ВОЗВРАТ                                             

 
   
Февраль 2020, №2     
 
 
Великие романы_________________________       
             Виорэль Ломов        
 
                 

  Франсуа Рабле, Гаргантюа и Пантагрюэль


                

                              Франсуа Рабле
                              (ок. 1494-1553)

       Среди писателей было немало врачей, но достигших в медицине и в литературе выдающихся высот - единицы. Самым ярким из них был французский медик и писатель Франсуа Рабле (ок. 1494-1553) - автор пяти книг, составивших единое произведение - неоконченный роман «Гаргантюа и Пантагрюэль».
         Годы творчества Рабле пришлись на время правления Франциска I (1515-1547) и его сына Генриха II (1547-1559). Это был период Французского Возрождения. Свобода мысли способствовала распространению Реформации, что привело к религиозным войнам.
        Первая книга романа «Гаргантюа и Пантагрюэля» - «Пантагрюэль, король дипсодов, показанный в его доподлинном виде, со всеми его ужасающими деяниями и подвигами, сочинение покойного магистра Алькофрибаса, извлекателя квинтэссенции» была опубликована автором в 1532г. в Лионе, где писатель занимался наукой и работал врачом местного госпиталя.
        Лион - кузница вольнодумства тех лет, а Лионский рынок - главный его кузнец. Любой желающий мог приобрести там народную книгу «Великие и неоценимые хроники о великом и огромном великане Гаргантюа», послужившую для Рабле источником вдохновения и подтолкнувшего его к написанию первой своей книги о великане Пантагрюэле, сыне Гаргантюа.
        Книгу, вышедшую под псевдонимом Алкофрибас Назье (анаграмма имени и фамилии писателя), тут же запретили теологи Сорбонны.
        Рабле запрет только раззадорил, и к августовской ярмарке 1534г. он выпустил вторую книгу - «Повесть о преужасной жизни великого Гаргантюа, отца Пантагрюэля, некогда сочиненная магистром Алькофрибасом Назье, извлекателем квинтэессенции». Исходя из хронологии, «Гаргантюа» стал первой книгой романа.
        В 1546г. писатель выпустил в Париже «Третью книгу героических деяний и речений доброго Пантагрюэля. Сочинение мэтра Франсуа Рабле, доктора медицины», встреченную теологами с еще большей яростью. Как писатель уцелел тогда (да и вообще на протяжении 20 лет, пока выходил в свет его роман), остается только удивляться.

                      

         После смерти Франциска I Рабле получил добро на печатание своих книг от Генриха II. Опять же в Лионе, за год до смерти писателя вышла «Четвертая книга героических деяний и речений доблестного Пантагрюэля, сочинение мэтра Франсуа Рабле, доктора медицины» (1552), тут же приговоренная парижским парламентом к сожжению.
       «Пятая и последняя книга героических деяний и речений доброго Пантагрюэля, сочинение доктора медицины, мэтра Франсуа Рабле» была опубликована в 1564г. По мнению специалистов, она была составлена на основе черновиков писателя либо написана кем-то по его плану.

                                 

        В романе, который иногда называют «романом-эмбрионом», протороманом наравне с «Дон Кихотом» М.Сервантеса, речь идет о королях Гаргантюа и Пантагрюэле, двух великанах, которых и по сей день, несмотря на дистанцию чуть ли не в 5 веков видно лучше, чем других самых великих героев мировой литературы (отчасти еще и благодаря гению иллюстратора романа Г.Доре).
        Родителей Гаргантюа, великанов Грангузье и его жену Гаргамеллу создал для короля Артура волшебник Мерлин. Гаргантюа был зело могуч и прожорлив, воинственен и порядочен, и отличался неуемной тягой к знаниям. Вместе со своим другом монахом Жаном Зубодробителем он в пух и прах расколошматил воинство короля Пикрохола, после чего построил для брата Жана Телемское аббатство, отменившее обет целомудрия, бедности и послушания, давшее каждому право сочетаться браком, быть богатым и пользоваться полной свободой. Устав телемитов состоял из единственного правила: делай что хочешь.

                                             

          В возрасте 524 лет у Гаргантюа родился Пантагрюэль, который еще малюткой разорвал медведя на части. Образование он получил в Париже, где подружился с ловкачом Панургом. Пантагрюэль прославился своей ученостью и выступлениями на публичных диспутах. Не упускал он случая и потешиться в битве с рыцарями и великанами, коих уничтожил великое множество.
         Колебания Панурга жениться или не жениться, сопровождаемым гаданиями по Вергилию, обращением к сивилле и пр. закончились путешествием к оракулу Божественной Бутылки. Пантагрюэль, Панург и их друзья снарядили флотилию и вышли в море. Повздорив с купцом Индюшонком, Панург купил у него из стада овец барана-вожака и бросил его за борт. Все стадо попрыгало в воду, увлекши с собой и беднягу-купца. С тех пор и пошло крылатое выражение «панургово стадо».

                      

        По пути к оракулу воинство на славу порезвилось, круша недругов и теша себя пьянством, обжорством и прочими неумеренностями. В конце концов, Пантагрюэль и его друзья прибыли в Фонарию и высадились на острове, где находился оракул Бутылки. Добившись от оракула невнятного «тринк», что означало «пей» (разумелось: знания), путешественники напились и отправились в обратный путь.
       Не рассматривая каждую книгу романа в отдельности, хотя каждая из них посвящена своей особой теме, перечислим лишь главные его черты:
- это пародия на отживавшие жанры Средневековья: на рыцарские романы, жизнеописания королей и полководцев, на юридическую болтовню и схоластическую заумь;
- острая сатира на папство, паразитирующее монашество, судейское сословие и оголтелых клерикалов;
- утверждение нового, гуманистического мировоззрения, неотъемлемого права каждого человека на свободный выбор и духовную свободу, но и (!) обоснование под личиной гуманизма идеологии индивидуализма и безверия;
- создание собственной социальной утопии, в основе которой лежит образцовое государственное устройство королевства Грангузье - Гаргантюа-Пантагрюэля, где мудрый монарх печется о своих подданных;
- провозглашение «пантагрюэлизма» - эталона умеренности и золотой середины, удовлетворения, но не пресыщения;
- пособие по воспитанию государя, народного монарха, воспитанию вообще передового человека эпохи;
- и наконец, по мнению ряда филологов, этот роман создал не только новую французскую прозу, но и породил спустя много лет целое направление в литературе - постмодернизм.
        У Рабле не было прямых подражателей, его гуманистический энциклопедизм сумел воспроизвести в иной форме лишь М.Монтень.
        Несмотря на то, что У.Шекспир обзывал Рабле «пьяным дикарем», а Ф.-М.Вольтер - «пьяным философом», его творчество оказало огромное влияние на Ж.Мольера, Ж.Лафонтена, А.Лесажа, Ж.Рихтера, О.Бальзака, А.Франса, Р.Роллана.
 
      На русском языке широкую известность получил адаптированный пересказ романа для детей, сделанный Н.Заболоцким (1936).
 
      В 1940г. М.Бахтин написал работу «Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса» (опуб. в 1965г.), в которой предпринял анализ романа, охарактеризовав его как шедевр, венчающий народную, «смеховую» и «карнавальную» культуру Средневековья.
       Лучшими переводами романа на русский язык стали работы А.К.Дживелегова и Н.М.Любимова.
        По роману Рабле российский режиссер В.Музыченков (сценарист Вл.Китт) выпустил полнометражный 3D-фильм «Сердце оруженосца». Нашел своего зрителя и анимационный музыкальный фильм по мотивам романа - «Карнавальные короли».
                                                                                                      
                       © В.Ломов
НАЧАЛО                                                                                                                                                                       ВОЗВРАТ
              
        Предыдущие публикации и об авторе - РГ в разделе Великие поэты и писатели и в №3 2018