ВОЗВРАТ                                       

   
   
Ноябрь 2004, №11   

Ракурс Истории____________________________         

           Вилен Люлечник        
 

       РАЗМЫШЛЕНИЯ ОБ УКРАИНСКОЙ
       ПОВСТАНЧЕСКОЙ АРМИИ

     О Бандере, УПА мне писать уже приходилось не раз. При этом я всегда  стремился к тому, чтобы опираться только на достоверные документы и факты. И тем  не менее критики не избежал. А всё дело в том, что изображали мы (т. е. не только я) события в черно-белых тонах. Между тем всё было сложней. Но вот мои украинские друзья прислали мне интереснейшее исследование молодого украинского историка, доктора наук, профессора, автора ряда интереснейших работ по истории Украины  Ярослава Грицака. Называется оно  «Тезисы к дискуссии  об УПА». Как мне кажется, весьма талантливый автор сумел преодолеть все те недостатки, которые были присущи многим другим исследователям при освещении столь сложной и неоднозначной страницы истории украинского народа. Мало того, в какой-то мере  коснулся он и еврейского аспекта этой проблемы, ибо связь еврейского народа с украинским повстанческим движением, с борьбой за независимость Украины отнюдь не миф. Она была. Она есть. И нужно в должной мере этот феномен исследовать. Впрочем, давайте обратимся к новой работе Ярослава Грицака.
                                      

                                                             ПОЧЕМУ УКРАИНА?   

          Проблема УПА - одна из исторических мин, подложенных под украинское общество. По поводу роли и места повстанческого движения  в Украине по сей день идут ожесточённые споры между сторонниками возрождения Советской власти и националистами, между представителями различных направлений в самом повстанческом движении. Одним из проявлений такого противостояния является требование уравнять статус ветеранов Великой Отечественной войны и ветеранов УПА. При этом возникает острая потребность развивать добрососедские отношения с государствами, где историческая память об УПА, мягко выражаясь, не лучшая. Имеется в виду, прежде всего, Польша и Россия. Между тем причины появления Украинской Повстанческой Армии были объективными. Главная из них - это стремление к самосохранению своего этноса. Не забудем, что Украина в период Первой и Второй мировых войн понесла самые большие потери среди своего населения. Достаточно отметить, что между  1914 и 1945 годом  там погиб каждый второй мужчина и каждая четвертая женщина.
       «Демографы утверждают, что ни один европейский народ, за исключением разве что евреев, не знал в ХХ столетии таких тяжёлых биологических потерь, как украинцы… Статистика украинских жертв свидетельствует: абсолютное большинство этих жертв гибло не по собственному выбору, а в результате жестокого уничтожения и насилия. И если бы эти люди имели выбор, то они, несомненно, предпочли  бы жизнь. Но выбора не было. Ибо любую власть, то ли немецкую, то ли советскую, а до того польскую - трудно было назвать своей», - отмечает Ярослав Грицко. Не забудем ещё одну важнейшую деталь, на которую обращает внимание автор и без учета которой трудно понять логику событий на Украине. Дело в том, что в начале ХХ столетия большинство украинцев (а это в основном крестьяне) были далеки от понимания необходимости национального государства. Правда, время от времени часть крестьян могли стать на сторону того или иного политического движения, а сами движения часто использовали этих крестьян  в своих узко-корыстных интересах. Но крестьяне, в конце концов, это стали понимать, а поэтому с большим подозрением относились  к движениям подобного рода. Кстати, подобные рассуждения относятся, как отмечает автор исследования, не только к украинскому селу, но и к русскому, литовскому, частично к польскому, а также к жителям еврейских местечек, и вообще всех общностей, которые историки называют традиционными. Понимание того, что собственное национальное государство может стать гарантом выживания, пришло под влиянием двух мировых войн, именно в этот момент наступил период перехода
"из крестьян в нацию", а, с учетом реалий того времени, инструментом создания нового государства могло стать только насилие... Выходя за рамки этого исследования, хочу отметить, что удивительно родственными оказались судьбы еврейского и украинского народов в процессе осознания своих национальных интересов. Ведь именно во время войны украинцы и евреи, почти одновременно, стали решать практически вопросы создания своих государств. Именно поэтому евреи Украины оказались тесно связаны с Повстанческим движением в этой республике. Но об этом ниже.
      Сейчас же может возникнуть вопрос: почему именно Западная Украина стала колыбелью Украинской Повстанческой Армии?
     
Прежде всего отметим, что в период насильственной коллективизации и голодомора в Восточной Украине практически исчезла фигура крестьянина - земледельца, того самого, который  "превратился в нацию"... А ведь именно этот крестьянин был главной социальной опорой национальной и крестьянской революции. Украинское общество под польской властью эти перемены не коснулись и оно оставалось по преимуществу сельским. Именно это общество сберегло культуру, традиции народа, а национальное самосознание накануне войны было на очень высоком уровне. Именно эта разница между Западными и Восточными районами Украины не позволила распространиться повстанческому движению на территорию всей республики. Хотя и в Восточных районах было достаточно людей, которые выступали за возрождение украинской государственности. И добавим ещё вот что. Если взять статистику жертв в Западных и Восточных районах  Украины, то бросается в глаза следующая деталь: наибольшую ответственность за жертвы в  Галиции и Волыни нес советский режим. Как вполне справедливо отмечает Грицак, немецкая оккупация в этих районах была несомненно "мягче", чем советская. По достоверным данным польско-американского историка еврейского происхождения Яна Гросса, в 1939-1941 годах количество репрессированных среди населения Галичины  и Волыни было в три-четыре раза больше, чем  число жертв на польской территории, которую оккупировали немцы. Именно поэтому, в условиях выбора между Гитлером и Сталиным Западная Украина вполне естественно выбрала вначале Гитлера. В Восточных районах ситуация была иной. Зверства немцев в Рейхскомиссариате Украина, куда входили эти районы, были более масштабными, жестокими чем даже при советской власти. Поэтому уже после нескольких недель оккупации жители этих районов предпочли бы возврат Сталина, тем более, что среди населения ходили инспирированные соответствующими органами слухи, что после войны режим станет "мягче" и может быть "даже колхозы распустят". Но это потом. А в 1941 году много украинцев приветствовали приход немецкой   армии, надеясь на повторение ситуации 1918 года, когда она поддержала только что возникшую украинскую державу. Кстати, эту же ошибку повторили и многие евреи. Они не эвакуировались только потому, что тоже помнили 1918 год, когда немцы к еврейскому населению относились весьма дружелюбно и слухи о юдофобской политике Гитлера считали измышлениями лживой советской пропаганды. Но немцы признать независимость Украины отказались и тогда украинцы взялись за оружие.
       «Идея активного вооружённого сопротивления лишь тогда стала популярной, когда все остальные возможности были исчерпаны… Эту перспективу обязательно нужно учитывать, когда заходит речь о создании Украинской повстанческой армии. Общепринятая версия истории УПА говорит, что она была создана 14 октября1942 года…». В действительности же «Первые повстанческие отряды возникли весной 1943 года», - отмечает Ярослав Грицак. Именно в это время, в феврале-марте 1943 года начался массовый переход украинской полиции в лес, именно тогда около 5 тысяч украинских полицейских влились в отряды  ОУН,
которые в это самое время начали формироваться и положили начало массовой Украинской Повстанческой армии При этом она была не вся бандеровской. Кстати говоря, по данным цитируемого мною автора, и сейчас Степан Бандера замыкает тройку наиболее непопулярных личностей в Украине, после Иосифа Сталина и Михаила Горбачёва. В рядах УПА нашлось место всем, кто спасался от сталинского террора. Немало было там офицеров и солдат Красной Армии. После плена, отступления они боялись возвратиться на родину и УПА стало им единственным прибежищем. Среди них были не только украинцы, но и представители других национальностей - грузины,  белорусы, узбеки, русские, было много евреев.
       Естественно, наиболее героическая страница истории  УПА - это борьба с советским режимом, с которым она вступила в противоборство после того, как немцы были изгнаны с территории Украины. Следует отметить, что в Западной Украине, Закарпатье УПА пользовалась всенародной поддержкой. Советская власть смогла покончить с повстанческим движением лишь тогда, когда сломала хребет путём коллективизации и массовых депортаций местному крестьянству. Но вела борьбу УПА героически.  К примеру, из 14,5 тысяч вооружённых нападений и диверсионных актов, проведённых против Советской власти  на Западных землях СССР за 1944-1945гг., 6,6 тысяч приходилось на Украинскую повстанческую армию или почти 45%.
       В отличие от других авторов, Ярослав Грицак отмечает и темные страницы в деятельности УПА, в частности, массовые акции уничтожения поляков на Волыни, расстрелы евреев, скрывавшихся от немцев в лесу, и даже террор против собственного населения, которое стало на путь сотрудничества с советской властью. Но это особая тема и к ней предстоит ещё вернуться.
      Нужно отметить, что воины УПА в основной своей массе были людьми весьма храбрыми. И не только на поле боя. Даже в лагерях т. н. «бандеровцы» отличались своим мужеством, сплоченностью и принципиальным несогласием на сотрудничество с лагерной администрацией. Это отмечают почти все, кто прошёл через сталинский ГУЛАГ.  Автор исследования обращает внимание и на такой факт: хотя в народе УПА называли «бандеровцами», сам Бандера не был непосредственно причастен к ней, ни к её созданию, ни к руководству.  Он был символом повстанческой борьбы, но никак не её лидером. До самого конца войны он пребывал в немецком плену, а потом оказался в эмиграции. И контакты с армией повстанцев поддерживал с помощью курьеров. Сама же УПА потеряла 150 тысяч бойцов. Если учесть сосланных и депортированных, то число приближается к полумиллиону человек. Но своей цели создать украинскую державу  УПА не достигла.
       Так были ли оправданы столь большие жертвы? И ответ Ярослав Грицак дает довольно интересный. Он отвечает, что жертвенность не является единственным и даже не самым результативным методом борьбы за поставленные цели. Чехи в ХХ веке не вели никаких освободительных войн, но добились в конце концов полной независимости. «Напомним, - отмечает Грицак, - что в деле литовской независимости огромную роль сыграли национальные коммунисты во главе с Альгирдасом Бразаускасом. «Иначе говоря, в этих странах была взращена своя национальная элита. А на Украине даже движение шестидесятников и диссидентов было мало связано с бывшими  ветеранами УПА. Оно имело чисто символический характер и расценивалось лишь как связь традиций  украинской борьбы за независимость.
      Тут сказался просчёт, допущенный руководителями УПА: запретом на какое-либо сотрудничество с властями, на вступление в комсомол, участие в общественно-политической жизни. Таким образом, руководство УПА заблокировало путь сельской украинской молодежи на вершины власти, именно тем, кто родился в 30-е годы, а на момент провозглашения независимости Украины были  поколением, на которое легла вся тяжесть управления  и ответственность за судьбу общества. Если бы в Галичине и на Волыни была своя политическая элита, то, естественно, путь к обретению независимости не был бы столь болезненным. Думаю, что нельзя не согласиться с подобной точкой зрения. По сути дела, сама истории дала ответ на этот вопрос. Всё  руководство вновь возникшими на руинах СССР  государствами осуществлялось именно теми, кто вырос как политический деятель в условиях тоталитарного общества. К сожалению, руководство УПА себе преемников не подготовило, а вернее, не разрешило им состояться. Именно этим можно объяснить все последующие события во вновь возрождённой Украинской державе.


                  
       ЕВРЕЙСКИЙ СЛЕД  В УКРАИНСКОМ ОСВОБОДИТЕЛЬНОМ
                                               
                       ДВИЖЕНИИ

         Прежде всего следует отметить, что в любой серьезной работе по истории Украинского Освободительного Движения мы обязательно найдем рассуждения о роли и месте евреев в этом процессе. Видимо, этому удивляться не стоит. Судьбы еврейского народа оказались настолько переплетены с судьбами русских, украинцев и белорусов, что отделить их друг от друга оказалось просто невозможным. Следует лишь констатировать факт: одна часть евреев стремилась репатриироваться на историческую родину, другая - связала свою судьбу с Украиной, Белоруссией, Россией. Поэтому  и было столь активное участие евреев  в борьбе украинского народа за свою независимость. Достаточно вспомнить первую массовую организацию на Украине, которая сыграла решающую роль в создании национальной государственности - «РУХ». Евреев там было более чем достаточно, и они внесли немалый вклад в борьбу за свободу украинского народа.  Сам Ярослав Грицак, будучи человеком предельно честным, призывает к этому всех историков. Именно в связи с этим он приводит один интересный пример. В 1900 году еще тогда мало кому известный учёный  Массарик поднял свой голос в защиту Леопольда  Гильзнера, пражского еврея, осужденного на смертную казнь за якобы совершённое им ритуальное убийство. Массарик написал несколько  брошюр и статей, в которых опроверг начисто вымыслы об употреблении евреями христианской крови.  Его коллеги - университетские профессора, да и студенты подвергли его остракизму. Перед Первой мировой войной Массарик возглавлял партию «реалистов», которая на выборах получила едва один процент голосов. Но прошло несколько лет и он стал президентом чехословацкого государства. Его выступления в защиту Гильзнера и по другим вопросам принесли ему симпатии на Западе. И это очень пригодилось Массарику  во время Первой мировой войны, когда он делал все возможное, чтобы завоевать международную поддержку для освободительного движения чехословацкого народа, в том числе и среди евреев,  у которых были довольно сильные позиции во влиятельной прессе.
    
«Правда оплачивается везде и при всех обстоятельствах. Кому-то скоропалительная политическая коньюктура может навеять противоположное мнение, как будто бы полуправда-полуложь  даёт больше шансов на успех. Однако в перспективе, - отмечает Грицак, - такие манипуляции заводят в глухой тупик, а непереосмысленный критически опыт прошлого тормозит движение в будущее». НЕ согласиться с таким мнением просто нельзя. Ярослав Грицак сообщает, что Украинская повстанческая армия была этнически неоднородной. В её рядах сражались  представители не только украинского народа. Были там грузины, белорусы,  узбеки, русские. Это позднее дало возможность руководству УПА представлять свою борьбу  как единый фронт подневольных народов.
      Были там, сообщает Ярослав Грицак, и евреи, которые сумели спастись  от массового уничтожения немцами и их приспешниками. Преимущественно это были люди интеллигентных профессий, среди них много медиков - и воспоминания свидетельствуют, что они выполняли свои врачебные обязанности не за страх, а за совесть. Они считали себя полноправными участниками Украинского освободительного движения, разделяли его цели и задачи. Хочу отметить, что то же самое мне сообщил несколько лет тому назад и Президент Всемирной Ассоциации воинов УПА Лев Футало.
      Знакомясь с литературой по этой проблеме я нашел ещё массу интересных фактов о сотрудничестве евреев с  подпольщиками-украинцами в послевоенное время. Благодаря Льву Чабану, чья семья активно участвовала в  борьбе за независимость Украины и была в значительной мере репрессирована, ко мне попала книга воспоминаний  активиста-подпольщика Любомира Полюги под названием «Дорогами воспоминаний. 1944-1956». Замечу, что высокопоставленные деятели Украинского повстанческого движения  укрывались в квартире семьи Чабанов, а сам Полюга имел с ними непосредственные контакты. Так вот, Любомир Полюга вспоминает, что и после войны многие евреи помогали  украинскому движению, очевидно понимая последствия подобного поведения. "Ноябрь 1945 года, - пишет автор книги. - Возвращаюсь из Киева с багажом. Самым тяжелым грузом был комплект батарей  для приемников. Купил их у своего знакомого еврея, у которого часто доставал ценные вещи. Батареи были ещё немецкие. А в этот раз достал - тоже немецкий - войсковой приёмник-передатчик…».
        Бывало, что евреи укрывали подпольщиков. В 1946 году автор цитируемой книги, будучи по своим делам в Одессе, нашел убежище у знакомой еврейки. Особенно теплые отношения установились в лагере между представителями двух народов.  "К нам подошёл доктор Котик, паталогоанатом, еврей. Много евреев хорошие и порядочные люди, - вспоминает Полюга. -  Он интересовался жизнью украинцев, однако не мог понять сути освободительного движения. - Мы отбываем срок за плен, - сказал Котик. - Одного мы не можем понять, за что сидит простой украинский крестьянин?". Долго ему разъясняли причины ненависти советского строя к крестьянству вообще и украинскому - в особенности. Теплые воспоминания остались у Полюги и его коллег о инженере Ирском, москвиче, видном специалисте в области кинематографии. Любомир отмечает, что был этот инженер еврейского происхождения человеком интересным, добрым и, в отличие от многих других заключённых, с симпатией относился к освободительному движению украинского народа. После ареста Берии в 1954 году, его освободили. Прощаясь с Любомиром, он ему сказал: "Я благодарен судьбе, что попал в лагерь и стал человеком. Только здесь я увидел советскую действительность, а для этого нужно было пройти через всю систему издевательств. С уважением отношусь к вам, украинцам, за то, что вы сумели подняться на борьбу с таким страшным злом". Эта дружба с Ирским продолжалась до конца дней последнего. Он, высокопоставленный работник министерства, виднейший специалист в области кинематографии, проведший всю войну в служебной командировке в США, не боялся приглашать к себе в гости в присутствии других высокопоставленных лиц «бывшего бандеровца»". Вспоминал автор книги и Григория Исааковича Полянкера, еврейского прозаика, который наряду с другими светилами, томившимися в лагере, оказал влияние на многих будущих украинских писателей и поэтов, в частности, Николая Василенко.
      Много, много можно привести примеров, свидетельствующих о плодотворных контактах двух народов. Но, видимо, достаточно, т. к. мы и так уже вышли за рамки работы Грицака. Но зато потвердили правоту этого автора и другими примерами.
     Из всего следует один лишь вывод: следует и впредь крепить дружбу между двумя народами. Смотреть не в прошлое, а в будущее. Другого не дано.

                                                                                                                       ©В.Люлечник

              Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                      ВОЗВРАТ