ВОЗВРАТ                                        

   
   
Январь 2005, №1    
     
Заметки военного обозревателя_______     
Марк Штейнберг     
 
 
ДЛИННАЯ РУКА ВОЕННОГО ФЛОТА          
      

         Анализ скоротечной военной кампании против Ирака неопровержимо подтверждает целесообразность и эффективность стратегической концепции США, в которой большая роль отводится действиям высокоманевренных многоцелевых авианосных соединений, способных решать практически любые задачи на море и обеспечить проведение наступательной операции на континенте.

                                                         СТАНОВОЙ ХРЕБЕТ ВМС США

       Задача сокрушения в короткий срок вооруженных сил Ирака вызвала необходимость быстрого сосредоточения значительных авиаракетных сил на ближневосточном театре военных действий (ТВД). Учитывая, что авиабазы США на этом ТВД дислоцируются в нефтяных эмиратах Персидского залива и в Турции, странах, которые могут сократить или вообще запретить их использование, а количество самолетов, сосредоточенных там, недостаточно, руководство приняло решение возложить основную роль в нанесении авиаракетных ударов на авианосные группировки.
        Таких группировок было создано две. Первая - в Средиземном и Красном морях, в составе авианосцев "Рузвельт", "Трумэн" и "Нимитц" - около 300 самолетов палубной авиации, 36 надводных кораблей и субмарин. Вторая - в Персидском заливе в составе авианосцев "Констелейшн", "Линкольн", "Китти Хок" и английского "Арк Ройял" - 310 самолетов и вертолетов палубной авиации и более 100 надводных кораблей и субмарин.
        Таким образом, эти группировки несли более половины всех боевых самолетов и две трети крылатых ракет, задействованных в операции "Шок и трепет". В сущности, именно они обеспечили господство в воздухе, бесперебойное авиаракетное сопровождение сухопутных войск и подавление большинства важных объектов инфраструктуры и связи. Не возникает сомнений, что, если бы для выполнения этих задач использовались сухопутные базы, то потребовалось бы гораздо больше времени и средств, не говоря уж о дипломатических согласованиях с местными режимами.
        По оценке специалистов штаба американских ВМС, более 70% населения земного шара проживает в пределах 350 км береговой зоны Мирового океана, а почти 80% столиц находятся не далее 500 км от его акватории, то есть в пределах прямой досягаемости палубной авиации. Операция "Шок и трепет" лишний раз подтвердила правильность этих расчетов. Сегодня авианосцы - "становой хребет" Военно-морских сил США. Они способны атаковать своими самолетами объекты противника на удалении до 2000 км, то есть в глубоком тылу. Кроме того, важнейшей их особенностью являются возможность контроля над обширными районами океанской акватории и обеспечение сухопутных операций в самых отдаленных регионах планеты.
       Ударные авианосные соединения предоставляют администрации США возможность гибкого маневра мощными авиаракетными силами, быстрого сосредоточения их в кризисном районе и атакующих действий там, где нет базовых аэродромов. Сохранение присутствия на передовых рубежах требует, чтобы эти соединения постоянно крейсировали в сравнительной близости от этих регионов. Только авианосная авиация в составе оперативных соединений ВМС, развернутых в передовых зонах, способна обеспечить эффективное решение боевых задач в ходе любого регионального конфликта. Эта задача в новом столетии обеспечивалась тем, что не менее пяти авианосных групп и столько же экспедиционных формирований морской пехоты США были развернуты на отдаленных океанских театрах в готовности к немедленному переходу к боевым действиям.
        Но для таких целей необходимы не просто корабли, с палубы которых могли бы взлетать самолеты, а мощные суперсовременные авианосцы. Именно такие были спущены на воду в 60-х гг. прошлого века: "Америка", "Китти Хок", "Констелейшн" и "Кеннеди". Это дизель-электрические корабли, стандартным водоизмещением более 70 тыс. т, которые могут оперировать на расстоянии до 12 тыс. миль без захода в порт для дозаправки. И хотя их параметры позволяют нести мощное авиационное вооружение - до 70 самолетов, но эту мощь сдерживает фактор сравнительно ограниченной дальности плавания.
        Устранить такой недостаток были призваны корабли с атомной энергетической установкой. В настоящее время США обладают 9 атомными авианосцами. Все они сошли со стапелей верфи Ньюпорт-Ньюс (штат Вирджиния). Первым был "Энтерпрайз", за ним последовали корабли "Нимитц", "Эйзенхауэр", "Винсон", "Рузвельт", "Линкольн", "Вашингтон", "Стеннис". В достройке находится десятый авианосец "Рональд Рейган", который в текущем году должен сменить "Констелейшн", подлежащий списанию.
        Атомные авианосцы имеют преимущество перед дизель-электрическими - они несут полное авиакрыло. По американской терминологии, это соединение, равноценное российской смешанной авиадивизии: около 100 самолетов и вертолетов. В его составе по 20 единиц палубных штурмовиков А-6 "Интрудер", истребителей-бомбардировщиков Ф/А-18 "Хорнет", перехватчиков Ф-14А "Томкэт", 10 противолодочных самолетов "Викинг", еще около 30 самолетов разведки и управления, радиоэлектронной борьбы и вертолетов разного назначения.
       В одном вылете ударные самолеты авианосца способны атаковать ядерными ракетами и авиабомбами, общей мощностью равными 3500 "хиросимским", почти любые объекты на планете. В неядерном снаряжении боевая нагрузка ударных машин палубного авиакрыла превышает 160 т тротила.

                                                         ОПЕРАТИВНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

        Американские атомные авианосцы не только самые крупные и мощные корабли на планете, но и самые дорогие. Стоимость постройки такого авианосца превышает 5-6 млрд. долл., не считая стоимости самолетов, которые на нем базируются. Поэтому их число намечено довести до десяти и прекратить их строительство, что позволит иметь по-прежнему 12 оперативных соединений, в которых только два авианосца будут дизель-электрическими.
        Следует учитывать, что авианосное соединение включает до 10 боевых кораблей различных классов и несколько специальных судов обеспечения. Как правило, в состав такого соединения входят 2 крейсера, 2-3 эсминца, 2-3 фрегата, 1-2 многоцелевые подводные лодки, универсальные транспорты снабжения, танко-десантные корабли и другие суда. Такой состав авианосной группы позволяет ей выполнять целый спектр боевых задач, действуя автономно в течение продолжительной операции.
       Многоцелевых авианосцев такого класса нет ни у одной державы. Подавляющее большинство приморских государств, экономически способных к их постройке, ограничиваются созданием легких или средних авианесущих судов.
       Исключением является Франция, которая за 13 лет, потратив более 12 млрд. франков, построила атомный авианосец "Шарль де Голль", вошедший в строй два года назад. Легкие современные авианосцы имеют флоты той же Франции ("Клемансо"), Англии ("Инвинсибл", "Илластриес", "Арк Ройял"), Италии ("Джузеппе Гарибальди"). Устаревшие авианесущие корабли приобрели у других стран Индия, Бразилия, Таиланд.

                                                           РОССИЙСКИЕ АВИАНОСЦЫ

     Советский Союз к строительству авианосцев приступил только в 60-х гг. Тогдашнее кремлевское руководство осознало, что одними лишь ракетами обеспечить свои глобальные устремления невозможно. Было принято решение - строить океанский военный флот. Но проектируемые корабли уже тогда не относились к классу авианосцев, это были авианесущие крейсера.
     Первым таким кораблем стал крейсер "Москва", следом вошел в строй однотипный "Ленинград". Оба несли в основном противолодочные вертолеты, но могли принимать и штурмовики вертикального взлета и посадки типа Як-36М. На основании опыта постройки этих кораблей в 1975г. был сооружен многоцелевой авианесущий крейсер "Киев", имевший в качестве основного вооружения 32 самолета вертикального взлета и посадки Як-38. Через три года в строй вступил однотипный "Минск". За ними последовали еще два корабля этой же серии: "Новороссийск" и "Адмирал Горшков", первоначально названный "Баку".
        Наконец, в 1990г. в строй вступил корабль, по классу равноценный средним многоцелевым авианосцам, хотя в России его считают тяжелым авианесущим крейсером. При закладке он получил наименование "Рига", которое было изменено на "Леонид Брежнев". Однако в строй авианосец вступил как "Тбилиси", а в 1991г. был переименован на "Адмирал Кузнецов". На нем базировались самолеты горизонтального взлета и посадки. Имея стандартное водоизмещение 55 тыс. т, дальность плавания более 8 тыс. миль, он мог нести 48 палубных самолетов типа Су-27К и МиГ-29К и еще 12 противолодочных вертолетов.
        Больше всех прослужил первый из них - "Киев", но в 1995г. после пожара он был списан. Однотипные "Минск" и "Новороссийск" постепенно деградировали, чему способствовала утрата ремонтной базы в Николаеве и отсутствие береговой инфраструктуры в месте приписки. Ввиду чего и были проданы, как говорится, "на иголки" за рубеж.
        "Адмирал Горшков" не продержался в строю и четверти положенного срока службы. После аварии паровых котлов он был поставлен на ремонт в Мурманске. Сегодня наиболее реальной перспективой для этого корабля является продажа Индии, которая планирует использовать его по прямому назначению. Такое отношение к авианесущим кораблям тем более странно, что протяженность российских морских границ составляет около 39 000 км - в два с половиной раза больше, чем сухопутных. Площадь континентального шельфа равна 4,2 млн. кв. км. Для обеспечения безопасности этой акватории авианосные соединения необходимы по определению.
        Помимо "Адмирала Кузнецова", в Николаеве были заложены еще два самых крупных в истории российского кораблестроения авианосца: "Варяг" и "Ульяновск". Последний должен был оснащаться атомной энергоустановкой и нести до 80 самолетов и вертолетов. Этот авианосец, по идее, мог вплотную приблизиться к американским гигантам. Но, готовый почти на 20%, после перехода Николаевского завода к Украине в 1992г. "Ульяновск" был разрезан на металлолом.
        Украине же достался и второй авианосец - "Варяг". В отличие от "Ульяновска" он имел более чем 70-процентную готовность и уже спущен был на воду. На его постройку израсходовано более 700 млн. долл. в ценах 80-х гг., но и "Варяг" достраивать не стали. В 1998г. за 20 млн. долл. он был куплен Китаем и в течение 2001-2002гг. отбуксирован в Шанхай, где сейчас поставлен на достройку.
         Именно наличие авианосцев позволило больше чем вдвое сократить время сосредоточения и развертывания сил, необходимых для успешного выполнения всех оперативных задач в иракской кампании. Практика боевых действий в Ираке подтвердила, что расчеты оказались оправданными.
                                                                                                                       ©М.Штейнберг

ДЛИННАЯ РУКА ВОЕННОГО ФЛОТА           КОДЕКС ЧЕСТИ АМЕРИКАНСКОЙ АРМИИ

АМЕРИКАНСКАЯ АРМИЯ СЕГОДНЯ                                                                                                                                       ВОЗВРАТ

Публикации и об авторе - в Тематическом указателе в разделах -  "Военно-аналитические обозрения", "История",  "Загадки цивилзации"