ВОЗВРАТ                                       

   
 
Май 2004, №5      
   
Русские поэты о поэзии_____________     
                         
 

                                                          Василий Жуковский 

     Из письма Н.В.Гоголю

<...> Поэт творит словом, и это творческое слово вызванное вдохновением из идеи, могущественно владевшей душою поэта, стремительно переходя в другую душу, производит в ней такое же вдохновение и её так же могущественно объемлет; это действие не есть ни умственное, ни нравственное
- оно просто власть, которой мы ни силою воли, ни силою рассудка отразить не можем. Поэзия, действуя на душу, не даёт ей ничего определённого: это не есть ни приобретение какой-нибудь новой, логически обработанной идеи, ни возбуждение нравственного чувства, ни его утверждение положительным правилом; нет! - это есть тайное, всеобъемлющее, глубокое действие откровенной красоты, которая всю душу охватывает и в ней оставляет следы неизгладимые, благотворные или разрушительные, смотря по свойству художественного произведения, или, вернее, смотря по духу самого художника.
        Если таково действие поэзии, то сила производить его, данная поэту, должна быть не иное что, как призвание от бога, есть, так сказать, вызов от Создателя вступить с ним в товарищество создания. Творец вложил свой дух в творение; поэт, его посланник, ищет, находит и открывает другим повсеместное присутствие духа божия.
<...> Поэт в выборе предмета не подвержен никакому обязующему направлению. Поэзия живёт свободою; утратив непринуждённость (похожую часто на причудливость и своевольство), она теряет прелесть; всякое н а м е р е н и е произвести то или другое определённое, постороннее действие, нравственное, поучительное или (как нынче мода) политическое, даёт движениям фантазии какую-то неповоротливость и неловкость, тогда как она должна лёгкокрылою ласточкою, с криками радости, летать между небом и землею, все посещать климаты и уносить за собою нашу душу в этот чистый эфир высоты, на освежительную, беззаботную прогулку по всему поднебесью.
      Но поэт, свободный в выборе предмета, не свободен отделить от него самого себя: что скрыто внутри его души, то будет вложено тайно, безнамеренно и даже противонамеренно и в его создание. Если он чист, то и мы не осквернимся, какие бы образы нечистые или чудовищные ни представлял он нам как художник; но и самое святое подействует на нас как отрава, когда оно нам выльется из сосуда души отравленной. <...>

1848

В.А. Жуковский.
Избранное. Лирика. Поэмы, повести в стихах, сказки. Баллады. Критическая проза. Из писем В.А. Жуковского. М.; «Правда», 1986.


                                                          Алексей К. Толстой

      …К несчастию, я славянин и пишу, как пьяницы пьют запоем, - может быть, Вы знаете, что это значит. Я хочу сказать, я пишу, только когда придёт охота, но уже тогда вкладываю всю свою душу.

[Из письма К.Сайн-Витгенштейн от 9 мая 1869 г., Красный Рог; перевод с французского]

    …Я стараюсь, насколько возможно, быть верным оригиналу, но только там, где верность или точность не вредит художественному впечатлению, и, ни минуты не колеблясь, я отдаляюсь от подстрочности, если это может дать на русском языке другое впечатление, чем по-немецки.
     Я думаю, что не следует переводить слова, и даже иногда смысл, а главное, надо передавать впечатление.
    Необходимо, чтобы читатель перевода переносился бы в ту же сферу, в которой находится читатель оригинала, и чтобы перевод действовал на те же нервы.

[Из письма С.А.Толстой от начала сентября н. Ст. 1867 г., Карлсбад]

     …Я, слава богу, дошёл до того, что в своих драмах вычёркиваю без пощады всё, что нейдёт прямо к делу, и готов вычеркнуть всю драму и начать сначала. Так я сделал с «Фёдор Иванычем». Так начал делать и ты, что я с удовольствием увидел из твоего письма. Писать могут и подмастерия, а вычёркивают только мастера.

[Из письма А.М.Жемчужникову от 3 (15) апреля 1872 г., Комо.]

     …Я тебя уверяю,
- чтобы публика восхищалась чем-нибудь, необходимо, чтобы эту вещь хвалили в журналах, или чтобы автор был выслан, или разжалован... или чтобы его никто лично не знал, - это самое главное, - и потому у меня больше было успеха в Москве.
      Вообще люди не могут простить человеку, которого они давно знают, что он
- поэт... и что прежде этого не знали... Это открытие всегда производит впечатление...

[Из письма С.А.Миллер от 27 октября 1856 г., Петербург]



                                                                 Николай Асеев 


    <…> А ведь просто прямого понимания слова всегда мало для обычного, всеобщего его значения. Недаром Лермонтов говорил о звуках, значенье которых
"темно иль ничтожно". Конечно, ничтожны эти звуки в их обычном понимании, а темнота их затруднительна для обычного, невнимательного взгляда. Но "им без волненья внимать невозможно", если вглядеться и вдуматься в их звучание. Об этом особенно хорошо сказано у Баратынского, мало читаемого нынче, великолепного современника Пушкина:

                                                            Сначала мысль, воплощена
                                                            В поэму сжатую поэта,
                                                            Как дева юная, темна
                                                            Для невнимательного света;
                                                            Потом, осмелившись, она
                                                            Уже увёртлива, речиста,
                                                            Со всех сторон своих видна,
                                                            Как искушённая жена
                                                            В свободной прозе романиста...

     Вот эта темнота сжатой строки в поэзии и вызывает часто раздражение недовольной критики. И пусть произведение будет позже признано памятником своего времени,
- иными критиками-современниками оно будет отнесено к тёмным и непонятным поэтическим условностям. К поэзии предъявляют те же требования, что и к прозе; она должна быть "со всех сторон своих видна". А если её не разглядят со всех сторон, не разберут по косточкам, - горе поэту, её написавшему. Насмешки и язвительные замечания полетят отравленными остриями в его сторону. <…>

[Из статьи «Не такое нынче время»]


                                                           Михаил Светлов

      <…> ... очень нужная тема иногда тащит за собой очень плохой текст. <…>

[Из «Заметок о моей жизни»]


    
 Глубоко ошибаются те, кто думает, что сначала обдумывается тема, а затем пишется стихотворение. Строчка разбегается в тему. Инерция этого разбега создаёт стихотворение.
 
  Часто поэт жалуется: "У меня есть замечательная тема для стихотворения, но я не знаю, как начать".
    
 Ошибка в том, что он хочет именно "начать", т.е. писать подряд с первой строки. Нужна вообще строка (она случайно может быть и первой в стихотворении), но если ты приступаешь к теме и у тебя нет строки (неважно, какой по счёту), от которой могло бы "разбежаться" всё стихотворение, - стихотворения не получится. Получится нечто резонёрское, антихудожественное, с неприлично расстёгнутым социальным заданием. <…>

]Из «Заметок»]

Михаил Светлов
.

Собрание сочинений в 3-х томах, т. III. М., Художественная литература, 1974
.

                                    

                                                                  Лев Озеров

    <…> Мне дорог стих, слетающий с пера, срывающийся с него, как стриж, а не насаживающийся на него, как червяк на крючок удочки.

<…> Для меня поэзия
- не жанр литературы, а голос сильной влюблённости. Человек не может долго жить ненавистью, - она озлобит его и испепелит. А любовью можно жить долго, всю жизнь…

<…> Поэт спешит известить человека, а в его лице всё человечество о завтрашней радости и предупредить его о завтрашней опасности. Предчувствие
- неотъемлемое свойство художника. Как подтекст рождается из текста, так предчувствие рождается из сильно обострившегося чувства.

<…> Писать стихи,
"делать стихи", выстраивать слова мне представляется занятием, которому при усердии можно научиться. Но создавать поэзию - это ваять вторую вселенную, встающую рядом с первой.

Из статьи «Вместо автобиографии» в книге:
Лев Озеров. Стихотворения. «Художественная литература», Москва, 1978.

                                          

НАЧАЛО                                                                                                                                                                                        ВОЗВРАТ