ВОЗВРАТ                                       

   
    
Июнь 2004, №6      
   

Ракурс Истории______________________________       

   Вилен Люлечник       
   
 
            ПОЧЕМУ ПОПАДАЛИ В ПЛЕН ЗАЩИТНИКИ
            РОДИНЫ

            Социальные предпосылки массового пленения советских воинов в годы Второй Мировой войны  
          По материалам российских и зарубежных ученых
      

       Одна из печальных страниц драмы, разыгравшейся 22 июня 1941 года, является пленение почти 4 миллионов военнослужащих в период боевых действий в западных районах СССР. Анализ и обоснование военных, политических, социальных, национальных предпосылок, объективных и субъективных факторов, обусловивших массовый характер пленения защитников отечества в начальный период Великой Отечественной войны позволит ответить на ряд вопросов, которые ныне стоят перед исторической наукой. Данные полученнные российской и зарубежной исторической наукой, не преследуют цели умалить подвиги тех, кто на поле брани сокрушил нацистскую военную машину. Нет, и еще раз нет! Главная задача состоит в том, чтобы учесть уроки прошлого и не допустить подобных трагедий в будущем. А будущее нам видится, к великому сожалению, пока далеко не мирным. Так что опыт прошлой войны пригодится еще много и много раз. Данная статья подготовлена на основе ряда исследования, проведенных историками России и зарубежья. Сссылка на них будет дана в ходе изложения.

                                                                  НАЧАЛО ТРАГЕДИИ

       Как ни готовились к войне, как ее ни ожидали, она грянула громом с ясного неба не только для всего населения Союза ССР, но и для тех, кто должен был стоять на защите границ советского государства и даже для многих руководителей страны. Германия сконцентрировала на границах Советского Союза 3 миллиона 300 тысяч солдат и офицеров, 750 тысяч лошадей, 3580 танков и бронированных машин и всего лишь 2000 самолетов - это значительно меньше, чем было брошено авиации против Франции в 1940 году. Правда, ко всему этому следовало добавить армии Финляндии, Румынии, Италии, Венгрии, Словакии, которые были слабо вооружены и мало боеспособны. Исключение составляла финская армия, которая имела уникальный опыт войны с СССР, была вооружена захваченным у него оружием и, главное, четко представляла, за что она воюет. Солдаты финской армии были отменно храбры и хорошо подготовлены для борьбы в суровых российских условиях.
      Сведения о численности и оснащенности Красной Армии на 22 июня 1941 года весьма противоречивы, а иногда и просто сомнительны. Минимальный вариант дает «История Второй мировой войны». Согласно этому советскому источнику в западных военных округах СССР насчитывалось: 170 дивизий и 2 бригады, 2 миллиона 680 тысяч личного состава, 37 тысяч орудий и минометов. 1475 новейших танков КВ и Т-34154о, самолетов новых марок. И.А.Дугас и Ф.Я.Чаров широко известные на Западе исследователи, авторы работы «Вычеркнутые из памяти. Советские военнопленные между Сталиным и Гитлером», считают , что эти данные далеко не полные. В них отсутствуют сведения о количестве старых танков, а оно, вместе со взятыми новыми машинами, превосходило все танковые парки держав мира вместе взятые. То же самое можно сказать и о самолетах. Упомянутые авторы дают сведения из иностранных источников. В соответствии с ними в западных округах Советский Союз имел от 4,5 до 4,7 миллиона солдат и офицеров, 17 тысяч танков и 12 тысяч самолетов. Все части были полностью укомплектованы.
       К примеру, 6-й механизированный корпус генерал-майора Хацкилевича, стоявший в центре Белостокского выступа, имел 1 021 танк, 229 бронеавтомобилей и 335 орудий - намного больше, чем вся танковая группа Гудериана - 850 танков. Таким, или еще большим был 6-й механизированный корпус генерал-майора А.А.Власова (того самого!), стоявшего на львовском ударном направлении. Один Власов имел танков в полтора раза больше, чем вся группа немецких армии «ЮГ». Этим советским танковым армадам, оснащенным новейшими моделями танков, нацеленным на глубокие немецкие тылы, предназначалась роль тарана. Не было и недостатка в личном составе. Большинство дивизий было укомплектовано по штатам военного времени. Возьмите мемуары любого советского военачальника. Там можно найти все. А вот жалоб на недостаток бойцов и командиров там нет. Да и количество боевой техники сейчас не оспаривается. Сам маршал Жуков писал о том, что уже в самом начале войны Красная Армия потеряла 20,5 из 22,6 тысячи танков Приблизительно было потреяно такое же количество самолетов.
     Что же касается планов советского военного руководства, то они были весьма своеобразными. Дугас и Черон считают, что оперативный план советского руководства по отражению возможной агрессии никогда не был законченным документом. "Не исключено, -замечают они, - что он во многих деталях был творчеством послевоенных лет и тоже имел пропагандную цель доказать оборонительные намерения Советского Союза". По этому плану предполагалось, что пройдет по крайней мере несколько дней между объявлением войны и началом боевых действий.
      За это время войска прикрытия, расположенные на расстоянии 10-25 километров от границы, смогут занять пограничные укрепления и во взаимодействии с пограничными войсками НКВД остановят наступление врага. Прорвавшиеся неприятельские войска попадут под удар механизированных корпусов, расположенных в 100-150 км от границы. Остановив наступление, Красная Армия перейдет в контратаку и перенесет военные действия на территорию врага. Несостоятельность подобных рассуждений видна даже неспециалисту". Уже основная идея плана, предполагавшая объявление войны, невероятна. Позволительно спросить: кому и когда гитлеровская Германия объявляла войну? Такого идиллического пустоголовья нельзя было ожидать даже от Тимошенко с Ворошиловым. Это свидетельствует о попытке задним числом объяснить случившееся и скрыть наступательные планы Советского Союза.
       Неправоподобен план и в другом отношении. Склады стратегичесих запасов и оружия и даже аэродромы были расположены в непосредственной близости от врага или мест его ударов и попадали в ходе боевых действий в руки противника. Это показывает, что план прикрытия, если он и был, предназначался стать только камуфляжем действительных намерений советских вождей. Не может быть и тени сомнения в том, что Советский Союз готовился нанести удар первым по немцам. О наступательном характере планов свидетельствует множество весомых фактов", - отмечают Дугас и Черон.
      Действительно, ничем иным нельзя объяснить тот факт, что 200 армейских баз и складов самого различного подчинения - от местного до центрального, были придвинуты непосредственно к границе. И это в районах, куда по планам советского руководства могли прорваться немецкие части на начальном этапе войны, и где их должны были встретить советские части. Наступательным было расположение советских войск в Белостокском и Львовском выступах. И в количествах, явно превышающих нужды обороны. Цитируемые мною авторы в связи с этим резонно утверждают, что излишне повторять, что, загнав войска в выступы с необеспеченными тылами, Генеральный штаб подарил немцам выигрышный билет на сотни тысяч кадровых солдат и огромное количество военного снаряжения. Но есть еще один момент, на котором останавливаются Дугас и Черон, и который упорно не хотели заметить авторы многих исторических трудов. Именно они первыми отметили, что "есть и другой аргумент, в силу которого Советский Союз должен был начать войну первым. Это достигшее высокого накала недовольство широких масс населения советской властью. Оно было хорошо известно Кремлю и им учитывалось. Нанести удар первыми - значило той врагом территории, что повело бы к гибели системы. Но если даже исключить все прочие факторы, то одного знания о готовящемся нападении немцев было достаточно, чтобы заставить кремлевское руководство пойти на превентивный удар…
      Почему же Советский Союз не напал первым? Ответ может быть только один: сталинское руководство просчиталось в сроках германского нападения. Сталин поставил все на одну карту - и проиграл". Трудно не согласиться с подобным мнением. Но ведь раньше об этом же сказал Виктор Суворов. А мы его обвиняли во всех тяжких!

                                                           МАССОВАЯ СДАЧА В ПЛЕН

      Прежде всего хочется отметить, что Дугас и Черон отнюдь не отрицают всенародный характер Великой Отечественной войны и массовый героизм русских воинов на поле брани. Но периодизация войны у них, естественно, нестандартная. По их мнению, военные действия на советско-германском фронте делятся на два периода: 1941-1942 и 1943-1945 годы. Это период поражений и отступлений Красной Армии и период ее успешных наступательных действий и изгнания немцев. Конец первого периода почти точно совпадают с созреванием разочарования в немцах как союзниках и освобождении страны от коммунистического ига с усилением партизанского движения и значительным сокращением числа сдающихся в плен и перебежчиков. Растет народная ненависть к захватчикам. Победа над немцами в народном сознании становится единственной целью войны. В этих процессах главную роль сыграло зверское отношение немцев к пленным и распознание колониальных целей немцев на Востоке. Война почти становится народной. Почти, но не совсем. Остается ненависть к системе, отступившая на второй план под впечатлением нацистских преступлений. Война ведется с беспримерной жестокостью с обеих сторон. Именно так, как ее планировали вождь и фюрер.
       Что же произошло в первые дни и месяцы войны? Чем объяснить катастрофу такого масштаба в стране, так готовившейся к войне все годы своего существования? Причины были многочисленные и разнообразные: 1) Нежелание большинства населения и армии защищать советскую власть. 2) Недостаток опытных командиров, значительная часть которых погибла в годы «великих чисток». 3) Неумение отступать, оторваться от противника от врага и выбрать промежуточные рубежи. 4) Недостаток оружия и амуниции, потерянных в первые дни и месяцы войны. 6) Отсутствие инициативы у командного состава, запуганного и ограниченного в своих действиях вмешательства партаппарата и органов НКВД.
       Думаю, что Дугас и Черон, так же как В.И.Недбайло в работе «Социальные предпослыки массового пленения советских воинов в начальный период Великой Отечественной войны», правильно назвали причины катастрофы в 1941 году. По сути дела они говорят об одних и тех же причинах, но Недбайло приводит массу интереснейших фактов, подтверждающих его выводы. Следует отметить, что часть недостатков в ходе войны была преодолена, другая - устойчиво действовала всю войну и оплачивалась кровью солдат. Мы же остановимся, как Черон и Дугас, на проблеме власть-народ, от которой зависел исход войны. Прежде всего заметим, что недовольство существующей властью могло быть в любом государстве, но защита родины при этом ощущалась священным долгом каждого. В СССР недовольство охватывало все слои населения и переходило в ненависть. Советская власть сумела восстановить против себя все слои общества. Многие миллионы крестьян в результате коллективизации были разорены, депортированы. Затем был спровоцирован голод, унесший жизни миллионов советских граждан в 1931-1933 г.г. Спасаясь от голода, сельское население пыталось бежать в города. В стране разрушались привычные экономические, хозяйственные, этнографические связи, традиции. Человек становился винтиком в громадье строек. "Состояние человека "перекати-поле" во все времена сопровождалось стремлением выжить, отчаянием, инстинктом самосохранения или агрессивности и т. д. Трудно в этом случае говорить об осознанном стремлении защитить Родину, власть, которая ввергла его в такие страшные испытания", - отмечает В.Недбайло.
       То, что происходило на территории Советского Союза в 30-е годы, было еще с большей жестокостью повторено в присоединенных к СССР Прибалтийских республиках, Западной Украине и Белоруссии, Буковине и Бесcарабии. Без всяких оснований оттуда были депортированы в отдаленные районы страны, а то и просто в концлагеря, огромное количество граждан, оцениваемое как минимум 10% населения этих территорий. Только из Западной Белоруссии и Украины в 1940 году депортировали более 313 тысячи семей, что в пересчете на личности дает более 1 миллиона 200 тысяч человек. Те, кому удалось вырваться, рассказывали о той стороне советской жизни, о которой на Западе и не подозревали. Мало что знали о ней и немцы. Все это способствовало тому, что в силу вышеперечисленных мотивов брал верх инстинкт самосохранения, проявившийся в начале в добровольной сдаче в плен, затем - под угрозой смерти, в услужении зазхватчикам в составе оккупационной администрации, полиции, карательных органах. Анализ, проведенный В.Недбайло, свидетельствует, что наряду с данной категорией существовало значительное число сдавшихся в плен по "идейным мотивам". Если же учесть при этом настроения психологического комфорта, вызванные лозунгами: «Не отдадим врагу ни пяди родной земли», «На удар поджигателей войны ответим двойным ударом», «Завершим разгром врага на его территории малой кровью», верой в непобедимую Красную Армию и ее «железных маршалов», то становится очевидным аффектное состояние командного и рядового состава в связи с внезапностью, вероломностью, жестокостью, стремительностью, массированностью фашистского вторжения в Белоруссию, Украину, Молдавию и другие районы страны. Естественно, с вторжением немцев и их союзников активизировали свою деятельность самого различного толка подпольные националистические организации, которые стремились с помощью нацистов реализовать свои планы восстановления государственной независимости оккупированных советскими войсками республик и территорий. Но их мечте не суждено было сбыться. На начальном этапе войны Гитлер был принципиальным противником восстановления национальной государственности оккупированнывх советских республик. Когда же положение рейха стало тяжелым, то германские руководители стали более терпимо относится к этой идее. Но время уже было упущено.

                                                            СУДЬБЫ ВОЕННОПЛЕННЫХ

        По имеющимся данным немцы сумели захватить в плен за весь период войны от 5 до 5,7 млн. человек. Между советскими и германскими данными имеются расхождения "блуждающая" цифра о количестве советских военнопленных в первый годы войны (от 2 до 4 млн.) объясняется очень просто. Прорываясь вглубь страны, гитлеровцы брали в плен сотни тысяч отмобилизованных, обмундированных, имеющих знаки различия (солдат и офицеров) советских людей, которых еще-то и военными назвать было нельзя. Ибо они брели по дорогам войны без оружия, без подчинения определенному командованию. Дугас и Черон считают, что количество таких военнопленных могло достигать 1,5-2 млн. человек. Но были не только военнопленные, а и другие, уклоняющиеся от службы в Красной Армии.
       Н.А.Кирсанов и С.И.Дробязко, известные в научной среде историки, в работе «Великая Отечественная война 1941-1945 гг.: национальные и добровольческие формирования по разные стороны фронта» отмечают, что в Красной Армии было огромное количество дезертиров - за 1941-1944 гг. их численность превысила 1,6 млн. человек. Ни в одной армии мира подобного не было. К примеру, на Европейском театре военных действий во Вторую мировую войну в американской армии были осуждены всего 70 человек, из них за дезертирство – 1!!! И еще одну цифру стоит привести: через суды военных трибуналов в годы войны в Красной Армии прошло более полутора миллионов человек. Более 150 тысяч из них приговорили к расстрелу - 15 полнокровных дивизий! И это только то, что зафиксировано. А сколько было расстреляно перед строем без всякого суда и следствия по решению Особых отделов НКВД и различного рода командиров и комиссаров - одному Богу известно. Дробязко и Кирсанов считают, что вместе с вермахтом сражались против Красной Армии от 200-300 тысяч человек до 1,5 миллионов. Что же касается численности народов СССР, надевших форму врага, то здесь подсчитать легче. Немцы народ педантичный. Все, что они выдавали по ведомостям, учтено и сохранено. Получается, что русских в вермахте было 300 тысяч, украинцев - 250 тысяч, белорусов - 70 тысяч, латышей - 150 тысяч, эстонцев - 90 тысяч, литовцев - 50 тысяч, народов Средней Азии - 70 тысяч, азербайджанцев - 40 тысяч, северокавкавказцев - до 30 тысяч, грузин - 25 тысяч, армян - 20 тысяч, волжских татар - 13 тысяч, крымских татар - 10 тысяч, калмыков - 7 тысяч человек. И это только в вермахте. К этому следует добавить тех, кто служил во вспомогательной полиции, пожарной охране и т. п. Таких набирается около 300 тысяч человек. И получается, что вермахт на Восточном фронте имел в своих рядах 20-25% солдат из числа советских граждан. В это число, естественно, не входит Украинская повстанческая армия (УПА), которая по разным оценкам насчитывала от 150 до 300 тысяч человек. Подобные формирования были в Белоруссии и в ряде других республик. Все эти данные не расходятся с теми, которые в свое время представил генерал Гелен, считавший, что в русских добровольческих частях вместе со вспомогательными подразделениями летом 1942 года насчитывалось более одного миллиона человек. Итак, 20% солдат германского Восточного фронта были советскими гражданами!
       И воевали они не только на Восточном фронте. По утверждению Сэмюэла Митчема, автора книги «Фельдмаршалы Гитлера и их битвы» из "247 тысяч попавших 22 ноября 1942 года в окружение под Сталинградом, 13000 были румынами, и 19700 - русскими из вспомогательных сил". Почти 20 тысяч оставшихся в живых ко дню окружения! А сколько же их было вообще? По всей видимости раза в два-три больше, если исходить из тех потерь, которые понесли немцы и их союзники. Воевали русские добровольцы и под Курском. Их там Гитлер обвинил в том, что они проявили малодушие и дрогнули перед красными. Затем русские добровольцы появились в Италии, Югославии, Франции. Франция в то время приняла почти 24 полнокровные дивизии, которые были укомплектованы бывшими солдатами и офицерами Красной армии. Один из крупнейших специалистов по проблемам военнопленных в годы Второй мировой войны А.В.Русак - автор работы под названием «Советские солдаты и офицеры в рядах вермахта и Ваффен-СС в годы Второй мировой войны» отмечает, что "появление русских добровольческих подразделений во Франции - интересная страница Второй мировой войны, но ее почему-то замалчивают историки Запада и Востока. Правда состоит в том, что Западный фронт держали русские добровольцы. Почему это скрывают те, кто там сражался?
       Русские добровольцы, оказавшиеся после войны в США Франции, Австралии, Англии не могут себе позволить рассказать об этом…". В марте 1945 года значительная часть этих соединений и частей была переброшена вновь на Восточный фронт. И судьба их оказалась трагической. Большая часть была передана союзниками НКВД СССР со всеми вытекающими последствиями. Но об этой трагедии следует написать особо, хотя опубликовано тоже немало.

                                                                                                                               ©В.Люлечник

                        Предыдущие публикации и об авторе - в Тематическом Указателе в разделе "История"

ПОЧЕМУ ПОПАДАЛИ В ПЛЕН ЗАЩИТНИКИ РОДИНЫ                ЗАГРАДОТРЯДЫ И ШТРАФНИКИ             ВОЗВРАТ