принципе, все вполне естественно и легко объяснимо: извечная ненависть ничего из себя не представляющей швали к настоящей Личности, которая по уровню развития стоит на тысячу порядков выше. Ведь ничтожество всегда страдает страшными комплексами неполноценности, в душе отдавая себе отчет, что оно не обладает ни умом, ни эрудицией, ни профессией. Посмотрите на большинство российских политиков: серые, как портянка, лоботрясы, номенклатура, гебешники, люмпены.
         Политика их единственное и родное поле, на котором они могут играть в свою извечную игру: надувать щеки, безудержно лгать, выкрикивать патриотические лозунги и воровать в промышленных масштабах. Вышвырни их из кабинетов, отними украденное
- ведь сдохнут от голода: делать ничего не умеют, никому не нужны... И естественно, что когда человек, завоевавший своим умом, талантом, работоспособностью, уважение всего мира, ступает на их поле, они начинают биться в истерике. Потому что рушится их мир, их система координат. Как вообще шахматист смеет идти туда, где играют в лапту, постоянно падая в рожей в грязь от беспробудного пьянства?
         Но все-таки самое главное не это. Конечно, шахматист, не хоккеист, но займи Каспаров место в политике рядом с бессмысленным Третьяком, ему бы все простили: ну пришел человек на это поле попастись, дело житейское. Даже радостно
- унизился до их уровня. Так ведь нет - прет против течения, о судьбе России печется, не хочет, чтобы страна окончательно превратилась в позорище пополам с посмешищем. Да кто он, после этого?! Ну ясное дело - враг России. Издавна на Руси истинные патриоты, соль и гордость земли, объявляются врагами государства. Кем? Все теми же - пьянью и рванью, ворьем и стукачами.
        Каспаров сам отдает себе отчет в том, что для большинства он - чуждая фигура. В первую очередь потому, что он - Интеллигент. Потому что в нем, в отличие от многих россиян, которые раньше вроде бы принадлежали к интеллигенции, но шустренько перебежали в разряд швали, жив ген Сенатской площади. Ген, не позволяющий не только вылизывать все места жандармскому полковнику, но и просто подавать ему руку.
        Лучший игрок в шахматы за всю историю этой великой игры не просто хранитель этого гена: он доказательство того, что Россию Короленко и Чаадаева, Владимира Соловьева и Бердяева, Окуджавы и Галича, никогда не удастся уничтожить. И, сделав шаг в политику, он, наверняка, понимал: «конь так не ходит». Да, не ходит. Но тогда надо было окончательно смириться с тем, что Россия - страна шандыбиных и жириновских.

        Ровно десять лет с того дня, когда в семи странах ЕС вступило в силу Шенгенское соглашение. Примерно тогда же в обиход каждого россиянина, собирающегося в Европу, вошло сочетание «шенгенская виза», которая позволяла беспрепятственно путешествовать по целому ряду стран. Инициаторами этой замечательной идеи, превращающей европейские границы в умозрительное понятие, стали пять государств - Германия, Франция и страны Бенилюкса.
        Надо отметить, что для самих себя европейцы просто предали законный статус тому, что и так происходило: еще до этого нововведения для того чтобы обнаружить пограничника или таможенника на границе, например, Франции и Люксембурга надо было как минимум открыть стрельбу из крупнокалиберного пулемета, а затем подождать минут сорок. А вот что касается туристов, дело иное: получил «шенген» и, что называется, «гуляй, Вася!».
        Но речь сейчас не об этом: в конце концов, наших зрителей ни в Америке, ни в Израиле визы в Европу не интересуют - вполне достаточно паспорта. Значительно интереснее другое. Семимильными шагами Старый Свет движется к созданию новой, громадной империи. Уже практически отсутствуют границы, действует единая валюта, на наших глазах строится некая супердержава, по меткому замечанию Владимира Буковского, очень сильно напоминающая структурно Советский Союз. Во-первых, одна из главных задач - стать противовесом США. Во-вторых, у нее, как и у Советского Союза, маниакальное стремление к расширению - того и гляди войдут в «дружную семью народов» страны Ближнего Востока, Турция, а там и рукой подать до африканских государств. Изумительная получится Европа, если вдуматься.
       Если добавить к этому бесконечные призывы «установить ислам в безбожной Европе», которые все громче звучат в Лондоне и Париже, Женеве и Брюсселе, дряблость европейского общества, впадающего в состояние столбняка перед исламскими фанатиками, чувствующими себя хозяевами в Старом Свете, то вожделенный Шредером, Шираком, Сапатеро «противовес Америке» обеспечен.
       Так что я думаю, зря мы, что называется, «промахнули» такой замечательный юбилей, как десять лет «Шенгену». Поздравляем от души всех заинтересованных, на всех языках. На французском, немецком, английском и арабском. И напоследок, раз уже я на него ссылался, два слова европейца Владимира Буковского по поводу построения европейской империи: «Типичная советская модель. Мягкая, конечно. У них ГУЛага нет. У них еще в дурдом не сажают. Но будут. Мы же знаем, утописты и социалисты всегда кончают ГУЛагом - иначе не бывает».
 

       Страдающее рахитом мировое сообщество получило очередной плевок от Исламской республики Иран, которая устами генерального секретаря Верховного совета национальной безопасности Хассана Рохани сообщила, что «Иран не примет на себя никаких обязательств, касающихся приостановления работ по обогащению урана. Ни одна международная организация не может заставить Иран пойти на это». Этот полный достоинства и уверенности ответ прозвучал после резолюции МАГАТЭ, призывающей заморозить работы по обогащению урана. Любопытно, что предложение США внести в резолюцию пункт о том, что в случае, если Иран откажется подчиниться требованиям МАГАТЭ, дело должно быть передано в Совет безопасности ООН, не прошло.
        Так что ограничились очередным ни к чему необязывающим призывом, что, собственно, и позволило иранцам продолжать юродствовать по поводу тщетности потуг международных организаций. Плевать они на них хотели. И, по совести говоря, вполне заслуженно. Ведь как правило плюют в физиономию тем, кто позволяет это делать, а такие структуры как МАГАТЭ или ООН уже неоднократно доказали, что являются в этом смысле вполне подходящими объектами.
       И пока мировое сообщество, стараясь сохранить достоинство, стирает слюни со своей физии, иранцы ударно достраивают под патронажем России ядерный реактор в Бушере, а сделанные из космоса снимки доказывают, что на атомном комплексе Парчин, который состоит из сотен зданий и испытательных стендов, вовсю идет разработка и испытания ядерного оружия. И вот ведь какая интересная картинка вырисовывается: человечество, победоносно сражающееся с международным терроризмом, оказывается не обладает на сегодняшний день ни одной международной организацией, которая была бы в состоянии не позволить стране-террористу вооружиться атомной бомбой. Цирк. Фантасмагория. Франц Кафка и Эрнст-Теодор-Амадей Гофман отдыхают. Больше того: оплеванные бандитами международные структуры не только не в состоянии справиться с этим отребьем, но и всячески ему потворствуют. Например, эксперты утверждают, что комиссия ООН сознательно скрывает информацию об атомном комплексе Парчин в своем последнем отчете по Ирану, а МАГАТЭ, не согласившаяся принять жесткую резолюцию в отношении «стражей исламской революции», выносит на своей 48-й сессии, открывшейся сегодня в Вене, отдельным пунктом вопрос о «ядерных мощностях Израиля и их угрозе». Ну, ясное дело - ведь именно Израиль представляет опасность для цивилизации...
       Так что слова главы американской делегации в МАГАТЭ Джеки Сандерса о том, что «ждать, пока МАГАТЭ найдет в Иране ядерное оружие значит ждать, пока не станет слишком поздно», выглядят гласом вопиющего в пустыне.
        В прошлом веке Израиль под возмущенный визг общественности спас мир от ядерной бомбы в руках Саддама. Неужели и в этом веке вся надежда только на него?
 

       Меня всегда умиляет, когда политические деятели признают свои прошлые ошибки. Возможно тут дело в том, что я невольно начинаю их сравнивать с Наполеоном, который после расстрела герцога Энгиенского сурово заметил: «Это было больше чем преступление, это была ошибка». Безусловно, Джеймс Бейкер, возглавлявший администрацию Белого дома в правительстве Рейгана, не очень похож на Императора: никогда я не видел на нем ни «треугольную шляпу», ни серый походный сюртук». Да и вообще... Однако приятно было услышать, как выступая по телеканалу АВС, он признал, что Менахем Бегин принял абсолютно верное решение, разбомбив в 81-ом году иракский ядерный реактор. «США тогда ошибались, а Израиль был прав», - сказал Бейкер. Ну что ж, и четверти века не прошло, и пожалуйста - такое достойное признание.
        Кстати сказать, тогда в уничтожении саддамовского реактора принимал участие молодой летчик Илан Рамон, ставший через 22 года первым израильским космонавтом и трагически погибший со своими американскими товарищами два года назад. Прав был булгаковский персонаж: «причудливо тасуется колода», особенно если вспомнить, что мать и бабушка, полковника ВВС Израиля Илана Рамона пережили ужасы Освенцима...
       Последнее время мне кажется, что американские политики не хотят оказаться на месте Бейкера или даже Наполеона, мужественно признавая свои прошлые ошибки. Президент Буш не исключает возможности нанесения удара по ядерным объектам Ирана, вице-президент Чейни открытым текстом рекомендует Израилю не упустить момент, Кондолиза Райс жестко сообщает, что терпение Америки не безгранично. Ну, естественно, все это сопровождается привычной ахинеей «миротворцев», наподобие министра обороны Германии Петера Штрука, призывающего США покончить с изоляцией Ирана (дескать, Тегеран тогда одумается) или увещеваний Хавьера Солана, что нанесение авиаударов по иранским ядерным объектам будет ошибкой. То есть, если вспомнить Наполеона, то даже больше, чем преступлением.
       Но Америка, по счастью, прозрела. И сегодня не только Израиль, к уничтожению которого призывают тегеранские фашисты, отдает себе отчет в том, что бесноватым не видать ядерного оружия, как своих ушей. Не допустят этого ни в Иерусалиме, ни в Вашингтоне. Не допустят, несмотря на истерики фанатиков в исламском мире, несмотря на визг юродивых в Европе и в самой Америке. Не допустят, несмотря на улетающий на 1.300 км. «Шахаб-3», несмотря на истошные крики о «страшном возмездии». Все это от лукавого. Ядерные объекты «стражей исламской революции», страны-бандита, страны-террориста, будут уничтожены. Когда и как - другой вопрос. Но чем раньше, тем лучше. В противном случае, это будет и ошибкой, и преступлением.     
                                                                                                            ©В.Топаллер

                               Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"          

                    НАЧАЛО                                                                                                                                                                                          ВОЗВРАТ