ВОЗВРАТ                                       

   
     
Январь 2005, №1      
   
Мир Ближнего Востока _______________      
     
 Виктор Топаллер
      
           
    
        П о л и т и ч е с к а я    м о з а и к а
  
           ВЗГЛЯД      ВЗГЛЯД       ВЗГЛЯД      ВЗГЛЯД    ВЗГЛЯД    ВЗГЛЯД    ВЗГЛЯД

        Как и ожидалось Махмуд Аббас (он же Абу Мазен) одержал убедительную победу на выборах. Событие, что и говорить, эпохальное, поскольку в лице «президента Палестины» западные демократии обрели новую, чудесную игрушку, в которую наверняка будут с упоением играть в течение весьма долгого времени. Вне всякого сомнения, кредит доверия к новому вождю будет очень высок. Это вам не выживший из ума, серый как портянка нобелевский лауреат, а интеллигентный человек, с высшим образованием, доктор наук. Поэтому мы еще наслушаемся стенаний о том, что Махмуду мешают двигаться к миру неугомонные террористы, и призывов к Израилю проявлять максимальную сдержанность. Уверен, что пройдет достаточно много времени, прежде чем мир разочарованно убедится в том, что преемник Арафата мало чем отличается от своего учителя, и тяжкий воз ближневосточных проблем находится там же где и был, поскольку задача у палестинцев остается прежней - не создание своего государства, а уничтожение еврейского.
         Но сегодня президенты и премьер-министры кричат «ура» и «бросают в воздух чепчики». Президент США не отстал от других и запустил свой чепчик в воздух уже через два часа после оглашения предварительных результатов голосования. Поздравив Абу Мазена со славной победой, Джордж Буш называл 9 января «историческим днем для палестинского народа» Кстати, действительно замечательная дата: ровно сто лет со дня «кровавого воскресенья» - чудесно подгадали. Ну и, естественно, США помогут «палестинскому народу реализовать свои стремления», оказав всемерную поддержку новому руководству. Вот и славненько, если, конечно, на минуту забыть, что именно является «стремлениями палестинского народа».
        И не стоит обращать внимания на то, что дорогой Махмуд, выступая в Иерихоне, пообещал, что «будет идти дорогой Арафата» и «положит конец израильской оккупации». Да, не понравился Колину Пауэллу, снимок, на котором Абу Мазена несут на руках главари терористов. Не думаю, что госсекретарь прав. Напрасно он расстроился. Подумаешь, несут. Ведь неизвестно куда именно. А может просто захотелось сфотографироваться на память. Кстати, их желание вполне понятно: 1 января Махмуд Аббас заявил, что не собирается разоружать террористов и что обязан защищать бандитов от точечных ликвидаций. Кроме того «борцов за светлое будущее» не может не восхищать тот факт, что в лексиконе Махмуда появились такие слова, как «сионисткий враг», а на голове часто красуется черно-белая куфия, видимо завещанная ему Арафатом.
       Короче говоря, мне тоже хочется крикнуть «ура» и бросить в воздух чепчик. Тяжело сдержаться, узнав, что Президент всерьез займется вопросом о возращении беженцев и не успокоится, пока «палестинские мальчик и девочка не вознесут флаг Палестины над стенами и минаретами Иерусалима».
        А для скептиков повторю: Абу Мазен, это вам не какое-нибудь отребье, а человек с высшим образованием, доктор наук. И, между прочим, тема его докторской диссертации чрезвычайно интересна - ученый доказывает, что никакого Холокоста не было и в помине. Так что поздравляю всех - весьма достойный человек.

       Если кто-то забыл, то хочу напомнить, что Россия является союзником США и Израиля в борьбе с международным терроризмом, а во взгляде президента Путина президент Буш обнаружил что-то такое, что его тронуло до глубины души. В глазах Шарона, как не обидно это признавать, американский президент не углядел ничего, что позволило бы ему говорить о «друге Арике». Полагаю, что Арэль Шарон затаил обиду, тем более что после дружеского обещания Бушу довести план «размежевания» до конца, вполне мог бы рассчитывать на взаимное чувство.
        Возможно именно ревность к дружеским связям Путина и Буша, заставила Шарона провести секретное совещание кабинета министров, посвященное «российской проблеме» А вся проблема-то заключается в том, что просто уже нет никакой возможности продолжать придуриваться и называть путинскую Россию союзником Израиля. Шарон, надо признать, долго крепился, закрывая глаза на постоянную поддержку Москвой антиизраильских резолюций в ООН, на постройку в Иране реактора, который позволит исламистам максимум через два года получить ядерное оружие. О таких «мелочах», как признание Кремлем Арафата единственным «легитимным лидером палестинского народа» или «сионистком» окружении Ющенко, я даже не говорю. Но теперь, судя по всему, даже «ангельскому» терпению Шарона пришел конец. Видимо, ему не хочется стать посмещищем, называя «союзником» страну, телевидение которой, подводя итоги года, называет ликвидацию нелюдей Ахмеда Ясина и Рантиси «политическими убийствами», при этом не считая нужным даже упомянуть теракты в Израиле и ракетные обстрелы Сдерота.
        Кстати, похоже, что «друг Владимир» неудволетворен ни точностью, ни мощностью «касамов», и именно поэтому собирается поставить Сирии высокоточные оперативно-тактические ракетные комплексы «Искандер», способные поражать цели на расстоянии до 280 км, то есть накрыть всю территорию Израиля. «Искандеры», это вам не «касамы», особенно если Сирия поделится ими со своей содержанкой «Хизбаллой». Вообще взаимотношения Путина с двумя главными разносчиками заразы исламского экстремизма по планете - Сирией и Ираном, замечательно характеризует «друга Владимира» как непримиримого борца с террором. Даже сердце «друга Джорджа», похоже, дрогнуло: представитель госдепартамента Ричард Баучер заявил, что США требуют прекратить продажу ракет Сирии, угрожая Москве санкциями.
        Еще в ноябре, когда глава МИДа России Сергей Лавров нарвался в Иерусалиме на политическую оплеуху, стало ясно, что дело заворачивает «на мороз». Это хорошо? Нет, плохо. Положение Израиля в мире таково, что союзниками не поразбрасываешься. Но лучше так, чем продолжать называть врага другом. Возможно, именно это и имел в виду известный исторический персонаж, обращаясь к Всевышнему: «Избавь меня, боже, от друзей, а от врагов я и сам как-нибудь избавлюсь». Хочется верить, что президент Буш знаком с этой сентенцией. Особенно в предверии февральской встречи с Путиным. Это позволит ему повнимательнее вглядеться в глаза «друга Владимира».

         Иллюстрации - в рисунках Олега Щварцбурга в этом номере                                                                    
                                                                                                                                                            ©В.Топаллер   

                                           Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                              ВОЗВРАТ