ВОЗВРАТ                                             

 
 
Декабрь 2021, №1 
  
Заметки литератора________________    
            Владимир Соколов     
                     

                     

     Т. Драйзер. Американская трагедия    

                                           

                                                  Рисунок Х.Дейвиса. США, по изд. 1930г.

    В романе американского писателя изображена судьба простого американского парня, увлеченного, обманутого мифом т.н. "американской мечты", то есть идеи, что "каждый сам кузнец собственного счастья", а Америка - как никакая другая страна в мире предоставляет для этого всем равные возможности. Клайд Гриффитс, уже на пороге своего счастья, чтобы удалить главное препятствие - свою любовницу - решается на ее убийство, которое так и не решился довести до конца, но за которое (вернее несчастный случай, который последовал за его судорожными действиями) его осудили на смертную казнь.


                                          Приглаживание романа в современной критике

         Роман вышел в свет в ноябре 1925г. и сразу же завоевал популярность у читателя. Напротив, критика оказалась весьма кислой и сдержанной. Роман длинен, скучен, писатель малообразован, плохо владеет английским языком. И хотя ряд упреков постепенно снимается - в частности, изучение рукописей показало, что Драйзер детально изучал софоклова "Эдипа", "Преступление и наказание", "Лорда Джима" Конрада и все это нашло отражение в романе, но так органично, что следов этого изучения в готовом тексте практически не видно, - но отношение к писателю в Америке по-прежнему остается двойственным и настороженным.
        С одной стороны, его экранизируют, комментируют. Знаменитая сцена убийства до сих пор изучается на юридических отделениях американских университетов как классический пример убийства по неосторожности, а суд над Гриффитсом, детально описанный Драйзером, так же детально воспроизводится в учебниках по судопроизводству с указанием на ошибки следствия и суда: нам бы такие учебники. С другой стороны, зачислить в штат Пантеона славы американской литературы его не спешат: уж очень колючий и неудобный он писатель. А главное, ну никак не восхищается Америкой. Правда, в Европе "Американская трагедия" давно стала классикой.
        Уже при своем появлении роман возбудил не столько литературный, сколько общественный скандал. В его основе лежал действительный случай: убийство в 1906 году неким Честером Джиллетом своей девушки Грейс Браун. А поскольку к 1925 году многие участники тех событий были еще живы: и родственники убийцы, и родственники убиенной, и неправедные судьи, - то посыпались судебные иски, разбирательства. Что только добавило скандальной популярности роману. А инсценировка 1926г., целиком построенная на скандальной стороне дела, только разожгла пламя популярности.
        Не обошлась без скандала и первая экранизация. Кинокомпания Paramaunt Pictures приобрела за 100 тысяч долларов у Драйзера права на экранизацию и заказала сценарий Сергею Эйзенштейну. Однако впоследствии студия отказывается от сценария Эйзенштейна из-за развернутой в Голливуде антисоветской кампании против режиссера. Глава организации Hollywood Technical Director's Institute майор Фрэнк Пис (Frank Pease) расценил подписание контракта как возможность ведения коммунистической пропаганды в США.
     "
Тот же Селзник, когда работал на студии Paramaunt, отклонив сценарий Эйзенштейна "Американская трагедия" по Драйзеру, записал в дневнике: "чуждая нам идея, но каков талант!" - рассказал профессор ВГИКа Утилов. Новый сценарий пишет американский автор С.Хоффенштайн, фильм ставит режиссёр Йозеф фон Штернберг. После выхода картины в 1931 году Драйзер, которому нравился первоначальный сценарий Эйзенштейна, безуспешно подаёт судебный иск против Paramaunt. По его мнению, киностудия исказила смысл романа.
       Экранизации и постановки продолжались и продолжаются до сих пор. В 1981 году вышел советский сериал, с прибалтами, полномочными представителями Запада до перестройки в нашей стране, в главных ролях. Уже в 2008 году на российских каналах появилась новая версия "Американской трагедии", где действие перенесено уже в Россию. А в 2 декабря 2005 в Метрополитен-Опера Тобиас Пикер представил созданную по роману оперу, не рок, а с хором, симфоническим оркестром и вокальными фиоритурами.
        Но самой знаменитой картиной стала "Место под солнцем", вышедшая в 1951 году с М.Клифт и еще молоденькой Э.Тэйлор в главных ролях. Фильм был буквально засыпан наградами, в том числе 6 Оскарами. В 1991 год по решению Конгресса фильм передан в фильмотеку Библиотеки Конгресса США, как произведение "высоких культурных и моральных достоинств".
         Сюжет фильма довольно-таки близок к роману, но главный упор сделан не на разоблачении "американской мечты", а на взаимоотношениях Клайда с женщинами: работницей Робертой и богатой и капризной Эл. Мораль фильма весьма прозрачна: нужно правильно и своевременно определяться со своими возлюбленными и не бегать как мотылек за каждой юбкой.
         И все же наибольшей известностью роман обязан радио. В 1948 году, когда телевидение еще не обрело нынешнего могущества и именно радио было главной медийной силой, громадной популярностью пользовался цикл передач "Наша мисс Брукс", где разыгрывались разные забавные сценки, происходящие с хорошенькой учительницей, носящей это имя.
       В одной из сценок ее коллега, учитель биологии, приглашает девушку в ресторан, а после ресторана покататься на лодке. "Не хочешь ли ты меня утопить?" - спрашивает мисс Брукс, и они весело обсуждают детали возможного происшествия, как раз следуя соответствующей сцене из "Американской трагедии". Вся Америка животы надрывала над трагедией, превращенной в забавное радиошоу. Эпизод транслировался бесчисленное число раз, в том числе в 1955 стал хитом в телевизионной переделке. А уже в наше время ловкие дельцы записали его как аудиокнигу, и гигантские продажи DVD показывают, что в юморе американцы недалеко ушли от 1948 года.
                
                                                     
                                                            © В.Соколов

                                                 Предыдущая публикация и об авторе - РГ №10 2021г.
НАЧАЛО                                                     
                                                                                  ВОЗВРАТ