ВОЗВРАТ                                       

   
 
Декабрь 2004, №12      
 
 
Политические                                     
юморески____________________________                                                                  от Николая Журавлева    
 
Р Е З Ю М Е                                                                                         
                                                                    
   АНШЛЮС  ЮКОСА                               
        

     Стремительный выход на свет госмонополии «Роснефть» в процедуре захвата «Юганскнефтегаза» резко изменил ситуацию, высветил то, что до этого момента было не только невидимым, но даже не предполагалось ни в каких аналитиках. Ещё вчера нижеследующие выводы показались бы всем, включая автора, полнейшей фантазией. Можно было предполагать всё, что угодно, кроме одного: на арену вышло принципиально новое явление - экономический фашизм.
      Этот фашизм уже не может, как 70 лет назад напрямую бряцать оружием, вторгаться на чужие территории, насильственно насаждать идеологии. Он теперь действует на экономическом поле. И питает его то же самое, что и политический фашизм прошлого века
- жажда реванша и мирового господства. Жажда реванша за потерянные в 1991 году позиции (даром, что ли, Путин наградил орденом одного из гекачепистов маршала Язова: глава государства награждает мятежника, - это ли не реабилитация ГКЧП?). А борьба за мировое господство переносится в чисто экономическую сферу, когда место Вермахта и Красной армии занимают «Газпром» и, теперь, «Роснефть».
      Наезд на олигархов сродни тому, как нацисты прижимали евреев с тем, чтобы те переписали на них свои активы в швейцарских банках.
       А с ЮКОСом поступили, как с Австрией - чистый аншлюс. А наглость, с которой пренебрегли законностью или хотя бы лицемерным прикрытием моралью, - это ли не откровенный фашизм с его отношением к совести, как к химере.
       По логике и типологии событий следующим шагом должно быть нечто аналогичное Мюнхену 1938 года.
       Проявится он в международно-правовой оценке содеянного. В том, что возобладает: мораль, без которой бизнес обречён на провал, или сиюминутные интересы зависимости от поставок энергоносителей.
        Выбор в пользу последнего будет аналогично хвастливому заявлению Чемберлена о том, что он принёс мир. А он, как известно, через год обернулся мировой войной.
       Так что следует вспомнить мудрого Черчилля, который сказал тогда, что Чемберлен выбирая между войной и позором, выбрал позор, но всё равно получил и войну.
        Произошедшее между 19 и 22 декабря 2004 года ясно даёт понять, что на уровень мировой политики вышло бандитское напёрстничество, и оно, отнюдь, не намерено ограничиваться провинциальными рамками нефтяной Австрии, Богемии и Моравии.
      
 Кто станет аналогом Польши? Кому выпадет роль Сталина - спасителя демократии и её рынков? Не Китаю ли, который сейчас для Запада куда как большая головная боль, чем временно скатившаяся во вторую лигу Россия?
       Бертольд Брехт - современник и враг Гитлера - писал в своей «Карьере Артуро УИ»:
"Учитесь видеть, не глазеть, и действовать, не тратя лишних слов. Они хотели миром завладеть. Народы их сломили, поборов, И всё ж ползёт оно из глубочайшей ямы…".
      

                                                                                                               
               ©Н.Журавлев

                               Публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "Публицистика"

О РУССКОЙ ФУТУРОЛОГИИ        ТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ  КОМЕДИЯ 

                                              ПУТИН И ВОПРОСЫ ЯЗЫКОЗНАНИЯ        АНШЛЮС ЮКОСА               ВОЗВРАТ